Если в договоре аренды нежилого помещения не определен размер арендной платы

Условие об арендной плате в договоре аренды

Статьи по теме

Условие об арендной плате является одним из существенных условий договора аренды. Если это условие не будет согласовано, договора аренды признают недействительным.

Условие об арендной плате

В договорах аренды недвижимости условие о цене договора (об арендной плате) является существенным. Если в договоре нет согласованного условия об арендной плате, он считается незаключенным (п. 1 ст. 654 ГК РФ).

При составлении договора следует учитывать следующие важные моменты, касающиеся условий об арендной плате.

  1. Арендная плата может быть выражена не только в денежных показателях, но и в иных формах. Их примерный перечень закреплен в пункте 2 статьи 614 Гражданского кодекса РФ и не является исчерпывающим. К примеру, в качестве арендной платы может быть предусмотрена оплата арендатором путевок для детей сотрудников арендодателя (постановление Президиума ВАС РФ от 30 ноября 2019 г. № 9600/10).
  2. Арендная плата в денежной форме может быть выражена не только в твердой сумме, но и путем указания на механизм ее исчисления (способ ее расчета).
Пример условия договора, определяющего порядок исчисления арендной платы: «Арендатор ежемесячно, не позднее 5-го числа текущего (оплачиваемого) месяца, перечисляет на расчетный счет Арендодателя арендную плату, определяемую из расчета 100 $ USA (сто долларов США) за 1 квадратный метр в год в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа, включая НДС».

В зависимости от экономической ситуации такой способ определения арендной платы может быть как выгоден (если курс иностранной валюты снижается), так и не выгоден (если курс повышается) для арендатора. Но в любом случае нужно учитывать, что такой способ позволяет арендодателю обойти ограничение, установленное в пункте 3 статьи 614 Гражданского кодекса РФ. Дело в том, что в течение года должен оставаться неизменным либо сам твердый размер арендной платы, либо порядок ее определения. И если арендная плата меняется в зависимости от курса иностранной валюты, это не является изменением условия договора об арендной плате.

  1. По соглашению сторон договора размер арендной платы может меняться с любой периодичностью (в т. ч. чаще одного раза в год – такое разъяснение дал Пленум ВАС РФ в п. 21 постановления № 73 в ред. постановления Пленума ВАС РФ № 13). Но в одностороннем порядке по требованию арендодателя размер арендной платы в любом случае может быть изменен не чаще одного раза в год.
  2. В договоре необходимо прописать, на ком будет лежать обязанность по оплате коммунальных и иных платежей. Как правило, это является обязанностью арендатора (п. 2 ст. 616 ГК РФ). В таком случае важно дополнительно указать, включаются ли суммы коммунальных и иных обязательных платежей в сумму арендной платы либо уплачиваются сверх арендных платежей. Если суммы коммунальных платежей включены в арендную плату, то можно прописать это следующим образом: «Оплата за пользование водой, другими коммунальными услугами, а также электроэнергией, вывоз мусора, пользование землей входят в сумму арендной платы. В стоимость аренды не входит стоимость телефонных переговоров». Если же суммы коммунальных и иных обязательных платежей уплачиваются сверх арендной платы по договору, то необходимо прописать в договоре, каким именно образом арендатор будет обязан оплачивать коммунальные и иные платежи: путем выставления счетов арендодателем либо согласно счетам коммунальных служб.

Если указать в качестве арендной платы только выплату коммунальных платежей, то договор будет признан незаключенным.

Обязанность арендатора вносить арендную плату

Содержание

Арендатор будет обязан уплачивать арендные платежи лишь после передачи ему арендодателем помещения по акту приема-передачи. Данное условие можно дополнительно прописать в договоре: «Условия заключенного Договора аренды в части начисления арендной платы и иных предусмотренных Договором платежей применяются с даты подписания Сторонами Акта приема-передачи Помещения»

Если арендодатель не выставил счет на оплату, это не может быть основанием для того, чтобы не перечислять арендную плату.

Обязанность арендатора платить НДС

Перед подписанием договора арендатору целесообразно уточнить у арендодателя, является ли он плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС).

Если арендодатель является плательщиком НДС, то арендатор будет обязан уплачивать арендную плату вместе с НДС. При этом арендатору целесообразно убедиться в том, включает ли согласованный с арендодателем размер арендной платы сумму НДС или нет. Дело в том, что если сумма арендной платы не будет включать в себя НДС, то сумму НДС арендатор будет обязан уплатить сверх согласованной суммы. Для исключения возможных рисков это условие можно дополнительно указать в договоре: «Сумма арендной платы включает в себя НДС (18%)»

Если арендодатель не является плательщиком НДС, то в договоре указывается сумма арендной платы без учета НДС. И в таком случае арендодатель не сможет потребовать от арендатора выплаты НДС, если эту сумму арендатор не перечисляет вместе с арендной платой.

Обеспечительный платеж по договору аренды

Арендодатель может предложить арендатору включить в договор условие о том, что арендатор вносит арендодателю денежную сумму в качестве обеспечительного платежа. Изначально такое условие не выгодно арендатору, поскольку такой платеж фактически безвозмездно кредитует арендодателя. В то же время на практике внесение такого платежа арендодатели рассматривают как существенное условие договора.

Поэтому если арендатор заинтересован в объекте аренды и собирается добросовестно исполнять свои обязательства, то лучше согласиться на такое условие.

Обеспечительный платеж – денежная сумма, которую вносит одна сторона в пользу другой стороны в обеспечение денежного обязательства, в том числе обязанности возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора (п. 1 ст. 381.1 ГК РФ).

Размер обеспечительного платежа обычно равен сумме месячной арендной платы за объект аренды. В интересах арендатора указывать, что внесенный обеспечительный платеж будет зачтен в качестве арендной платы за последний месяц срока аренды.

Арендная плата

В договоре аренды помещения не указана дата внесения платежей. Написано: арендная плата начисляется с даты приема помещения по акту. Акт и договор подписаны 2 мая. Какой период времени считать законным для внесения платежей.

А с какого числа можно говорить о пенях за просрочку. Спасибо.

Ответы юристов ( 2 )

  • 7,3 рейтинг
  • 1070 отзывов эксперт

Здравствуйте, Майя! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.
Майя, а что в договоре указано еще в отношении арендной платы, она должна производиться ежемесячно, авансом или иной порядок?

Ст. 614 ГК РФ предусмотрено, что

1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Т. е. если в договоре не определен порядок и сроки внесения арендной платы, то нужно исходить из практики арендных отношений в отношении аналогичного имущества. Возможно арендодатель помимо вашего помещения предоставляет иные помещения в аренду, можно поинтересоваться у арендаторов, в каком порядке они вносят аренду.

Лучше всего предложить арендодателю определить в договоре аренды срок внесения арендной платы путем подписания дополнительного соглашения, думаю так будет разумнее и исключит споры в дальнейшем, в том числе по вопросу неустойки. А пока срок внесения арендной платы не определен, полагаю, ее стоит оплачивать по окончании месяца аренды, но лучше не позднее числа 5-го месяца (лучше не позднее 1-го числа), следующего за отчетным.

Уточню, что ситуацию описала с позиции арендатора. Если вы — арендодатель, то нужно направить арендатору для подписания доп. соглашение к договору аренды с указанием в нем порядка и срока внесения арендной платы.

Существенные условия договора аренды

В гражданском законодательстве РФ обязательным требованием действительности любого договора является наличие в нем существенных условий. Их перечень прописан в законах и законодательных актах. В договоре могут использоваться как конкретно установленные, так и более гибкие условия – то есть та информация, которая определяется по соглашению сторон.

В этой статье обсудим существенные условия договора аренды.

Если в договоре аренды нежилого помещения не определен размер арендной платы

Что представляет собой договор аренды нежилого помещения

Гражданский кодекс РФ не выделяет в системе договоров аренды такого его отдельного вида, как договор аренды нежилого помещения, поэтому отсутствуют также и специальные нормы по его регулированию. На практике в таких случаях используются общие положения об аренде (в том числе зданий и сооружений).

Договор – это свободное соглашение между сторонами (их может быть две и более), согласно которому между ними устанавливаются, изменяются или прекращаются гражданские права и обязанности. Свобода в данном случае означает, что стороны соглашения вправе самостоятельно устанавливать в договоре необходимые для себя условия. Однако эта свобода ограничивается императивными нормами – теми обязательными правилами и законами, которые действительны на момент подписания договора и должны включаться в его содержимое.

Общее понятие договора аренды характеризует его как соглашение, в соответствии с которым владелец имущества (арендодатель) за установленную оплату передает его другой стороне (арендатору) на определенный срок.

Что касается договора аренды нежилого помещения, то в нем объектом сделки будет выступать само нежилое помещение (или его часть), входящее в состав определенного здания и сооружения.

Какие условия считаются существенными

Существенные условия – это такие условия, без наличия которых договор считается незаключенным. Часть этих условий прописана в качестве существенных в законодательстве, а часть определяется сторонами. Они сами устанавливают перечень вопросов договора, по которым должно быть достигнуто обоюдное соглашение.

Объект сделки

Первым существенным условием договора является обозначение в нем объекта сделки. Это означает, что в документе должны содержаться данные, позволяющие точно определить этот объект, например:

  • его точное месторасположение – город, улицу, дом, номер помещения;
  • его вид (в данном случае это может быть нежилое помещение или его часть);
  • цели, в которых оно будет использоваться (в качестве склада, торгового или производственного помещения);
  • дополнительная информация – к примеру, этаж здания и его площадь.

Последнее условие очень важно, поскольку в некоторых случаях арендодатель устанавливает оплату в зависимости от метража помещения. Данная информация содержится в кадастровом паспорте здания.

Ранее непредоставление этого документа было основанием для законного отказа в государственной регистрации договора, особенно если он касался аренды не всего помещения, а лишь его части. В 2019 году данные условия изменились, и кадастровый паспорт стал необходим только в том случае, если до этого права арендодателя на нежилое помещение не были им зарегистрированы.

В ином случае стороны сами могут прописать в договоре описание той части здания, которая является объектом сделки. Описание может быть представлено в виде графического изображения или текстовой информации. Главное, чтобы объект аренды был четко определен и стороны пришли к взаимному соглашению относительно него.

Арендная плата

Следующее существенное условие – это размер арендной платы. В этом вопросе стороны практически ничем не ограничены – они могут по своему усмотрению определять ее размер, форму и порядок оплаты, периодичность внесения платежей. Можно выделить несколько основных способов установления размера арендной платы:

  • полностью за все помещение (которое является объектом аренды);
  • за одну единицу площади помещения (итоговая сумма вычисляется путем умножения этого значения на общую площадь объекта аренды);
  • за каждую из составляющих объект аренды частей помещения (например, за отдельные кабинеты или цеха) и т. д.

Помимо денежного способа расчета, при аренде нежилого помещения могут применяться и альтернативные варианты. Например, своего рода бартер – когда арендатор в счет стоимости пользования помещением оказывает арендодателю определенные услуги или поставляет товары.

В любом случае, в договоре должно быть четко прописано, каким способом стороны будут рассчитываться друг с другом. Если в договоре не предусмотрено пункта с такой информацией, то он также не может считаться заключенным.

Несмотря на практически полную свободу при определении способов и форм расчетов, есть некоторые исключения. Например, оплата коммунальных услуг не будет считаться формой оплаты, договор с таким условием не относится к возмездным.

Срок действия договора

Что касается срока действия документа, то он устанавливается сторонами по взаимному согласию. Несмотря на ошибочное мнение многих, это условие является не существенным, а всего лишь дополнительным – участники сделки сами для себя определяют удобный период ее действия.

Существует два способа определения сроков в договоре:

  1. Он прописывается в виде конкретной цифры. В этом случае стоит помнить, что договоры, заключенные на срок до 1 года, регистрировать не обязательно. А вот документы с более длительным сроком действия – от года и выше – подлежат обязательной государственной регистрации.
  2. В договоре отсутствуют данные о сроках его действия. Такой вариант тоже возможен, в этом случае документ будет считаться бессрочным. Регистрировать такой договор не надо, стороны могут сами определить причины для его расторжения.

Отличительной особенностью при заключении договоров аренды сооружений или зданий (в том числе и нежилых) являются требования к его форме. Она обязательно должна быть письменной, без этого договор не будет считаться действительным. Документ составляется в такой форме и подписывается обеими сторонами сделки.

Новые изменения в законодательстве существенно смягчили требования, предъявляемые к договорам. Это предоставляет участникам сделки большую свободу действий, защищает их права и интересы.

Жилищный Консультант

Вопрос: Я заключила договор аренды квартиры сроком на 5 лет. Изначально оговаривалось, что территория будет использоваться для проживания. Тем не менее, наниматель начал заниматься прямо в квартире бизнесом, ожидая получать большую прибыль.

Является ли это нарушением? Кристина.

Арендная плата не может быть выплачена, если имущество не передано в пользование арендатору. В ином случае порядок выплаты выглядит следующим образом:

  • Квартиры и прочую жилплощадь (вся 35 глава ГК РФ).
  • Транспорт и иную технику, прокат (установлен статьей 626 ГК РФ).
  • Земельные участки (статья 39.7 ЗК РФ).
  • Финансовые активы (лизинг).
  • Предприятия и строения.
Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд
В договоре аренды от 02.09.2002 года содержится условие, что имущество будет передано истцу после установки станционных сооружений, но не указано, что сооружения должны устанавливаться исключительно в помещениях ответчика. Сторонами заключен договор аренды нежилого административного здания. Пунктом 3.1. указанного договора установлен размер ежемесячной арендной платы в сумме 188 691,50 руб. без учета НДС. При этом в договоре указано, что арендная плата, согласованная сторонами, определена на основании отчета об оценке, которая была произведена независимым оценщиком по заказу арендатора. Истец, полагая, что произвел неотделимые улучшения арендованного имущества, обратился с исковым заявлением в суд о взыскании с балансодержателя денежной суммы в возмещение стоимости произведенных улучшений.

Истец обратился в суд с иском о понуждении ответчика заключить договор аренды нежилых помещений.

Арендодатель не исполнил обязанность по осуществлению капитального ремонта, что дало арендатору право произвести капитальный ремонт, вызванный неотложной необходимостью за счет собственных средств.
Размер арендной платы нежилого помещения
3.1. Добрый день.
Можете зарегистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя, выбрать Упрощенную форму налогообложения и оплачивать 6% с дохода. 2.1. размер и порядок уплаты арендной платы устанавливается в договоре, прочите внимательно договор аренды.7. Между сторонами заключен договор аренды нежилого помещения, согласован и подписан расчет размера арендной платы, который, как выясняется позже ошибочный.

Возможно ли обязать арендатора доплатить арендную плату? 6. Сколько будет в 2017 году стоить аренда земли у администрации под нежилым помещением. Прада, что размер арендной платы будут рассчитывать исходя из рыночной стоимости, а не от кадастровой (как было раньше?)

Вопрос: Не могу найти размер неустойки, определенный законом, которую арендодатель вправе обязать выплатить Арендатора в случае просрочки арендных платежей.

В Договоре размер неустойки не прописан.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.