Юридические лица организации всех форм собственности как субъекты трудового права работодатели

Работодатели (юридические и физические лица)—субъекты трудового права

В качестве субъектов трудового права выступают физические и юридические лица, т. е. коммерческие и некоммерческие организации в организационно-правовых формах, указанных в ст.50 ГК, обладающие трудовой правосубъектностью, которая заключается в предоставлении гражданам работы на основании трудового договора.

Трудовой правосубъектностью обладают организации, юридические лица, которые:

  1. обладают правом приема и увольнения работников;
  2. организуют процесс труда и управляют им;
  3. имеют денежные средства для оплаты труда;
  4. несут ответственность по обязательствам с работником.

Согласно ст.20 ТК в случаях, предусмотренных федеральным законом, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Филиалы и представительства организаций осуществляют трудовую правосубъектность от имени организации. Они могут, если такое право им предоставлено, принимать на работу работников; предоставлять отпуска, оплачивать труд, увольнять, но ответчиком по обязательствам перед работником будет выступать сама организация как юридическое лицо.

Трудовая правосубъектность не коммерческих и некоторых коммерческих организаций, таких как государственные и муниципальные унитарные предприятия, ипотечные агенты, является специальной, так как они могут принимать на работу граждан только тех профессий и специальностей, которые не обходимы для выполнения поставленных перед ними задач.

Момент возникновения и прекращения трудовой правосубъктности организации определяется в соответствии со ст. 49 и 51 ГК. Пределы трудовой правосубъектности организаций зависят от их организационно-правовых форм и форм собственности и определяются во-первых законами и иными нормативно-правовыми актами (ст. 22 ТК, законом «О производственных кооперативах»), которые устанавливают соотношение численности наемных работников и членов кооперативов. Во-вторых учредительными документами (учредительный устав, учредительный устав), которыми определяются основные направления деятельности организации, компетенция органов управления организации.

В-третьих, штатным расписанием, которое определяет структуру управления, численность и кадровый состав работников; штатное расписание утверждает руководитель организации. В-четвертых, фондом оплаты труда, который формируется организацией самостоятельно с учетом экономических возможностей. Общие правомочия организации как субъекта предусмотрены ст.

22 ТК.

Если вы работодатель и вам нужны учебные материалы для обучения сотрудников, то вы всегда можете выбрать презентацию в powerpoint на заказ. Наши специалисты быстро составят грамотную презентацию.

По основным направлениям деятельности можно выделить 4 правомочия работодателя:

  • Организационно-управленческие
  • Нормотворческие
  • Имущественные
  • Дисциплинарно-материальные.

Содержание конкретных прав и обязанностей организации зависят от организационно-правовых форм и форм собственности. Дополнительные обязанности для работодателей закрепляют закон «Об альтернативной гражданской службе», «О положении иностранных граждан»

По обязательствам казенных предприятий, а также частных и бюджетных учреждений, финансируемых собственником, кроме автономных учреждений, вытекающим из трудовых отношений, дополнительную ответственность несет собственник, учредитель.

Согласно ст. 20 ТК права и обязанности работодателя осуществляют органы управления юридических лиц или уполномоченные ими лица (заместитель директора). Право приема (увольнения) работника принадлежит руководителю (другому уполномоченному им лицу).

Право заключения трудового договора от имени работодателя может быть предоставлено другому должностному лицу по доверенности. Трудовой договор с руководителем организации заключает собственник или от его имени соответствующий орган управления.

Субъектом трудового права в качестве работодателя может быть физическое лицо. Физические лица (граждане РФ, лица без гражданства) могут выступать субъектами трудового права в качестве работодателя, если предоставляют другим гражданам работу по трудовому договору. Они могут воспользоваться трудом других лиц для выполнения не запрещенных законодательством работ. Ст. 20 ТК разделяет работодателей-физических лиц на две категории: индивидуальные предприниматели, к ним приравнены лица, занимающиеся частной практикой (частные адвокаты, нотариусы).

ИП приравнены к юридическим лицам, поэтому индивидуальный предприниматель на каждого работника ведет трудовую книжку, проработавшего у него более 5 дней, если работа у данного предпринимателя у него является основной; коллективные переговоры; заключает коллективный договор. Вправе заключать с лицом, поступающим к нему на работу, срочный трудовой договор, если численность работников не превышает 35 человек, а в сфере розничной торговли и бытового обслуживания 25 человек (ст. 29 ТК).

Собственно физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (не для извлечения прибыли).

По общему правилу трудовая работодательская правосубъектность возникает у граждан в момент возникновения гражданской правоспособности в полном объеме (по достижении 18 лет, вступления в брак, эмансипации). При наличии самостоятельного дохода могут заключать трудовые договоры в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства:

  • Физические лица, достигшие 18 лет, но ограниченные в дееспособности – с письменного согласия попечителя.
  • От имени недееспособных, достигших 18 лет—их опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте 14-16 лет, которые не приобрели гражданской дееспособности в полном объеме, могут заключать трудовой договор с работниками при наличии дохода с письменного согласия своих законных представителей. Законные представители ограниченно дееспособных, недееспособных, малолетних в возрасте 14—16 лет, несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений.

Организации (работодатели) как субъекты трудового права

Организации наделяются статусом субъектов трудового права главным образом в связи с необходимостью осуществления трудо­вой и предпринимательской деятельности, предоставления граж-

Раздел I ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Глава 4. СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

данам работы, а также с организацией, оплатой и охраной труда работников. Для реализации этой деятельности они должны обла­дать правосубъектностью, содержание которой определяется целя­ми и задачами, поставленными при их создании и закрепленны­ми в уставах и положениях о них. Организации в РФ создаются на базе различных форм собственности и выступают, как прави­ло, в качестве работодательских субъектов трудового права.

Под организацией-работодателем понимается самостоятельный хозяйствующий субъект, образованный в установленном законом поряд­ке для набора работников, производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях, удовлетворения общественных потребностей и полунения прибыли. В трудовом праве термином «работодатель» обозначают организацию, которая на рынке труда выступает в каче­стве субъекта, предлагающего работу и организующего труд работ­ников. Как субъект трудового права работодатель — это, как прави­ло, юридическое лицо, заключившее трудовой договор с работни­ком. А юридическое лицо — это организация, в которой работают граждане на условиях трудового договора.

В соответствии со ст. 50 ГК РФ юридическими лицами могут быть коммерческие и неком­мерческие организации. Первые в качестве основной цели преследу­ют извлечение прибыли, вторые — иные цели.

Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйст­венных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Не­коммерческие организации создаются в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объе­динений), финансируемых собственником учреждений, благотвори­тельных и иных фондов, а также в других формах, предусмотрен­ных законом. Эти организации могут осуществлять предпринима­тельскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

Действующее законодательство связывает формирование орга­низации-работодателя как субъекта трудового права с процедурой ее официального учреждения. Такое учреждение возможно, во-пер­вых, по решению собственника имущества или уполномоченного им органа; во-вторых, по решению трудового коллектива государ­ственного или муниципального предприятия; в-третьих, на основе выделения из состава действующей организации одного или не­скольких структурных подразделений (единиц) с сохранением за данными структурными подразделениями (единицами) прав юри­дического лица; в-четвертых, в результате принудительного разде­ления в соответствии с антимонопольным законодательством РФ. При этом споры по вопросам выделения и разделения организа­ций решаются в судебном или арбитражном порядке.

Со дня государственной регистрации в органах юстиции орга­низация считается учрежденной и приобретает права юридического

лица. Отказ в государственной регистрации может быть обжалован в судебном порядке. Следует полагать, что с момента государствен­ной регистрации она приобретает и трудовую правосубъектность в качестве работодателя.

Эта правосубъектность определяется дву­мя критериями: оперативным и имущественным.

Оперативный критерий характеризует особенности содержания деятельности организации как субъекта трудового права. Он сво­дится к признанию за ней способности осуществлять подбор и расстановку кадров, организовать труд работников, создавать им необходимые условия для качественной и высокопроизводи­тельной работы. Имущественный критерий характеризует способ­ность организации рассчитываться с работниками за результаты их труда. Иначе говоря, для осуществления производственно-хо­зяйственной деятельности организация должна иметь определен­ный имущественный потенциал (основные и оборотные средства). Однако с точки зрения трудовой правосубъектности юридическое значение имеет не весь имущественный комплекс организации, а главным образом фонд оплаты труда.

Из этого фонда она рас­считывается с наемными работниками за их труд, осуществляет премирование особо отличившихся работников, производит иные платежи по обязательствам, вытекающим из общественных отно­шений, регулируемых трудовым правом.

Важнейшие вопросы управления организации регламентиру­ются законодательством и уставом, которые в современных усло­виях предоставляют ей максимум самостоятельности и оператив­ности. Организация самостоятельно определяет структуру органов управления и затраты на их содержание. При этом главным субъ­ектом управления выступает собственник, который осуществляет свои правомочия непосредственно или через уполномоченные им органы.

В свою очередь, собственнику или уполномоченному им органу предоставлено право передавать (делегировать) свои пра­вомочия высшему органу управления организацией (правлению, совету), предусмотренному ее уставом. Особенности управления организации отдельных правовых форм регулируются соответст­вующими законодательными актами РФ.

Действующее законодательство предоставило организации пра­во осуществлять свою работодательскую деятельность во всех сферах и отраслях народного хозяйства.

Что касается сферы трудовых отношений, то организация-ра­ботодатель вправе самостоятельно устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда своих работников, а также другие виды их доходов. Она может устанавливать дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные льготы и преимущества, исхо­дя из состояния своего экономического положения. Вместе с тем, организация (независимо от видов собственности и правовых форм) обязана обеспечивать своим работникам гарантированный

Раздел I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Глава 4. СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

законом минимальный размер оплаты труда, благоприятные усло­вия труда и меры социальной защиты. Она должна обеспечить работникам безопасность труда и здоровую экологическую и про­изводственную обстановку. На нее возлагается ответственность за ущерб, причиненный здоровью и трудоспособности работников, вызванный нарушением правил безопасности производства, сани­тарно-гигиенических норм.

Деятельность организации (работодателя) как субъекта трудо­вого права может быть прекращена в связи с ее ликвидацией. Та­кая ликвидация производится: во-первых, по решению собствен­ника организации или органа, уполномоченного создавать такую организацию; во-вторых, по решению суда.

Организация ликвидируется в случаях: признания ее судом банкротом; принятия решения о запрете ее деятельности из-за невыполнения условий, установленных законодательством РФ, если в предусмотренный решением срок не обеспечено соблюде­ние этих условий или не изменен вид деятельности; признания судом недействительными учредительных документов и решения о создании организации; по другим основаниям, предусмотрен­ным законодательными актами РФ и входящих в нее субъектов Федерации.

Правовая процедура прекращения деятельности организации при ликвидации осуществляется ликвидационной комиссией, образуемой учредителем юридического лица или органом, принявшим решение о его ликвидации по согласованию с органом, осуществляющим го­сударственную регистрацию юридического лица. При банкротстве ликвидация осуществляется в соответствии с особым законодатель­ством РФ.

Работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организа­ции, гарантируется соблюдение их прав и интересов, предусмот­ренных трудовым законодательством. Организация — юридическое лицо считается ликвидированной с момента исключения ее из го­сударственного реестра юридических лиц. С этого момента утра­чивается и трудовая правосубъектность организации-работодателя.

Последнее изменение этой страницы: 2019-12-12; Нарушение авторского права страницы

Работодатель как субъект трудового права
Права и обязанности руководителя организации согласно ст.274 ТК РФ в области трудовых отношений определяется Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации, трудовым договором. создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией в предусмотренных трудовым кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
Трудовое право
Порядок создания предприятий установлен законодательством. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Целям защиты интересов работников предприятия, в отношении которого применяется процедура банкротства, соответствует установленная ст.

106 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» очередность удовлетворения требований кредиторов:Предприятия, учреждения и организации могут создаваться на базе различных форм собственности, хотя учреждения чаще всего связаны с государственной или муниципальной собственностью. распределении дохода может выступать лишь в качестве дополнения, основу же составляет трудовой вклад.

ся в возможности распоряжаться денежными средствами и оплачивать труд работников в соответствии с той или иной системой, установленной самим предприятием, определять продолжительность дополнительных отпусков и устанавливать иные льготы и поощрения работников.
Работодатели (организации) как субъекты трудового права
В общественных отношениях, регулируемых трудовым правом, администрация выступает в двух качествах: Если в полученном документе содержится не требование об отстранении, а просьба, рекомендация или предложение, решение об отстранении работника работодатель принимает самостоятельно. Предприятие (организация) обычно реализует имеющиеся полномочия через свои органы. В качестве органа, реализующего полномочия в сфере организационно-управленческой деятельности, выступает администрация предприятия (организации).

Статья 327 ТК РФ гласит, что гарантии и компенсации в области социального страхования, пенсионного обеспечения, жилищных правоотношений и некоторые другие устанавливаются лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ, органов местного самоуправления.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.