Адвокат может сдавать в аренду нежилое помещение

Будет ли считаться предпринимательской деятельностью, если я сдаю квартиру в аренду?

У меня две квартиры. Одну я сдаю в аренду. Будет ли это считаться предпринимательской деятельностью?

И что мне грозит если я не зарегистрирован как ИП?

Ответы юристов ( 3 )

Не является предпринимательской деятельностью. Можно просто сдавать декларацию каждый год. Доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду либо внаем движимого или недвижимого имущества, обозначены в ст.

208 НК РФ как самостоятельный вид доходов. Платится НДФЛ.

С Уважением, Надежда.
Добрый день! согласно письма Министерство РФ по налогам и сборам от 06.07.2019 г. № 04-3-01/398 «О сдаче помещений в аренду (наем)» сказано:

Арендодатель получает обусловленный договором аренды доход в виде арендной платы, поименованный в статье 208 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и являющийся объектом налогообложения по налогу на доходы по ставке 13 процентов, но при этом не осуществляет на свой риск какой-либо экономической деятельности, поскольку именно арендатор осуществляет деятельность с использованием арендованного имущества. Согласно статье 606 ГК РФ плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Таким образом, сдача помещения в аренду не является предпринимательской деятельностью

Является ли сдача в аренду нежилого помещения предпринимательской деятельностью?

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Физическое лицо сдавало в аренду собственное недвижимое имущество производственного назначения в течение трех лет. Как индивидуальный предприниматель человек не регистрировался. Налоговая сочла деятельность предпринимательской и доначислила НДС.

Права ли налоговая?

Ответ

Если лицо не осуществляло предпринимательской деятельности, то налоговая инспекция не права.

Если лицо не осуществляет предпринимательскую деятельность, то регистрироваться в качестве ИП не нужно. В силу гражданского законодательства РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ).

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут, в частности, свидетельствовать следующие факты:
— изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

— хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
— взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;

— устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами (Письмо Минфина России от 28.05.2019 № 03-04-05/19341).
За ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность.

Административная ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ.

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство предусмотрена ст. 171 УК РФ. Она наступает, если в результате проверки, проведенной полицией или прокуратурой, доказано либо причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству, либо получение доходов в крупном размере, то есть на сумму не менее 1 500 000 руб. (примечание к ст.

169 УК РФ).

Налоговая ответственность предусмотрена ст. 116 НК РФ. За нарушение срока постановки на учет в инспекции штраф составит 10 тыс. руб.

Ведение деятельности без постановки на учет влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

Помимо штрафа за отсутствие госрегистрации, инспекторы вправе доначислить налоги расчетным путем.

Является ли сдача в аренду нежилого помещения предпринимательской деятельностью

ФНС РФ в письме от 25.02.2019 № ЕД-2-3/125@ сообщает, что физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя, если его действия соответствуют ряду признаков.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов, полученных физическим лицом по договору аренды недвижимого имущества.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 25 февраля 2019 г. N ЕД-2-3/125@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных по договору аренды недвижимого имущества, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Согласно п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.

На основании ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.

При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Является ли сдача в аренду нежилого помещения предпринимательской деятельностью

Вы видите эту страницу, значит что-то пошло не так.

Можно сдавать имущество в аренду, не являясь предпринимателем?

У меня есть имущество, могу ли я передать его в аренду не являясь предпринимателем? Каким документом оформляется аренда?
Вопрос относится к городу Тамбов

Ответы:

В соответствии с договором аренды жилого (нежилого) помещения арендодатель обязуется предоставить арендатору это помещение за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии со ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества (в том числе нежилых помещений) в аренду принадлежит его собственнику. При этом закон не связывает статус арендодателя – физического лица с фактом его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Поэтому гражданин может быть арендодателем принадлежащего ему на праве собственности имущества как физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем

Является ли деятельность гражданина по сдаче в аренду жилых (нежилых) помещений предпринимательской? На этот вопрос Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (актуальный правопреемник – Федеральная налоговая служба) в письме от 06.07.2019 N 04-3-01/398 «О сдаче помещений в аренду (наем)» дает отрицательный ответ, указав, что арендодатель получает обусловленный договором аренды доход в виде арендной платы, являющийся объектом налогообложения по налогу на доходы по ставке 13%, но при этом не осуществляет на свой риск какой-либо экономической деятельности, поскольку именно арендатор осуществляет деятельность с использованием арендованного имущества.

Данный вид аренды может быть оформлен следующим образом:

арендодатель сдает в аренду принадлежащую ему на праве собственности квартиру, получает арендную плату, индивидуальным предпринимателем себя не считает и в качестве такового не регистрируется. Полученную арендную плату декларирует в качестве дохода и уплачивает налог на доходы физического лица по ставке 13%;

арендодатель систематически получает доход от сдачи в аренду квартиры или другого недвижимого имущества, считает, что он занимается предпринимательской деятельностью, регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и, перейдя на упрощенную систему налогообложения, уплачивает налог по ставке 6% от всего полученного дохода;

самый распространенный вариант. Арендодатель нигде не регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и никаких налогов не платит, т. е. свои доходы в виде арендной платы он от налогообложения укрывает.

Не противоречит ли данная деятельность статусу адвоката
— принимать поручение на выполнение функций органов управления доверителя — юридического лица по распоряжению имуществом и правами последнего. Имеет ли право физ. лицо, имеющее статус адвоката, сдавать в аренду нежилое помещение за плату, находящееся у него в собственности? Не противоречит ли данная деятельность статусу адвоката?
Согласно ст. 2 Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003, с изменениями и дополнениями, утвержденными II Всероссийским съездом адвокатов 08.04.2005 (далее — Кодекс), Кодекс дополняет правила, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.
Могу ли я сдавать в аренду нежилое помещение, не являясь ИП, в связи с новыми изменениями закона
Но в связи с подписанием № 119-ФЗ от 26.07.2017г. — какие наказания и что мне грозит?

Сдача недвижимого имущества в аренду как незаконное предпринимательство (Попов М. Н., Пьянкова А. Ф.) («Адвокат», 2014, N 3)

Письмо МНС РФ от 06.07.2004 N 04-3-01/398 «О сдаче помещений в аренду (наем)

Добрый день! Мною три года назад был заключен договор аренды муниципального помещения, как с физ. лицом. И договор субаренды этого помещения с ООО. Сдавала декларации 3-НДФЛ. Никаких претензий от налоговых не было.

Конечно существует опасность того, что Ваши действия могут квалифицировать как незаконное предпринимательство по ст.

14.1 КоАП РФ.
Но в то же время есть и позиция самой ФНС, не признающей сдачу недвижимости в аренду предпринимательской деятельностью.

Опасная взаимозависимость: аренда и Налогового кодекса РФ
Может. Согласно пп.1 п.2 ст.40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами. Указанная норма должна применяться в совокупности с положениями ст.53 АПК РФ.
Поэтому, используя отчет оценщика при определении цены, необходимо учитывать следующее:

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

  • Как признать договор дарения или купли продажи недействительным
  • Как получить субсидию на выкуп комнаты в коммунальной квартире
  • Как исключить из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий
  • Дарение комнаты в коммунальной квартире нужен ли отказ
  • Как оценить стоимость комнаты в коммунальной квартире перед продажей
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.