Когда можно продать квартиру после покупки в 2019 чтобы не платить налог 2019

В каких случаях налог на продажу квартиры, находящейся в собственности менее 5 лет, не платится?

Российское законодательство обязывает граждан платить налог с продажи имущества. Если речь идет о домах или квартирах, то суммы могут достигать внушительных размеров, поэтому не удивительно, что граждане задаются вопросом, как продать квартиру, которая находится менее 3 лет в собственности, и не платить налог? Попробуем найти законный ответ на этот вопрос.

Кто должен платить налог

Когда можно продать квартиру после покупки в 2019 чтобы не платить налог 2019Прежде чем искать способы избежания уплаты НДФЛ, необходимо выяснить, в каком случае продажа объектов недвижимости подлежит налогообложению. В 2019 году произошли существенные изменения в налоговом законодательстве, если раньше граничный термин составлял три года, то теперь он составляет 5 лет для некоторых категорий имущества.

Термин 5 лет установлен для квартир, которые:

  • были получены в результате соглашения купли-продажи;
  • приняты в дар от дальнего родственника или постороннего человека;
  • унаследованы от дальнего родственника или постороннего человека.

Термин 3 года сохраняется для жилья, которое:

  • было получено в дар от близкого родственника;
  • унаследовано от близкого родственника.

Близкими родственниками считаются родители, дети, бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры. Если недвижимость оформлена во владение до 1 января 2019 года, то на нее распространяется предыдущая форма налогообложения. То есть если гражданин получил в дар дом от своей двоюродной тетки в ноябре 2019 года, то ему придется ждать 3 года, а не 5, чтобы продать его без налога.

Размер НДФЛ составляет:

  • 13% для резидентов РФ;
  • 30% для нерезидентов РФ.

Резидентом считается гражданин любой страны, который находится на территории Российской Федерации более полугода. И наоборот, если гражданин РФ находится за пределами своего государства дольше 6 месяцев, он становится нерезидентом.

Способы уменьшить налог

Когда можно продать квартиру после покупки в 2019 чтобы не платить налог 2019Чем выше стоимость недвижимого объекта, тем больше сумма НДФЛ. Государство предусмотрело несколько способов, как можно снизить стоимость пошлины.

Первый способ — использовать налоговый вычет в размере 1 млн рублей. Предположим, что жилплощадь стоит 3 млн рублей. Рассчитаем, какова будет величина пошлины:

3 500 000 р. – 1 000 000 р. = 2 500 000 р. — от этой суммы высчитываем 13% и получаем 325 000 рублей. Без вычета эта сумма была бы намного больше.

Второй способ — использовать расходный вычет. Допустим, граждане купили квартиру в новостройке на этапе котлована. На первоначальных этапах строительства она стоила 1,5 млн руб.

Через некоторое время им удалось продать ее за 3 млн руб. Таким образом, НДФЛ рассчитывается из разницы между доходом и расходом на квартиру:

3 000 000 р. – 1 500 000 р. =1 500 000 р. — вычисляем 13% и получаем 195 000 р.

В качестве доказательства расходов можно предъявить чеки и квитанции, подтверждающие траты на ремонт или узаконенную перепланировку. Как правило, налоговая инспекция принимает это во внимание.

Можно ли совсем не платить налог

Когда можно продать квартиру после покупки в 2019 чтобы не платить налог 2019А существует ли способ продать квартиру, находящуюся менее 3 лет в собственности, и не платить подоходный налог? Ведь даже с учетом всевозможных вычетов сумма получается внушительная — в несколько сот тысяч. Не каждому владельцу захочется ее терять.

Да, такие варианты есть, причем вполне законные. Один из них возможен в том случае, когда затраты на приобретение квартиры превышают доход с ее продажи или равны. Например, физическое лицо купило недвижимость за 4 млн рублей, а продало за 3 900 000 р. В этом случае собственник даже остается в убытке, дохода нет, а значит, и налогом облагать нечего.

Второй вариант избежать внесения НДФЛ — это продать недвижимость за цену меньше или равную миллиону рублей. Налогом облагается только то имущество, которое стоит свыше 1 млн р. Небольшие объекты — студии, комнаты в коммуналках, жилье в отдаленных регионах — могут стоить до 1 млн р. В этом случае можно смело указывать эту стоимость в соглашении о продаже и не платить пошлину.

Когда можно продать квартиру после покупки в 2019 чтобы не платить налог 2019Некоторое время назад были распространены случаи, когда продавец вписывал в договор стоимость квартиры в миллион рублей и договаривался с покупателем, что тот отдаст разницу в обход соглашения. Таких мошеннических сделок было много, поэтому в законодательстве произошли изменения и НДФЛ взимается с 70% от кадастровой стоимости объекта. Она, как правило, ниже рыночной, но ненамного.

Третий вариант предотвратить внесение пошлины возможен в случае общего долевого владения. Допустим, что жилье разделено на доли между 4 людьми. Если они продают квартиру как единый объект, то ее стоимость будет превышать 1 млн рублей и придется платить налог.

Поэтому можно распродать жилплощадь по долям отдельными договорами. В этом случае:

  • если каждая доля будет стоить свыше 1 млн р., то каждый совладелец сможет воспользоваться налоговым вычетом;
  • если цена каждой доли меньше 1 млн р., то никто не должен платить налог.

Налоговое законодательство предоставляет несколько законных способов, как снизить НДФЛ или вообще избежать его уплаты. Если же ни один из вариантов не подходит, то не стоит использовать мошеннические приемы, потому что за это предусмотрены крупные штрафы — до 40% от суммы пошлины.

Налог на квартиру при продаже, если она была в собственности менее 3 лет, в 2019 году

Налоговое законодательство в России борется со спекуляциями на рынке недвижимости. Покупка квартиры по более низкой цене (например, пока идет строительство дома) и продажа по более высокой может быть неплохим бизнесом. А значит, человек должен заплатить налог от полученной прибыли.

Примерно так рассуждали законодатели, когда вводили, а затем увеличивали минимальный срок владения квартирой, по истечении которого жилье можно продавать по какой угодно цене и не платить налог. Разберемся, какой налог на квартиру при ее продаже налагается, если она была в собственности менее 3 лет, по состоянию на 2019 год.

Когда можно продать квартиру после покупки в 2019 чтобы не платить налог 2019Фото: pxhere.com

Налог при продаже квартиры, если она была в собственности менее 3 или 5 лет

Начнем с того, что с начала 2019 года законодательство несколько изменилось. Если до этого минимальный срок владения квартирой, после которой уплачивать подоходный налог при ее продаже не нужно, составлял три года, то с 2019 года он равен пяти годам.

На практике это означает следующее — если жилье было приобретено до конца 2019 года, сейчас его можно спокойно продавать и не думать о налогах. На тот момент минимальный срок владения составлял три года, которые к 2019 году благополучно истекли.

А вот если квартира куплена начиная с 1 января 2019 года, ситуация иная. Начиная с этой даты минимальный срок владения равен пяти годам.

Налог начисляется на разницу между ценой покупки и ценой продажи квартиры. То есть, платить в казну придется только в том случае, если жилье продано дороже, чем было куплено.

В таком случае взимается подоходный налог (он же — НДФЛ) по его стандартной ставке — 13%. К примеру, если квартира была куплена за 2,5 миллиона рублей, а продается за 2,8 миллиона, налог будет рассчитан с разницы в 300 тысяч. Он составит 13% от этой суммы, или 39 тысяч рублей.

Увеличивая минимальный срок владения с трех лет до пяти, российские законодатели предусмотрели несколько исключений, когда квартира может быть продана без необходимости уплачивать налог, спустя три года. То есть, по старым правилам.

Когда можно продать квартиру после покупки в 2019 чтобы не платить налог 2019Фото: pxhere.com

В каких случаях налог на квартиру при ее продаже не нужно платить через 3 года

Есть четыре исключения из общего правила. В следующих случаях собственник квартиры освобождается от уплаты налога при ее продаже уже через три года владения:

  1. Квартира была получена путем дарения от члена семьи или близкого родственника.
  2. Квартира была получена в наследство от члена семьи или близкого родственника.
  3. Квартира была приватизирована ее сегодняшним собственником.
  4. Квартира была получена по договору пожизненного содержания с иждивением.

Таким образом, увеличение минимального срока владения квартирой с трех лет до пяти затронуло прежде всего ситуацию, когда человек покупает жилье на рынке, а затем продает его. Другие варианты получения права собственности внесены в список исключений.

Когда можно продать квартиру после покупки в 2019 чтобы не платить налог 2019Фото: pxhere.com

Нюансы расчета суммы налога при продаже квартиры в 2019 году

Выше мы привели типичный пример того, как рассчитывают сумму налога на доход в случае продажи квартиры, которая была в собственности менее 3 или 5 лет. Однако законом предусмотрены и определенные нюансы.

Так, например, не получится обмануть государство, указав в договоре заведомо заниженную стоимость квартиры при продаже.

Цена в договоре всегда сравнивается с кадастровой стоимостью, то есть, той стоимостью недвижимости, которую определило государство и согласно которой начисляется налог на объект недвижимости. Основной смысл кадастровой стоимости — она (по крайней мере, в теории) максимально близка к рыночной цене.

Разумеется, никто не обязывает руководствоваться кадастровой стоимостью как ценой квартиры на рынке. На нее можно вообще не обращать внимание. Однако если вы отчитываетесь о том, что продали квартиру по цене, которая очень сильно отличается от кадастровой, налоговая может использовать последнюю для определения того, обязаны вы уплачивать налог или нет.

Налоговая использует коэффициент 0,7 к кадастровой стоимости. Это значит, что цена договора будет сравниваться не с кадастровой стоимостью напрямую, а с применением коэффициента. Выходит, что минимальная налоговая база при продаже квартиры — 70% ее кадастровой стоимости.

Даже если вы продаете жилье дешевле, налоговая будет ориентироваться на это число.

Когда Можно Продать Квартиру После Покупки Чтобы Не Платить Налог 2019
  • электронное заполнение при помощи личного кабинета налогоплательщика на сайте Федеральной Налоговой Службы;
  • на специальных бланках, получить которые можно, обратившись в Налоговую инспекцию;
  • в распечатанном виде с использованием специальной программы Декларация 2019.

Наказываются оба правонарушения одинаково. Так, за просрочку уплаты начисляется 5 % от неуплаченной суммы каждый месяц. Однако сумма общего штрафа не может быть больше 30 % или меньше 1000 рублей. За полную неуплату налога устанавливается штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога.

Действительно, сумма налога получается внушительной даже при продаже дешевого жилья. Покупатели стараются любым способом избежать налогообложения.

Люди, владеющие объектом, иногда предпочитают вообще не продавать недвижимость, пока не выйдет облагаемый срок. Однако есть несколько способов, которые позволяют решить, как не платить налог.

С 2019 года действует новый налог с продажи квартиры
Есть несколько законных способов, которые позволят сократить расходы, среди них являются следующие: Оплата налога с квартиры является обязательной процедурой, но этого можно избежать законным способом. Например, можно дождаться 5-летнего срока владения квартирой и тогда человек может продать свое жилье без налогов.
В обязательном порядке необходимо предоставить документы, которые подтверждают понесенные расходы. Вычет будет применяться при последующей продаже жилья, которая была получена по наследству или по договору дарения.
Новый закон: как рассчитать налог с продажи квартиры для физических лиц
  • на 1 000 000 рублей от суммы дохода;
  • на суммы расходов, связанных с приобретением данного объекта (фактически произведенных и подтвержденных документально).

Для точного определения налоговой базы, с какой суммы платить налог с продажи квартиры в 2018-2019гг. для физических лиц, необходимо учитывать возможность применения налоговых вычетов. Таких вычетов два.

Также законодатель учел случай занижения реальной стоимости объектов и внес соответствующие изменения в 2014 году по ФЗ-382. Согласно ч. 5 ст. 217.1 НК РФ, если имущество реализовано по цене меньше 70% его установленной кадастровой стоимости на 1 января года продажи, налог рассчитывается с кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7.
Сколько Можно Продать Обьектов Недвижимости Чтобы Не Платить Налог 2019
Согласно налоговому законодательству РФ граждане обязаны платить налог на прибыль со всех осуществляемых сделок.

Именно прибыль в данном случае является налоговой базой, которая используется при расчетах. Ставка НДФЛ для всех резидентов РФ является стандартной и составляет 13%. Иностранцу в случае продажи недвижимости необходимо заплатить 30 процентов от полученной суммы. Для того чтобы дать ответ на вопрос, сколько нужно прожить в квартире, чтобы не платить налог при ее продаже, прежде всего, необходимо упомянуть тему коренных изменений в законе, которые произошли в 2019 году. Данные изменения касаются продолжительности права собственности и его влияния на размер государственной пошлины.

Налог с продажи квартиры в 2018 году касается всех тех, кто продает свою недвижимость. С 1 января 2016 году в действие вступил новый закон, актуальный для всех физических лиц, которые получили доход с продажи квартиры и некоторых других видов собственности. Такие изменения значительно пополнят бюджет, но отрицательно скажутся на прибыльности от продажи жилой недвижимости.

Тем не менее, минимальный срок в три года все также будет действовать, но только в некоторых обстоятельствах. Необходимо, чтобы соблюдалось хотя бы одно из ниже перечисленных условий:

В 2019 году будет изменен минимальный срок владения недвижимостью, когда выплачивать определенную сумму не является обязательной процедурой. Сейчас продавец квартиры должен быть ее владельцем как минимум 5 лет, тогда он будет освобожден от выплаты налога.
Как Продать Квартиру В Новостройке Без Налога В 2019
Любое цивилизованное государство имеет свой бюджет. Основная составляющая казны страны – налоги. Они бывают разные: на доход, на зарплату, на полученную прибыль, на прибыль от аренды.

Один из них – налог при продаже квартиры. Его сложно назвать популярным, оправданным и абсолютно справедливым для физических лиц. Ипотечная квартира облагается налогом по общему основанию. Покупка недвижимости в ипотеку по своей юридической природе и с точки зрения налогообложения ничем не отличается от обычной купли-продажи. По этой причине правило пяти лет, чтобы продать квартиру без налога, также распространяется на такое жилье.

Как и в случае с новостройкой, продать квартиру после дарения без налога можно лишь по истечении определенного срока, он составляет три года – вне зависимости от того, как вы получили недвижимость в дар или по наследству. Датой отсчета срока считается дата оформления собственности на жилплощадь.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.