Сделки с недвижимостью когда нужна справка о дееспособности

Освидетельствование на сделке с недвижимостью

Освидетельствование врачом-психиатром проводится на добровольной основе для выявления душевных заболеваний или подтверждения психического здоровья. Процедуре регулярно подвергаются представители правоохранительных органов, военнослужащие, лица, имеющие доступ к секретной информации. Хотя бы раз в жизни его проходит любой человек, желающий получить водительское удостоверение. Дополнительное посещение врача может понадобиться при купле-продаже квартиры.

Справка от психиатра для сделки с недвижимостью — документ не обязательный, но потребовать его вправе любая из сторон.

Справка от психиатра для продажи квартиры

Наш медицинский центр, кроме лечебных и диагностических услуг, проводит медицинские, психиатрические, наркологические комиссии. Выдает заключения, справки различного формата. Справка от психиатра, нарколога может понадобиться для продажи недвижимости или ее покупки.

  • нотариус, заверяющий договор;
  • риэлтор, сопровождающий сделку;
  • банк, выдающий ипотечный кредит;
  • покупатель или продавец.

Как правило, справка психиатра и нарколога для продажи квартиры требуется гражданам старше 60 лет. Более молодых отправляют на освидетельствование, если возникают сомнения в том, что они понимают процессы, происходящие во время сделки. Например, риелтор может попросить провести осмотр мужчины 35 лет, продававшего квартиру.

Специалиста насторожило, что клиент не служил в армии, не имеет водительских прав. Оказалось, что мужчина болен: страдает олигофренией в степени дебильности, то есть он нездоров психически, но дееспособен.

Еще один пример: оценку психиатра потребовал банк, выдавший ипотечный кредит. Продавец — одинокая женщина 42 лет с некоторыми странностями в поведении (держала в квартире 12 кошек). Дама оказалась вполне душевно здорова, дееспособна.

Пригласить наших специалистов можно непосредственно на сделку, если есть подозрение, что одна из сторон периодически находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если в таком состоянии продавец или покупатель подпишут договор, то его через суд можно признать недействительным. В такой ситуации, дабы обезопасить клиентов, риэлтер приглашает специалиста на сделку.

Мало провести освидетельствование, необходимо, чтобы все было сделано по закону:

  • специалист должен иметь лицензию на оказание психиатрической, наркологической помощи, профильное послевузовское образование;
  • клиент должен добровольно согласиться на проведение ОПО, за несовершеннолетних согласие дают родители или опекуны;
  • психиатр, проводящий освидетельствование, обязан рассказать кто он, зачем приглашен, что будет делать.

Наши специалисты не устанавливают дееспособность, это юридическая категория, они дают заключение о душевном здоровье. Их заключения достаточно для освидетельствования при продаже квартиры. Если сделку оспорят в суде, документы, выданные нашими психиатрами, будут основным доказательством правомерности действий сторон.

Справка от психиатра для нотариуса

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

Как мы знаем, Российское законодательство, в т. ч. законодательство о нотариате несовершенно, одним из таких спорных моментов является вопрос о неурегулированности процедуры проведения психиатрического освидетельствования граждан в момент совершения юридически значимых действий, в т. ч. в момент оформлении завещаний, доверенностей, сделок купли-продажи квартир и иной недвижимости.

К сожалению, действующие основы законодательства о нотариате лишь абстрактно упомянули об обязанности нотариуса проверять дееспособность (сделкоспособность) гражданина перед совершением того или иного нотариального действия. Если Вам интересно содержание данной статьи, откройте статью 43 основ законодательства о нотариате.

Сделки с недвижимостью когда нужна справка о дееспособности

Итак, даже несмотря на несовершенство нашего гражданского законодательства, правоприменители, коими являются сами нотариусы, пришли к логическому разрешению создавшейся ситуации.

Если взглянуть в недалекую историю, то те же 10-ть лет назад, наши нотариусы, при малейшем сомнении в психическом здоровье гражданина требовали от самого гражданина, либо от риэлтора, который сопровождал сделку, — справку из территориального ПНД (псхоневрологического диспансера) о текущем состоянии психического здоровья гражданина.

Как мы понимаем, справка о психическом состоянии, составлялась в весьма упрощенной форме, которая по понятным причинам не отражала ни процедуру обследования, ни говорила о том, что пациент реально кем-либо обследовался, и конечно же не гарантировала чистоту сделки на 100%. За последние несколько лет ситуация с обеспечением юридической безопасности сделок с недвижимостью и совершением нотариальных действий существенно и что немаловажно — качественно изменилась.

Во первых, в стране наработалась необходимая судебная практика, которая показала, что справка из ПНД о том, что гражданин не состоит и не состоял в нем на учете, ни справка от врача-психиатра, не служит гарантией 100% безопасности совершаемых юридически значимых нотариальных действий.

В итоге, на смену пресловутых, но бесплатных справок из ПНД, нотариусы стали требовать от риэлторов и граждан заключения экспертов-психиатров, которые по объему и сложности исследований фактически соответствуют полноценному заключению судебной психиатрической экспертизы.

Как мы понимаем, в услугах ПНД нотариусы и риэлторы уже перестали нуждаться. На смену бесплатных услуг ПНД пришли платные услуги врачей, судебно-психиатрических экспертов, работающих не в ПНД, а в судебно-экспертных учреждениях, специализирующихся на проведении судебной или досудебной психиатрической экспертизе, по поручению органов предварительного следствия и суда.

Сделки с недвижимостью когда нужна справка о дееспособности

Cудебно-психиатрический эксперт НП ФСЭ

Итак, для того, чтобы избежать каких-либо проблем с нотариальным удостоверением сделок, с оформлением завещания, удостоверением доверенностей и договоров, российские нотариусы и риэлторы успешно пользуются услугами экспертных учреждений, типа АНО «Центр Медицинских Экспертиз»

В завершении мы не можем не упомянуть то обстоятельство, что наши эксперты являются предельно мобильными. Мы можем организовать выезд эксперта-психиатра в адрес Вашей нотариальной конторы, либо по месту проживания пациента, вне зависимости причин, послуживших поводом для вызова эксперта.

Еще раз отмечу, что результатом нашего психиатрического обследования будет не пресловутая справка от психиатра, а многостраничное, мотивированное заключение эксперта-психиатра, с приложением лицензии медицинского учреждения, образовательных документов и сертификатов на эксперта-психиатра. Кстати, с копией нашей лицензии Вы можете ознакомиться на этой странице в правом-верхнем углу.

Если у Вас остались не разрешенные вопросы по теме проверки дееспособности нотариусом, или по вопросу порядка выдачи справки из ПНД (о дееспособности) для нотариуса — обязательно посетите наш форум независимых судебных экспертов.

Сколько действует справка от психиатра для сделки с недвижимостью

Оформление сделки — большой и многоплановый процесс, суть которого сводится к получению достаточного пакета документов, чтобы совершить безопасную сделку с недвижимостью в полном соответствии с требованиями Закона.

Документы, которые требуются для совершения сделок с недвижимостью, можно разделить на две большие группы. Первая – это те, о необходимости которых прямо говорится в законе. Не принесешь – сделку не зарегистрируют. Вторая группа – документы, формально не обязательные, но необходимые ничуть не менее.

Они служат для того, чтобы защитить сделку от возможного опротестования в суде.

Учитывая тот факт, что на рынке недвижимости происходит постоянный оборот огромных финансовых потоков и существует риск, что заключенная сделка может потом быть признана недействительной, при продаже квартиры нужно требовать у продавца справку о дееспособности из психоневрологического диспансера. Срок действия справки ПНД небольшой, но достаточный, чтобы продать квартиру. И надо отметить, что это спасает множество судеб.

Как показывает практика, мошенники обманным путем заставляли душевнобольных людей подписывать документы, лишая их, таким образом, домов и квартир. В некоторых случаях родственникам удавалось вернуть недвижимость. Однако на это уходили долгие годы судебных процессов.

Помимо этого, в такой ситуации получается две пострадавших стороны — и душевнобольной человек, продавший свою квартиру, и человек, который купил себе жилье, при этом даже не подозревая, что сделка может быть неправомерной.

Вернуть в этом случае жилье будет проблематично. Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия должна не просто признать человека невменяемым, но и позаботится об отмене сделки, что порой бывает не просто.

Самое печальное в этом то, что в большинстве случаев, даже если суд официально признал сделку по купле-продаже недействительной, мошенников обычно оказывается и след простыл. То есть, больному человеку права собственности на недвижимость вернули, а вот человеку, купившему «воздушный замок», никто не вернет ни рубля.

Справки из НД и ПНД — что они собой представляют?

Справка из НД – это справка из наркологического диспансера по месту жительства продавца недвижимости, которая свидетельствует о том, что он не числится у них на учете. Если числится – то его дееспособность под вопросом.

Справка из ПНД – аналогичная справка из психоневрологического диспансера по месту жительства продавца.

При этом хотим сделать важное уточнение. Если продавец объекта недвижимости числится на учете в НД или ПНД, это еще не говорит о его недееспособности (такой вопрос решает суд). Человек, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере (ПНД), может быть как лишен, так и не лишен дееспособности.

В первом случае он не может самостоятельно проводить сделки с недвижимостью, за него это будет делать опекун с разрешения органов опеки. Если же дееспособность сохранена, то он имеет право на проведение сделок.

Дееспособностью называют способность человека свободно действовать в соответствии со своей правоспособностью, что дает ему новые права, но также и налагает на него обязанности и ответственность за свои действия. Применительно к сделкам с недвижимостью дееспособность означает, что продавец может самостоятельно реализовывать свои права в отношении квартиры (т. е. совершать сделки) и нести ответственность за свои действия.

Исходя из своей практики, можем сказать: наши граждане (да и некоторые специалисты-риэлторы) часто путают такие понятия, как нахождение на учете в ПНД и недееспособность. Хотелось бы напомнить, что недееспособным человека может признать только суд, и тогда у него есть опекун, совершающий все действия от имени опекаемого. Человек психически больной не всегда находится в неадекватном состоянии.

В этом-то и есть самая главная трудность, поэтому сделки с ним считаются сделками повышенного риска.

Если квартира целиком или частично принадлежит человеку, состоящему на учете в ПНД, это существенно повышает риски оспоримости сделки. Могут, откуда ни возьмись, появиться родственники, которые до этого не проявляли никакого интереса к судьбе владельца квартиры.

Рассмотрим ситуацию: если на момент заключения сделки не существовало решения суда о недееспособности продавца, то впоследствии все равно есть риск оспаривания сделки по этой причине. Суд может признать продавца недееспособным уже после сделки и посчитать, что в момент ее совершения он не понимал значения своих действий (ст. 177 ГК РФ).

А это уже повод для признания сделки недействительной.

Напомним еще раз: у тех, кто состоит на учете в НД и ПНД, такой риск, очевидно, выше. Для снижения этого риска и берутся соответствующие справки.

Порядок получения справок

Для оформления справки продавцу квартиры потребуется лично посетить психоневрологический диспансер в районе своего проживания, предварительно выяснив по телефону график работы, стоимость выдачи, необходимые документы. Обычно с собой требуется взять паспорт, полис обязательного медицинского страхования, военный билет и приписное свидетельство для лиц мужского пола. Иногда справка из ПНД или НД оформляется специалистами лишь после предъявления направления, выданного организацией, в которую необходим документ.

Хотя законодательством данное требование не регламентируется.

Отметим: получение справки ПНД для поверки чистоты сделки носит добровольный характер. Обязать продавца получить такую справку нельзя, для регистрации договора этого документ не требуется по закону. Поэтому решение о заключении сделки с недвижимостью нужно принимать по итогам оценки всего комплекта документов.

Справка из ПНД при продаже-покупке квартиры
Данная справка несет в себе информацию о наличии или отсутствии учета в таком диспансере. Как правило такие справки делают в разумные сроки до сделки, на сделке производят освидетельствование. А по поводу фальшивой справки — наверное, надо пойти в ПНД вместе с продавцом? ) ) Справка действительна год.

Но лучше, чтобы было не более 6 месяцев -с даты получения. И обязательно проверить, чтобы не была фальшивой. Как это определить или сделать?

Должен знать ваш риэлтор.. ) Справки о дееспособности участников сделки не являются обязательными для регистрации сделки, а являются частью комплекса мер по обеспечению безопасности сделки специалистами, проводящими сделку.

Вы знаете, Ваш ответ произвел на меня очень сильное впечатление. Извините, конечно, не хочу показаться бестактной, но Вы действительно риэлтор.
Обязан ли пожилой человек предъявлять при продажи квартиры справку о недееспособности

Если есть малейшие сомнения, то стоит вообще отказаться от сделки с данной недвижимостью и гражданином. Это проще, чем потом бегать по судам, доказывать свою правоту и ждать когда же будут возвращены деньги.

  • документ, который подтверждает родство с ответчиком (если иск подает родственник);
  • медицинская справка, заключение специалиста, выписка из больничной карты лица, содержание которых должно содержать диагнозы, подтверждающие нестабильность психики больного;
  • ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Рассмотрим, какие документы нужны для этого. Документы, позволяющие признать пожилого человека недееспособным Перед подачей заявления в суд нужно заранее приобрести и оформить основные документы, наличие которых будет обязательным для открытия дела:Тогда опеку отменят. Пожилым признаются по законодательству граждане 60-74 лет.

Справка о дееспособности — документ, который подтверждает, что у человека нет психических отклонений, он адекватно воспринимает свою деятельность, контролирует себя и свои действия.
Справка о дееспособности – 3 цели использования, где взять какой срок действия
Так как сведения о состоянии здоровья охраняются врачебной тайной, получить такую справку может только лично гражданин.

Справка психоневрологического диспансера будет действовать не более 1 года с момента выдачи. Если этот срок прошел, придется получать новый документ. Если факт недееспособности подтвержден в суде, решение будет действовать бессрочно.

Однако сам гражданин, либо иные заинтересованные лица могут обратиться в суд для восстановления дееспособности. Справка выдается по форме, предусмотренной Приказом Минздрава РФ № 441-н. В документе не указывается о характере заболевания и диагнозе, а отмечается факт постановки на учет в психоневрологическом диспансере. Естественно, если гражданин не состоял на учете в ПНД, в справке будет подтвержден этот факт. Учтите, что предоставления справки ПНД при составлении завещаний или удостоверения договоров не является обязательным требованием закона.

Поэтому вы можете отказаться представлять справку и вправе обратиться в другой орган нотариата. Однако и нотариус обязан отказать в совершении нотариальных действий, если возникли сомнения в психическом здоровье заявителя.

  • обратиться в психоневрологический диспансер по месту прописки (при получении справки в другом месте придется проходить полноценное обследование, с запросом данных из ПНД по месту жительства);
  • на справке должна стоять печать медучреждения, подпись главного врача ПНД или поликлиники;
  • в большинстве случаев, справку в ПНД по месту постоянной прописки можно получить в день обращения.
Сделки с недвижимостью когда нужна справка о дееспособности
Ввиду этого, информация из Органов опеки даст нам более точные данные о возможной недееспособности Продавца. Аналогично, нам нужно получить нотариальное согласие супруга (супруги) продавца, если квартира получена им в период брака и получена не по наследству и не в дар. Эти лица могут распоряжаться своим имуществом лишь с письменного согласия попечителя, а в случаях сделок с недвижимым имуществом так же необходимо письменное согласие органа опеки и попечительства. И наоборот, если такое решение суда есть, то человек должен быть поставлен на учет в соответствующий диспансер.
В-третьих, организуют, наряду со справками НД и ПНД – заверение Договора купли-продажи (ДКП) квартиры у нотариуса.
Необходима ли справка о дееспособности при продаже квартиры пенсионером
В законе, а в частности в гражданском кодексе РФ нет такой обязанности у продавца, но если для покупателя это важно, то лучше наверное предоставить чтобы сделка состоялась.

Все зависит от заинтересованности продавца в продаже квартиры этому покупателю.

Статья 22. ГК РФ Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина

Здравствуйте. Гражданин уже по факту считается дееспособным при достижении 18лет либо даже ранее если пройдена процедура эмансипации.
добрый день при покупки квартиры покупатель требует справку о дееспособности от собственника собствинник является пенсионером, является ли эта справка необходимым документом для сделки и обязаны ли ее предоставлять

Здравствуйте, Евгений. Справки о дееспособности не существует. Лишение дееспособности происходит в судебном порядке.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.