Кто платит земельный налог при аренде нежилого помещения

Возмещение расходов арендодателя по уплате налога на имущество.

Вопрос: Могут ли стороны заключить дополнительное соглашение к договору аренды нежилых помещений, согласно которому арендатор должен возмещать расходы арендодателя по уплате налога на имущество?

Ответ: Стороны не могут заключить дополнительное соглашение к договору аренды нежилых помещений, согласно которому арендатор должен возмещать расходы арендодателя по уплате налога на имущество, поскольку арендодатель не может требовать возмещения (компенсации) сумм уплаченных им налогов сверх установленной в договоре арендной платы. Однако стороны могут по взаимному соглашению увеличить размер арендной платы с тем, чтобы возместить расходы арендодателя на уплату налога на имущество.

Обоснование: Согласно ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В силу п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, за исключением предусмотренных законом случаев, когда применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т. п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

Соответственно, стороны могут предусмотреть в договоре размер арендной платы, которая будет включать в себя компенсацию каких-либо расходов арендодателя.

Статьей 57 Конституции РФ установлено, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Аналогичная норма предусмотрена п. 1 ст. 3 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

По смыслу данных норм обязанность уплачивать налоги является индивидуальной для каждого налогоплательщика и не может возлагаться им на других лиц, в том числе и по договору. Каждый налогоплательщик должен самостоятельно и за счет собственных средств осуществлять уплату налогов (Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2019 N 41-О).

В силу п. 1 ст. 374 НК РФ объектами обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Таким образом, по общему правилу плательщиками налога на имущество признаются арендодатели.

В силу п. 3 ст. 614 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

Таким образом, стороны могут по взаимному соглашению увеличить размер арендной платы с тем, чтобы возместить расходы арендодателя на уплату налога на имущество.

Однако арендодатель не может требовать возмещения (компенсации) сумм уплаченных им налогов сверх установленной в договоре арендной платы.

Кроме того, адвокат приходит к выводу, что в случае если договор аренды или соглашение к нему содержат условия о возмещении сумм налоговых платежей сверх арендной платы, то такие расходы не могут уменьшать налогооблагаемую базу у организации-арендатора, так как организация-арендатор не имеет правовых оснований для их осуществления (см., например, Письма УФНС России по Московской области от 29.11.2019 N 03-42/22557, от 03.02.2019 N 21-27/28632).

Плата за аренду земли при аренде здания

Если в договоре аренды муниципальных помещений нет условия о плате за участок, а арендная плата соответствует методике, в которой не выделялась отдельная плата за землю, нужно ли ее вносить?

Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.

Должна ли я по договору оказания услуг по покупке объекта недвижимости (земельного участка) оплатить риэлторам неустойку, если я отказываюсь от исполнения договора, хочу расторгнуть договор ? А риэлтор считает, что в договре записано, что в случае невыполнения заказчиком условий договора (например, отказ или уклонение от приобретения участка) или нарушения заказчиком обязанностей по этому договору заказчик обязуется заплатить 100 000 рублей в течение 3 дней с момента, как риэлторская фирма этого потребует.

Здравствуйте! При покупке столкнулись с тем, что на одном участке два дома, один старый и один новый. На новый дом сделали тех. паспорт, где написано основное строение, в тех. паспорте на рисунке оба дома очмены как жилые, есть на каждый дом свои разные кадастровые номера. Как правильно составить договор купли-продажи?

Какой дом вписывать в договор старый или новый? Какие документы на какой дом предъявлять для регистрации? Из документов есть свидетельство о регистрации, выданное на старый дом, тех. паспорт, договор-купли продажи, аренда земли на один адрес на новый дом, есть тех. паспорт и кадастр. паспорт.

Аренда у физического лица: НДФЛ

Если организация арендует у физлица (не являющегося ИП) помещение, то она является налоговым агентом по НДФЛ в отношении этого физлица-арендодателя. То есть она должна исчислить НДФЛ с дохода в виде арендной платы, удержать налог при выплате дохода физлицу и перечислить его в бюджет (п. 2 ст. 226, ст.

228 НК РФ). Перекладывать уплату НДФЛ на самого арендодателя – физлицо нельзя. И неважно, что при этом будет записано в договоре аренды с физическим лицом. НДФЛ в любом случае должен платить арендатор – организация (Письмо Минфина России от 27.08.2019 №03-04-05/49369 ).

НДФЛ при сдаче в аренду

Начисление НДФЛ с аренды производится при каждой выплате дохода физлицу по следующей формуле:
Ставка НДФЛ равна:

  • если арендодатель – резидент РФ – 13%;
  • если арендодатель – нерезидент РФ – 30%.

А физлицу арендная плата перечисляется уже за минусом удержанной суммы налога.

Уплата НДФЛ в бюджет

Удержанный организацией налог перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты физлицу арендной платы (п. 6 ст. 226 НК РФ).
КБК по НДФЛ при аренде — 182 1 01 02019 01 1000 110. То есть такой же, как при перечислении НДФЛ за сотрудников организации.

Отчетность при аренде у физлица

На арендодателя-физлицо нужно завести отдельный налоговый регистр по НДФЛ и по итогам года в общем порядке подать в ИФНС справку 2-НДФЛ. В ней нужно отразить доход в виде арендной платы, сумму исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ.

Код дохода в 2-НДФЛ при аренде у физлица – 1400.
Кроме того, информация по физлицу-арендодателю включается в ежеквартальный отчет 6-НДФЛ.

Страховые взносы при аренде помещения у физлица

Сумма выплачиваемой физлицу арендной платы страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС не облагается (п.4 ст.420 НК РФ).

НДФЛ с других выплат при аренде

Если организация возмещает физлицу-арендодателю стоимость коммунальных услуг, которая зависит от фактического потребления арендатором и учитывается по счетчикам (электроэнергия, газ, водоснабжение), то возмещаемая сумма облагаемым доходом физлица не является. И, следовательно, с нее НДФЛ удерживать не нужно (Письмо Минфина от 17.04.2019 № 03-04-06/12985 ).

Возмещение земельного налога по арендованному имуществу сверх арендной платы

Вопрос: Организация-арендодатель (частная форма собственности) по договору аренды здания кроме арендной платы и коммунальных услуг выставляет к возмещению земельный налог. Здание используется арендатором в предпринимательской деятельности. Может ли арендатор сумму земельного налога учесть при налогообложении прибыли?

Ответ: Сумма возмещаемого земельного налога может быть учтена арендатором при налогообложении прибыли при определенных условиях.

Обоснование: Доходы от операций по сдаче в аренду имущества определяются в сумме арендной платы, которая включает вознаграждение и возмещаемые в соответствии с законодательством расходы арендодателя, а также в сумме расходов, не включенных в состав арендной платы, но подлежащих возмещению арендодателю в соответствии с условиями договора.

Арендная плата, как правило, возмещает арендодателю расходы, связанные со сдачей имущества в аренду. Для организаций государственной формы собственности определен перечень таких расходов, в который входит в том числе земельный налог, уплачиваемый арендодателем.

Организации частной формы собственности при определении размера арендной платы также могут использовать данный порядок либо устанавливать ее по договоренности сторон.

В случае использования арендованного имущества в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг) арендатор вправе учесть арендную плату в составе учитываемых при налогообложении прибыли затрат.

Что касается возмещения расходов, предъявляемых арендодателем сверх арендной платы, то, по разъяснениям специалистов МНС, их также возможно учесть при налогообложении прибыли, но при условии, если арендодатель осуществляет такие платежи в соответствии с законодательством либо иными договорами по содержанию и обслуживанию объекта аренды.

Таким образом, сумму земельного налога, уплачиваемого арендодателем в соответствии с законодательством и предъявленного к возмещению сверх арендной платы, арендатор может учесть при налогообложении прибыли.

Уплата налога на прибыль, полученную от аренды земельного участка

Добрый день! Подскажите, пожалуйста в данном вопросе. Я сдаю земельный участок, он находится в Ростовской области, сам проживаю в Москве. Земля у меня в собственности.

Пришел налог на прибыль, якобы полученную мною от сдачи этого участка- 3000 рублей.

Я никаких денег еще не получал, никакой декларации не подавал. Как и откуда налоговые органы взяли этот налог и эти цифры? И кто должен уплачивать этот налог: я как арендодатель или тот, кто арендовал у меня эту землю.

Ответы юристов

Добрый вечер, Василий.

У налоговой инспекции различные источники информации, но раз Вам указали конкретную сумму, то можно сделать вывод, что налоговой известен размер арендной платы (который прописан в договоре аренды).

Если Вы не подавали в налоговую декларацию и не предоставляли договор аренды, значит, кто-то сообщил информацию «за Вас» (иногда соседи обращаются в налоговую, иногда сами арендаторы, теоретически любой человек может сообщить информацию). В любом случае, если налоговая указала сумму, значит, есть документы, подтверждающие размер арендной платы, а кто их мог предоставить кроме Вас.

Естественно, что налог на прибыль обязан уплачивать арендодатель (это по закону обязанность того, кто получает доход, в данном случае арендодатель), но никто не мешает Вам установить размер арендной платы с учетом этого налога, то есть, например, если Вы хотите получать доход в размере 10 000 в месяц, то арендную плату можете установить, например, 11300.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail: moxankevich@mail.ru
Skype: chechetkinvgeni

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: 1. карта сбербанка 4276770011372874 2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Вы оценили ответ положительноТакже вы можете оставить письменный отзыв о юристе

Кто платит земельный налог при аренде нежилого помещения
Таким образом, возмещение арендодателю коммунальных, эксплуатационных расходов, административно-хозяйственных платежей, расходов на оплату услуг вневедомственной охраны вполне обоснованно должно отражаться по тем же кодам видов расходов, что и оплата данных услуг непосредственно поставщикам. Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения налогом на имущество являются основные средства, учитываемые на балансе организации. Налогом на землю облагаются земельные участки, находящиеся у организации на праве собственности или на праве постоянного бессрочного пользования (п. 3 ст.

391 НК РФ).

С учетом изложенного возмещение бюджетным учреждением арендодателю всех указанных в вопросе расходов необходимо отражать по коду видов расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».
Оплата земельного налога, если земля находится в аренде
По договору аренды стороны могут предусмотреть, что налог на землю должен платить арендатор в качестве части арендной платы или арендную плату в размере земельного налога. Арендная плата за землю — это не налог, это частный платеж, он не устанавливается на государственном уровне и к тому же выплачивается за право пользования имуществом, в то время как налог — это безвозмездный и индивидуальный платеж в форме отчуждения для финансирования деятельности государства, т. е. отличие между арендой земли и земельным налогом:Договором могут быть предусмотрены любые условия между сторонами, если они не запрещены законом. В этих двух ситуациях оплатой налога за аренду земли занимается арендатор.

Однако на сегодняшний день подобные сделки не предусмотрены законодательством — все такие отношения являются остатками советского права и законов. А в случае обычном аренды по Земельному кодексу России пользователь земли не признается плательщиком.

  • в источнике определения — государство и частные лица;
  • в природе платежа — безвозмездный или двусторонний (арендатор не выплачивает деньги безвозмездно, он дает их, чтобы владеть и пользоваться землей).
Земельный налог при аренде земельных участков: кто и сколько
Выплата за землю регулируется Налоговым кодексом РФ. Объектом налогообложения является земельный участок. Для определения его границ существует специальная документация, карты и планы.

Наиболее точная информация о земельном участке находится в кадастровом паспорте.

  • используется в сельском хозяйстве;
  • задействована в жилищном фонде, а также куплена с целью строительства жилищного комплекса;
  • приобретена для личного пользования, огородничества, выращивания цветов или растений, разведения хозяйства.

Юридическое лицо самостоятельно рассчитывает размер земельного налога, если это не относится к сельскохозяйственным участкам. Существует специальная формула, согласно которой можно высчитать размер налогообложения.Оплата за площадь, которая является частным владением, устанавливается по желанию арендодателя с учетом месторасположения участка, отдаленность от технического оснащения, цели арендатора, дохода, получаемого от использования и других условий, которые оговариваются в договоре аренды.

Размер налогообложения (Рн) несельскохозяйственного участка нужно рассчитать по такой формуле:
Земельный налог при аренде недвижимости
В случае если арендодатель не является собственником земельного участка, на котором находятся здания и сооружения, то аренда здания и сооружения допускается без согласия собственника земельного участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка (пункт 3 статьи 652 ГК РФ).

В случае уклонения одной из сторон от подписания документа о передаче здания (сооружения) на условиях, предусмотренных договором, указанное уклонение рассматривается как отказ соответственно арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора от принятия имущества.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, на что указывает статья 608 ГК РФ, следовательно, собственник имущества при передаче его в аренду является арендодателем. Кроме того, арендодателем может быть лицо, управомоченное законом или собственником сдавать имущество в аренду.
Земельный налог при аренде земельного участка
Важно! Но при этом налог платит в бюджет сам арендодатель и только он.

Договор силу действующего законодательства не может содержать норму о возможности внесения в бюджет зем. налога арендатором вместо арендодателя. Последнее вытекает из прямого указания налогового закона о выплате налоговых обязательств непосредственно налогоплательщиком. Для земельных участков, используемой в сельском хозяйстве, задействованной в жилфонде, а также купленной для возведения жилья, приобретенной для выращивания цветов или растений, огородничества и личного подворья ставка по налогу не должна превышать 0,3%.

Получатель платежа — бюджет субъекта РФ, так как это местный налог. Наименование налога определяет объект налогообложения — земля.

Причем она может быть отнесена к названному объекту только при условии ее нахождения на территории определенного муниципалитета или же на территории Москвы и Санкт-Петербурга — городов федерального значения (ст. 389 НК РФ).

Арендодателю - о последствиях экономии на земельном налоге
Получается, что сумма компенсации земельного налога подлежит включению в базу по НДС, так как: И это не считая пеней, исчисление которых производится за каждый календарный день текущей просрочки уплаты налогового платежа исходя из 1/300 ставки рефинансирования (п. 3, 4 ст.

75 НК РФ). В данном случае пени начнут исчисляться с 21.10.2016. День погашения налоговой задолженности не должен учитываться при ее расчете, что следует из Письма Минфина России от 05.06.2016 № 03-02-07/39318.

Кроме того, п. 8 ст.

154 НК РФ установлено, что в зависимости от особенностей реализации товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в соответствии со ст. 155 – 162 НК РФ. А в пп.

2 п. 1 ст. 162 закреплено, что облагаемая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.