Если собственник квартиры россиянин а квартира в казахстане продажа

Вопрос:

Должен ли нерезидент, в соответствии с Налоговым кодексом РК и Конвенцией о двойном налогообложении подписанной между Казахстаном и Российской Федерацией, платить налог с продажи собственности в РК?

Ситуация: Гражданин Российской Федерации получил в наследство квартиру.
Когда и по какой ставке надо уплачивать налог: при оформлении права на наследство или с прибыли от продажи квартиры?

Ответ:

Доходы в виде безвозмездно полученного или унаследованного имущества, в том числе работ, услуг, за исключением безвозмездно полученного имущества физическим лицом-нерезидентом от физического лица-резидента признаются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан согласно подпункту 30) пункта 1 статьи 644 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее — Налоговый кодекс).

При этом нерезидент имеет право применить положения Конвенции об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, заключенной между Республикой Казахстан и Российской Федерацией (далее – Конвенция) в части освобождения от налогообложения доходов в виде унаследованного имущества, при представлении документа, подтверждающего резидентство нерезидента, соответствующего требованиям статьи 675 Налогового кодекса.

Вместе с тем, согласно подпункту 6) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы от прироста стоимости при реализации, в том числе находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 4 статьи 658 Налогового кодекса исчисление и удержание индивидуального подоходного налога с доходов физического лица- нерезидента, указанных в пункте 1 статьи 650 Налогового кодекса, производятся в порядке, определенном статьей 650 Налогового кодекса.

Пунктом 1 статьи 650 Налогового кодекса установлено, что данная статья применяется к доходам нерезидента из источников в Республике Казахстан от прироста стоимости при реализации находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законами Республики Казахстан. При этом прирост стоимости при реализации имущества, находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан, определяется как положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения.

Согласно пункту 11 данной статьи нерезидент, получающий доход в виде прироста стоимости, указанный в пункте 1 данной статьи, от лица, не являющегося налоговым агентом, производит исчисление подоходного налога самостоятельно путем применения ставки, установленной статьей 646 Налогового кодекса, к сумме такого дохода.

Так, в соответствии с подпунктом 5) статьи 646 Налогового кодекса, доходы нерезидента от прироста стоимости, дивиденды, вознаграждения, роялти облагаются налогом по ставке 15 процентов.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 13 Конвенции доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от отчуждения недвижимого имущества и расположенного в другом Договаривающемся Государстве, могут быть обложены налогом в этом другом Государстве.

Таким образом, в случае продажи нерезидентом унаследованного имущества и возникновения дохода от прироста стоимости, такие доходы нерезидента, согласно положениям Конвенции и Налогового кодекса, подлежат налогообложению в Республике Казахстан по ставке 15 процентов.

Вопрос такого содержания: хочу продать квартиру в Москве, являюсь гражданином Казахстана —

1. могу ли я продать квартиру и заплатить налог в Казахстане по налоговым ставкам Казахстана, исходя из конвенции об избежании двойного налогообложения.

2. какие документы требуются для установления резидентства РФ (нахожусь в РФ на время обучения в ВУЗе).

3. Если взять и продать квартиру, деньги перечислить на свой счет в Казахстане, или же положить деньги в карман и забрать с собой (в рамках таможенного союза сумма перевозимых денежных средств не ограничена) какие могут быть применены штрафные действия ко мне?

И еще, квартира покупалась на средства перечисленные из Казахстана, продается квартира примерно за такую же сумму, как то можно это использовать при расчете налога, квартирой владею более 3 лет.

Буду очень Признателен за исчерпывающий ответ.

Доход гражданина Казахстана от продажи недвижимого имущества, которое находится в России, облагают налогом в России. Это прямо предусмотрено пунктом 1 ст. 13 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 «Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал»

При расчете налога совершенно не важно гражданином какой страны вы являетесь. Важно — являетесь ли вы налоговым резидентом России или нет.

Согласно статье 207 Налогового кодекса (цитата):

«2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев».

Если на момент продажи квартиры вы являетесь налоговым резидентом России, то полученный выми доход налогом не облагают. Это предусмотрено п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса. Согласно этому пункту доход от продажи любого имущества, которым продавец (налоговый резидент России) владет 3 года и больше, налогом не облагают.

Декларированию он не подлежит.

Законодательство не содержит конкретного перечня документов, которые подтверждают факт вашего резидентства. Об этом, в частности, сказано письме ФНС РФ от 22.07.2019 N ЕД-4-3/11900@. Цитата:

«В отношении документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, следует учитывать следующее. Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранных лиц на территории Российской Федерации. Поэтому такое подтверждение возможно на основании любых документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и позволяющих установить количество календарных дней пребывания данного лица на территории Российской Федерации.

Такими документами, например, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, свидетельство о регистрации по месту временного пребывания».

Поэтому налоговики дают лишь их примерный перечень. Цитата из письма УФНС России по г. Москве от 15.08.2019 N 20-14/074684@:

«Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории Российской Федерации, в частности, могут являться:

— справки с места работы, подготовленные на основании сведений из табеля учета рабочего времени;
— копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы; — квитанции о проживании в гостинице; — другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в России».

Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то вам нужно будет заплатить 30 процентов налога на доходы от продажной стоимости квартиры. При расчете налога вы не сможете уменьшить полученный доход ни на сумму расходов по покупке квартиры, ни на имущественный налоговые вычеты. Подобные преференции предоставляются только налоговым резидентам.

Если вы не заплатите налог. Ну теоретически налоговики обязаны предпринять меры по его взысканию (а также штрафа и пеней). Они обратяться в суд.

Получат решение и исполнительный лист (или судебный приказ) на взыскание налога. Обратяться к судебным приставам для выявления вашего имущества на которое может быть обращено взыскание. Выяснят, что у вас в России ничего нет.

И, скорее всего, на этом успокоятся.

Могут еще попытаться ограничить возможность вашего выезда из России. Но, учитывая отсутствие полноценного пограничного контроля между Россией и Казахстаном это ни к чему не приведет.

Если сумма недоимки будет достаточно большой на вас могут завести уголовное дело.
Но что то сомневаюсь, что этим кто то будет заниматься.

Продать долю в приватизированной квартире

В договорах приватизации самых первых лет (1992-1993 годы) писали передачу собственности без указания долей. Из-за этого сейчас у граждан возникают проблемы: вроде доли есть, но не указан их размер. Конечно, если будет спор, они будут признаны равными.

То же произойдет и при наследовании доли в квартире по такому договору (нотариус посчитает доли равными). Хотя можно подписать соглашение и об ином размере долей.

Для начала, надо понять, хотят ли остальные собственники приватизированной квартиры ее купить? И выгодно ли им покупать Вашу долю? Можно ли создать такие условия, при которых остальные собственники захотят купить Вашу долю квартиры дороже рыночной?

Если нет, придется продавать долю дешевле, и, возможно, третьим лицам. Причем, цена продажи доли на сторону должна быть не менее, чем предлагали сособственникам.

Как продать долю в приватизированной квартире

Продажа доли в приватизированной квартире обычно сопряжена с рядом проблем. Все они порождаются нежеланием собственников договориться между собой. И хотя согласие на сделку формально не требуется, при его отсутствии продать долю будет весьма трудно. Особенно это касается квартир, где по объективным причинам выделить отдельную жилую комнату каждому собственнику не получится. Соответственно ни один покупатель, который приобретает жилье для себя, не станет связываться с таким продавцом и становиться заложником чужого спора.

Вряд ли несговорчивый владелец доли будет спокойно сосуществовать рядом с новым соседом.

Алгоритм продажи долей в приватизированных квартирах зависит от формы общей собственности. Она может быть совместной и долевой. Во втором случае владелец имеет право на определенное количество квадратных метров и распоряжается ими по своему усмотрению.

А в первом варианте доля каждого из собственников не выделена. Примером совместной собственности является, например, общая квартира супругов. Также приватизированная квартира может находиться в совместном владении, если в процессе приватизации не определялись конкретные доли участников.

Продажа доли в приватизированной квартире

Приватизация квартиры предполагает переход права собственности на недвижимость от государства к физическим лицами или организациям. Долевая собственность может быть закреплена как за гражданами, находящимися между собой в родственных отношениях, так и за посторонними лицами.

  1. Установить ее стоимость.
  2. Предложить ее продажу другим собственникам приватизированной квартиры.
  3. Получить от них письменные отказы (либо) согласие.
  4. Согласовать условия договора с подписью контрагентов.
  5. Оформить акт приема-передачи доли.
  6. Пройти процедуру госрегистрации права собственности.

Как продать долю в приватизированной квартире

  • что-либо сделать с квартирой (продать, подарить, обменять, подвергнуть капитальному ремонту) могут только все собственники общим решением: если кто-то один не согласен, ни сделка, ни какое-либо еще распоряжение невозможно;
  • при продаже одной из долей совладельцы в списке кандидатов на покупку должны быть первыми.

Трудности могут возникнуть и в том случае, если среди сособственников есть ребенок младше 18 лет. В этом случае любые сделки, затрагивающие интересы несовершеннолетнего, требуют дополнительного согласования с местным органом опеки. Без этого продажа доли легко может быть признана незаконной.

Схемы продажи доли в квартире

  1. Заключается договор дарения. В договоре в обязательном порядке имеют место быть сведения обо всех лицах, проживающих в квартире и имеющих право там проживать, указан предмет договора, то есть конкретно — сколько квадратных метров дарится. Если покупатель не близкий родственник, то одаряемому нужно будет оплатить налог на доход физического лица (13% от стоимости подарка).
  2. Передача денег осуществляется через банковскую ячейку.

Каждый, кому приходилось сталкиваться с продажей недвижимости, знает, что в этом деле есть много тонкостей, соблюдение которых очень важно при свершении сделки. Основным нормативным актом, который регулирует отношения в сфере продажи недвижимости, является Гражданский Кодекс Российской Федерации. Начнем с того, что недвижимость, выставленная на продажу, должна быть приватизирована.

Не углубляясь в приватизацию как процесс, оговорим основные моменты. Все нюансы и тонкости приватизации жилья описаны в Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ». Закон трактует приватизацию как бесплатную передачу государственного и муниципального имущества в частную собственность граждан.

Только после приватизации человек становится полноправным собственником приватизированного имущества. Приватизацию следует рассматривать как вид приобретения права на квартиру. Приватизация дает право отчуждать собственное имущество любыми законными способами.

Отвечая на вопрос о том, как продать долю в приватизированной квартире, необходимо понимать используемую терминологию.

Продажа доли в приватизированной квартире

1. Изначально необходимо уведомить совладельцев о своих намерениях и предложить им выкупить эту долю. Согласно действующему законодательству, совладельцы имеют преимущественное право на покупку продаваемой доли квартиры. Если владелец доли, желающий ее продать, не предложил сособственникам выкупить его часть, они могут обратиться в суд, который отменит сделку продажи, если такова была осуществлена (с третьим лицом).

Возможность оспорить продажу доли одного из владельцев, совладельцы могут в течение 3 месяцев.

2. Уведомление совладельцам должно быть сделано в письменном виде, чтобы в последствие можно было доказать, что предложение по покупке доли было совершено. Совладельцы квартиры должны принять решение в течение одного месяца. Если совладельцев несколько и оба хотят выкупить долю, окончательный выбор покупателя всегда за продавцом.

Налоги при продаже приватизированной квартиры, доли в которой принадлежат россиянам

В случае, если стоимость продажи будет превышать размер оценки, определенной оценщиком, то можно воспользоваться нормами, регулирующими международное налогообложение. Иностранцы — граждане государств, с которыми у Республики Казахстан заключены Конвенции об избежании двойного налогообложения, в том числе Российской Федерации, могут также воспользоваться положениями Конвенции, заключенной между нашими государствами, поскольку российское законодательство не предусматривает обложение налогом прироста стоимости при продаже недвижимости. Для того, чтобы применить положения международного договора Вашим детям необходимо получить в налоговом органе своего государства, письменное подтверждение (справку, сертификат) о том, что он является резидентом своего государства.

Этот документ необходимо предъявить в налоговый орган Республики Казахстан со ссылкой на статью 215 Налогового кодекса.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса Республики Казахстан доходы от прироста стоимости при реализации находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации (недвижимость относится к такому имуществу) считаются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан.

Как продать долю в квартире

«Если же доля продается одному из совладельцев, допустим, соседу по коммунальной квартире, а не постороннему лицу, то остальных собственников в этом случае уведомлять не требуется. Отсюда вытекает еще один способ, при помощи которого можно избежать уведомления соседей: продавец может подарить небольшую часть своей доли в квартире третьему лицу, а затем спокойно продать ему (уже как совладельцу) оставшуюся часть своей доли, не обращаясь к соседям», — советует портал www.bn.ru.

Если один из совладельцев квартиры все же решил продать свою долю (так часто поступают бывшие супруги и родственники, получившие общее наследство), то ему нужно будет в любом случае изучить статью 250 Гражданского Кодекса РФ, в которой говорится о порядке купли-продажи долей в недвижимом имуществе. Первое, о чем там говорится, продавец должен определить всех собственников квартиры, так как они обладают правом преимущественной покупки продаваемой им доли. Аркадий Леонов, директор департамента расселения жилой недвижимости агентства «Home estate», советует: «Если продавец не имеет сведений о форме собственности всех площадей в квартире, то стоит обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и взять выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр права), в которой перечисляются все собственники квартиры, а также указывается наличие неприватизированных площадей».

И вот уже после того, как будущий продавец доли определил всех остальных сособственников квартиры, ему нужно будет оповестить всех других совладельцев в письменной форме о своем намерении продать долю в недвижимом имуществе постороннему лицу, указав стоимость и другие условия продажи. При этом письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении и описью содержимого.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

  • Платится ли налог от продажи квартиры после 3 лет в собственности
  • Обязательно ли оформлять у нотариуса договор купли продажи доли в квартире
  • Какие документы должны быть при заключении договора купли продажи на квартиру
  • Что делать если родственники препятствуют продажи квартиры
  • Бывший муж препятствует продаже моей доли в квартире
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.