Что такое опцион на право выкупа доли в ооо

Опцион как способ разрешения конфликтов в бизнесе/стартапе

Юрист в сфере IT, корпоративного и договорного права Евгений Рябов рассказывает о том, как использовать опционы для разрешения конфликтов внутри компании.

Многие предприниматели рано или поздно становятся участниками конфликтов в бизнесе. Чаще всего ссоры возникают с подрядчиками, клиентами и партнерами (инвесторами). Но если конфликт с двумя первыми категориями лиц – дело для большинства предпринимателей довольно привычное, то конфликт с партнерами (инвесторами) разлагает бизнес изнутри и нервирует больше всего.

Особенностью конфликта с партнерами является то, что его объектом является, как правило, доля в бизнесе. А доля в бизнесе – «вещь» с очень сложным правовым регулированием.

Часто происходит так, что основателю проще вообще выйти из компании, нежели долго и нервно судиться с партнерами.

Однако из такой ситуации есть выход. Имя ему – опцион.

Вопреки распространенному мнению, опцион является не только средством мотивации персонала, но и действенным и оперативным инструментом разрешения конфликтов внутри компании.

Итак, как же его правильно использовать. Для простоты и удобства построю свое повествование в виде тезисов и дорожной карты.
1. Опцион как юридический инструмент регулирования отношений между субъектами легализован в России с 1 июня 2019 года.

2. Опцион – это договор, позволяющий во внесудебном порядке с помощью нотариуса быстро и эффективно перераспределить доли в бизнесе.

3. В российском праве существует 2 модели опциона: собственно опцион (опцион на заключение договора) и опционный договор. Для разрешения конфликтов в компании идеально подходит первая модель, предусмотренная статьей 429.2 Гражданского кодекса Российской Федерации.

4. Процедура реализации опциона (применительно к доле в уставном капитале ООО) прописана в статье 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»

5. Механизм действия опциона при защите интересов основателя компании в конфликте с партнером/инвестором лучше продемонстрировать на конкретном примере. Пример максимально простой и доступный для понимания, не относитесь к нему строго.

Основатель компании привлекает 10 миллионов рублей инвестиций. Инвестор получает 20 процентов доли в уставном капитале компании, инвестиции заводятся в компанию десятью траншами по 1 миллиону рублей каждый месяц. В идеале, конечно, в этой ситуации привязывать получение каждых 2-ух процентов доли в компании к уплате соответствующего транша инвестиций, но чаще всего так не делают (это гораздо сложнее оформляется), да и инвестор настаивает на получении сразу всей доли.

Для того, чтобы защитить интересы основателя компании от неисполнения инвестором своих обязательств по уплате денежных средств структурируется опцион. В этом опционе прописывается, что в случае, если инвестор нарушит срок уплаты очередного транша инвестиций, то вся или часть ранее приобретенной им доли переходит основателю.

6. Как технически оформляется и реализуется опцион (на примере указанной ситуации):
а) Стороны (основатель и инвестор) готовят проект опциона, в котором детально прописывают обязательства инвестора.

б) В проекте опциона прописывается какие доказательства могут быть представлены нотариусу для подтверждения неисполнения инвестором обязательств. Наиболее вероятным доказательством в такой ситуации будет банковская выписка (банковские выписки), заверенная уполномоченным сотрудником банка.

в) В проекте договора формируется оферта (обязательство) инвестора, по которой в случае неисполнения им своих обязательств принадлежащая ему доля и часть доли переходит к основателю компании.

г) Проект опциона согласуется с нотариусом. В случае отсутствия у нотариуса возражений по условиям опциона, стороны подписывают опцион (договор), а нотариус удостоверяет подлинность их подписей на документе.

д) Наступает период исполнения инвестором своих обязательств. В случае нарушения инвестором обязательств основатель компании готовит доказательства данного факта и направляется с ними и своим экземпляром опциона к нотариусу (для исполнения опциона подойдет любой нотариус, но все же лучше обратиться к тому, кто такой опцион заверял).

е) Прибыв к нотариусу, основатель компании представляет нотариусу доказательства неисполнения инвестором своих обязательств. Нотариус знакомится с доказательствами и при отсутствии сомнений в их достоверности начинает готовить документы для реализации опциона.

В случае, если в целях соблюдения интересов инвестора в опционе будет прописано условие, по которому у инвестора будет несколько дней до реализации опциона для того, чтобы представить нотариусу доказательства надлежащего исполнения своих обязательств, то нотариус (при представлении инвестором контрдоказательств) сопоставит доказательства инвестора и основателя компании, проведет надлежащую их проверку и на основании сделанных выводов либо реализует опцион, либо откажет в его реализации. На деле же такой конфликт доказательств практически исключен, поскольку проверить факт поступления инвестиций на расчетный счет компании не представит труда (особенно, если в опционе будет прописана обязанность демонстрации веб-интерфейса интернет-банка компании).

ж) После подтверждения факта нарушения инвестором обязательств основатель компании подписывает акцепт оферты, содержащейся в опционе, а нотариус удостоверяет подлинность подписи основателя на документе.

з) После заверения акцепта нотариус оформляет форму Р14001 и направляет ее по электронной связи в налоговую инспекцию.

и) Через 5 рабочих дней после получения налоговой инспекцией формы 14001 доля (часть доли) инвестора переходит к основателю компании и в ЕГРЮЛ вносятся соответствующие данные.

7. Таким образом, вместо напряженных переговоров и/или судебных разбирательств, направленных на понуждение инвестора к исполнению обязательств, опцион позволяет быстро и без лишних усилий восстановить статус-кво (читай – справедливость) в компании.

Конечно, описанной ситуации может и не произойти, ведь не всегда инвесторы нарушают свои финансовые обязательства перед стартапами. В таком случае опцион так и останется просто неиспользованным страховочным тросом. Но, как известно, подниматься на вершины лучше со страховкой.

Опционные соглашения применительно к сделкам с долями ООО

Статьи по теме

Когда речь идет об опционном соглашении на продажу или приобретение доли в ООО, ст. 429.2 и 429.3 ГК РФ регулируют разные виды опционных соглашений.

Put-опцион и call-опцион

Call-опцион — это договор, который предусматривает право одной стороны потребовать у другой стороны продать долю в ООО.

42 полезных документа для юриста компании

Put-опцион подразумевает, что одна сторона договора имеет право в будущем продать долю другой стороне при наступлении либо некоего срока, либо неких обстоятельств, и по цене, которую стороны определили в момент заключения опционного соглашения. Цена при этом может быть фиксированной или зависеть от ряда показателей, например, от размера выручки общества, может рассчитываться по формуле в привязке к балансовой стоимости активов, к чистой стоимости активов общества. Опцион как таковой может быть обусловлен обстоятельствами, которые как зависят, так и не зависят от воли стороны.

Когда заключается опционное соглашение

Опционное соглашение заключается в, в первую очередь, в инвестиционных проектах (не обязательно, чтобы это были крупные проекты). При этом в сложных инвестиционных проектах есть такие конструкции, как tag-along, это право миноритарного участника присоединиться к продаже доли мажоритарного участника. Т. е. если владелец доли в 90% хочет выйти из ООО, то участнику, который держит 10%, нет смысла оставаться, и он хочет продать долю вместе.

Или же противоположная ситуация: владелец доли в 90% нашел покупателя на все 100% долей ООО, и тогда можно просить права drag-along, т. е. потребовать от миноритарного участника присоединиться к продаже, чтобы продать все 100%. Эти конструкции тоже можно структурировать через опционные соглашения.

Также есть еще два случая, когда используются опционные соглашения.

Во-первых, штрафная функция. Общество не достигает ранее заявленных показателей, и инвестор хочет выйти из ООО, но покупателя найти сложно, потому что у общества не идеальные показатели выполнения бизнес-плана. Инвестор выходит с определенной доходностью — по цене, которая гарантирует возврат первоначальных инвестиций, плюс некая дополнительная сумма.

Во-вторых, поощрительная функция. Участнику-инициатору бизнеса, либо менеджменту, либо иным участникам за позитивные достижения передается та или иная часть доли в обществе в качестве бонуса.

Причины включения в ГК РФ статей 429.2 и 429.3

В практике запрос на возможность заключения опционных соглашений существовал уже очень давно, и до внесения изменений в ГК РФ опционные соглашения заключались в форме предварительного договора купли-продажи доли, но здесь была проблема в том, что по предварительному договору купли-продажи любая из сторон может потребовать заключения основного договора, что не соответствует критерию опциона — в опционе это право одной стороны. Также существовала проблема с условием, поскольку ст. 157 ГК РФ — а вернее, ее толкование в судебной практике, — не отвечала однозначно на вопрос, можно ли привязать исполнение опциона к обстоятельствам, которые зависят от воли стороны. А в данных договорных отношениях подобных обстоятельств может быть множество, начиная с выполнения/невыполнения определенных условий, заканчивая получением/неполучением согласия ФАС (на что косвенно одна из сторон способна повлиять — не представив, например, документы.) С внесением изменений в 2019 году в ГК РФ появилось две статьи, ст.

429.2 «Опцион на заключение договора» и ст. 429.3 «Опционный договор», которые регулируют опционы не только в отношении долей, но и в отношении акций, и вообще любых договоров передачи движимого/недвижимого имущества и т. д.

Опцион на покупку доли в ООО

Не все знают, что отчуждать доли в ООО можно не только посредством заключения простого договора купли-продажи, а еще и посредством опциона на заключение договора. Давайте разберемся, что же такое опцион

Понятие «Опцион» был введено в ГК РФ в 2019 году. Суть опциона заключается в том, что при заключении сторонами соглашения о предоставлении опциона на заключение договора одна сторона путем безотзывной оферты предоставляет другой стороне право в любой момент в период действия опциона заключить договор на предложенных в опционе условиях.

Кроме того, Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» содержит норму, согласно которой можно отчуждать долю или часть доли в уставном капитале посредством опциона на заключение договора путем совершения отдельного нотариального удостоверения безотзывной оферты (в том числе путем нотариального удостоверения соглашения о предоставлении опциона на заключение договора), а впоследствии нотариального удостоверения акцепта. Опцион на заключение договора может быть включен и в другое соглашение.

Опцион на заключение договора следует отличать от опционного договора.

Если опцион на заключение договора представляет собой предоставление одним лицом другому лицу права заключить договор в будущем, то опционный договор – это уже заключенный договор, который предусматривает право потребовать исполнения договора, в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество.

Опцион является, по общему правилу, платным (но стороны по соглашению могут установить и безвозмездный характер таких отношений). Но следует учитывать, что если опционом на заключение договора не предусмотрено иное, платеж по нему не засчитывается в счет платежей по договору, заключаемому на основании безотзывной оферты, и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта, при прекращении опционного договора платеж также возврату не подлежит, если стороны не договорились об ином.

Вкратце опишем механизм совершения сделки по предоставлению опциона на приобретение доли в ООО:

  1. Заключение сторонами соглашения на предоставление опциона на приобретение доли в ООО.
  2. Нотариальное удостоверение безотзывной оферты.
  3. Нотариальное удостоверение акцепта покупателя доли. В случае, если безотзывная оферта совершена под отменительным или отлагательным условием, акцептант представляет нотариусу, удостоверяющему акцепт, доказательства, подтверждающие ненаступление или наступление соответствующего условия. Нотариус, удостоверивший отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества в течение двух дней со дня данного удостоверения, если больший срок не предусмотрен договором, подает в налоговую инспекцию заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Срок опциона не ограничен законодательно, но условие о сроке обязательно нужно упомянуть в соглашении, иначе автоматически опцион будет действовать в течение года.

Что делать с соблюдением правил о преимущественном праве участников ООО?

Согласно нормам Закона об ООО участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.

Таким образом, до момента заключения соглашения о предоставлении опциона на заключение договора/опционного договора следует получить отказ от использования преимущественного права. Следует в опционе предусмотреть условие, согласно которому стороны ставятвозникновение прав и обязанностей в зависимость отполучения согласия/несогласия участников общества на продажу доли в уставном капитале и/или волеизъявления лица, обладающего правом преимущественной покупки доли в уставном капитале, о ее приобретении.

Опцион и предварительный договор: в чем разница?

  1. Предварительный договор содержит обязательства заключить основной договор в будущем для двух сторон, а опцион на заключение договора связывает таким обязательством только одну сторону.
  2. Чтобы заключить основной договор, иногда приходится прибегать к судебной защите (если одна сторона уклоняется от заключения основного договора), а чтобы заключить договор по опциону, достаточно акцептировать оферту.
  3. Опцион, как правило, платный.
  4. В опционе возможность заключения договора может быть поставлена под условие.
  5. Для опциона законодательно закреплена возможность уступки права на заключение договора.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.