Реорганизация юридического лица как способ приобретения права собственности

Хозяйственное право

Бакшинскас В. Ю. Правовое регулирование хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. — Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», 2019 г. 5.3. Основания приобретения и прекращения права собственности Возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей происходит в соответствии с требованиями закона при наступлении определенных юридических фактов. Российское законодательство предусматривает следующие основания приобретения права собственности:

1) изготовление вещи для себя (ст.218 ГК РФ), в том числе переработка материалов, в случае когда стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов (ст.220 ГК РФ);

2) приобретение права собственности на результаты хозяйственного использования имущества (плоды, продукцию, доходы) (ст.136 ГК РФ);

3) приобретение права собственности на общедоступные для сбора вещи (ст.211 ГК РФ), бесхозные вещи (ст.225 ГК РФ), вещи, от которых собственник отказался (ст.226 ГК РФ), находки (ст.227 ГК РФ), клады (ст.233 ГК РФ);

4) приобретательская давность (ст.234 ГК РФ);

5) на основании договоров купли-продажи, поставки, мены, дарения, подряда, учредительного договора о создании предприятия или иной сделки об отчуждении имущества;

6) правопреемство в результате реорганизации юридического лица (ст. 57, 58 ГК РФ);
7) наследование (разд.V ГК РФ).

Основным первоначальным способом приобретения права собственности является изготовление вещи (ст.218 ГК РФ). Законодательство предусматривает два основных условия приобретения права собственности на изготовленную вещь: изготовление лицом вещи для себя, а не для третьих лиц, и создание вещи с соблюдением закона и иных правовых актов.

Первоначальным способом возникновения права собственности является также переработка вещи в случае, когда стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов (ст.

Еще одним важным и распространенным способом возникновения права собственности является приобретение права собственности на результаты хозяйственного использования имущества (плоды, продукцию, доходы). В соответствии со ст.136 ГК РФ поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество (т. е. осуществляющему правомочие пользования) на законном основании, если иное не предусмотрено законодательством или договором об использовании этого имущества. Указанное правило подтверждается в ст.606 ГК РФ, согласно которой плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором аренды, являются его собственностью.

Основным производным способом возникновения права собственности является приобретение имущества на основании гражданско-правовых договоров приобретения (отчуждения) имущества. К подобным договорам относятся договоры купли-продажи, поставки, мены, дарения, подряда, учредительный договор о создании общества (товарищества), а также иные сделки об отчуждении имущества. Этот перечень не является исчерпывающим, поскольку, согласно ч.1 ст.8 ГК РФ, гражданские права и обязанности (в том числе и право собственности) возникают не только из договоров и сделок, предусмотренных законом, но и из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Также производным способом приобретения права собственности юридическим лицом является правопреемство в результате реорганизации юридического лица. В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица. Во всех случаях реорганизации, в соответствии со ст.58 ГК РФ, имущество, права и обязанности юридического лица правопредшественника переходят (полностью или в части) на основании передаточного акта или разделительного баланса к вновь созданному юридическому лицу — правопреемнику, за исключением случая присоединения, при котором новое юридическое лицо не создается, а права и обязанности присоединенного юридического лица переходят к другому юридическому лицу.

Еще одним основанием возникновения права собственности является наследование имущества. Граждане и государство могут наследовать имущество гражданина как по закону, так и по завещанию. Наследовать имущество граждан могут и юридические лица в случаях, когда гражданин завещает все или часть своего имущества конкретному юридическому лицу.

Важное правовое значение имеет определение момента возникновения права собственности у приобретателя, поскольку с этого момента новый собственник по общему правилу имеет право извлекать блага из этого имущества, нести бремя его содержания, а также риски случайной гибели имущества. В соответствии со ст.223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Передачей, согласно ст.224 ГК РФ, признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. Договором между сторонами может быть предусмотрен иной момент возникновения права собственности на вещь (например, момент заключения договора, получения денег и пр.). В некоторых случаях исходя из существующих обстоятельств целесообразно отступать от общего правила определения момента возникновения права собственности на имущество.

В некоторых случаях, когда закон предусматривает обязательную государственную регистрацию прав на имущество, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации (ч.2 ст.223 ГК РФ) независимо от фактической передачи вещи. Согласно ч.2 ст.8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав. В основном эти нормы распространяются на совершение сделок с недвижимостью.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

С момента перехода права собственности на имущество к собственнику переходит, согласно ст.
Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие основания прекращения права собственности:

1) отчуждение собственником своего имущества другим лицам на основании договоров;
2) отказ собственника от права собственности на принадлежащее ему имущество (ст.236 ГК РФ);

3) гибель или уничтожение имущества, в том числе его потребление;
4) прекращение существования собственника имущества — смерть гражданина, ликвидация или реорганизация юридического лица;

5) принудительное изъятие (выкуп) имущества у собственника.

Обычно случаи прекращения права собственности связаны с прекращением существования самого имущества — объекта права собственности (гибель, уничтожение, потребление), а также с прекращением существования самого собственника — смертью физического лица, ликвидацией или реорганизацией юридического лица.

Особую группу оснований прекращения права собственности составляют случаи прекращения права собственности помимо воли собственника. В соответствии с п.2 ст.235 ГК РФ принудительное изъятие имущества у собственника допускается в случаях, прямо предусмотренных законом, в том числе:

1) при обращении взыскания на имущество по обязательствам лица (ст.237 ГК РФ);
2) при отчуждении имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст.238 ГК РФ);

3) при отчуждении недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка (ст.239 ГК РФ);
4) при выкупе бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей, домашних животных (ст.240, 241 ГК РФ);

5) при реквизиции (ст.242 ГК РФ), конфискации (ст.243 ГК РФ), национализации (ст.235 ГК РФ);
6) в иных случаях, предусмотренных законом.

Основным и наиболее распространенным способом принудительного изъятия имущества у собственника является обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника. В соответствии со ст.237 ГК РФ изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда (арбитражного суда), если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором. По общему правилу взыскание в первую очередь обращается на денежные средства должника, а при отсутствии у юридического лица (гражданина-предпринимателя) денежных средств, достаточных для удовлетворения требований, взыскание может быть обращено на любое принадлежащее должнику имущество.

Но основным способом прекращения права собственности на имущество является отчуждение имущества собственником по своей воле при заключении договоров купли-продажи, поставки, мены и иных договоров, как предусмотренных, так и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему.

Вопросы для самопроверки
1. Что является основанием возникновения права собственности?

2. Кому принадлежит право собственности на плоды и доходы от использования имущества?
3. Что является моментом возникновения права собственности?

4. Для чего необходимо определять момент возникновения права собственности?
5. Что является основанием прекращения права собственности?

Реорганизация юридического лица как способ приобретения права собственности

§ 5. Производные способы приобретения права собственности

1. В данную группу входит не такое большое количество способов, однако один из них, вероятно, наиболее распространенный из всех существующих, а именно приобретение права собственности на основании сделки об отчуждении имущества (п. 2 ст.

218 ГК). Гражданский кодекс называет в качестве примеров таких сделок договоры купли-продажи, мены, дарения и уточняет, что приобретение права собственности возможно и на основании иной сделки об отчуждении имущества. Перечень, таким образом, не закрыт и позволяет применять соответствующие нормы ко всем разновидностям сделок.
Исключительно важным является определение момента, с которого приобретатель вещи по договору становится ее собственником. Статьи 223 и 224 ГК закрепляют практику признания моментом приобретения права собственности момент передачи вещи, если иное не установлено законом (в частности, необходимость государственной регистрации) или договором. На сегодняшний день к моменту государственной регистрации привязано возникновение права собственности при отчуждении недвижимого имущества.
В отношении же движимого имущества следует отметить главное. А именно, до передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором, право собственности у приобретателя по сделке не возникает. Соответственно, в большинстве случаев сам по себе факт заключения сделки не становится основанием приобретения права собственности.
Момент передачи вещи определяется ст. 224 ГК:а) вручение вещи приобретателю, т. е. фактическое поступление ее во владение приобретателя или указанного им лица;
б) сдача вещи перевозчику (первому перевозчику, если их несколько) или в организацию связи для пересылки приобретателю, если отчуждатель не принимал на себя обязательства по доставке вещи;
в) так называемая передача короткой рукой, когда вещь, уже находящаяся во владении приобретателя, считается переданной ему с момента заключения договора об отчуждении вещи;
г) передача вместо самой вещи товарораспорядительного документа на нее (например, коносамента ).——————————— Статьи 142 — 149 КТМ.

Помимо этого, в положениях ГК об отдельных видах обязательств имеются специальные нормы о передаче недвижимости (ст. 556 ГК) и предприятия (ст. 563 ГК), а нормы о договоре дарения предусматривают такой способ передачи вещи (п.

1 ст. 574 ГК), как символическая передача (вручение ключей от автомобиля, например) или вручение правоустанавливающих документов.
Как правило, именно по сделке происходит приобретение права собственности на доходы в порядке ст. 136 ГК. 2. Если рассматривать в качестве сделки действия, совершаемые при учреждении юридического лица, разновидностью приобретения права собственности по сделке можно считать внесение имущества в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал юридического лица.
При внесении в уставный (складочный) капитал движимого имущества право собственности у юридического лица обычно возникает с момента передачи ему имущества по общим правилам ст. 223 ГК. Однако в случае, когда к моменту передачи юридическое лицо еще не зарегистрировано, право на имущество возникает у него не ранее даты такой регистрации.

При внесении в уставный (складочный) капитал недвижимого имущества право собственности у юридического лица возникает с момента государственной регистрации права за этим юридическим лицом.
——————————— Пункт 12 Постановления Пленумов ВС РФ, ВАС РФ N 10/22.

3. Зачастую в качестве отдельного способа приобретения права собственности рассматривается приватизация как передача государственного или муниципального имущества в собственность граждан и юридических лиц (ст. 217 ГК) в силу наличия специального правового регулирования (Закон о приватизации, Закон о приватизации жилищного фонда и др.).

Однако во всех случаях приватизируемое имущество передается гражданам и юридическим лицам на основании тех или иных сделок либо имеет место реорганизация юридического лица в форме преобразования государственного (муниципального) предприятия в акционерное общество. 4. В основе следующих двух производных способов приобретения права собственности (п. 2 ст.

218 ГК) лежит универсальное правопреемство.
При наследовании (ст. 1110 ГК) происходит переход имущества умершего к его наследникам. Для возникновения права собственности у наследника необходимо:
открытие наследства (ст. 1113 ГК) вследствие смерти наследодателя или объявления его умершим;- принятие наследства наследником (ст. 1152 ГК).
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (п. 4 ст. 1152).

Если же принятия наследства не было, право собственности у наследника не возникает.
При реорганизации юридического лица (ст. 58 ГК) происходит переход его имущества к правопреемникам. Для возникновения права собственности у правопреемника реорганизованного юридического лица необходимо: — надлежащее оформление, утверждение и представление передаточного акта (ст. 59 ГК);
— государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации. Следует отметить, что в обоих случаях (и при наследовании, и при реорганизации) право собственности на недвижимое имущество (либо на иное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации) возникает у приобретателя независимо от момента государственной регистрации. Государственная регистрация здесь носит лишь правоподтверждающий характер.
——————————— Таких исключений для недвижимого имущества закон устанавливает всего три: «Например, вне зависимости от осуществления соответствующей государственной регистрации право переходит в случаях универсального правопреемства (статьи 58, 1110 ГК), в случае полного внесения членом соответствующего кооператива его паевого взноса за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом этому лицу (пункт 4 статьи 218 ГК РФ)» (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25). Обратиться за государственной регистрацией права во всех этих трех случаях целесообразно, но возникновение права собственности не ставится в зависимость от такой регистрации.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.