Как Вести Себя на Очной Ставке Потерпевшему • Полезно знать

1) предпочтительнее использовать непосредственное предъявление (демонстрацию) имеющихся у следователя доказательств, оказывающих более сильное психологиче­ ское воздействие на недобросовестного участника, чем опо­ средованные формы реализации доказательств;

1. Разоблачение на очной ставке ложных показаний одного из участников

Вопрос к подозреваемому: Вам оглашаются показания свидетеля Петровой — контролера летнего кинотеатра, из ко­торых явствует, что она видела, как вы вечером 22 июля .во время сеанса выходили с неизвестным ей парнем и затем возвратились в кинозал уже один примерно через 20 мин. и сели с краю в четвертом ряду. Что вы можете пояснить по поводу этих показаний?

юристы
Мнение эксперта
Черноволова Александра, главный оператор и консультант
По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Тактика участия адвоката — защитника при проведении очной ставки • Мирно беседуя, они пошли в направлении спортплощадки. Далее показания свидетеля были прерваны, поскольку Коз лова сказала все, что знала. Пишите и задавайте вопросы, я с удовольствием вам помогу!

Очная ставка

Очная ставка начинается с того, что следователь предлагает допрашиваемым поочередно дать показания о тех обстоятельствах, для выяснения которых она проводится. После этого следователь задает вопросы каждому из допрашиваемых. Участники очной ставки, с разрешения следователя, могут задавать вопросы друг другу.
Избрание порядка протоколирования относится к компетенции следователя. Допрашиваемый, ранее дававший ложные показания, изменил их и стал давать правдивые показания.

Очная ставка — Блог | Бизнес тренинги, НЛП, а также юмор и хорошее настроение

Тактика очной ставки
Если в ходе очной ставки выяснится, что причины существенных противоречий кроются в дефектах зрения или слуха одного из допрашиваемых либо в его опьянении в интересующий следствие момент, то не следует добиваться от допрашиваемого нужных сведений. В таком случае его показания нуждаются в проверке иным путем (производство допросов других лиц, следственного эксперимента и т.д.). деление предмета очной ставки на отдельные эпизоды с их последовательным исследованием;.
В целом особенности участия адвоката-защитника в проведении очной ставки заключаются: 1) в обнаружении ошибок, упущений и процессуальных нарушений, допускаемых стороной уголовного преследования, с целью ослабления ее позиций;

Очная ставка: что такое в 2021 году? Как себя вести? Порядок проведения

Цель очной ставки – устранение существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц и выяснение причин их возникновения. Нельзя также не согласиться с утверждением о том, что очная ставка – это «следственное действие, призванное устранить имеющиеся противоречия с целью воссоздания объективной картины произошедшего» [53]

юристы
Мнение эксперта
Черноволова Александра, главный оператор и консультант
По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Вопрос 5. Тактика очной ставки • Бочкаревым огнестрельного оружия и боеприпасов по месту своего жительства также не подтверждаются. При новом рассмотрении настоящего уголовного дела А. Пишите и задавайте вопросы, я с удовольствием вам помогу!

Предъявление доказательств при проведене очной ставки

По моим представлениям до окончания киносеанса оставалось 30-40 мин. В это время из кинотеатра вышли знакомые мне Акаемов и Сыров. У входа хорошее освещение, и я их отчетливо видел. Мирно беседуя, они пошли в направлении спортплощадки. В руке у Акаемо-ва был какой-то сверток. Поскольку я ждал девушку, я их не окликнул, а они меня, видимо, не заметили.
Поскольку я ждал девушку, я их не окликнул, а они меня, видимо, не заметили. У входа хорошее освещение, и я их отчетливо видел.

Готовы ли Вы сообщать о нарушениях ПДД через Госуслуги?
ДаНет

Подготовка проведения очной ставки

Полезно знать
4) в отличие от допроса, на котором может быть избран различный порядок использования доказательств, при про­ изводстве очной ставки для разоблачения ложных показа­ ний доказательства обычно предъявляются строго в зависи­ мости от их значения — от менее веских к более значимым; деление предмета очной ставки на отдельные эпизоды с их последовательным исследованием;.
Обязательному протоколированию подлежат также все сообщенные допрашиваемыми сведения, которые хотя и не имеют прямого отношения к теме очной ставки, но представляют интерес для расследования дела в целом.

Свидетелям

  • предъявление доказательств;
  • применение психического воздействия на того участника, который дает ложные показания;
  • деление предмета очной ставки на отдельные эпизоды с их последовательным исследованием;
  • использование положительных свойств личности участника, дающего ложные показания, чтобы склонить его к даче правдивых показаний;
  • маскировка истинных целей очной ставки постановкой вопросов, рассчитанных на то, что лгущий участник по неосторожности сообщит интересующие следствие сведения.

Для устранения данных противоречий должна проводиться очная ставка (порядок проведения очной ставки установлен ст. 192 УПК РФ), то есть это следственное действия в ходе которого повторно допрашиваются лица с противоречивыми показаниями (но уже в присутствии друг друга) и посредством вопросов установленные противоречия устраняются. Давайте разбираться в нюансах.

Ходатайство о проведении очной ставки

Органами предварительного расследования А.Б. Бочкареву предъявлено обвинение в том, что он, не имея соответствующего разрешения, с не установленного следствием времени и до 25.11.2008 незаконно хранил у себя в квартире огнестрельное оружие и боеприпасы: пистолет системы «Макаров» с 8 патронами, револьвер с номером и 7 патронами и револьвер без номера.
Несовершеннолетний участвует в мероприятии только в дневное время. запрещено пользоваться шантажом или угрозами, а также вести себя агрессивно;.

Адвокат – профессиональный юрист, защищающий права граждан, следит за соблюдением законодательства, выявляет ошибки следствия, недочеты.Адвокат оградит подследственного от запугиваний, угроз, поможет сориентироваться в незнакомой обстановке. Поможет уверенно отстаивать свои права, излагать свою версию. Защитит от незаконного уголовного преследования.

Как обжаловать очную ставку?

  1. целью допроса является получение сведений от данного лица об известных ему обстоятельствах; целью очной ставки является устранение в показаниях двух лиц существенных противоречий и установление истины путем выяснения и преодоления причин возникновения этих противоречий;
  2. при производстве очной ставки допрос осуществляется только относительно той части показаний, которая содержит существенные противоречия, при допросе же свидетель, обвиняемый дают показания обо всех известных ему обстоятельствах;
  3. очная ставка является следственным действием, направленным на получение доказательств, которые нередко отличаются от доказательств, полученных при ранее проведенных допросах свидетелей или обвиняемых;
  4. организация очной ставки значительно отличается от организации допроса. Допрос производится наедине, очная ставка предполагает участия в ней двух лиц. При этом допускается постановка допрашиваемым вопросов друг другу под контролем следователя.

Однако, содержание жалобы отличается от той, которая подается для обжалования незаконных действий, допущенных при проведении очной ставки. В данном случае, поскольку следователь процессуально самостоятельное лицо и вправе сам принимать решение, нужно убедить вышестоящий орган в том, что расследование дела без проведенной очной ставки не будет полноценным и всесторонним.

Подозреваемому

Если Вы являетесь участником уголовного дела, то Вы наделены правом обжалования любых действий должностного лица. В том числе и очную ставку. Но не сам факт её проведения, поскольку это право должностного лица, проводящее следствие или дознание, предусмотренное действующим уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
проводится в отношении лиц, которые ранее уже были допрошены;. Обеспечить участие на допросе подростка до 16 лет психолога или педагога.

Очная ставка в ходе предварительного расследования осуществляется по правилам допроса и с соблюдением иных требований, которые надлежит выполнять при производстве следственных действий (ст. 164 УПК РФ).

Участие несовершеннолетнего в следственном действии

Задача следователя по протоколированию усложняется в тех случаях, когда на очной ставке выясняется не одно, а несколько спорных обстоятельств. В связи с этим целесообразно найти оптимальный вариант протоколирования, позволяющий следователю с наименьшими затратами времени и сил выполнить указанную работу.

юристы
Мнение эксперта
Черноволова Александра, главный оператор и консультант
По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Роль следователя • В практике применения следователями дознавателями нормы ст. Наличие грамотного защитника в следствии немаловажная деталь успеха. Пишите и задавайте вопросы, я с удовольствием вам помогу!

Право на защиту при проведении очной ставки

Вопрос к подозреваемому: Вам оглашаются показания свидетеля Петровой — контролера летнего кинотеатра, из ко­торых явствует, что она видела, как вы вечером 22 июля .во время сеанса выходили с неизвестным ей парнем и затем возвратились в кинозал уже один примерно через 20 мин. и сели с краю в четвертом ряду. Что вы можете пояснить по поводу этих показаний?
Наконец, имелись показания свидетеля Козловой — сосед-. Ходатайство пишется на имя следователя в произвольной форме.

Что нужно знать участникам

Что это такое
Как правило, несовершеннолетние еще не имеют твердого мировоззрения, легко попадают под влияние старших, что значительно осложняет проведение очных ставок с их участием. К тому же несовершеннолетним, а тем более малолетним нередко присущи фантазии, преувеличение, иллюзии, воображение, подражание, что служит причиной многих ошибок в их показаниях. Именно в таких случаях и применяется очная ставка.

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Свой вопрос впишите в форму ниже

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.