Государственная регистрация прав на жилые помещения как объектов недвижимости

Письмо Росреестра от 20.03.2019 N 14-03669/15

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

от 20 марта 2019 г. N 14-03669/15

Управление методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии сообщает следующее.

Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2019 N 457, Росреестр:

уполномочен осуществлять в том числе государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ведение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственный кадастровый учет объектов недвижимости, ведение государственного кадастра недвижимости;

вправе при рассмотрении обращений физических лиц и организаций давать разъяснения только по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности.

Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

земельный участок, на котором расположен данный дом с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Согласно статье 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

В этой связи право общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме возникает у собственников помещений в многоквартирном доме в силу закона. Вместе с тем государственная регистрация права общей долевой собственности на объект недвижимости, являющийся общим имуществом в многоквартирном доме, обязательна в случаях, когда данный объект передается в пользование (например, в аренду) какому-либо лицу (лицам) или является предметом иных сделок, на основании которых право общей долевой собственности ограничивается (например, соглашения о сервитуте) (пункт 2 статьи 6, пункт 2 статьи 13 Закона о регистрации), и такие сделки (ограничения (обременения) права) подлежат обязательной государственной регистрации; при возведении нового объекта недвижимости, на который у собственников помещений возникает право общей долевой собственности (статья 219 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом действующим законодательством не предусмотрены полномочия государственного регистратора самостоятельно вносить в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) записи о праве собственности на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, собственников жилых помещений при государственной регистрации прав собственности на жилые помещения в многоквартирном доме.

Государственная регистрация прав на общее имущество в многоквартирном доме осуществляется в соответствии с Законом о регистрации, записи в ЕГРП вносятся также в соответствии с Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, состава номера регистрации, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 23.12.2019 N 765 (далее — Правила).

Согласно пункту 163 Правил сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости включаются в свидетельство о государственной регистрации права и выписку из ЕГРП, удостоверяющую проведение государственной регистрации, выдаваемые собственнику помещения в многоквартирном доме, содержащие сведения о зарегистрированном праве на такое помещение, посредством внесения в них описания объектов недвижимости и указания размера доли в праве общей собственности на него согласно соответствующей записи в ЕГРП.

Выдача отдельных свидетельств о государственной регистрации права на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе отдельных выписок из ЕГРП на объекты недвижимости, составляющие общее имущество в многоквартирном доме, действующим законодательством не предусмотрена.

Также отмечаем, что на основании норм гражданского и жилищного законодательства многоквартирный дом в целом не является объектом гражданских прав, т. е. объектом недвижимости, права на который подлежат государственной регистрации в соответствии с Законом о регистрации. Государственной регистрации подлежат права на жилые и нежилые помещения, расположенные в многоквартирном доме, а также на объекты недвижимости, составляющие общее имущество в многоквартирном доме.

Вместе с тем Федеральный закон от 24.07.2019 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) допускает одновременное наличие в государственном кадастре недвижимости сведений и о многоквартирном доме и о помещениях, в нем расположенных.

Согласно части 4 статьи 25 Закона о кадастре, если здание или сооружение не поставлено на учет, постановка на учет помещения, расположенного в таком здании или сооружении, осуществляется при условии одновременной постановки на учет такого здания или сооружения. В этом случае представляются одно заявление о постановке на учет указанного помещения и такого здания или сооружения и необходимые для кадастрового учета документы. Правила части 4 статьи 25 Закона о кадастре не применяются при осуществлении кадастрового учета жилых помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с частью 4.1 статьи 25 Закона о кадастре орган кадастрового учета при постановке на учет многоквартирного дома осуществляет постановку на учет всех расположенных в нем помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме).

Таким образом, органом кадастрового учета на основании запроса могут быть предоставлены сведения из государственного кадастра недвижимости (при их наличии) в отношении многоквартирного дома в порядке, установленном статьей 14 Закона о кадастре и принятыми в соответствии с ней приказами Минэкономразвития России, в том числе от 27.02.2019 N 75.

Также отмечаем, что приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 08.04.2019 N 113/ГС «Об утверждении формы электронного паспорта многоквартирного дома, формы электронного паспорта жилого дома, формы электронного документа о состоянии расположенных на территориях муниципальных образований объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры и порядка заполнения указанных документов» утверждена в том числе форма электронного паспорта многоквартирного дома.

Дополнительно сообщаем, что органом, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, является Министерство экономического развития Российской Федерации (Положение о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2019 N 437).

Жилищное право. Шпаргалки (Т. Н. Альбова, 2019)

В книге кратко изложены ответы на основные вопросы темы «Жилищное право». Издание поможет систематизировать знания, полученные на лекциях и семинарах, подготовиться к сдаче экзамена или зачета. Пособие адресовано студентам высших и средних образовательных учреждений, а также всем интересующимся данной тематикой.

Оглавление

  • 1. Понятие и предмет жилищного права
  • 2. Метод жилищного права
  • 3. Основные принципы жилищного права
  • 4. Источники жилищного права
  • 5. Место жилищного права в гражданском праве и системе российского права
  • 6. Конституционное право граждан на жилище
  • 7. Неприкосновенность жилища
  • 8. Ответственность за нарушение жилищного законодательства
  • 9. Объекты жилищных правоотношений
  • 10. Субъекты жилищных правоотношений
  • 11. Жилое помещение: понятие и виды
  • 12. Назначение жилого помещения. Пользование жилым помещением
  • 13. Государственная регистрация прав на жилые помещения
  • 14. Жилищный фонд: понятие и виды
  • 15. Частный жилищный фонд
  • 16. Государственный жилищный фонд
  • 17. Муниципальный жилищный фонд. Жилищный фонд социального использования
  • 18. Специализированный жилищный фонд
  • 19. Индивидуальный жилищный фонд. Жилищный фонд коммерческого использования
  • 20. Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда
  • 21. Работы по содержанию жилищного фонда
  • 22. Управление и контроль за техническим состоянием жилищного фонда
  • 23. Порядок страхования жилых помещений
  • 24. Основания для признания жилого помещения непригодным для проживания
  • 25. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение
  • 26. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение
  • 27. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение
  • 28. Понятие и виды переустройства и перепланировки
  • 29. Основания проведения переустройства и перепланировки

Из серии: Зачет

Приведенный ознакомительный фрагмент книги Жилищное право. Шпаргалки (Т. Н. Альбова, 2019) предоставлен нашим книжным партнером — компанией ЛитРес.

13. Государственная регистрация прав на жилые помещения

Согласно ст. 18 ЖК РФ право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Жилищным кодексом РФ.

Права, подлежащие государственной регистрации, определены ст. 131 ГК РФ; содержание права собственности определено ст. 209 ГК РФ; перечень вещных прав наряду с правом собственности устанавливает ст.

216 ГК РФ.

Регистрацию прав на недвижимое имущество, в том числе и на жилые помещения, осуществляют учреждения юстиции в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 г., а Инструкция о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения утверждена Приказом Министерства юстиции РФ от 06.08.2019 г. № 233.

Государственная регистрация – единственное доказательство того, что то или иное право на недвижимость действительно существует. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в суде.

Для осуществления государственной регистрации правообладатели либо уполномоченные ими на то лица при наличии надлежащим образом оформленной доверенности, желающие зарегистрировать сделки с недвижимостью и права на нее, подают в соответствующее учреждение юстиции документы, необходимые для государственной регистрации, и представляют квитанцию об оплате регистрации.

Государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность, такая сделка считается ничтожной (ст. 165 ГК РФ).

Приведенный ознакомительный фрагмент книги Жилищное право. Шпаргалки (Т. Н. Альбова, 2019) предоставлен нашим книжным партнером — компанией ЛитРес.

Тема 4
Государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации. В случае если права возникают на основании акта государственного органа или акта органа местного самоуправления, заявление о государственной регистрации права подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты.
— совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.
Жилищное право России
Непосредственно порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним содержится в главе III Закона о государственной регистрации. Указанный раздел включает информацию о содержании единого государственного реестра прав, его конкретных разделов, порядок внесения соответствующих записей. Порядок проведения государственной регистрации прав определен в ст.

13 названного закона.

Требование о государственной регистрации сделок с жилыми помещениями не является абсолютным для любых видов сделок с жилыми помещениями, под регистрацию не подпадают права, возникающие из договора коммерческого, социального найма жилого помещения (гл. 35 ГК РФ).
Государственная регистрация жилых помещений как объектов недвижимости
документ, подтверждающий полномочия нотариуса (в случае если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного данным нотариусом нотариального действия); 5) документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) права:
4) документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя, сторон сделок, в том числе:
Государственная регистрация прав на жилые помещения
Регистрировать право пользования имуществом могут только его собственники. Кроме того, обладатели иных прав пользования, которые подлежат регистрации (например, аренды). Кроме граждан России, участвовать в регистрации права пользования могут:

  • Российская Федерация;
  • иностранные государства;
  • апатриды;
  • иностранцы;
  • организации международного уровня.
Государственная регистрация прав на жилые помещения осуществляется уполномоченными органами. Зарегистрированный объект учитывается в Едином реестре. Регистрации подлежат права:
Арственная регистрация жилых помещений и государственный учет жилищного фонда
Орган управления в срок, принимает решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилого помещения специализированного жилищного фонда либо об отказе в таком отнесении. Порядок ведения технического учета устанавливает Государственный комитет Российской Федерации по жилищной и строительной политике.
Паспортизация и плановая техническая инвентаризация жилых строений и жилых помещений производятся БТИ за счет средств их собственников по ставкам, утверждаемым органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Внеплановые обследования могут производиться БТИ по заявкам собственников жилых строений и жилых помещений по договорным ценам.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.