Юридическое лицо как субъект права интеллектуальной собственности

Субъекты права интеллектуальной собственности

Понятие интеллектуальной собственности. Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, охраняемые законом

В соответствии со ст. 1225 ГК РФ интеллектуальной собственностью признаются результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

Следует отметить, что понятие интеллектуальной собственности, введенное в части четвертой ГК РФ, претерпело серьезные изменения по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Так, в предыдущей редакции ст. 128 ГК РФ под интеллектуальной собственностью понимались не только собственно результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, но и исключительные права на них. В настоящее время исключительные права выведены за пределы понятия «интеллектуальная собственность».

Безусловно, это придает определенность самому понятию, поскольку из его содержания исключаются разные по своей природе явления: сами результаты интеллектуальной деятельности и права на них. В то же время новое определение понятия интеллектуальной собственности не соответствует нормам международного права. Так, в соответствии со ст. 2 (viii) Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности 1967 г., участницей которой является и Российская Федерация, «интеллектуальная собственность» включает в себя и результаты интеллектуальной деятельности, и права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

В связи с этим приходится усомниться в соблюдении принципа приоритета норм международного права перед национальным законодательством.

Интеллектуальная собственность включает результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий. К результатам интеллектуальной деятельности, перечисленным в ст. 1225 ГК РФ, относятся произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, базы данных, исполнения, фонограммы, сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем и секреты производства (ноу-хау).

Нужно сказать, что далеко не все результаты интеллектуальной деятельности являются творческими. Если написание романа или научной статьи действительно требует творческих усилий, то создание фонограммы является техническим процессом и к творчеству не имеет никакого отношения. Секретом производства может называться не только солидная научная разработка, но и информация о свойствах объекта промышленного производства. Таким образом, результат интеллектуальной деятельности включает результаты творческого и нетворческого характера.

Среди средств индивидуализации в ГК упоминаются фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров и коммерческие обозначения. Фирменное наименование используется юридическим лицом при осуществлении предпринимательской деятельности, позволяя выделить его среди иных участников гражданского оборота. Товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров, коммерческое обозначение применяются для того, чтобы выделить на рынке производимую продукцию или предприятие.

Таким образом, средства индивидуализации могут обозначать как субъекта гражданских правоотношений, так и объект гражданских прав.

В международном праве объекты интеллектуальных прав принято подразделять на две группы. В первую — входят объекты авторского права и смежных прав: литературные, художественные и научные произведения, исполнения, звукозаписи, радио- и телепередачи. Ко второй группе в соответствии со ст.

1 Парижской Конвенции по охране промышленной собственности 1883 г. относятся изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, указания происхождения, наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции, иначе называемые объектами промышленной собственности (промышленных прав). Очевидно, что пресечение недобросовестной конкуренции, называемое в данной Конвенции в качестве объекта интеллектуальных прав, на самом деле представляет собой способ охраны прав на результат интеллектуальной деятельности, а не сам результат такой деятельности.

Интеллектуальная собственность охраняется законом. Однако это относится не ко всем результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации. Правовая охрана предоставляется только тем объектам, которые перечислены в ст. 1225 ГК РФ.

Иные результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации законом не охраняются. В отличие от ранее действовавшего законодательства, правовая охрана теперь не предоставляется научным открытиям, рационализаторским предложениям. В юридической литературе такое положение дел оправдывается тем, что научные открытия не охраняются по международному праву и праву иностранных государств.

Кроме того, научные открытия и рационализаторские предложения могут охраняться в настоящее время в качестве секрета производства (ноу-хау). Для этого достаточно ввести режим тайны в отношении информации о научном открытии или рационализаторском предложении. Действительно, тем самым защищаются имущественные интересы правообладателя, однако нематериальные интересы создателя в признании его научного вклада в развитие науки или производства остаются при этом без внимания. Реализация права авторства в условиях, когда полученная разработка является секретом производства, практически невозможна.

Нацеленность современного интеллектуального права на обеспечение, прежде всего, экономических интересов участников гражданского оборота сделала попросту ненужной охрану тех результатов интеллектуальной деятельности, в отношении которых функция гражданского права состоит только в защите нематериальных интересов личности.

Одним из субъектов, которому принадлежат права на результат интеллектуальной деятельности, является его автор. Автором признается гражданин, чьим творческим трудом был создан объект интеллектуальной собственности. Если лицо не внесло творческого вклада в создание этого результата, то оно автором не является. Например, для того чтобы придумать фирменное наименование или товарный знак не требуется каких-то серьезных усилий, сопоставимых с творческими затратами изобретателя, писателя или художника.

Поэтому создатели средств индивидуализации авторами не признаются. По этой же причине не могут быть авторами результата интеллектуальной деятельности, граждане, оказавшие автору техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь, либо способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ (ст. 1228 ГК РФ).

Кроме автора, обладателями прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации могут быть физические, юридические лица, публично-правовые образования. Лицо может стать правообладателем в случаях и по основаниям, установленным законом. Например, права могут перейти к лицу в порядке универсального правопреемства (по наследству, в результате реорганизации юридического лица) или в результате обращения взыскания на имущество правообладателя. Кроме того, статус правообладателя можно приобрести на основании договора, по которому данные права предоставляются.

Такими договорами, в частности, являются договор об отчуждении прав на объект интеллектуальной собственности, по которому правообладатель полностью передает все права другому лицу в полном объеме, и лицензионный договор, на основании которого лицо получает от правообладателя определенный объем прав на установленный в договоре срок.

В ГК РФ называются и другие субъекты: организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами, патентные поверенные (ст. ст. 1242, 1247 ГК РФ). Эти лица лишь содействуют правообладателям в осуществлении и защите принадлежащих им прав, поэтому они не относятся к числу субъектов, которым принадлежат интеллектуальные права. В некоторых предусмотренных законом случаях в отношениях, складывающихся по поводу результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, непосредственно участвуют органы государственной власти.

Основные функции в данной сфере в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 июня 2019 г. № 299 осуществляются Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Так, данная служба организует прием заявок на объекты интеллектуальной собственности, их регистрацию и экспертизу; выдает патенты РФ на изобретение, полезную модель, промышленный образец, свидетельства РФ на товарный знак, знак обслуживания, на право пользования наименованием места происхождения товара, на общеизвестный в РФ товарный знак, свидетельства об официальной регистрации программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем. Этой службой также осуществляется ряд других полномочий в указанной сфере деятельности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Субъекты права интеллектуальности собственности

Субъектами права интеллектуальной собственности являются: создатель (создатели) объекта права интеллектуальной собственности (автор, исполнитель, изобретатель и т. п.) и другие лица, которым принадлежат по завещанию или по договору личные неимущественные и (или) имущественные права интеллектуальной собственности.

Субъектами права на изобретения, полезные модели промышленные образцы являются авторы или физические или юридические лица, которым право авторов перешло по договору или по завещанию.

Субъектами права на торговые марки, наименования мест происхождения товаров могут быть юридические лица, а также физические лица, если они осуществляют предпринимательскую деятельность.

Субъектом правоотношений, возникающих в процессе создания и использование сортов растений, может быть любое юридическое или физическое лицо.

Субъектом права на рационализаторское предложение являются рационализатор, т. е. автор рационализаторского предложения, создавший его своим творческим трудом.

Исходя из того, что коммерческой тайной в соответствии с действующим законодательством признаются в основном, сведения, касающиеся предпринимательской деятельности, субъектами права на коммерческую тайну (ноу-хау) являются лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, которыми могут быть как физические, так и юридические лица.

К субъектам авторского права относятся:
— Наследники и иные правопреемники;

— Организации, управляющие имущественными правами авторов на коллективной основе.

Авторами признаются лица, творческим трудом которых создан произведение. Авторами признаются не только творцы оригинальных произведений, но и создатели производных (зависимых) произведений, таких как: переводы, переработки, копии сочинений искусства и т. д..

Наряду с физическими лицами, правообладателями авторских прав могут быть юридические лица, которые приобрели отдельные авторские полномочия по договору с автором или получили иx по завещанию или в других случаях.

Субъектами авторского права после смерти автора становятся его наследники. Наследование авторских прав осуществляется либо по закону, или по завещанию. При наследовании по закону наследниками могут стать только граждане, которые являются законными наследниками.

При наследовании по завещанию авторские права могут быть переданы любому гражданину.

Субъектами авторского права могут быть также издательства, театры, киностудии и другие организации, занимающиеся использованием произведений.

Организации, управляющие имущественными правами автора на коллективной основе не являются владельцами авторских прав. В отношениях с третьими лицами они выступают как представители авторов и действуют от их имeни в иxниx интepecax. Это сравнительно новое явление для Украины и до конца законодательно оно не урегулировано.

Согласно Гражданскому кодексу Украины субъектами права интеллектуальной собственности определяются создатели объекта права интеллектуальной собственности (авторы, исполнители, изобретатели и т. п.) и другие лица, которым принадлежат личные неимущественные и (или) имущественные права интеллектуальной собственности.

Субъекты интеллектуального права
Иногда правообладателем может стать сразу организация, например, если автор имел с ней соответствующий договор, в силу которого исключительное право после создания произведения переходит к этой организации. Приведем пример. Вы написали книгу и с этого момента стали автором произведения.

Поскольку написать книгу можно лишь творческим трудом, а сделать это может лишь человек, то субъектом здесь всегда будет физическое ли

В основном, субъектами в данном случае будут авторы объектов интеллектуальной собственности: произведений (ст. 1257 Гражданского кодекса РФ), изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и т. д.
Субъекты и объекты права интеллектуальной собственности в российском и международном праве Текст научной статьи по специальности - Государство и право
2 См.: Мерзликина Р. А. Гражданско-правовая регламентация интеллектуальной собственностив российском праве. Невинномысск. 2006.

С.277. Соблюдая положения своих международных обязательств в сфере интеллектуальной собственности, адаптируя свое законодательство к международно-правовому пространству Россия поднимает свой авторитет и имидж в мировой сообществе участие в унифицированных международных документах облегчит вхождение России во Всемирную торговую организацию.

проект ГК РФ в свое время обсуждался во Всемирной организации интеллектуальной собственности, в Еврокомиссии, других международных организациях.1
Тема 3
При этом, как физические, так и юридические лица имеют право быть заявителями как лично, так и через специального представителя в делах интеллектуальной собственности — патентного поверенного. Авторское право принадлежит авторам производных произведений: переводы, обработка или аранжировка музыкальных произведений.
В вышеуказанном случае на объект интеллектуальной собственности распространяется режим совместного использования такого результата творческой деятельности, хотя договором может быть определено и иное.

При этом в любом случае неимущественные права автора сохраняются за создателем объекта интеллектуальной собственности.

Обзор законодательства Российской Федерации: Субъекты интеллектуальной собственности
Правообладатель, не желающий, чтобы его правами управляла ОКУП (в том числе аккредитованная), вправе уведомить об этом соответствующую ОКУП, после чего та утрачивает право на управление данными правами. Частью 4 ГК РФ на аккредитованную ОКУП возложена обязанность разыскивать правообладателей объектов, за предоставление лицензий на которые ОКУП получено вознаграждение, и распределять вознаграждение между ними.
Особыми субъектами отношений в сфере создания и использования результатов интеллектуальной деятельности в РФ являются организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами (ОКУП), и патентные поверенные.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

  • Юридическим лицам на имущество которых их учредители имеют право собственности относятся
  • Кто имеет право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания
  • Сроки применение последствий недействительности ничтожной сделки может быть
  • Куда обратиться чтобы встать на очередь по улучшению жилищных условий если ты
  • Почему может быть приостановлена регистрация прав на недвижимое имущество
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.