Нужно ли согласие мужа на приватизацию если он не прописан в квартире

Приватизация квартиры разведенными супругами как вариант решения жилищного вопроса

Правовой центр «Гражданин», предлагает квалифицированные юридические услуги физическим лицам. Возможна поэтапная оплата по ходу ведения дела. Нужна консультация или срочная помощь?

Звоните по тел.: 8 (920) 103-94-58 ; 8 (4852) 92-23-62.

Приватизация квартиры разведенными супругами как вариант решения жилищного вопроса

В каких случаях разведенным супругам имеет смысл приватизировать квартиру, чтобы разделить ее?

Разведенным супругам стоит подумать о приватизации их муниципальной квартиры, если:
— в квартире нельзя разделить лицевой счет;

— размен квартиры на два жилых помещения крайне затруднителен (например, супруги проживают в однокомнатной квартире небольшой площади).

В этих случаях разделить муниципальную квартиру практически невозможно, но и жить вместе проблематично (тем более в одной комнате). Кроме того, сразу встают проблемы дальнейшего распоряжения квартирой, прописки и проживания в ней членов семьи (в том числе будущих супругов) каждого из бывших супругов и т. д. Имеет смысл приватизировать квартиру, поскольку тогда появляется больше возможностей реально разделить ее.

Могут ли разведенные супруги приватизировать квартиру в совместную собственность?

Факт расторжения брака на приватизацию никак не влияет. Бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать вместе с ним, вправе стать участниками совместной или долевой собственности на данное жилое помещение (ст. 3 Примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации).

Таким образом, в случае расторжения брака бывший супруг, проживающий совместно с нанимателем, имеет право приватизировать квартиру в общую собственность при наличии согласия других бывших членов семьи.

ВОПРОС. Я являюсь нанимателем муниципальной квартиры. Кроме меня в квартире зарегистрирован мой бывший муж, который реально после развода здесь не проживает. Я предлагаю мужу приватизировать квартиру, чтобы потом продать ее и деньги поделить пополам.

Однако он против. Могу ли я каким-то образом принудить его к приватизации или приватизировать квартиру без его участия?

Приватизация квартиры разведенными супругами возможна только при их взаимном согласии на это. Если один из них против, этот вариант становится невозможным. Принудить кого бы то ни было стать собственником (а именно это предполагает приватизация) невозможно, так как приватизация жилья в государственном и муниципальном жилищном фонде осуществляется на добровольной основе (ст.

1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), Факт реального проживания или не проживания бывшего мужа в квартире не играет роли и никак не влияет на его право участия в приватизации.

Как лучше приватизировать квартиру разведенным супругам — в долевую или в совместную собственность?

Закон при приватизации гражданами квартиры предоставляет право выбора — приватизировать ее в общую долевую или в общую совместную собственность. В данном случае это не имеет существенного значения, так как супруги в итоге будут квартиру продавать (причем целиком, ибо продать каждому свою долю невозможно — об этом см. ниже).

Если квартира будет приватизирована в общую долевую собственность разведенных супругов, сможет ли один из них продать свою долю?

Участник долевой собственности вправе распорядиться по своему усмотрению принадлежащей ему долей в общем имуществе. Но при этом обязательным условием является возможность выдела его доли в натуре (ст. 246 ГК РФ).

В квартире в отличие от жилого дома такой возможности нет, а значит, участник долевой собственности ничего не сможет сделать со своей долей без согласия других участников (участника) общей долевой собственности.

ВОПРОС. Мы с моим бывшим мужем договорились, что приватизируем нашу квартиру, а потом продадим ее и поделим деньги пополам. После же приватизации муж заявил, что он передумал и считает, что ему принадлежит большая часть этой квартиры. В противном случае он отказывается что-либо с ней делать. Что я могу предпринять в этой ситуации?

Как будет делиться теперь эта квартира в случае моего (или бывшего мужа) обращения в суд?

В этой ситуации можно обратиться в суд с иском о признании договора передачи в собственность недействительным как сделки, совершенной под влиянием обмана, в нарушение указанной договоренности между истицей и бывшим мужем.

Если же иск не будет удовлетворен, квартиру предстоит делить по правилам не семейного, а гражданского законодательства, так как она уже не будет являться общей совместной собственностью супругов. Это значит, что доли бывших супругов будут равными, реально выделить их будет нельзя (как и в любой городской квартире), а значит, речь может идти только об определении порядка пользования жилым помещением или о денежной компенсации одного супруга другому, если один из них остается собственником квартиры.

Если квартира приватизирована, какие варианты ее раздела существуют у бывших супругов?

Если супруги смогли договориться между собой и приватизировать квартиру, лучшим вариантом будет ее продажа и раздел денег пополам (или так, как решат сами супруги). Можно также договориться, что один из супругов уступит свою долю другому и за это получит соответствующую денежную компенсацию. Наконец, можно приватизировать квартиру на имя одного из супругов, а другой добровольно выпишется оттуда на новое место жительства (к родственникам, новому супругу и т. п.), получив за это от супруга-собственника соответствующее вознаграждение.

Следует отметить, что все эта варианты предполагают прежде всего доверие между супругами и их порядочность в части выполнения своих обещаний, так как оформить юридически такую договоренность не представляется возможным. В случае же если один из супругов после приватизации изменит свои намерения, признать договор передачи жилья в собственность недействительным будет довольно сложно, хотя и возможно (об Этом см. ниже).

Нужно ли согласие?

По общему правилу не требуется согласие супруга на продажу недвижимого имущества, являющегося раздельной собственностью супругов. К собственности каждого из супругов в соответствии со ст. 256 ГК РФ относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования. Статья 36 Семейного кодекса РФ добавляет еще одну разновидность оснований возникновения раздельной собственности супругов на имущество, приобретенное хотя бы и в период брака, — получение одним из супругов имущества по иным безвозмездным сделкам.

Наиболее распространенным видом безвозмездных сделок в настоящее время является передача жилых помещений в собственность одного из них в результате приватизации. Приватизация жилья — это своего рода дар государства гражданину, поэтому право общей совместной собственности у супругов при приватизации жилого помещения одним из них возникать не может, и на отчуждение жилых помещений, приватизированных в собственность одного из супругов, согласие второго супруга не требуется. Исключением из этого правила является только отчуждение жилых помещений, хотя и полученных в собственность одним из супругов в результате приватизации, но по возмездному договору. Как известно, на начальном этапе приватизации не все жилье передавалось гражданам, проживающим в нем, бесплатно. До 1 января 1993 г. приватизация проводилась с учетом определенной площади занимаемых гражданами жилых помещений в расчете на каждого члена семьи, и часть договоров передачи жилых помещений в собственность производилась с денежной доплатой.

В этом случае на основании договора приватизации жилого помещения у супругов возникает право общей совместной собственности на него, причем независимо от размера произведенной доплаты. На отчуждение таких жилых помещений требуется согласие второго супруга.
Имущество каждого из супругов, приобретенное ими до брака или полученное по безвозмездным сделкам, может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества либо труда каждого из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т. п.). Чаще всего нотариусу об этом просто не бывает известно. Однако возможны случаи, когда вывод о значительных вложениях, существенно увеличивших стоимость отчуждаемого недвижимого имущества, нотариус может сделать уже на основании предъявленных ему документов.

К примеру, нотариусу представлены документы о праве собственности на жилой дом, приобретенный одним из супругов до брака. Однако из документов о технической инвентаризации дома (справки бюро технической инвентаризации дома, технического паспорта на дом и т. п.) видно, что дом в период брака существенно перестроен. Для отчуждения такого жилого дома необходимо истребовать согласие второго супруга.
Если гражданин, отчуждающий квартиру или иную недвижимость, приобрел ее по безвозмездной сделке, состоит в браке, целесообразно истребовать от него заявление о том, что в период брака за счет общего имущества супругов никаких вложений в отчуждаемое имущество, значительно увеличивающих его стоимость, не производилось.

Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом супругов: имеет ли муж или жена право на жилье?

Нужно ли согласие мужа на приватизацию если он не прописан в квартире

Приватизированная жилплощадь – особый вид недвижимого имущества в плане возникновения собственности на него.

В отличие от совместно нажитой собственности супругов во время брака, владение ею, а также деление при разводе, отличается некоторыми нюансами.

Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом?

О том, как разделить лицевой счет на оплату коммунальных услуг в приватизированной квартире, читайте в нашей статье.

Статус жилья по закону

В каких случаях приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом? Статья 34 Семейного Кодекса гласит, что все имущество, приобретенное супругами до брака является его личным, а приобретенное в период брака – совместным.

  1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
  2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
  3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В то же время, имущество, право на которое возникло путем безвозмездной сделки (дарение, завещание и т. п.) является личным и разделу не подлежит (ст. 36 СК).

  1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
  2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
  3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Право на приватизированное жилье возникает у граждан на основании процесса безвозмездной передачи муниципальной собственности в частные руки (Закон «О приватизации…» №1541-1).

Следовательно, приватизированная квартира – это личное имущество гражданина. Права супругов на нее зависят от времени передачи в собственность от государства и прав граждан, которым она передавалась на основании договора.

О правах и обязанностях собственника и проживающих в приватизированной квартире читайте на нашем сайте.

Варианты приватизации и их влияние на право собственности

Процесс передачи муниципального жилья в частную собственность может происходить по-разному. Возникновение прав на него напрямую зависит от времени и условий оформления сделки.

До брака

Нужно ли согласие мужа на приватизацию если он не прописан в квартиреИмеет ли право муж на приватизированную квартиру жены, если приватизирована квартира до брака.

Жилплощадь, оформленная в собственность любым из супругов до вступления в брак, является его личным имуществом.

Никаких прав второго после вступления в брак на нее не возникает.

Регистрация брака после приватизации и прописка мужа или жены на данную жилплощадь не дает ему никаких имущественных прав. Кроме того, не возникает права на долю и у детей, рожденных в браке.

При этом существуют исключения, когда определенную часть стоимости подобного жилья получить можно. Если во время брака квартира существенно изменила стоимость, то у второго супруга есть шанс получить часть ее стоимости или определенное количество квадратных метров при разводе.

Такие права возникают, если в квартире в период брачных отношений произведена реконструкция или капитальный ремонт, которые увеличили стоимость недвижимости.

Доля второго супруга рассчитывается, исходя из размера вложенных средств. Предположим, что цена жилья после ремонта увеличилась вдвое, значит, данное имущество подлежит равноценному разделу.

Конечно, доказывать свои права претендующему на раздел гражданину придется путем подачи иска в суд. Подтверждением для иска должны служить чеки на стройматериалы, акты приемки строительных работ, договора со строительными бригадами и т. д.

Хорошим подтверждением послужит факт снятия с личного счета крупной суммы денег непосредственно перед проведением ремонта или продажа собственной недвижимости.

Однако, если имеется совместный ребенок, который зарегистрирован на данной жилплощади, выселить его до совершеннолетия нельзя. Исключения составляют случаи наличия у бывшего супруга, с которым остается ребенок, другого жилого помещения.

Во время брака

Приватизированная квартира — совместно нажитое имущество? Какова супружеская доля в приватизированной квартире?

Варианты передачи в собственность недвижимости в этом случае зависят от прав граждан на участие в приватизации, а также их личного желания. Ситуации в случае, если квартира приватизированная в браке, могут складываться следующим образом.

Оформление на обоих супругов

Нужно ли согласие мужа на приватизацию если он не прописан в квартиреИмеет ли право супруг на приватизированную квартиру на двоих? Каковы последствия совместной приватизации квартиры?

Если муж и жена проживают и прописаны в муниципальной квартире и не участвовали ранее в приватизации, они имеют право на долю в ней.

Оформление производится в долевую собственность (реже в совместную).

Каждый получает свою часть недвижимости и является ее полноправным владельцем.

Если во время проживания в муниципальной квартире рождены дети, они также должны быть прописаны в ней. В этом случае при проведении процедуры им должна в обязательном порядке выделяться доля.

Оформление на одного из супругов

Что будет после развода, если муж приватизировал квартиру только на себя или, наоборот, жена приватизировала квартиру на себя? Например, если квартира приватизирована на мужа: права жены на нее утрачиваются?

Такой вид проведения процедуры проводится в случае отказа одного из них от участия в процессе или в том случае, если он участвовал в нем ранее.

Если квартира была приватизирована в браке на одного из супругов, то собственником жилья становится один супруг, и второй теряет свои права на недвижимость.

Отказ от приватизации дает право жить в квартире, но при этом повлиять на процесс отчуждения жилья отказник не сможет. Если владелец решит продать приватизированную квартиру, прописанный в ней гражданин будет вынужден жить в квартире постороннего человека.

Некоторые задаются вопросом: «Как муж приватизировал квартиру без меня?» Попробуем разобраться.

Согласие второй половины

Можно ли приватизировать жилье без согласия второй половины? Согласие всех зарегистрированных на жилплощади граждан, включая детей с 14 до 18 лет, является обязательным условием приватизации (ст. 2 Закона «О приватизации…»).

При этом оформлять в собственность необходимо всю жилплощадь целиком. Ни один из супругов без наличия согласия второго не может приватизировать ни всю квартиру, ни полагающуюся ему часть.

Нужно ли согласие мужа на приватизацию если он не прописан в квартиреЕдинственным выходом в этой ситуации может являться принудительная выписка гражданина с жилплощади.

Это можно сделать через суд, если удастся доказать утрату прав на проживание в квартире.
Однако сделать это довольно-таки сложно.

Для выселения и выписки требуются действительно веские основания, подтвержденные документами и свидетельскими показаниями. Но даже в этом случае шанс получить положительное решение суда минимален.

Таким образом, процесс приватизации во время и до брака имеет некоторые тонкости. Если вовремя не обдумать принимаемые решения, придется в будущем отстаивать собственные права в суде.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.