При разводе делится ли квартира по дарственной на квартиру в украине

Делится ли дареное недвижимое имущество при разводе

Имущество, полученное во время брака безвозмездным образом (при условии фактического документального подтверждения), является не совместно нажитым, а личным.

В соответствии с Семейным кодексом РФ (СК РФ), в случае развода, разделу подлежит только совместно нажитая в браке супругами собственность, соответственно полученное в дар одним из супругов имущество в период брака, не подлежит разделу.

Однако, есть обстоятельства, при которых подаренная недвижимость может делиться при разводе:

  • отсутствуют доказательства, что имущество подаренное;
  • увеличилась стоимость жилья по причине того, что супруг собственника вкладывал деньги в его ремонт, реконструкцию;
  • жилье было подарено на свадьбу обоим супругам;
  • есть брачный договор, в котором прописаны условия раздела подаренного имущества (делится в соответствии с этими условиями).

Делится ли дареное имущество между супругами по закону

Дарение является безвозмездной сделкой, а это значит, что даритель не получает никакой материальной выгоды за то, что передает недвижимость (или любой иной объект) в собственность другому лицу.

В результате осуществления договора дарения, недвижимость становится собственностью одаряемого. Это имущество является личным, а не совместно нажитым и, согласно п. 1 ст. 36 СК РФ, не подлежит разделу в случае развода одариваемого со своим супругом.

При этом не имеет значения, была ли недвижимость подарена до государственного оформления брака или уже после фактического вступления в официальные семейные отношения.

Тем не менее, существует ряд обстоятельств, при наступлении которых раздел подаренного в браке жилья может быть осуществлен.

В каких случаях дарственная квартира подлежит разделу

При государственном расторжении брака супругам необходимо учитывать не только общие положения, связанные с разделом имущества, но и нюансы, которые кроются за каждой частной ситуацией. Есть обстоятельства, при которых подаренная одному из супругов недвижимость, может подлежать разделу. К ним относятся:

  • невозможность доказательства факта дарения;
  • увеличение рыночной стоимости подаренной недвижимости за счет обоих супругов;
  • фактическое дарение недвижимости обоим супругам;
  • иные условия, прописанные в брачном договоре, заключенном между супругами.

Вопросы о разделе имущества решаются в судебном порядке.

Отсутствие доказательств дарения

В случае если недвижимость была подарена одному из супругов, то при разводе она остается личной собственностью того, кому ее подарили. Но для этого необходимо, чтобы собственник представил доказательства, что недвижимость действительно была подарена только ему, а не в общую долевую собственность.

Необходимо, чтобы договор дарения был корректно составлен. Важным моментом является то, чтобы в договоре не было прописано, что дарящая сторона получает что-то взамен. В противном случае документ может быть признан не договором дарения, а купли-продажи.

Тогда раздел имущества будет осуществляться между супругами в равных долях.

Увеличение стоимости квартиры

Согласно ст. 37 СК РФ, если рыночная стоимость недвижимого имущества, полученного в дар одним из супругов, за время совместного проживания увеличивается (вкладываются общие средства из семейного бюджета в его ремонт, реконструкцию), то в случае развода второй супруг может претендовать на компенсацию.

В результате того, что средства выделяются из общего семейного бюджета, одаряемый уже не является единоличным собственником, учитывая материальный вклад в увеличение стоимости жилья его супругом. Денежные средства могут вкладываться в:

  • ремонтные работы;
  • перепланировку жилплощади;
  • технические улучшения и др.

Для того чтобы супруг собственника подаренного жилья мог претендовать на часть недвижимости, стоимость которой увеличилась за годы совместного проживания, необходимо, чтобы он представил доказательства вложения общих денежных средств. К таким доказательствам могут относиться:

  • договора с подрядчиками на оказание ремонтных услуг;
  • кассовые чеки, квитанции и иные платежные документы, подтверждающие покупку строительных материалов, технического оборудования, мебели;
  • оценка стоимости подаренного жилья (до и после проведения ремонтных работ);
  • показания свидетелей.

Подарок на свадьбу обоим супругам

Недвижимость, подаренная одному из супругов, является его личной собственностью и, в случае развода, разделу не подлежит. Однако если в договоре дарения указаны оба супруга, то они в равной степени обладают правом собственности в тех долях, которые прописаны в дарственной.

При условии того, что недвижимость дарилась в собственность и мужу, и жене (например, в качестве свадебного подарка), жилье будет являться их совместной собственностью. В случае развода такое имущество подлежит разделу в соответствии с выделенными в договоре дарения долями или на общих основаниях.

Раздел при наличии брачного договора

В случае, если супруги не заключали между собой брачный договор, то все приобретенное за время брака имущество является совместно нажитым и, в случае развода, подлежит делению на равные доли.

Но если брачный договор был заключен, то разделение имущества регулируется правилами, указанными в нем (согласно режима, прописанным в п. 1 ст. 42 СК РФ).

При заключении брачного договора стороны имеют право изменить регламент раздела не только совместно нажитой общей долевой недвижимой собственности, но и личной.

Как делить подаренную квартиру при разводе, если есть несовершеннолетние дети

Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то раздел имущества происходит только в суде. Это условие необходимо для соблюдения имущественных прав несовершеннолетнего.

Суд при разводе родителей и разделе имущества в обязательном порядке учитывает имущественные права их несовершеннолетних детей. При разделе совместно нажитой недвижимой собственности, суд может отказаться от раздела равных долей общего имущества в пользу того родителя, с которым остаются дети (или ребенок). Условно говоря, суд может выделить большую долю в совместном имуществе тому родителю, с которым будут жить дети после развода.

Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, дети не могут претендовать на собственность родителей, а родители на собственность детей. Таким образом, если подаренная недвижимость является личной собственностью одного из родителей, то дети, как и супруг, не претендуют на выделение в ней доли в их собственность.

Раздел имущества при разводе мирным путем подразумевает подписание обоими супругами соглашения о разделе имущества, заверенного нотариусом. В этом случае супруги самостоятельно договариваются между собой о перераспределении прав собственности, не обращаясь в суд.

Если нет возможности договориться, то следует помнить, что необходимо действовать в рамках норм Семейного кодекса.

При разводе делится ли квартира по дарственной на квартиру в украине

Право личной частной собственности жены и мужа
В соответствии со статьей 57 СК Украины,

Имущество, являющееся личной частной собственностью жены, мужа и не делится при разводе через суд:

  • 1. Личной частной собственностью жены, мужа являются:
    1) имущество, приобретенное ею, им до брака; 2) имущество, приобретенное ею, им за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;
    3) имущество, приобретенное ею, им за время брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично; 4) жилье, приобретенное ею, им за время брака вследствие его приватизации согласно Закону Украины «О приватизации государственного жилищного фонда»;
    5) земельный участок, приобретенный ею, им за время брака в результате приватизации земельного участка, который находился в ее, его пользовании, или полученная в результате приватизации земельных участков государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, или получена из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных Земельным кодексом Украины.
    2. Личной частной собственностью жены и мужа являются вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов.
    3. Личной частной собственностью жены, мужа являются премии, награды, которые она, он получили за личные заслуги. Суд может признать за вторым из супругов право на долю этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т. д.) способствовал ее получению.
    4. Личной частной собственностью жены, мужа являются средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая ей, ему принадлежала, а также как возмещение причиненного ей, ему морального вреда.
    5. Личной частной собственностью жены, мужа являются страховые суммы, полученные ею, им по обязательному личному страхованию, а также по добровольному личному страхованию, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной частной собственностью каждого из них.

По общему правилу регистрация брака является основанием возникновения права общей собственности супругов на имущество. Сразу отметим, что положение брачного договора могут устанавливать иной правовой режим имущества, приобретенного за время брака.

Отметим, что сам термин «личная частная собственность» и до сих пор вызывает споры среди ученых и практиков. Однако это не меняет его сути. В Кодексе о браке на семью Украины от 20 июня 1969 года говорилось о раздельном имуществе супругов.
В то же время это не означает изменение правового режима имущества, приобретенного каждым из супругов до регистрации брака. Четкое разграничение правового режима имущества, приобретенного до и после регистрации брака, дает возможность не только максимально избежать споров в случае расторжения брака и раздела имущества, но и обеспечивает определенную имущественную независимость каждого из супругов в браке.
Режим личной частной собственности распространяется не только на имущество, приобретенное каждым из супругов до регистрации брака, но и на некоторое имущество, приобретенное во время брака. Зачастую условия приобретения такого имущества прочно связаны с лицом приобретателя. Это, например: имущество приобретенное на основании договора дарения или в порядке наследования.

При разводе делится ли квартира по дарственной на квартиру в украине

Личной частной собственностью является также имущество, приобретенное одним из супругов за время брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично. Например, лицу были подарены деньги, за которые потом куплено автомобиль. Личной частной собственностью жены и мужа являются также вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов.

Следует отметить, что Кодекс о браке на семью Украины от 20 июня 1969 года по — другому решал вопрос относительно правового режима драгоценностей, отмечая, что раздельным имуществом каждого из супругов являются также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. п.), хотя бы они и были приобретены во время брака за счет общих средств супругов, за исключением драгоценностей и предметов роскоши.
Личной частной собственностью жены, мужа являются премии, награды, которые она, он получили за личные заслуги. То есть на такие доходы, как, например, ежемесячная или что квартальная премия, данное положение не распространяется. В то же время, суд может признать за вторым из супругов право на часть этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т. д.) способствовал ее получению, поскольку именно такие действия другого супруга позволили высвободить время получателю премии или вознаграждения для личного развития, полноценного труда, обеспечивали определенную стабильность семейной жизни, что способствовало более полноценной работы.

Личной частной собственностью жены, мужа являются средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая ей, ему принадлежала, а также как возмещение причиненного ей, ему морального ущерба, страховые суммы, полученные ею, им по обязательному личному страхованием, а также по добровольному личному страхованию, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной частной собственностью каждого из них. Отнесение указанной группы поступлений в личной частной собственности обусловлена ?? их четко определенным целевым назначением: на обновления вещи, что принадлежит лицу на праве личной частной собственности, на возмещение морального вреда, на восстановление здоровья и тому подобное.
Если в приобретение имущества вложены кроме общих средств и средства, принадлежавшие одному из супругов, то доля в этом имуществе, согласно размера взноса, является его личной частной собственностью.

Правовой режим имущества супругов может быть изменен судом в следующих случаях:

  • Суд может признать личной частной собственностью жены, мужа имущество, приобретенное ею, им за время их отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений.
  • Если имущество жены, мужа за время брака существенным образом увеличилось в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго из супругов, оно в случае спора может быть признано по решению суда объектом права общей совместной собственности супругов.

В соответствии со статьей 58 СК Украины, право на плоды и доходы от вещей, которые являются личной частной собственностью жены, мужа

1. Если вещь, принадлежащая одному из супругов, плодоносит, дает приплод или доход (дивиденды), он является владельцем этих плодов, приплода или дохода (дивидендов).

Как отмечается в ч. 1 статьи 189 Гражданского кодекса Украины продукцией, плодами и доходами является все то, что производится, добывается, получается из вещи или приносится вещью. Согласно части 2 указанной статьи продукция, плоды и доходы принадлежат собственнику вещи, если иное не установлено договором или законом.
Соответствует указанным общим положениям о праве собственности на плоды и доходы и комментированная статья, отмечая, что если вещь, принадлежащая одному из супругов, плодоносит, дает приплод или доход (дивиденды), он является владельцем этих плодов, приплода или дохода (дивидендов ).

В то же время, супруги могут изменить правовой режим плодов, приплода или дохода (дивидендов), не меняя правовой режим имущества, которое их дает: имущество остается личной частной собственностью одного из супругов, а на плоды, приплод или доход (дивиденды) от такого имущества устанавливается режим общей совместной собственности.

В соответствии со статьей 59 СК Украины, осуществление женой, мужчиной права личной частной собственности

1. Тот из супругов, кто является собственником имущества, определяет режим владения и пользования им с учетом интересов семьи прежде всего детей.

2. При распоряжении своим имуществом жена, муж обязаны учитывать интересы ребенка, других членов семьи в соответствии с законом имеют право пользования им.
Согласно части 1 статьи 316 Гражданского кодекса Украины правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц. В то же время, провозглашая среди общих принципов регулирования семейных отношений справедливость, добросовестность и разумность, а также максимальное возможное с учета интересов ребенка, нетрудоспособных членов семьи. Семейный кодекс устанавливает обязанность того из супругов, кто является собственником имущества, учитывать интересы ребенка, других членов семьи, которые согласно закону имеют право пользования им.

Так, например, в соответствии со статьей 17 Закона Украины «Об охране детства» от 26 апреля 2019 года родители или лица, их заменяющие, не имеют права без разрешения органов опеки и попечительства, предоставленного в соответствии с законом, осуществлять разделение, обмен, отчуждение жилья.

Сайт можно найти по таким запросам: имущество, поделить имущество, раздел имущества при разводе, имущество которое не делится

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.