Когда требуется нотариальное удостоверение согласия супруга при сделки с недвижимостью

СОГЛАСИЕ СУПРУГА НА СОВЕРШЕНИЕ СДЕЛКИ

Согласно статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (п.2).

При приобретении недвижимого имущества одним из супругов он распоряжается общим имуществом супругов — денежными средствами. Следовательно, в данной ситуации подлежат применению норма закона, прописанная в п.2 ст. 35 СК РФ, в силу которой нотариально удостоверенное согласие супруга на приобретение недвижимости не требуется, предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Из этого правила есть исключение – это сделки, требующие нотариального удостоверения, и (или) для которых предусмотрена обязательная государственная регистрация.

Для сделок по распоряжению недвижимым имуществом нотариально заверенное согласие супруга требуется во всех случаях

То есть, для совершения сделок относительно наиболее ценных видов имущества, имеющих существенное значение для семьи, закон устанавливает особые правила. При заключении таких сделок интересы супруга, не участвующего в совершении сделки, нуждаются в дополнительной защите. Пункт 3 ст.

35 СК предусматривает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (согласие супруга на сделку, согласие на совершение сделки).

В силу данной нормы закона, согласие супруга должно быть нотариально удостоверено в следующих трех случаях:
2) при совершении сделки, требующей нотариального удостоверения, и (или)

3) при совершении сделки, для которой предусмотренаобязательная государственная регистрация.

Статья 130 ГК, ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» к недвижимому имуществу относят, в частности, земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе леса и многолетние насаждения, жилые и нежилые помещения, здания, сооружения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы. Нотариально удостоверенное согласие супруга необходимо и при совершении сделок, требующих нотариального оформления.

Перечень сделок, подлежащих нотариальному оформлению, определен в ГК; это договор об ипотеке, договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (ст. 339 ГК), договор ренты (ст. 584 ГК). Нотариальное удостоверение сделок возможно также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя по закону для сделок данного вида нотариальная форма и не требовалась бы (ст.

163 ГК).

Сделки, подлежащие государственной регистрации, как правило, также представляют особое значение для семьи. К таковым относятся: договор об ипотеке (ст. 339 ГК), договор продажи недвижимости жилого назначения (ст.

558 ГК), договор продажи предприятия (ст. 560 ГК), договор дарения недвижимости (ст. 574 ГК), договор аренды недвижимого имущества (ст. 609 ГК), договор аренды здания или сооружения (ст.

651 ГК), договор аренды предприятия (ст. 658 ГК), договор доверительного управления недвижимым имуществом (ст. 1017 ГК).

Для одних сделок закон устанавливает необходимость обязательного нотариального удостоверения и государственной регистрации (договор ипотеки, договор ренты), для других — необходимость лишь государственной регистрации (купля-продажа, мена, дарение жилого дома, квартиры, гаража). Относительно таких сделок, как купля-продажа, мена, дарение недвижимости, законодатель отменил обязательность соблюдения нотариальной формы.

Таким образом, не требуется нотариально удостоверенное согласие супруга при приобретении недвижимого имущества следующих видов: нежилого назначения (земельный участок, садовые и дачные дом, гараж, производственные, складские, офисные помещения и пр.). При совершении сделок с перечисленным имуществом, регистрации подлежит только переход прав, а не сама сделка (договор). Если Вы не уверены в стабильности отношений с супругом, что может вызвать в дальнейшем имущественные споры, нотариально заверенное согласие супруга будет не лишним в любом случае.

Не требуется согласие супруга на продажу недвижимого имущества, являющегося раздельной собственностью супругов. К собственности каждого из супругов в соответствии со ст. 256 ГК РФ относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования. Статья 36 СК РФ добавляет еще одну разновидность оснований возникновения раздельной собственности супругов на имущество, приобретенное хотя бы и в период брака: получение одним из супругов имущества по иным безвозмездным сделкам.

Наиболее распространенным видом безвозмездных сделок в настоящее время является передача жилых помещений в собственность одного из них в результате приватизации. Приватизация жилья — это своего рода дар государства гражданину, поэтому право общей совместной собственности у супругов при приватизации жилого помещения одним из них возникать не может, и на отчуждение жилых помещений, приватизированных в собственность одного из супругов, согласие второго супруга не требуется. Исключением из этого правила является только отчуждение жилых помещений, хотя и полученных в собственность одного из супругов в результате приватизации, но по возмездному договору.

Отсутствует необходимость в согласии супруга на продажу недвижимого имущества, приобретенного в период брака на совместные средства, если в отношении этого имущества супругами заключен брачный договор, в соответствии с которым произошло изменение правового режима этого имущества и установлен режим, отличный от режима общей совместной собственности. При этом, если брачным договором установлена раздельная собственность одного из супругов на имущество, которое в настоящее время является объектом отчуждения, то на совершение сделки не требуется вообще какого бы то ни было согласия второго супруга. При отчуждении же одним из супругов доли в праве общей собственности на имущество, в отношении которого брачным договором установлена общая долевая собственность на это имущество, согласие супруга на отчуждение доли также не требуется, однако сделка по отчуждению имущества оформляется с соблюдением требований ст.

250 ГК о преимущественном праве покупки сособственника отчуждаемой доли.

Анализ п. 3 ст. 35 СК, ст. ст. 253, 256 ГК, ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» позволяет сделать вывод о том, что согласие — это ясно выраженное волеизъявление лица на совершение определенных действий другим лицом. Статья 153 ГК квалифицирует сделками действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Для выражения согласия одним супругом на совершение сделки другим достаточно лишь волеизъявления супруга; это волеизъявление можно рассматривать как одностороннюю сделку, которая может создавать обязанности для других лиц. Так, супруг, заключающий сделку по отчуждению недвижимости, обязан соблюсти те условия ее продажи, которые исходят от другого супруга и закреплены в документе.

Если такое согласие отсутствует либо нарушена форма его выражения, сделка может быть признана недействительной. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

При удостоверении нотариусом согласия на распоряжение недвижимым имуществом необходимо иметь: паспорт обратившегося гражданина, свидетельство о заключении брака и желательно право­устанавливающие документы на недвижимое имущество.

Нотариальное согласие мужа или жены на продажу квартиры в 2019 году – образец и порядок оформления

Согласно Семейному кодексу, обязательным условием для совершения сделки по передаче права собственности является согласие супруга на продажу недвижимости. При этом ни юрист, ни адвокат не могут выступать заверителями. Юридическое право на оформление данного согласия имеет только нотариус.

Документ подписывается при условии личного присутствия человека, дающего согласие. Если состояние здоровья не позволяет супругу явиться в нотариальную контору, можно вызвать специалиста на дом за дополнительную плату.

Когда требуется нотариальное удостоверение согласия супруга при сделки с недвижимостью

Законодательное регулирование

В п. 2 ст. 35 СК указано, что согласие мужа или жены считается положительным по умолчанию. В связи с этим у многих возникает вопрос о том, нужно ли согласие супруга на продажу квартиры вообще. После принятия ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» договор о купле-продаже может быть оформлен без разрешения от супруга, но данная сделка будет оспоримой. Поэтому лучше сразу позаботиться об оформлении согласия, чем спорить с сотрудниками Росреестра, которые могут отказаться принять документы.

При этом для сдачи прилагается копия разрешения, а оригинал отдается покупателю.

Ситуации, не требующие разрешения на продажу квартиры

Если имущество принадлежит одному из супругов на праве собственности, то от другого члена семьи согласие на продажу квартиры не требуется. Такие моменты нередко вызывают споры. Жилье не считается общим в следующих случаях:

  1. Квартира приватизирована на одного из супругов. Это значит, что второй отказался от приватизации или не имел на нее права. Например, прописка была оформлена по другому адресу.
  2. Недвижимость получена в порядке наследования или дарения.
  3. Квартира куплена до брака.
  4. Права собственности одного из супругов на спорный объект недвижимости прописаны в брачном договоре.

Когда требуется нотариальное удостоверение согласия супруга при сделки с недвижимостью

Во всех перечисленных ситуациях разрешение от другого супруга на распоряжение имуществом не нужно. В других случаях придется доказывать, что квартира или другое жилье не является общим. Например, купленное на личные или подаренные деньги.

Тогда лучше получить согласие у жены (мужа) или обратиться в суд за признанием права собственности.

Продажа недвижимости без получения документа о согласии может быть осуществлена посредством оформления доверенности на имущество. В этом случае подразумевается, что второй супруг ознакомлен и согласен с проведением всех операций с недвижимостью.

Когда согласие супруга необходимо

Если квартира была приобретена одним из супругов до регистрации брака, но была оформлена ипотека, которая выплачивалась мужем и женой в период совместного проживания, то недвижимость считается общей. В таком случае необходимо разрешение на продажу независимо от суммы, выплаченной в браке.

Согласие бывшего супруга на продажу квартиры требуется, если сделка совершается после развода, а права на жилую площадь имеются у обоих. В случае, когда отчуждение недвижимости все-таки произошло без данного документа, бывший муж (жена) имеет право подать иск в суд о признании сделки недействительной. Такой иск может быть подан в течение 3 лет с момента подписания договора купли-продажи или с того дня, когда бывшему супругу стало известно о совершении сделки без его согласия.

Так как они остаются совладельцами, потребуется только участие обоих в подписании договора от имени продавцов. В любом случае, приобретая недвижимость у разведенного человека, необходимо уточнить все нюансы, чтобы не пришлось столкнуться с его бывшим супругом в суде.

Порядок оформления документа

Чтобы законным образом зарегистрировать сделку с недвижимостью, необходимо в первую очередь обратиться в нотариальную контору. Используя образец согласия супруга на продажу квартиры, нотариус оформит заверенное разрешение на сделку. Перечень обязательных документов, необходимых для предъявления:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • свидетельство о браке (или о его расторжении);
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • квитанция об оплате госпошлины за оформление договора.

Само разрешение не имеет установленного бланка, поэтому составляется в свободной форме. В нотариальном согласии должна присутствовать следующая информация:

  • точное наименование объекта недвижимости, находящегося в собственности супругов;
  • полный адрес данного объекта;
  • паспортные данные обоих совладельцев отчуждаемого объекта;
  • реквизиты свидетельства о браке;
  • сведения о покупателе квартиры (указываются не всегда).

Подписывается согласие в присутствии нотариуса, который заверит факт принадлежности подписи заявителю. В большинстве случаев данный документ не имеет временных ограничений. Но иногда заявитель может указать определенный период действия разрешения.

Супруг, давший согласие на реализацию общей недвижимости, в любой момент может передумать и отозвать его. Для этого необходимо обратиться в ту же контору и составить соответствующее заявление, о чем нотариус должен уведомить второго супруга письмом.

Все нюансы, сопровождающие оформление согласия одного из членов семьи на продажу недвижимого имущества, регулируются следующими документами:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (пункты о сделках с недвижимостью, об обеспечении их законности).
  2. Семейный кодекс РФ (пункты о совместно нажитом имуществе состоящих в браке людей).

Оформление согласия у нотариуса будет стоить 1 000 рублей плюс госпошлина 100 руб. (ст. 333.24 НК РФ) В каждом регионе Нотариальной палатой прописаны свои цены на подобные услуги – следует предварительно узнать их стоимость у любого нотариуса.

Срок действия согласия супруга на продажу недвижимости
Какой-либо единообразной практики по этому вопросу нет. Из-за этого, чтобы не столкнуться с трудностями, рекомендуется предоставить нотариальное согласие супруга и доверенность. Нужно учитывать, что отозвать согласие нельзя. Его можно лишь опротестовать в суде, предоставив доказательства, что получивший согласие злоупотреблял переданным ему правом.

Некоторые органы могут отказаться регистрировать сделку с недвижимостью, если она осуществляется на основании доверенности, которую предоставил один супруг другому, но при отсутствии согласия. При этом регистрационные действия выполняет лицо, не указанное в качестве собственника помещения.

Каких-либо особых требований к документу не предъявляется. Однако супруги в обязательном порядке должны указать информацию о реализуемом объекте и заключаемой сделке.

Закон не запрещает отразить в согласии дополнительные условия. Так, супруг может указать, что разрешает продать недвижимость только в том случае, если ее цена будет больше зафиксированного в бумаге минимума.

Когда требуется согласие супруга на сделку купли-продажи недвижимости, сколько стоит нотариальное оформление документа
Согласие на совершение правовой сделки должно быть заверено нотариусом и содержать персональную информацию о супругах (серия, номер, дата выдачи паспорта, кем выдан документ, место регистрации). В нем также указываются данные из свидетельства о браке, сведения о продаваемом или покупаемом жилье, информация о новом владельце, если собственность продается.

Создав семью, супруги обзаводятся совместным имуществом, нажитым на общие или подаренные средства. Довольно часто молодые люди вступают в брак, имея собственное жилье или ценные вещи, деньги. Пока в семье живет любовь, супруги готовы добровольно делиться нажитым добром, но стоит в отношениях появиться трещине, начинают возникать претензии друг к другу.

Рассмотрим распространенные случаи, когда требуется согласие супруга на совершение сделки в период брачных отношений. При приобретении недвижимости ее владелец получает свидетельство, выданное в Росреестре, при этом он становится титульным владельцем, обладающим теми же правами, что и его законный муж/жена.
Согласие супруга на продажу квартиры или другой недвижимости
  • для совершения сделок по продаже или покупки недвижимости;
  • для подписания договоров, подлежащих нотариальному заверению;
  • для совершения сделок, подлежащих государственной регистрации.
  • в случае смерти уполномоченного лица или доверителя;
  • если кто-то из них признается недееспособным или безвестно отсутствует;
  • если документ был отозван;
  • если представитель отказывается от возложенных полномочий;
  • если закончился срок доверенности.

Доверенность на передачу полномочий считается недействительной в следующих случаях:Согласно существующему законодательству, имущество, которое покупалось в браке, является собственностью обоих супругов. Соответственно, согласие супруга на продажу недвижимости является обязательным документом при заключении сделок, касающихся купли-продажи объектов недвижимости.

Текст доверенности обязательно должен содержать печень всех полномочий, которые переходят от одного супруга к другому. Если она является генеральной, то она дает право на все действия, касающиеся сделки:

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.