Договор дарения может быть заключен путем совершения конклюдентных действий

Конклюдентные действия — это одна из форм совершения сделки

Под формой сделки в российской юридической практике понимается способ выражения воли ее участников. Она может быть трех видов: устная, письменная и конклюдентная. В первом случае каждый участник выражает свою волю произнесенными вслух словами.

Письменная форма подразумевает составление документа посредством письменных знаков от руки либо с помощью технических средств. А конклюдентная?

Договор дарения может быть заключен путем совершения конклюдентных действий

Конклюдентная сделка — определение, примеры

Конклюдентные действия — это сделка, осуществляемая посредством выражения воли участников их поступками, поведением, из чего и становятся понятными их намерения. Она допустима лишь в конкретных случаях, предусмотренных российским законодательством, договором или правилами. Быстрое развитие экономического оборота и широкое использование технических средств, облегчающих процесс приобретения товаров и услуг с целью удовлетворения потребностей, привели к повсеместному распространению такой формы сделки.

Например, конклюдентные действия — это оплата покупателем на кассе магазина заранее расфасованных и упакованных продуктов питания.

Еще один пример — принятие гражданином наследства. Вступая в права наследования, человек не подписывает никаких документов, но из того, что он, например, делает ремонт в квартире, которую он получит по завещанию, можно сделать вывод о его согласии на наследование.

Договор дарения может быть заключен путем совершения конклюдентных действий

Возможные последствия заключения конклюдентных сделок

Стоит отметить, что конклюдентные действия — это юридические взаимоотношения, как правило, не влекущие за собой никаких правовых последствий. Именно поэтому зачастую добросовестные участники сделки попадают в сложное положение.

В деловой практике нередки случаи, когда стороны не подписывают общего договора одновременно и, не дожидаясь его подписания контрагентом, приступают к выполнению своих обязательств. В этом случае недобросовестный контрагент может заявить об отсутствии договора и, как следствие, о ненаступлении договорных взаимоотношений.

Например, стороны договариваются о поставке определенного товара и последующей его оплате. Поставщик, своевременно отгрузивший продукт, понес потери вследствие отказа второй стороны его оплачивать. В этом случае суд, как правило, отказывает пострадавшему во взыскании пени за просрочку оплаты и понесенные убытки, поскольку отношения между сторонами признаются бездоговорными.

С другой стороны, уточнение подобных аспектов в документе зачастую приводит к тому, что он перестает быть конклюдентным.
Договор дарения может быть заключен путем совершения конклюдентных действий

Важный аспект конклюдентных взаимоотношений

Законодательство РФ предусматривает случаи, когда молчание одной из сторон имеет определенные юридические последствия и признается способом выражения воли, что приводит к возникновению прав участника или принятию им обязанностей.

Например, если одна из сторон, заключивших договор конклюдентных действий, получив платежное требование в банке, не выразила по отношению к нему возражений, считается, что она изъявила согласие на его оплату. Также если наниматель продолжает пользоваться имуществом арендодателя по окончании срока аренды (при отсутствии возражений со стороны последнего), имущественный договор в форме конклюдентных действий считается продленным на неопределенный срок.

Совершение конклюдентных действий в процессе расторжения договора также является довольно редким явлением для российской судебной практики, поскольку определенные проблемы вызывает их надлежащее толкование.

Договор дарения может быть заключен путем совершения конклюдентных действий

Признаки конклюдентных действий

Конклюдентные действия — это явление весьма распространенное, поэтому они имеют ряд характерных признаков. Во-первых, это соответствие условиям договора. Противоречие данных действий предмету соглашения недопустимо ни в коем случае!

Во-вторых, срок, установленный для акцепта определенной оферты, обязательно должен быть соблюден.

Таким образом, субъект гражданский взаимоотношений должен четко понимать, какие его действия являются конклюдентными, а какие — нет. Ведь в случае непроизвольного совершения сделки договор обязателен к выполнению. Несоблюдение условий данного соглашения может повлечь предусмотренную им ответственность.

Впрочем, ответственность может быть предусмотрена и действующим законодательством Российской Федерации.

Конклюдентные действия

Подборка наиболее важных документов по запросу Конклюдентные действия (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Конклюдентный договор в ЖКХ

Конклюдентные действия — в сфере гражданских взаимоотношений действия, выраженные не в форме устного или письменного волеизъявления, а в конкретных поведенческих актах, которые однозначно подтверждают желание гражданина установить определенные правоотношения, в частности — совершить сделку (например: между сторонами отсутствовал договор
на поставку товара, но одна из сторон его отправила, а другая приняла и оплатила, тем самым молча подтвердив свое желание).

Сделка может быть заключена в письменной или устной форме, а также конклюдентно
(по умолчанию). Вступающее в силу постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2019 г., оговаривающее новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам РФ, предусматривает заключение конклюдентных договоров в сфере ЖКХ — впервые в истории отрасли. Данный документ может быть заключен жильцами, выбравшими форму управления многоквартирным домом ТСЖ, а также между собственниками и подрядной организацией — при непосредственном управлении.

Оглавление.

I. Типичные примеры конклюдентных сделок

  • Снятие денег в банкомате.
  • Покупка мелких товаров (соков, газированной воды) в автоматах.
  • Покупка продуктов в универсаме.

Вместе с тем законодательство допускает конклюдентные действия и в решении ряда более серьезных вопросов. Так, например, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока аренды, то молчание арендодателя расценивается как согласие
на возобновление договора на тех же условиях на неопределенный срок (1) .

II. Конклюдентный договор на поставку коммунальных услуг

В соответствии с п. 6 данного Постановления, «договор, содержащий положения
о предоставлении коммунальных услуг может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее — конклюдентные действия)»

Как далее гласит п. 7 Постановления, «договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами»

III. Альтернатива

Отметим, что данное новшество не может быть навязано жильцам как «обязаловка». Преимущества письменного договора в том, что данный документ также должен соответствовать положениям принятым Правилам, но может содержать особенности исполнения такого договора в случаях и пределах, предусмотренных данным документом.

При желании собственников ТСЖ или подрядная организация должны предоставить письменный договор. Если последних не устраивает предложенный документ, они могут направить акт разногласия, возникший спор в дальнейшем решается либо путем переговоров, либо в судебном порядке.

IV. Резюме

Отметим, что сфера жилищно-коммунальных услуг изобилует отсутствием договоров между потребителями, исполнителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Последнее частично избавляет от ответственности поставщиков и исполнителей (2) . Впрочем,
в свою очередь потребители также могут уклоняться от оплаты «коммуналки», ссылаясь на отсутствие договорных отношений в качестве одного из козырей.

Можно предполагать, что предусмотренный законодателями вариант заключения конклюдентных договорных отношений в чем-то призван обязать собственников и исполнителей коммунальных услуг к ответственности за свои поступки. Вместе с тем основные объемы многоквартирных домов пребывают в управлении управляющих компаний,
с которыми в принципе не предусмотрено заключение данных документов. При выборе этой формы управления вопросы предоставления собственникам коммунальных услуг должны рассматриваться в договоре на управление многоквартирным домом. В связи
с вышеизложенным в случае возникновения судебного спора пока не совсем ясно, насколько грамотно можно ссылаться на действующий между собственниками и управляющей компанией колклюдентный договор на поставку коммунальных услуг – если договор управления МКД отсутствует.

Заключение

Исходя из изложенного можно сделать следующие выводы.

1. Договором дарения признается такой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК).

Договора дарения, как и всякий гражданско — правовой договор на передачу имущества, имеет сложный предмет, состоящий из действий дарителя: передача дара, освобождение от обязанности, — которые называют объектом первого рода или юридическим объектом, а также самого имущества (вещи, права, обязанности), которое обычно именуется объектом второго рода или материальным (применительно к вещи) объектом.

В вопросе о том, что может быть предметом дарения (даром), и доктрина, и законодательство разного времени и разных стран предлагают самые различные решения — от понятия дарения только как безвозмездного отчуждения материального объекта (вещи) до понимания под ним того, что называлось вышедшим из употребления словом «облагодетельствование» и несколько точнее может быть описано как намеренное безвозмездное предоставление за свой счет имущественных выгод другому лицу.

Таким образом, российский законодатель, определяя столь широко предмет договора дарения, тем не менее не вышел за рамки существующих законодательных концепций предмета дарения.

2. В системе гражданско-правовых договоров договор дарения выделяется в отдельный тип договорных обязательств благодаря наличию некоторых характерных признаков, позволяющих квалифицировать его в данном качестве. В числе таких признаков можно назвать следующие особые черты договора дарения.

Во-первых, основной квалифицирующий признак договора дарения, отличающий его от подавляющего большинства гражданско — правовых договоров, состоит в его безвозмездности, т. е. даритель обогащает одаряемого за свой счет, не обусловливая свои действия встречным предоставлением со стороны одаряемого.

Во-вторых, признаком дарения является увеличение имущества одаряемого. Объем имущества одаряемого увеличивается путем передачи ему дарителем вещи или имущественного права либо освобождения его от обязанности. В последнем случае уменьшается часть имущества одаряемого, составляющего его пассивы, что равносильно увеличению активов последнего.

Данный признак позволяет отличать договор дарения от иных договоров, не предусматривающих, так же как и при дарении,.

В-третьих, при дарении увеличение имущества одаряемого должно происходить за счет уменьшения имущества дарителя. И этот признак необходим для отграничения договора дарения от иных договоров и сделок, реализация которых сулит увеличение имущества лица, но не за счет уменьшения имущества оказывающего ему услугу другого лица.

В-четвертых, признаком договора дарения является также наличие у дарителя, передающего одаряемому имущество либо освобождающего его от обязательств, намерения одарить последнего, т. е. увеличить имущество одаряемого за счет собственного имущества.

В-пятых, непременным признаком договора дарения является согласие одаряемого на получение дара. Данный признак не всегда можно обнаружить в отношениях, связанных с дарением, особенно если договор дарения заключается по модели реального договора.

3. Сторонами договора дарения — дарителем и одаряемым — могут быть граждане, юридические лица и государство. Право государства совершать дарения не вызывает сомнений. Большое влияние на возможность заключения договоров дарения гражданами оказывает объем их дееспособности. Недееспособный гражданин может заключать договоры дарения только через своего опекуна (п. 2 ст.

29 ГК РФ). От его имени можно производить дарение только обычных подарков небольшой стоимости. Право на получение ими подарков через опекуна не ограничено.

Дарение между супругами производится на общих основаниях с учетом, разумеется, того, что предметом дарения обычно выступает имущество, принадлежащее одному из супругов лично (например, вещь на праве собственности либо доля в общей долевой собственности, если установлен такой режим имущества).

Реальный договор дарения, как правило, не порождает никаких обязательственных отношений. Единственным исключением из этого правила является обязательство, возникающее в результате дарения имущественного права в отношении самого дарителя.

Право на получение дара логически вытекает из самого предмета договора дарения. Его содержание определяется содержанием соответствующей обязанности дарителя. Если предметом дарения является индивидуально определенная вещь, то в случае неисполнения обязательства дарителем одаряемый приобретает право требовать отобрания этой вещи у дарителя (с соблюдением правил ст. 398 ГК РФ). Если же предмет дарения — вещь, определяемая родовыми признаками, право на получение дара может сузиться до права на возмещение убытков (п.

2 ст. 396).

4. Форма договора дарения определятся его предметом, субъектным составом и ценой. В соответствии с пунктом 3 ст. 574 и ст.

131 ГК РФ все договоры дарения недвижимого имущества (и реальные, и консенсуальные) должны заключаться в письменной форме и подлежат обязательной государственной регистрации.

Правила, определяющие форму договора дарения движимого имущества, предусмотрены пунктом 2 ст. 574. В письменную форму под страхом недействительности должны облекаться все консенсуальные договоры дарения (дарственные обещания), а также реальные договоры на сумму более 5 МРОТ, в которых дарителем выступает юридическое лицо.

Все прочие реальные договоры дарения могут заключаться в устной форме, в том числе путем совершения сторонами конклюдентных действий.

Специальные требования к форме договора дарения прав по отношению к третьим лицам (уступка требования), а также дарения в виде освобождения от обязанности перед третьими лицами путем перевода долга установлены нормами подпунктов 1 и 2 ст. 389 и п. 2 ст. 391 ГК РФ.

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, по общему правилу может быть совершено устно, за исключением случаев, перечисленных в пункте 2 ст. 574 ГК РФ.

5. В ГК РФ исчерпывающий перечень правил, которые не разрешают дарения.

Первое из них вызвано необходимостью обеспечить интересы недееспособных граждан, второе — соображениями сугубо нравственного порядка, третье — возможностью прикрытия предметом дарения противозаконных действий в отношении определенных категорий служащих и четвертое — целесообразностью защиты интересов кредиторов дарителя, а в соответствующих случаях также интересов участников хозяйственных товариществ и обществ (см. ст. 66 ГК), других коммерческих организаций.

Статья 575 ГК РФ, ограничивая стоимость обычных подарков стоимостью 5 установленных законом МРОТ, не распространяет на них запрет дарения от имени малолетних и других недееспособных граждан. Это, по мнению исследователей, представляется не только нецелесообразным, но и не согласуется со ст. ст. 28 и 37 ГК, которые установили, что доходы подопечного, в т. ч. полученные от управления его имуществом, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного (ст. 37 ГК), и запрещают им распоряжаться этими доходами без предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Исключение составляют затраты, необходимые для содержания подопечного.

Однако к ним нельзя отнести подарки другим лицам.

Установленные в п. 1 статьи 576 ГК РФ ограничения играют существенную роль при определении правоспособности государственных и муниципальных предприятий и учреждений, но не распространяются на обычные подарки небольшой стоимости.

6. Отмена дарения дарителем представляет собой юридический факт, порождающий обязательство одаряемого возвратить подаренное имущество дарителю. Однако специальные правила, регламентирующие договор дарения (гл. 32 ГК РФ), охватывают лишь те случаи, когда одаряемый сохранил в натуре подаренную вещь, которую он должен возвратить дарителю (п. 5 ст.

578 ГК РФ). В остальных же случаях неосновательное обогащение на стороне одаряемого, который в результате отмены дарения лишается правовых оснований для удержания подаренного имущества либо денежной суммы, вырученной от его реализации, не охватывается правилами о договоре дарения.

Даритель вправе отменить или потребовать через суд отмены дарения (за исключением пожертвований — п. 6 ст. 582 ГК РФ и обычных подарков небольшой стоимости — ст. 579 ГК) в следующих случаях:

а. Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

б. Если одаряемый обращается с подаренной вещью (представляющей для дарителя большую неимущественную ценность) ненадлежащим образом, что создает угрозу ее утраты.

в. Если даритель пережил одаряемого, при условии, что такое основание отмены дарения было предусмотрено договором.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.