Каковы условия действительности сделок и условия недействительности сделок

Условия действительности сделок

Цель сделки — приобретение права собственности или права пользования имуществом.

Действительность сделки определяется через совокупность следующих условий:

правоспособность и дееспособность физических и юридических лиц, совершающих сделку;
соответствие воли и волеизъявления участников сделки;

соблюдение формы сделки.
Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не будет соблюдено, то сделка недействительна.

Сделка считается ничтожной, если:

совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности;
волеизъявление не соответствует подлинной воле;

нарушены форма сделки и требования о ее государственной регистрации;
сторона сделки недееспособна, т. е. неспособна понимать значение своих действий;

сделка юридического лица выходит за пределы его правоспособности.

Сделки могут совершаться в двух формах:

В устной форме сделка возможна:

если законом или соглашением не установлена письменная форма;

для сделок, исполненных при самом их совершении (кроме тех, для которых предусмотрена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность);

для сделок во исполнение договора, заключенного в письменной форме (если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору).
Письменная форма сделки заключается в составлении документа, отражающего содержание сделки и подписанного лицом, ее совершающим.

Сделки с недвижимостью подлежат нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

34. Недействительные сделки: понятие, виды, основания недействительности.

Для того, чтобы сделка являлась действительной необходимо чтобы кроме соблюдения требуемой законом формы, она совершалась дееспособным субъектом, по своему содержанию отвечала требованиям закона и иных правовых актов, а волеизъявление сторон соответствовало внутренней воле. В случае несоблюдения этих требований сделка может быть признана недействительной.

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты и которые соответствуют данной сделки.

Виды недействительных сделок:

Оспоримая сделка – это сделка, являющаяся недействительной по основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ, в силу признания ее таковой судом.

Ничтожная сделка – это сделка, являющаяся недействительной по основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ, независимо от признания ее таковой судом.

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Таким образом, законодательством установлена презумпция ничтожности недействительной сделки.

Юридические составы ничтожных сделок, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, включают в себя:
сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности,

сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным,
сделки, совершенные лицами, не достигшими 14 лет,

сделки, совершенные с нарушением формы, если законом предусмотрены такие последствия, сделки, совершенные с нарушением требования о их государственной регистрации, мнимые и притворные сделки.

Мнимая сделка– это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Примером мнимой сделки может быть договор, по которому возник спор, рассмотренный в Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 мая 2019 г. N 692/99.

Притворная сделка – это сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна (например, вместо договора купли-продажи квартиры супруг приобретает квартиру по договору дарения без согласия супруги). К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Юридические составы оспоримых сделок, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, включают в себя:

  • сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности,
  • сделки, совершенные с выходом за пределы ограничений полномочий на совершение сделки,
  • сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет,
  • сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности,
  • сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими,
  • сделки, совершенные под влиянием заблуждения
  • сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.
  • Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.
  • Последствия недействительности сделок. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
  • Возмещение реального ущерба;

Двусторонняя реституцияприменяется во всех случаях, когда иное не предусмотрено законом. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах. Двусторонняя реституция применяется при нарушении формы сделки, при совершении сделок гражданами, ограниченными в дееспособности, малолетними и др.

Односторонняя реституциясостоит в том, что исполненное по сделки получает обратно лишь одна сторона – добросовестная. Недобросовестная сторона исполненного не получает, оно переходит в доход государства. Например, по сделкам, совершенным под влиянием обмана, угрозы, насилия.

Виновная сторона не получает исполненного обратно.

Возмещение реального ущерба применяется по сделкам, совершенным гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Дееспособная сторона обязана возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Недопущение реституции и обращение всего полученного в доход государства применяется к сделкам, совершенным с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки — в случае исполнения сделки обеими сторонами — в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.

Условия действительности сделок

Действительность сделки – это соответствие сделки правовым требованиям. Выделяют 4 основных условия действительности сделки:

Наличие надлежащего субъектного состава – это наличие правосубъектности у лиц, участвующих в сделке;

Соответствие волеизъявлений действительной воле сторон – это выражение действительной воли сторон, которая делается осознано и добровольно. Если сделка совершена под давлением или заблуждением, то она может быть признана недействительной.

Соблюдение формы сделки – в зависимости от сделки существуют устная, письменная и конклюдентная форма сделок. Для определенных видов сделок применяются различные формы.

Законность содержания сделки – это соответствие закону условий, на которых совершается сделка. В случаи не соответствия, сделка может быть признана недействительной.

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те правовые последствия, к наступлению которых направлена воля сторон.

Виды недействительных сделок:

Ничтожная сделка — недействительны уже в момент совершения и не порождают у сторон прав и обязанностей независимо от того, будет или нет предъявлен иск о признании их недействительными.

Совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности; мнимая сделка; притворная сделка; сделка, совершенная малолетним; сделка, совершенная лицом, признанным недееспособным; сделка, совершенная с нарушением; требований законодательства о ее форме.

Оспоримая сделка — порождает свойственные действительной сделке правовые последствия, но они носят неустойчивый характер, так как по иску заинтересованных лиц суд может признать такую сделку недействительной. Результат может оказаться полностью аннулирован, поскольку недействительная сделка является таковой с момента ее совершения.

С юр. лица, выходящая за пределы его правоспособности; совершенная лицом с ограниченными полномочиями; совершенная несовершеннолетним в возрасте 14 — 18 лет; совершенная лицом, ограниченными судом в дееспособности; совершенная лицом, неспособным понимать значение своих действий или руководить ими; совершенная под влиянием заблуждения; совершенная под влияние обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороны или стечения тяжелых обстоятельств.

Недействительность сделки зависит от недействительности (порочности, дефектности) образующих ее элементов:

Сделки с пороками содержания — совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (последствиями в зависимости от наличия умысла у обеих или у одной из сторон, являются недопущение или односторонняя реституция). Мнимые и Притворные сделки.

Сделки с пороками субъекта – физ лиц: недееспособными; ограниченно дееспособными; частично дееспособными (дееспособная сторона, помимо исполнения общего требования, возместить другой реальный ущерб, понесенный в результате недействительности, но только если знала или должна была знать о недееспособности/ограниченной деесп).

Юр лиц: с, выходящие за пределы спец правоспособности, совершенные без лицензии, совершенные органами юр лица с превышением их полномочий, совершенные неуполномоченным лицом.

Сделки с пороками воли — совершенные без внутренней воли — под влиянием насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителей одной из сторон с другой, лицом, не способным понимать значение своих дей и руководить ими;

в которых внутренняя воля сформировалась неправильно под влиянием обстоятельств, искажающих ее — под влиянием обмана или заблуждения, а также кабальные сделки; кабальные сделки — совершенные вследствие стечения тяжелых обстоятельств и на крайне невыгодных условиях.

Сделки с пороками формы — должны совершаться в предусмотренных законом и соглашением сторон формах. Несоблюдение требуемой законом нотариальной формы, а также государственной регистрации сделки всегда влечет ее недействительность.

Если сделка не исполнялась, она аннулируется. Если полностью или частично исполнена возникает вопрос об имущественных последствиях ее недействительности. Различают основные и дополнительные последствия.

Дополнительные последствия представляют собой форму гражданско-правовой ответственности — обязанность виновной стороны возместить реальный ущерб, понесенный другой стороной.

Основные последствия связаны с определением правовой судьбы полученного сторонами по сделке. Главным имущественным последствием является реституция — возвращение всего полученного по исполненной сделке.

Реституция владения – возврат индивидуально-определенной вещи. При отчуждении вещей недееспособным, малолетним лицом, при совершении сделки под влиянием обмана, заблуждения, вследствие стечения тяжелых обстоятельств.

Компенсационная реституция — возврат вещей, определенных родовыми признаками, а также денег и ценных бумаг на предъявителя, и осуществления денежной компенсации при невозможности возврата полученного в натуре, в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге.

Двусторонняя реституция – возвращение обеих сторон в первоначальное имущественное положение, которое имело место до исполнения.

Односторонняя реституция — приведение в первоначальное состояние только невиновной (добросовестной) стороны, потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость. Имущество, полученное потерпевшим от другой стороны во исполнение сделки, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход РФ. Применяется: совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности, если виновно действовала одна стор., кабальные.

Под недопущением реституции понимается взыскание в доход государства всего полученного сторонами по сделке, а в случае исполнения сделки не всеми сторонами — причитавшегося к получению.

Проектом:

1. предлагается отменить сверхимперативную норму об обязательной письменной форме внешнеторговой сделки;

2. предлагается установить специальное регулирование юридически значимых сообщений, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки ему или его представителю;

3. планируется запретить требовать признания оспоримой сделки недействительной тем лицам, которые ранее ее одобрили или своими действиями подтвердили намерение ее исполнить;

4. в отношении сделок, противных основам правопорядка и нравственности, предполагается установить несколько иные последствия признания их недействительными, все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, может быть взыскано в доход государства, или могут быть применены иные положения о последствиях, установленные законом (к примеру, о двусторонней реституции). И сохранить последствия признания сделки недействительной, как антисоциальной (+ дается перечень антисоциальных и безнравственных сделок).

5. сделки, совершенные представителем, действующим без доверенности от имени юридического лица, интересы которого он представляет могут быть признаны недействительными по заявлению представляемого, если представитель действовал в ущерб его интересам, и контрагенту по сделке это было известно или должно было быть известно.

6. перерабатываются положения о недействительных сделках, совершенных под влиянием заблуждения, предлагается более широкий перечень ситуаций, которые определяются как достаточно существенные заблуждения. Предполагается значительно изменить регулирование возмещения ущерба в случаях признания сделки недействительной, как совершенной под влиянием существенного заблуждения.

7. разъясняется, что крайне невыгодные сделки могут быть заключены вследствие неопытности в делах, легкомыслия или слабоволия.

8. значительно снижается мера ответственности виновной стороны в случаях совершения С по влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяж. обстоятельств, каждая возвращает полученное либо его стоимость.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.