Договор дарения по которому одна сторона безвозмездно передает другой стороне вещь или им

Договор дарения: понятие, характеристика и предмет

Разновидностью договора дарения является пожертвование — дарение, сделанное в отношении неопределенного круга лиц в общеполезных целях (ст. 582 Гражданского кодекса).

Характеристика договора дарения: договор дарения может быть как консенсуальным, так и реальным; односторонне-обязывающим; безвозмездным. Консенсуальный договор может быть условным, т. е. содержать либо отлагательное, либо отменительное условие. Требования к консенсуальному договору:

  • обещание дарения будет иметь силу гражданско-правового договора только в случае облечения его в надлежащую форму (п. 2 ст. 572, п. 2 ст. 574 Гражданского кодекса);
  • обещание должно касаться конкретного предмета (п. 2 ст. 572 Гражданского кодекса);
  • обещание должно предусматривать передачу вещи дарителем при его жизни; в противном случае оно будет рассматриваться как завещание, а не как договор дарения (п. 3 ст. 572 Гражданского кодекса).

Регулируется договор дарения нормами Гражданского кодекса РФ (ст. 572–582), а также рядом ФЗ: «О несостоятельности (банкротстве)»; «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»; ст. 20 ФЗ «Об оружии»; ст. 25 ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации». Предмет договора дарения:

  • вещи (имущество);
  • имущественные права (требования) к себе или к третьим лицам (дарение прав третьим лицам происходит по правилам уступки требования (цессии) ст. 382 Гражданского кодекса);
  • освобождение от обязанности (путем прощения долга одаряемого, перевода долга одаряемого на дарителя или исполнения дарителем обязанности одаряемого). Перевод долга одаряемого на дарителя осуществляется по специальным правилам о переводе долга (ст. 391, 392 Гражданского кодекса).

Особенности вещей, передаваемых по договору дарения:

  • вид вещи (движимая или недвижимая) и ее стоимость определяют правовой режим договора (от них зависят форма договора, возможность дарения конкретным лицом и т. д.);
  • от того, насколько подробно описана вещь в договоре, зависит его судьба: договор, в котором вещь не конкретизирована, считается недействительным;
  • назначение использования передаваемой вещи может быть определено дарителем только в договоре пожертвования, причем такое определение необходимо в договорах, в которых благополучателем является гражданин (п. 3 ст. 582 Гражданского кодекса);
  • в договоре следует предусматривать способ передачи вещи: непосредственным вручением вещи, символической передачей вещи, вручением правообразующих документов на вещь.
  • Стороны договора дарения
  • Права и обязанности сторон по договору дарения
  • Форма договора дарения, порядок его заключения

Понятие и признаки договора дарения

Договор дарения — это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Договор дарения имеет ряд принципиальных отличий от иных гражданско-правовых договоров. Так, от срочных договоров аренды или ссуды договор дарения отличается тем, что вещь передается в собственность одаряемого. От договоров, предусматривающих передачу имущества в собственность контрагента (купля-продажа, мена, рента), договор дарения отличает безвозмездный характер отчуждения имущества.

В отличие от завещания — односторонней сделки по распоряжению имуществом после смерти, дарение является договором (двусторонней сделкой), имеющем место только при жизни дарителя.

Таким образом, договор дарения занимает самостоятельное место в системе гражданско-правовых договоров, что обусловлено присущими ему особыми признаками.

Во-первых, договор дарения, в отличие от подавляющего большинства других договоров, является безвозмездным. Как отмечал Б. Б. Черепахин, «безвозмездною мы должны считать уступку имущества тогда и поскольку, когда и поскольку данная уступка предпринята без расчета обязать противную сторону к представлению соответствующего эквивалента» [1].

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением, а должен быть квалифицирован как притворная сделка. Не попадают под действие норм о дарении и денежные награды (премии), которыми работодатель может поощрять работников, а также иные выплаты и льготы (например, налоговые). На безвозмездный характер дарения не влияет символическая передача мелких денежных средств при дарении колюще-режущих предметов.

Во-вторых, признаком дарения является увеличение имущества одаряемого за счет передачи ему дарителем вещи или имущественного права либо освобождение его от исполнения обязанности. Соответственно, происходит уменьшение имущества дарителя, чем данный договор отличается, например, от договора страхования. В частности, по договору страхования, заключенному страхователем в пользу выгодоприобретателя, последний при наступлении страхового случая получает от страховщика страховое возмещение и увеличивает свое имущество, но не за счет уменьшения имущества страхователя.

В-третьих, признаком договора дарения является наличие у дарителя, передающего имущество одаряемому либо освобождающему его от обязанности, намерения одарить последнего за счет собственного имущества. При отсутствии такого намерения договор должен быть признан возмездным.

В-четвертых, непременным признаком договора дарения является согласие одаряемого на получение дара, несмотря на то что во многих бытовых сделках дарения мы не наблюдаем следов истребования такого согласия одаряемого на получение подарка [2].

Договор дарения может быть как реальным, так и консенсуальным, поскольку юридическое значение может иметь не только факт передачи вещи, но и обещание ее подарить в будущем. По общему правилу, консенсуальным считается договор, который считается заключенным с момента достижения соглашения по всем существенным условиям договора; для заключения реального договора необходима передача имущества, с момента которой он и считается заключенным. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен, равно как и обещание подарить свое имущество (его часть) без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности.

Консенсуальный договор дарения может быть заключен под отлагательным или отменительным условием. Например, родители обещают подарить дочери приданое в случае ее свадьбы. Следовательно, права и обязанности сторон наступают в случае, если такое событие, как вступление в брак (отлагательное условие), произойдет. Возможные отменительные условия договора дарения прямо предусмотрены законом (ст.

578 ГК РФ).

Договор дарения

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением следующего. Во-первых, договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

  1. дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда;
  2. договор содержит обещание дарения в будущем.

Во-вторых, договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (ст. 574 ГК РФ).
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т. п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:

  1. от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
  2. работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
  3. государственным служащим и служащим органов муниципальных образований установлен полный запрет получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением должностных обязанностей, в том числе и после выхода на пенсию;
  4. в отношениях между коммерческими организациями (ст. 575 ГК РФ).

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме.

В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар (ст. 573 ГК РФ).
Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости. Дарение имущества, находящегося в общей собственности, допускается по согласию всех участников общей собственности (ст.

576 ГК РФ).
Также возможно дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу. При дарении даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (ст.

577 ГК РФ).
Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (ст. 578 ГК РФ).
Правила об отказе от исполнения договора дарения об отмене дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости. Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения. Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.
Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и муниципальным образованиям. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества (ст. 582 ГК РФ).
Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

Односторонний договор дарения
Договор дарения отличается от других гражданско-правовых договоров своей главной отличительной чертой — безвозмездностью, что означает отсутствие в нем встречного обязательства. Тогда как, при заключении реального договора дарения, права и обязанности двух сторон возникают и заканчиваются одновременно с совершением сделки. Также законодательство, в пункте 1 данной статьи, ограничивает право дарителя от отказа исполнения сделки следующими двумя основаниями:В соответствии с пунктом 1 статьи 573 ГК, отказ одаряемого от принятия дара возможен только в отношении консенсуального договора дарения, который содержит обещание дарителя о передаче имущества через определенный промежуток времени. В этот промежуток, до передачи одаряемому дара, он и вправе от него отказаться.
  • письменная форма заключения;
  • наличие в содержании документа ясно выраженного намерения на безвозмездную передачу имущества одаряемому;
  • указание на конкретное лицо, выступающее на стороне одаряемого;
  • указание на конкретный предмет дарения или право, либо на обязанность, от исполнения которой освобождается одаряемый;
  • указание на конкретный срок передачи дара одаряемому.
ВОПРОС N 2
3. стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда Их законными представителями подарков, стоимость которых превышает минимальный размерВОПРОС N 17. Если имущество передано бесплатно под выплату постоянной ренты, то в выкупную4. имущественное положение дарителя изменилось настолько, что исполнение договора привело бы к
ВОПРОС N 7. Даритель вправе отказаться от договора дарения, содержащего обещание передать в
Дарение безвозмездно
4. Мы делали договор дарения между близкими родственниками, и юрист прописал в договоре что оно оценивается в 150 тысяч рублей, и уверял что все равно налоговая освободит от налога.
А другой юрист сделал договор дарения на безвозмездной основе (между близкими родственниками, какие будут последствия с налоговой? 9. Дом получен по договору дарения, как и земельный участок на котором находится дом. Стоимость дома возрасла на 6 миллионов (с 2 до 8) за счет улучшшений (ремонт, пристройка и т д). Можно ли разделить дом при разделе имущества супругов по 1/2 если дом прочно связан с землей, а земля получена по безвозмездной сделке? Или можно претендавать лишь на компенсацию улучшений?
3.

Объясните, пожалуйста, что значит договор дарения при безвозмездном отчуждении.

Договор дарения
В договоре дарения, содержащем обещание подарить вещь в будущем, предмет должен быть определен путем указания на конкретную вещь, право или освобождение от обязанности. В противном случае такой договор признается недействительным. Помимо ГК РФ пожертвование регулируется Законом о благотворительной деятельности.
Вместе с тем возможно заключение договора дарения, возлагающего на одаряемого встречные обязательства, но которые, однако, не могут рассматриваться в качестве встречного предоставления.

Например, дарение с обязательством использования дара в общеполезных целях является двусторонне обязывающим.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.