Какие риски при покупке квартиры в долевой собственности

Покупка долевой квартиры как не попасть в неприятную ситуацию

Как продать долю в квартире и при этом не остаться и без денег, и без своей недвижимости? Здравствуйте уважаемые читатели сайта http://www.dolya.su. Если у вас есть своя доля в квартире, и вы хотите ее быстро продать, то вы наверняка уже где-то смотрели статьи как это нужно сделать.

А как это сделать правильно и максимально эффективно без потерь для Вас, мы как раз и поговорим об этом в нашей статье.

Раздел дома

Проблемы с долевой собственностью возникают не только в квартирах, но и индивидуальных жилых домах. Однако при разделе дома есть дополнительная возможность — предъявление иска о выделе доли в натуре, чего нельзя сделать в квартире, поскольку потребуется оборудование отдельного входа, кухни и санузла, что проще сделать в доме, но не в квартире.

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ — виды судебных споров

Споры между участниками долевой собственности в квартирах — это одна из распространенных категорий дел в судах современной России. В статье рассматриваются самые распространенные виды таких споров.

Займ под залог доли квартиры

Вы хотите получить деньги в кредит под залог проблемной квартирной доли? Думаете, что это выгоднее, чем продать ее? Статья об этом.

Адвокаты Ежов и Голованов против рейдера: убедительная победа в суде – рейдер Махутов Руслан проиграл

Махутов Руслан имеет в собственности 152 квартиры или долей в них. Но некоторая недвижимость была приобретена криминальным путем. Махутов был арестован и ему избрана мера пресечения — содержание под стражей.

Признание утратившим права пользования жилым помещением

Советы адвоката, что нужно сделать для выселения человека из своей квартиры? В статье речь идет о неприватизированном жилье.

ДОЛЯ КВАРТИРЫ С ПРОБЛЕМОЙ. Если Вас не пускают в квартиру, думаете, суд поможет?

Законодательство в России такое, что в суде не всегда возможно отстоять свои права в конфликте с долевой собственностью. Суд не защищает нарушенное право и гражданам приходится активнее осуществлять самозащиту гражданских прав.

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ

В статье рассматривается одна из ситуаций долевых споров, когда одни собственники у других захватили все квартиру. Но это не принесло им успеха.

Вход на сайт

ДОЛЯ КВАРТИРЫ С ПРОБЛЕМОЙ

Если Вас не пускают в квартиру — думаете, суд поможет?

История пятая

Какие риски при покупке квартиры в долевой собственностиВот у Вас появилась доля квартиры с проблемой. Например, она досталось по наследству или даже в дар. Однако другой собственник даже разговаривать с Вами не собирается, что уж говорить про ключи от входной двери, которые он Вам тоже не дает.

Продавать квартиру и отдавать деньги Вам за Вашу долю он тоже не хочет.

Вы думаете, суд Вам поможет? Давайте рассмотрим такую ситуацию…

Доля квартиры с проблемой? – обращайтесь к нам.
Наши телефоны (495) 790-67-86 В наше время совсем не редкость, когда в квартире два или более сособственников, а между ними конфликт и кто-то кого-то в квартиру не пускает. Милиция не вмешивается, и ее сотрудники говорят: «Идите в суд». Если силы у собственников долей в квартире равны, то еще возможно какое-либо противостояние. А если нет?

Вот один другого тогда не пускает – что слабому делать?

Первый путь, который Вам расскажет любой адвокат, это подача иска в суд о нечинении препятствий в пользовании квартирой и вселении.

Однако отмечу, что Вы можете и сами, не обращаясь в суд, взломать дверь в квартиру и вселиться. И никто не может сказать, что это самоуправство. Хотя если обороняющийся в квартире вызовет милицию, то приехавший наряд предложит Вам отложить вскрытие двери и опять же идти в суд. В этом случае нужно правильно разговаривать с сотрудниками милиции.

А, кроме того, мы говорим о случае, если у Вас нет такой физической или моральной силы, чтобы вот так взять и вселиться и жить в квартире.

Поэтому Вы идете в суд. Дело такое, безусловно, выигрышное и суд месяцев через шесть, а то и через год выносит решение в Вашу пользу. Потом судебный пристав-исполнитель Вас вселяет. Ну а потом Вы будете жить в этой квартире в постоянном конфликте. Но пройдет месяц, Вы возвращаетесь с работы, а замок опять заменен и у Вас нет нового ключа.

А собственник другой доли говорит, что Вас больше не пустит.

Что же делать? Милиция? Милиция опять Вам предложит обратиться в суд, либо идти к судебному приставу-исполнителю по старому исполнительному листу.

Вы тогда бежите в службу судебных приставов-исполнителей. Приемный день в Москве в службе судебных приставов-исполнителей – понедельник и четверг. Поэтому бежите Вы туда в соответствующий день, т. е. до этого дня где-то живете в другом месте.

А там отвечают, что исполнительное производство о Вашем вселении в квартиру уже закончено, о чем имеется соответствующий акт, что Вас уже вселили. Говорят, что это новое обстоятельство и предлагают вновь идти в суд. Перед Вами опять перспектива выигрышного суда, которое Вы опять получите через полгода или год.

Но от такого расклада хорошо только Вашему адвокату, который может взяться за Ваше «выигрышное» дело во второй раз. Ведь это его работа…

Некоторые знают, что они могут принудительно через суд требовать выкупа у других сособственниками их долей по рыночной цене. Да, это так. Но только если речь идет о незначительной доле. Доля квартиры считается малозначительной, если она составляет менее двадцать пять процентов от всей квартиры. Ниже я приведу текст ст.

252 ГК РФ, где это установлено.

По закону и существующей практике, если доля квартиры превышает двадцать пять процентов от общей площади квартиры, то такую долю уже нельзя принудительно выкупить.

Третий путь, это попробовать требовать в судебном порядке принудительной перепланировки для дальнейшего определения порядка пользования. Но это иногда верный путь для больших квартир, где три и более комнат. А если речь идет об однокомнатной квартире или даже двухкомнатной квартире со смежными комнатами?

В таких квартирах перепланировка невозможна. А что касается больших квартир, то и здесь нужно смотреть индивидуально и не все так просто. Вообще перепланировка жилых помещений дело сложное, связанное с большим количеством согласований.

А здесь еще спор с другим собственником.

Ну и в завершение скажу, что принудительный размен квартиры, которая находится в долевой собственности, тоже не возможен. Можно только делать принудительный обмен квартиры по договорам социального найма, а не квартиры, которая находится в собственности. Да и такое дело очень непростое, т. к. нужно еще найти вариант для обмена, что в наше не советское время уже не просто. Например, риэлторы не берутся.

Хотя тема принудительного обмена муниципальной квартиры тема для другого разговора. Наша тема – проблемная доля квартиры.

Хотя еще один важный вопрос, который многие задают: раздел лицевых счетов сейчас тоже не делают в связи с принятием нового ЖК РФ. Да и опять же это было возможно только для неприватизированных квартир.

Поэтому, если у Вас есть такая проблемная доля в квартире, а Ваши права нарушены другими собственниками, а Вы не можете отстоять свои права, оперативно взламывая двери и бодро участвуя в кастрюльных сражениях, то суд Вам не поможет.

У Вас есть проблемная доля квартиры? – обращайтесь к нам.
Наши телефоны (495) 790-67-86 Какие риски при покупке квартиры в долевой собственности

Гражданский кодекс РФ
Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. 2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. адвокат А. В. Ежов © МОО «Правовая защита»

купить квартиру, продать квартиру, недвижимость, иппотека, агентство недвижимости

Авто новости.

Больше не жилец Обман, подставы и аферы при покупке квартир

Какие риски при покупке квартиры в долевой собственности

Покупка собственного жилья — дело хлопотное и нервное. Не каждый обыватель может самостоятельно обеспечить юридическую безопасность сделки, особенно если раньше приобретать недвижимость не приходилось.

Адвокат Олег Сухов составил список самых распространенных промахов покупателей квартир — специально для «Дома» и для тех, кто не против поучиться на чужих ошибках.

У плохого продавца и товар — так себе

Несмотря на то, что вторичный рынок жилья называют самым безопасным, большинство покупателей попадаются уже на первом этапе сделки — при проверке правоустанавливающих документов и подписании договора. Чем понятнее и прозрачнее условия, тем выше надежность и юридическая чистота заключенных договорных отношений.

«Именно поэтому я настойчиво рекомендую, — советует адвокат Сухов, — не покупать квартиру у посредников по доверенности — это серьезно увеличивает риски сделки. Все операции с недвижимостью лучше проводить напрямую с собственником. Ну а если такая процедура все-таки неизбежна, попытайтесь хотя бы подстраховаться, воспользовавшись простыми правилами».

Во-первых, указывает эксперт, доверенность обязательно должна быть оригинальная и нотариально заверенная. Ни под каким предлогом нельзя принимать к рассмотрению копию документа. Во-вторых, необходимо убедиться в полномочиях доверенного лица — есть ли у него право подписывать документы, получать оплату или задаток по договору.

В-третьих, следует установить истинную причину (или причины) отсутствия реального собственника — насколько он адекватен и дееспособен на момент продажи квартиры. Неплохо бы заручиться соответствующими справками — в первую очередь, из психоневрологического и наркологического диспансеров.

Так чья это хата?

Обязательно нужно получить достоверную информацию о том, сколько собственников сменилось у квартиры за все время ее существования, и какое количество людей прописано в ней на момент покупки. Если хозяева не задерживались надолго, то этот факт должен, как минимум, насторожить будущего владельца, ведь это прямое свидетельство мошеннических схем перепродаж.

Как максимум, можно потребовать у собственника или его представителя расширенную выписку из домовой книги и пообщаться с соседями — особенно с наблюдательными и разговорчивыми бабушками, вечно сидящими на лавочке у подъезда.

Если махнуть рукой на такую «родословную» квартиры, то последствия приобретения могут быть неоднозначными. Нередко случается так, что уже после завершения сделки объявляются прописанные по данному месту жительства постояльцы, и выселить их стоит большого труда.

***По данным ГК «МИЭЛЬ», в сентябре 2019 года в Москве было выставлено на продажу 46,8 тысячи неновых квартир. Средняя удельная цена предложения вторичного жилья в столице составила 216 тысяч рублей за метр.***

При этом главная угроза, которая может от них исходить, это попытки в будущем оспорить права собственности на имущество. В этом случае покупателю гарантировано длительное и изматывающее судебное разбирательство. Исход его может быть как благополучным, так и печальным.

Не факт, что получится принудительно выдворить непрошенных гостей или оспорить сделку, признав ее ничтожной, и вернуть вложенные в квартиру деньги.

Перепланировали, не спросив

Неузаконенная перепланировка квартиры, даже если выполнена по оригинальному дизайнерскому проекту, способна надолго осложнить жизнь новоселам. Поэтому, если покупатель собирается приобрести жилье с явными признаками демонтажа стеновых панелей, ему следует поинтересоваться, согласованы ли такие переделки, и не были ли затронуты в ходе перепланировки несущие конструкции и инженерные коммуникации.

«Нередко потенциальные покупатели не обращают внимания на такую мелочь, и напрасно, — подчеркивает Олег Сухов. — Если выяснится, что предыдущие владельцы не уведомили о реконструкции жилищную инспекцию, то именно вам придется возвращать квартире первоначальный вид за собственный счет, да еще и оплачивать солидные штрафы, поскольку доказать, что ремонт произведен предыдущим собственником, будет крайне сложно».

Чтобы этого не случилось, достаточно перед покупкой детально ознакомиться с паспортом БТИ или кадастровым паспортом, сравнив план-схему с планировкой квартиры при визуальном осмотре, поясняет эксперт.

Утром деньги, вечером стулья

При заключении договора купли-продажи адвокат Олег Сухов советуют застраховаться от срыва сделки. Внесение задатка может обеспечить такую гарантию, если оформить его распиской, как сказано в законе, а еще лучше нотариально, прописав условия и сумму в соглашении сторон. При этом не стоит путать задаток с авансом.

Эти платежи имеют разное назначение.

«Выплачивая аванс, вы фактически вносите некую часть стоимости за покупку квартиры. Задаток же — это сумма, обеспечивающая исполнение обязательств. Он не возвращается, если одна из сторон по каким-то причинам отказывается от договоренностей», — указывает Сухов.

Например, если покупатель не выполняет взятые на себя ранее обязательства, то сумму задатка ему не вернут. Если же продавец отказался от сделки, то Гражданский кодекс обязывает его компенсировать оплату в двойном размере.

Соседей спросить забыли

При покупке доли в объекте недвижимости есть один очень существенный риск, о котором многие продавцы могут не предупреждать — просто потому, что им так удобнее, — кому захочется отпугивать покупателя, особенно на вялом кризисном рынке.

Статья 250 Гражданского кодекса предписывает преимущественное право выкупа одной из долей другим долевым собственником. Это значит, что владелец обязан письменно известить своих соседей о предстоящей продаже, и если они откажутся от покупки или не проявят желания выйти на сделку, он вправе продать свою долю кому угодно.

Если продавец оказался непорядочным и не учел это требование, то покупатель попадает в очень неприятную ситуацию. Так, если другой долевой собственник подает в суд и заявляет о нарушениях, то он реально может в течение трех месяцев потребовать перевести на себя права и обязанности покупателя. Новый владелец комнаты или доли просто рискует потерять приобретенное имущество.

Таким образом, при покупке жилья — даже совершенно, на первый взгляд, идеального — могут возникать самые разные «подводные камни», споткнувшись о которые, бывает очень сложно подняться. Поэтому закрывать глаза на очевидные недочеты, надеясь, что все обойдется, — безответственно. Маленький изъян квартиры, вроде небольшой двери в месте, где ее быть не должно, или слегка поддающего собственника, может позже превратиться в большую проблему для нового владельца.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.