Какой налог для иностранных граждан при покупке квартиры в россии

Как избежать 30%-ый налог с продажи недвижимости для нерезидентов?

Какой налог для иностранных граждан при покупке квартиры в россии

К сожалению, даже не все юристы знают, что при условиях, когда продавец квартиры больше года не проживает на территории Российской Федерации, его доход с продажи объекта недвижимости облагается налогом в 30%.

Реальный случай из жизни. В июне 2019 года пришла ко мне женщина. Ее двоюродный брат в 1991 году уехал работать в Германию, где успешно трудится и живет в настоящее время. Его квартиру, доставшуюся от известных в РФ и за рубежом родителей, она многие годы сдавала.

Квартира большая и дорогая – 280 кв. м. на Арбате. В 2019 г. брат решил продать квартиру и прислал ей доверенность, заверенную в посольстве. Сестра самостоятельно нашла покупателей и продала квартиру, указав полную стоимость 3500000$.

А спустя некоторое время, получила письма из налоговой инспекции и ужаснулась! Чтобы Вы не попали в аналогичную историю, постараюсь ответить на самые распространенные вопросы, связанные с налогами на недвижимость для нерезидентов.

1. Подлежит ли налогообложению реализация недвижимого имущества резидентами и нерезидентами РФ?

Ответ: НДФЛ облагаются доходы, полученные налоговыми резидентами и нерезидентами от источников в РФ, в том числе от реализации недвижимого имущества, например, квартиры или доли в ней.

2. Какие существуют ставки для резидентов и

В статье 224 НК РФ определено, что доходы налоговых резидентов РФ облагаются НДФЛ по ставке 13%, а налоговых нерезидентов – по ставке 30%.

3. Какие доходы не подлежат обложению НДФЛ?

Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, определен в ст.217 НК РФ. П.17.1 указанной статьи к таким доходам относит те, что получают налоговые резиденты РФ с продажи квартиры и доли в ней, если недвижимость находилась в собственности налогоплательщика — три и более года. Данная норма действует с 1 января 2019 года (п.2ст.6 ФЗ от 19.07.2019 N 202-Ф3) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года (п.4ст.5 ФЗ от 27.12.2019 N368 Ф3).

Следовательно, НДФЛ не облагаются только доходы резидентов от продажи квартиры, находящиеся в собственности более трех лет, нерезиденты в данном случае не освобождаются от уплаты налога.

4. Кто же такие резиденты и нерезиденты?

Согласно п.2 ст.207 НК РФ в целях обложения НДФЛ к налоговым резидентам относятся физические лица, фактически находившиеся в РФ не менее 183 календарных дней (шесть месяцев) в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения физического лица в Российской Федерации не должен прерываться на периоды выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Эти данные подтверждаются соответствующими пометками в паспорте о пересечении границы.

И, следовательно, все другие физические лица являются нерезидентами.

Таким образом получается, что статус налогоплательщика зависит от количества календарных дней, которые он фактически находился на территории РФ, а не от гражданства. А при определении статуса резидента принято брать период – 12 месяцев, предшествующих дате получения им дохода, чаще всего такой датой является день заключения договора купли-продажи.

5. Можно ли НДФЛ с продажи недвижимости в РФ выплатить в другом государстве? И как избежать двойного налогообложения?

Там, где российское и иностранное законодательство пересекаются, вступают в силу международные договоры. Приоритет положений международных договоров РФ, касающихся налогообложения и сборов, над нормами российского налогового законодательства закреплен статьей 7 части 1 НК РФ. В настоящее время РФ заключены, ратифицированы и действуют несколько десятков международных договоров с иностранными государствами об избежании двойного налогообложения (преимущественно в форме Конвенций и Соглашений).

Согласно этим договорам капитал, представленный недвижимым имуществом, которое принадлежит лицу с постоянным местопребыванием в одном Договаривающимся государстве и находится в другом договаривающимся государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве.

Кроме того, международным договором разрешается произвести зачет налога, уплаченного в одном договаривающимся государстве, в счет налога, уплачиваемого в другом – в государстве места пребывания. Так что, не заплатив этот налог в России, налогоплательщику все же не удастся избежать его оплаты вовсе.

6. Как сделать так, чтобы нерезиденту не выплачивать 30%?

Можем предложить три варианта решения этого вопроса:

Во-первых, превратиться в резидента страны, то есть прожить в России 183 дня до заключения договора о купли-продажи. Вариант не очень удобен, поскольку придется сменить место работы или учебы, не говоря уже о месте жительства.

Во-вторых, подарить свою квартиру близким родственникам, которые в будущем, пользуясь преимуществами резидента, смогут продать эту недвижимость. В этом случае, если не подождать трех лет, то придется платить налог, по ставке в 13%. Однако в РФ в данное время еще нет никаких запрещений по поводу указания в договоре купли-продажи недвижимости суммы до 1000000 руб.

В-третьих, изучив Конвенции и Соглашения касающиеся вопросов избежания двойного налогообложения, и поняв, что ставка налога в стране пребывания ниже 30-ти %, заплатить этот налог там, где Вы являетесь налоговым резидентом.

И напоследок: если Вы имеете гражданство РФ и планируете надолго покинуть территорию РФ, то не откладывайте вопросы продажи недвижимости на потом, это очень дорого может Вам стоить!

– Я не гражданка России, получила в наследство квартиру от родителей. Прошло пять лет. Кадастровая стоимость 1,3 млн рублей. Зарегистрировалась в налоговой службе и плачу налог на недвижимость раз в год. Должна ли я и в каком размере заплатить налог при продаже квартиры?

В своей стране должна подать декларацию и заплатить 15%. Неужели еще и в России должна заплатить?

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Российское налоговое законодательство не связывает обязанности по уплате налогов с гражданством. В налоговом кодексе есть понятие «налоговый резидент РФ» или «налоговый нерезидент РФ». Налоговый резидент – это лицо, которое находится на территории России более 183 дней в течение года (12 последовательных месяцев).

К резидентам применяются такие же правила налогообложения, которые установлены для граждан РФ. При это налоговым резидентом может быть и иностранный гражданин, если он проживает в РФ. Важно: налогоплательщик-резидент освобождается от налога с продажи квартиры, находящейся в собственности более пяти лет.

На налогоплательщиков-нерезидентов этот вычет не распространяется. В этом случае уплачивается налог с полученного дохода по ставке 30%. Однако если между РФ и страной, гражданином которой является налогоплательщик, заключен договор об избежании двойного налогообложения, этот гражданин может быть вообще освобожден от налога на доходы либо сумма налога будет снижена.

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «Инком-Недвижимость» Айна Зайцева:

В соответствии с налоговым законодательством РФ, плательщиками НДФЛ признаются как резиденты РФ, так и нерезиденты. При этом имеется в виду именно налоговый статус физического лица, а не его гражданство. Таким образом, если гражданин находится на территории РФ менее 183 дней в течение года, в котором будет осуществлена продажа квартиры, то он признается налоговым нерезидентом РФ.

В таком случае, если Вы постоянно проживаете за пределами РФ и не соблюдаете установленный лимит дней при нахождении в России, Вы будете уплачивать налог с продажи квартиры по правилам, действующим для налоговых нерезидентов.

Для нерезидентов, согласно российскому законодательству, установлена ставка налога в размере 30% от полученного дохода. При этом никакие налоговые преференции для них не действуют, то есть налог придется заплатить вне зависимости от срока владения квартирой. Также не применяются имущественные вычеты при отчуждении квартиры.

Как правило, у РФ со многими странами заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Их суть заключается как раз в том, чтобы платить налог только в одной стране. Зачастую налог уплачивается только в той стране, где находится имущество.

От того, в какой стране Вы проживаете, и будет зависеть налогообложение при продаже квартиры.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

В случае, если Вы не являетесь налоговым резидентом России, то есть проводите более 183 дней на протяжении последующих 12 месяцев за пределами РФ (п. 2 ст. 207 НК РФ), при продаже недвижимого имущества Вы должны уплатить налог от реализации объекта недвижимости в размере 30% от стоимости реализации (либо от кадастровой стоимости объекта, применяемой для целей налогообложения).

При этом наличие или отсутствие оплаты налога в стране, гражданкой которой Вы являетесь, самостоятельным основанием для освобождения Вас от обязанности по оплате налога на территории РФ, к сожалению, не является. Однако в случае, если между Россией и страной, налоговым резидентом которой Вы являетесь, заключен международный договор об избежании двойного налогообложения и этот договор устанавливает иные правила, например освобождение от налога в одной из стран по месту нахождения недвижимости или Вашего налогового резидентства, то действуют нормы международного договора.

В настоящий момент договоры об избежании двойного налогообложения у России заключены с 87 странами. Вам стоит проверить, входит ли Ваша страна в этот список.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Все о том, как иностранцу купить квартиру: документы, оформление и налоги
Для застройщика нет никакой разницы, кто является стороной ДДУ или договора купли-продажи. Ею может быть:
  1. Виза;
  2. Миграционная карта (содержит сведения о временном пребывании);
  3. Разрешение на временное проживание;
  4. Вид на жительство.

Остановимся на двух основных механизмах покупки: договор долевого участия (при приобретении в строящемся доме) и договор купли-продажи у застройщика (в готовом доме). Нюансы покупки предусмотрены ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и касаются требований к документам, удостоверяющим личность при заключении сделки.

Договор должен быть составлен на русском языке. При желании, он может быть составлен на двух языках. Его форма, содержание и порядок обжалования определяется в соответствии с российским законодательством.
Может ли иностранец купить квартиру в России и оформить на себя
Договор должен быть составлен по-русски и в соответствии с законами РФ.

По желанию иностранного гражданина его можно составить и на двух языках.

  1. Сельхозназначения.
  2. Находящихся в муниципальной и госсобственности.
  3. Лесного фонда.
  4. Недр и континентального шельфа.
При продаже объекта недвижимости иностранец-нерезидент должен заплатить в бюджет 30% налога. Права на вычет налога при покупке он не имеет.
Как происходит покупка квартиры иностранцем в России
Вместе с тем, заключение сделки купли-продажи квартиры, при которой иностранец — покупатель, имеет ряд нюансов. Рассмотрим их в контексте следующих основных этапов заключения соответствующей сделки.
  • свидетельство о праве владения недвижимостью либо, если сделка заключена после 15.07.2016 — выписку из ЕГРН;
  • экспликацию, поэтажный план квартиры из БТИ;
  • единый жилищный документ от расчетного центра;
  • выписку из домовой книги;
  • справку об отсутствии долгов по коммунальным услугам;
  • при необходимости — нотариальное согласие супруга.

Продав квартиру, гражданин России перестает уплачивать налог на недвижимость начиная со следующего месяца, если сделка проведена после 15 числа месяца передачи прав на недвижимость. Либо начиная с месяца передачи прав, если сделка проведена до 15 числа данного месяца. За неполный год он оплатит налог в соответствии с уведомлением из налоговой службы (ФНС). То есть, иностранный гражданин, уплативший НДФЛ по ставке в 13%, вправе вернуть его — в сумме, не превышающей 13% от стоимости купленной квартиры (но не более 260 тыс. рублей). Если иностранец будет иметь статус нерезидента, то его доходы, получаемые в России, будут облагаться НДФЛ по ставке в 30%.

В этом случае налоговый вычет не применяется.

Полезно будет рассмотреть также то, какие аспекты налогообложения могут характеризовать сделку купли-продажи недвижимости, в которой покупатель — иностранный гражданин.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.