Если опека требует положить деньги на счет при продаже квартиры

Процедура прохождения опеки при продаже квартиры

Если совершается продажа квартиры, которая принадлежит несовершеннолетнему, то в этой сделке обязательно должны принимать участие органы опеки. Не имеет значения полностью эта недвижимость принадлежит ребенку или только ее доля, органы опеки обязаны проследить, чтобы права несовершеннолетнего не были нарушены.

Возможны два варианта сделки с недвижимостью несовершеннолетнего

  • продажа без приобретения нового жилья;
  • продажа с последующей покупкой другого жилья.

Если это просто продажа без покупки нового жилья

Рассматривается вариант, когда на имя несовершеннолетнего открывается счет в банке, а на него зачисляется сумма, не меньшая, чем стоимость доли ребенка в продаваемой недвижимости. В органы опеки предоставляются бумаги, подтверждающие эти действия.

Но даже если выполнено это условие, и деньги лежат на счету несовершеннолетнего, органы опеки не позволят выписать его «на улицу», поэтому, даже если недвижимость продается без цели приобретения нового жилья, родители или опекуны ребенка должны предоставить ребенку прописку в другом жилье.

Если осуществляется продажа с целью сразу приобрести новое жилье

Родители или опекуны обязаны провести сделку таким образом, чтобы права несовершеннолетнего ничем не были ущемлены, а значит и новая собственность не должна уступать старой. Она может быть дороже, большей по метражу, но никак не дешевле и меньше чем та собственность, которая была у ребенка. Меньше она может быть только в том случае, если ребенок переезжает в лучший район.

Обычно в опеке смотрят на стоимость доли, важно что бы она не была меньше той, который владеет ребенок.

В этом случае оформляется альтернативаная сделка, при которой продажа собственности будет проводиться одновременно с покупкой новой, где необходимо будет выделить долю несовершеннолетнему. Здесь сложность состоит в том, что одновременно будут регистрироваться сразу две сделки, поэтому нужно договариваться и с покупателем вашей квартиры и с продавцом квартиры которую вы решили купить. При отчуждении старой собственности ребенок сразу получает новую.

Это довольно сложный процесс, поэтому лучше доверить его провести агентству недвижимости.

Условия получения разрешения на продажу квартиры от опеки

Самое главное — исключение нарушения имущественных прав несовершеннолетнего, именно для этого государство и обязывает органы опеки проверять и сопровождать сделки, где собственниками выступают дети. Поэтому выделяются особые критерии, без которых проведение сделки невозможно:

  1. Как уже говорилось, стоимость доли или всей недвижимости в новой квартире, которая также будет оформляться в собственность несовершеннолетнего, не должна быть меньше чем та, что была ранее.
  2. Если речь о Москве, то здесь также есть определенные порядки. Если собственность ребенка находилась в Москве, то и покупаемая недвижимость также должна располагаться в Москве. Переезд из столицы будет расценен как ущемление прав несовершеннолетнего, но органы опеки могут рассматривать ситуацию с разных сторон, к примеру, если в новом жилье у ребенка будет большая по площади доля, то разрешение получить можно. Исключением можно назвать и переезд по медицинским показаниям, когда врачи рекомендуют ребенку для проживания более чистую экологическую среду, но это должно обязательно подтверждаться документально.
  3. Определяющим фактором является и стоимость старого и вновь приобретаемого жилья. Если оценка показала, что новое жилье проигрывает в стоимости, то органы опеки имеют право не дать разрешение на сделку. И будет не важно, что новая собственность по площади будет больше.
  4. Если речь о доле квартиры, то в ситуации, когда семья переезжает из более просторной квартиры в менее просторную, даже сохранив в собственности ребенка тот же метраж (к примеру, в старом жилье за ребенком была доля в 20 квадратов и в новом тоже 20), органы опеки могут отказать. Это может расценено как ухудшение жилищных условий для ребенка, хоть доля и остается прежней, но само жилье менее просторно, ребенку будет там менее удобно.

Порядок обращения в органы опеки

Для получения разрешения на продажу недвижимости в органы опеки должны обратиться все участники сделок с паспортами. Если кто-то не может присутствовать, то за него это должно сделать доверенное лицо, которое получило доверенность у нотариуса. Обязательно должны присутствовать родители (опекуны) и сам ребенок, если он достиг 14-ти лет. Необходимые документы в опеку для продажи квартиры:

  • заявления (всех собственников продаваемого имущества, родителей, самого несовершеннолетнего, если ему исполнилось 14 лет);
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • свидетельства о собственности на квартиру;
  • кадастровый паспорт;
  • выписка из домовой книги.

На новое жилье, собственником которого будет выступать ребенок предоставляется:

  • свидетельства собственности;
  • кадастровый паспорт;
  • выписка из домовой книги.

При подаче документов сотрудник органов опеки также проведет беседу для выяснения обстоятельств, а после начнется процедура рассмотрения заявления, которая может составлять около двух недель.
Только после того как опека дала добро можно завершать сделку. Сложность будет состоять в том, что вся эта процедура займет некоторое время, поэтому необходимо искать такую недвижимость, продавец которой будет готов ждать улаживание формальностей. Покупатель недвижимости, которая полностью или частично является собственностью несовершеннолетнего, тоже должен согласиться на более долгую процедуру оформления.

На что могу потратить вырученные деньги с продажи квартиры где 1/2 доли принадлежит несовершеннолетнему сыну?

Нет, не можете. Подобное будет расценено как ущемление прав несовершеннолетних. В таком случае органы опеки могут через суд оспорить сделку купли-продажи и признать ее незаконной.

Согласно абзацу 3 п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации). В свою ч. 1 ст.

37 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что опекун или попечитель (в Вашем случае родитель) распоряжается доходами подопечного (в Вашем случае ребенка), в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Как правило при отчуждении недвижимого имущества несовершеннолетнего органы опеки и попечительства дают свое предварительное разрешение на данную сделку, если имущественные права будут соблюдены в полной мере за счет приобретения равнозначного или улучшенного жилья, и в исключительных случаях если деньги будут зачислены на расчетный счет несовершеннолетнего. В Вашем случае органы опеки дали разрешение перечислить денежные средства, полученные в результате отчуждения объекта недвижимости равноценные его доли в праве собственности (то есть за 1/2 доли в продаваемой квартире) на расчетный счет несовершеннолетнего и данные средства причитаются только ему, как полученные от управления его имуществом.

Денежные средства со счета несовершеннолетнего могут быть использованы исключительно в интересах данного ребенка (например, могут быть потрачены на его обучение или на приобретения ему в собственность объекта недвижимости, ну или на приобретение мебели непосредственно данному ребенку, а вот на постройку бани и других сооружений органы опеки могут не разрешить расходовать деньги). Каждая операция по снятию денежных средство со счета несовершеннолетнего должна быть предварительно согласована с органами опеки и попечительства по месту постоянного проживания ребенка (получение предварительного разрешения по аналогии с уже совершенной Вами сделкой по продаже квартиры, собственником которой был ребенок). Для получения предварительного разрешения органов опеки и попечительства Вы должны будете обосновать необходимость снятия средств, они проверять ее на соответствие интересам самого ребенка и могут дать согласие либо отказать в снятие денежных средств.

Если органы опеки дает согласие Вы потом должны будете подтвердить целевое расходование денежных средств (т. е. предоставить чеки, что деньги были потрачены непосредственно на запрашиваемые товары, услуги).

Если деньги от продажи квартиры положить на счет ребенка опеки дадут разрешение на продажу

вообще в этой справке будет оговорено что сделка разрешается с выделением доли несовершеннолетнему в новой квартире до такого то числа.
в справках из городской опеки не видел срока на приобретение более двух недель, из районной была один раз справка со сроком в полгода.

еще есть какой-то вариант с нотариальным обязательством, узнайте поподробнее.

неправильно. Вы обязаны выполнить отлагательное условие, которое будет прописано в разрешении на продажу. Я веду речь о «продаже с внесением денег на счет». Как только вы деньги на счет внесете, условие будет выполнено.

Вот если вы деньги не положите, то сделку можно аннулировать.
Снять же эти деньги вы потом сможете только с разрешения опеки и только для покупки доли на имя ребенка, причем надо будет предоставлять документы на конкретное жилье, опять же с рыночной оценкой, и они будут диктовать, какую именно долю выделить.
У меня лично было 2 варианта с нашей опекой и несовершеннолетними. Первый, когда свою нынешнюю квартиру расселяла, разрешение получали с условием покупки конкретного варианта с выделением конкретной доли ребенку, действовало оно около полугода. Но там семейка была — упыри полные. Второй, когда продавала доли сына в другом регионе, дали именно на продажу с деньгами на счет, действовало тоже долго, точно не помню, но больше 4 месяцев.

Сыну вскоре 18 исполнилось, поэтому про опеку мы забыли. Я не гарантирую, что опека даст вам согласие с деньгами на счет, поскольку жилье, скорее всего единственное (т. е. ребенок не только собственник, но и зарегистрирован в нем), но такой вариант не исключен. И чисто по человечески совет — не добавлять ребенку долей при покупке.

Т. е. если квартира стоила 1500, доля ребенка 500 (1/3), а покупаете вы жилье за 3000, не надо идти на поводу у опеки и выделять 1/3 (а они могут на голубом глазу такое написать). По «его» деньгам — это 1/6. Доплачивать за ребенка родители не обязаны

Если опека требует положить деньги на счет при продаже квартиры
Получение согласия От имени малолетних детей, которым на момент продажи квартиры не исполнилось четырнадцати лет, действуют их родители, усыновители или официальные опекуны.
  • 1 Подача документов
  • 2 Получение согласия
  • 3 Срок ожидания
  • 4 Задать вопрос юристу бесплатно

После достижения четырнадцатилетнего возраста ребенок должен участвовать в сделке лично, но при этом родители должны дать на это письменное согласие. В попечительский совет подается заявление с приложением всех необходимых документов, в список которых входит и перечень бумаг на приобретаемое новое жилье.

  • Свидетельство права собственности;
  • Кадастровые и технические паспорта и планы;
  • Договор приватизации, если есть;
  • Выписка о стоимости жилья;
  • Справка об отсутствии долгов;
  • Выписка из домовой книги
Однако такая документация не нужна, если несовершеннолетний после продажи квартиры переходит на содержание государства. При этом родители через банковское отделение обязаны открыть на имя ребенка счет, на который перечисляется денежная сумма, равная полагающейся доле несовершеннолетнего в проданном объекте недвижимости.
Органы опеки продать квартиру
2.1. В том случае, если у Вас была благоустроенная квартира большей площади, а Вы покупаете дом без удобств меньшей площади, то разрешение, скорее всего, не выдадут. Приобретаемое жилье должно быть либо равнозначным, либо лучше по своим характеристикам, чем то, в котором Вы проживали ранее.

5.2. Уважаемый Алексей! Обязательно нужно, но вначале направьте уведомление родителям.5. Хочу продать комнату в коммунальной квартире.

В другой комнате проживают родители с несовершеннолетним ребенком. Все собственники (долевая собственность). Нужно ли мне направлять извещение о продаже комнаты в органы опеки.1.

Органы опеке дали мне квартиру, мне сейчас 26, дали в 23,могу ли я ее щас продать.

3. Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал без согласия органа опеки?
Почему опека требует положить деньги от продажи дома на расчетный счет детям
Законодательно закрепленных норм и условий при которых органы опеки дают свое согласие на продажу долей в праве собственности на недвижимость нет. Основной критерий — «не ухудшить положение ребенка».

При этом объективность и субъективность каждой ситуации «в ухудшении положений ребенка» оценивается только «человеческим» фактором. Согласно ст.64 СК РФ, родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Законный представитель — лицо, правомочное выступать в защиту прав и законных интересов других граждан, которые либо недееспособны или ограниченно дееспособны, либо в силу своего возраста или физического состояния не могут лично осуществлять свои права и обязанности,Сейчас попробуйте все же переговорить с органами опеки как лучше всего из этой ситуации выйти.

В случае отсутствия родителей к числу законных представителей несовершеннолетнего относятся усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых они находятся, органы опеки и попечительства.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

  • Как можно продать квартиру если у ребенка в ней есть доля несовершеннолетнего
  • Покупка квартиры в долевую собственность когда я становлюсь ее собственником
  • Нужно ли согласие опеки при продажи квартиры если в ней прописан ребенок
  • Какие налоги надо заплатить при продаже квартиры находящейся в собственности менее 3 лет
  • Я не собственник квартиры могу получить подоходный налог с покупки квартиры
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.