Договор аренды недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации если

Нужно ли всегда регистрировать договор аренды нежилого помещения

Регистрация договора аренды — в каких случаях не следует от не отказываться

Вы решили начать свой небольшой бизнес и ищете помещение под магазин, цех, студию, спортзал, салон красоты, парикмахерскую. Перед вами рынок недвижимости раскрывает множество предложений купли — продажи, аренды помещений.

Если у вас есть возможность купить – вперед, если ли же вы просто хотите себя попробовать в деле, то ваш вариант – аренда нежилого помещения. Но чтобы процедура прошла успешно следует ознакомиться с некоторыми особенностями сделки. К примеру, часто возникает вопросы:

  • нужно ли регистрировать договор аренды нежилого помещения
  • в каких случаях регистрация будет необходима, а когда от нее можно отказаться

В чем заключается сделка аренды нежилого помещения

Отдельных правил по аренде нежилого помещения в законодательстве РФ нет, поэтому придерживаемся общих положений Гражданского кодекса, а именно главой 34.

Сделка по аренде нежилого помещения – вид гражданско — правового договора, опираясь на который арендодатель берет на себя обязанность отдать на определенный срок во владение и пользование или во временное пользование съемщику нежилое помещение, принадлежащие ему за установленную плату ( статья 606 ГК РФ ).

Разложим на атомы, ваши последующие действия

Как составить договор на аренду, не забудьте включить в него важные условия
Сделка оформляется письменно. Если вы не будете соблюдать эту аксиому, то договор будет считаться недействительным.

Нотариальное заверение договора необязательно, поскольку нет прямой нормы права, которая бы указывала на обязательство заверять текст сделки у нотариуса. Это зависит от вашего желания и возможностей.

Обязательным моментом является наличие существенных критериев договора, а именно:

  • наявность сторон, заключающих сделку
  • предмет договора
  • платеж за аренду.

Стороны желающие заключить договор:

Сдавать в аренду помещение имеет право его владелец или законный представитель собственника ( ГК РФ ст. 608 ).

Детально описываем предмет сделки для того, чтобы четко установить недвижимость, которая будет передана нанимателю в виде объекта аренды:

  • точный размер площади
  • наименование ( нежилое помещение или его часть )
  • инвентарный номер
  • юридический адрес, этажность
  • назначение ( цех, склад, офис, магазин и т. п. ).

Зафиксируйте в договоре все условия использования арендуемой площади. Четко разделите, какие ремонтные работы будет выполнять каждая сторона.

Арендная плата и срок действия договора

Арендная плата — это обязательный пункт договора

Ссылаясь на Гражданский кодекс ( статью 654 ), договор будет не заключенным, если вы не укажите в одном из пунктов договора фиксированный сумму арендной платы.

Дополнительным пунктом договора есть срок, на который заключается сделка. Он определяется сторонами.

Договор бывает срочным ( подписывается на фиксированный срок – дни, недели, месяца, год, 10 лет ) и бессрочным ( в статьях сделки вы не указываете конкретного срока аренды ).

Если после окончания срока сделки, ни одна сторона не заявила про отказ от договора, то он пролонгируется на неустановленный срок.
Заключая срочный договор, можно прописать, что по истечению заявленного срока, сделка автоматически продлевается на тот же срок.

Не подлежат непременной регистрации сделки на период до года, их не надо регистрировать в Росреестре.
Например, в статьях договора указываете срок аренды – 11 месяцев и 26 дней или 363 дня. Этого достаточно, чтобы не регистрировать ваш договор.

Если вы планируете и дальше арендовать эту же недвижимость, то пропишите во второстепенных условиях – » автоматическое продление договора на тот же срок «. И вы вновь не регистрируете договор.

Если вы подписываете другой вид договора, то нужна государственная фиксация договора аренды нежилого помещения.

Документы, необходимые для фиксации сделки аренды нежилого помещения

Сделка аренды нежилого помещения регистрируется в установленном порядке с предоставлением соответствующих документов

Каждый резидент/ не резидент, юридическое лицо может претендовать на совершение государственной регистрации договора аренды в Федеральной регистрационной службе.

Согласно законодательству, для регистрации указанной выше сделки, вы предоставляете в территориальный орган государственной регистрации, кадастра и картографии такие документы:

  1. Общее заявление от арендодателя и съемщика о фиксировании сделки. Предоставляются два экземпляра договор аренды. Один остается в Росреестре, а второй передается на руки собственнику помещения.
  2. Кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества, который принадлежит правообладателю. В вышеуказанном паспорте обязательно прорисуются метраж арендуемого помещения и детальная его опись.
  3. Физическим лицам — паспорт, как документ подтверждающий личность.
  4. Для ЮЛ – учредительные документы, подтверждение государственной регистрации, протокол о результатах выборов исполнительного органа / лица ЮЛ, приказ о вступлении в должность единоличного органа исполнения.
  5. Когда арендодатель а арендатор заключают сделку через представителей, нужно предоставить документы, которые подтвердят объем полномочий этих представителей. Это нужно для подтверждения законности операции. Согласно статьи 185. 1 ГК РФ, лицо представляющее сторону арендодателя должно иметь нотариально заверенную доверенность на проведение вышеуказанных действий.
  6. Ссылаясь на п. 3 ст. 35 Семейного кодекса также необходимо согласие одного из супругов заверенное нотариусом на заключение арендной сделки. Этот пункт не касается юридических лиц.
  7. Если недвижимость ( нежилая площадь ) на праве хозяйственного ведения или оперативного управления относится к казенной или унитарной фирме, тогда обязательно подается согласие правообладателя на заключение сделки по аренде.
  8. Квитанция уплаты пошлины, установленной государством. Размер государственной пошлины установлена, для физического лица – 1 000 рублей, для юридического – 15 000 рублей.
  9. Если в регистрации сделки задействованы и ФЛ, и ЮЛ, то физлицо вносит 1 000 рублей, которую разделяют на численность сторон договора, юрлицо – 15 000 рублей также разделенных на численность сторон договора.

Росреестр — работала государственным регистратором прав. Начальник отдела имущества. Помогаю решать проблемы, возникшие с недвижимостью.

При условии, что все вышеперечисленные документы оформлены правильно и поданы уполномоченным лицом в течение 18 календарных дней, отметка о регистрации сделки будет занесена в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Росреестр — работала государственным регистратором прав. Начальник отдела имущества. Помогаю решать проблемы, возникшие с недвижимостью.
При регистрации права следует учитывать ряд следующих моментов.

Собственником нежилого помещения может являться ребенок. Такое возможно в случае наследства, да и просто желания родителя или родственника в дальнейшем передать свой бизнес. В любом случае временное пользование регистрируется как сделка. Стороной с позиции собственника будет выступать законный представитель, обязательно с разрешения опекунского органа.

В таком случае в договоре аренды оговаривается момент получения оплаты. Средства могут быть зачислены на банковский счет ребенка, может быть предусмотрено распоряжение деньгами законным представителем. В любом случае распределение финансовой выгоды контролируется опекунским разрешением.

В случае передачи в аренду совместно нажитого имущества, второй супруг дает нотариальное согласие на заключение договора. Реквизиты согласия лучше отобразить в заключаемом договоре.

При заключении договора с юридическим лицом регистратор прав обратит внимание на пункты устава, в котором регламентируется согласование сделок. Для регистрации может понадобиться справка об одобрении крупной сделки или согласие собрания акционеров.

Все указанные документы подаются на государственную регистрацию вместе с договором аренды. Государственный регистратор наделен правом проведения правовой экспертизы, так что все поданные документы будут тщательно проверяться. Так же пройдет проверку передаваемый объект на предмет арестов и ограничений.

Государственная регистрация будет еще полезна в случае, если в результате мошеннических действий собственник или представитель по доверенности попытаются передать в аренду один и тот же объект нескольким арендаторам, взяв предоплату за несколько месяцев. Государственный регистратор увидит все ранее поданные заявления по этому объекту.

На экземпляре вашего договора проставят регистрационный штамп.

Арендатор вправе начать использовать арендуемое им нежилое помещение только опираясь на передаточный акт.

Согласно абзацу 1 статьи 655 Гражданского кодекса, обязательство арендодателя перед арендатором передать помещение в пользование считается выполненным только с момента подписания документа о передаче.

Рекомендации от специалистов по составлению договоров аренды помещений и их регистрации, смотрим видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды

1. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

3. Договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору (статья 624), заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

Комментарий к Ст. 609 ГК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает требования к форме договора аренды в зависимости от срока договора, субъектного состава, объекта аренды и устанавливает необходимость государственной регистрации договоров аренды недвижимости. Если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, договор аренды должен быть заключен в письменной форме независимо от объекта аренды, срока договора и его суммы. Договор аренды между физическими лицами в ряде случаев может быть заключен и в устной форме, если объектом является движимое имущество и срок составляет не более одного года.

Исключение представляют собой договоры, заключенные на срок более одного года, а также договоры проката, аренды транспортных средств, аренды зданий, сооружений и предприятий, которые должны заключаться в письменной форме.

Договор аренды имущества, предусматривающий в дальнейшем переход права собственности на это имущество к арендатору (аренда с правом выкупа), заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

2. К вопросу определения срока договора аренды в один год в правоприменительной практике существуют разные подходы, имеющие практическое значение для определения формы договоров аренды и необходимости государственной регистрации таких договоров, объектом которых является недвижимое имущество, в частности здания и сооружения. Так, п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2019 г. N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» разъяснено, что срок действия договора аренды здания (сооружения), определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года, в целях государственной регистрации признается равным одному году.

———————————
Вестник ВАС РФ. 2019. N 3.

Соответственно, срок действия договора аренды здания или сооружения, определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года по предпоследнее число предыдущего месяца следующего года или с одного числа месяца текущего года по число, на два дня предшествующее указанному числу этого месяца следующего года, а также с 1 января по 30 декабря текущего года, не признается равным году, и такой договор государственной регистрации не подлежит (Определение ВАС РФ от 15 февраля 2019 г. N ВАС-942/10 по делу N А50-5942/2019 ). В то же время если стороны заключили в отношении одного объекта аренды одновременно несколько договоров таким образом, что срок действия одного договора начинается после истечения срока действия другого договора, то такие договоры представляют собой одну сделку и подлежат государственной регистрации при условии, что суммарный срок аренды по всем этим договорам более года (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31 марта 2019 г. по делу N А53-17516/2019 ).

Если зарегистрированным договором аренды предусмотрено, что по истечении срока его действия он считается продленным на тех же условиях на тот же срок, то такое продление не требует государственной регистрации (Постановление ФАС Центрального округа от 20 мая 2019 г. по делу N А54-3839/2019С17).

Относительно договоров аренды, заключенных на неопределенный срок, п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2019 г. N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» дано разъяснение, что такой договор не нуждается в государственной регистрации, так как применительно к договорам аренды зданий и сооружений согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года.

———————————
Вестник ВАС РФ. 2019. N 4.

3. По желанию сторон договор аренды может быть удостоверен нотариально. На практике чаще всего в нотариальном порядке удостоверяются именно договоры аренды с правом выкупа арендуемого имущества, особенно в случаях, когда предметом аренды является недвижимое имущество.

В случае несоблюдения правил о форме договора договор считается незаключенным.

Договор аренды недвижимого имущества, кроме всего прочего, подлежит государственной регистрации. По поводу государственной регистрации договоров аренды жилых и нежилых помещений Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 2 информационного письма от 1 июня 2019 г. N 53 указал следующее: «Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации».

4. Спорным относительно формы и государственной регистрации договора аренды является вопрос о государственной регистрации договоров, которыми вносятся изменения или расторгаются заключенные договоры аренды (дополнительные соглашения к договорам аренды). Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11 мая 2019 г. N 2019/10 по делу N А40-26457/09-54-204 отмечено, что не подлежит государственной регистрации изменение арендной платы по договорам, прошедшим государственную регистрацию, если она меняется в соответствии с механизмом ее изменения, который предусмотрен в договоре. Определением ВАС РФ от 2 июля 2019 г. N ВАС-7975/10 по делу N А06-1605/2019 был подтвержден вывод, что, если договором аренды предусмотрено право арендодателя на изменение в одностороннем порядке размера арендной платы при изменении базовой величины годовой арендной платы вследствие принятия органами местного самоуправления актов, определяющих ее размер, такие соглашения об изменении размера арендной платы не подлежат обязательной государственной регистрации.

———————————
Вестник ВАС РФ. 2019. N 8.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.