Как обманывают агентства недвижимости при покупке квартиры

Как обманывают риэлторы при продаже квартир

Как обманывают агентства недвижимости при покупке квартиры

Данная статья поведает вам всю правду о нечестных агентствах недвижимости, а точнее, об их методах обмана доверчивых клиентов. Следующая информация будет весьма полезна для тех лиц, кто столкнулся с таким щепетильным моментом в жизни каждого человека, как продажа или покупка недвижимости.

+7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42 Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Как риэлторы обманывают клиентов

Устоявшимся жизненным стереотипом для большинства неопытных граждан является то самое ложное суждение, что фирма с известным названием и, как показывает практика, искусственно созданным PR-специалистами, «накрученным» авторитетом, является априори честной, профессиональной и работающей во благо клиента. На самом деле, подобный мнимый спектр радужных перспектив раскрывается далеко не часто.

Завуалированность реального размера гонорара риэлтора

Одним из наиболее распространенных приемов обмана клиента является формальность размера оплаты услуг риэлтору. Так, в условиях договора прописывается, мягко говоря, очень номинальная сумма, реальное числовое обозначение которой, предоставляемое для оплаты клиенту по заключению сделки, возрастает в разы, а то и в десятки раз.

Для наглядности, допустим, что в договоре была указана «фантомная» цифра в 50 000 или 70 000 рублей, однако, по итогам успешно проведенной сделки купли-продажи, риэлтор может запросить 3% от стоимости последней, что в условиях современности может варьировать от 250 000 до 400 000 рублей.

Как самому продать квартиру без риэлтора, читайте тут.

Формальность выполнения обязательств

Согласно стандартным договорам, предлагаемым для подписания агентствами недвижимости, риэлторы обязаны предложить для ознакомления и осмотра клиенту не менее пяти объектов. В ходе процедуры ознакомления клиента, риэлтором предусматривается оформление так называемых актов. Суть несоблюдения, а также частичного или формального соблюдения вышеуказанных условий заключается в том, что риэлтор может составлять данный акт в одностороннем порядке без участия клиента, не предоставив последнему в полной мере осуществить свое право выбора, рассмотрев более широкий спектр вариантов.

Наиболее важные услуги отсутствуют в списке обязанностей риэлторских агентств

Рассмотрев и проанализировав типичные договоры агентств недвижимости, становится очевидным тот факт, что самые необходимые при совершении сделок и важные для клиента услуги абсолютно не входят в обязанности риэлторов. Так, сбор необходимых документов, подготовка самого договора, а также направление документации в соответствующие инстанции для проведения процедуры государственной регистрации не включены в обязанности специалистов вышеуказанных агентств.

Учитывая вышеприведенные тезисы, следует сделать вывод относительно фактических обязанностей риэлторов – таковыми в реальности являются непосредственные показы вариантов, количество которых варьируется от степени добросовестности специалиста либо же поиск потенциального покупателя, в случае сопровождения отчуждения недвижимого имущества. Впоследствии, отсутствие таких услуг, как проверка истории помещения, чистоты сделки с юридической точки зрения, вероятнее всего, повлекут за собой дополнительные непредвиденные расходы. Дополнительный заработок риэлторов при взаимодействии с госрегистраторами

Наиболее распространенный способ получения дополнительного заработка со стороны риэлторов – «сотрудничество» с коррумпированными кадрами Росреестра.

Суть взаимодействия заключается в договоренности между ними о создании искусственных преград технического или бюрократического характера в процедуре регистрации договора и оформлении правоустанавливающих документов, что в реальности выражается лишь в приостановлении данной процедуры специалистом в Росреестре.

Беспрепятственному проведению данной махинации способствует наличие среди сторон сделки состояния паники и растерянности, обусловленное неопытностью или чрезмерной заинтересованностью в срочности.

Как обманывают агентства недвижимости при покупке квартиры

В данной ситуации, риэлтор предлагает сторонам «решить вопрос», а именно простимулировать дополнительным материальным поощрением сотрудника Росреестра, который, в свою очередь, по «сигналу» дает дальнейший ход процедуре оформления. Размер подобных взяток может варьироваться от 50 000 до 100 000 р.

Отсутствие для клиента юридически защищающих условий договора

Распространенной печальной практикой во взаимодействии с агентствами недвижимости является тот факт, что прецедент обсуждения и дальнейшего изменения форм договора не существует.

Более того, непосредственно риэлторами при общении с клиентами отмечается факт непрофессиональности и неполноценности их договоров, однако, вместе с тем, они констатируют отсутствие у них каких-либо полномочий для корректировки указанных соглашений.

Надо отдать должное поистине талантливым риэлторам, которые являются вполне состоявшимися психологами, так как могут уговорить, успокоить клиентов, а также усыпить их бдительность лишь неподтвержденными обещаниями и заверениями в серьезности, заслуженной годами авторитетности, а также честности их агентства.

Стоит отметить, что подобная псевдоподдержка со стороны риэлтора исчезает практически одновременно с возникновением каких-либо процедурных или юридических проблем.

Как обманывают риэлторы при продаже квартиры: видео

+7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42 Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Как могут обмануть агенства недвижимости при продаже квартиры

Аферы на рынке жилья отличаются разнообразием. Покупатель и продавец недвижимости рискуют лишиться всех своих сбережений, если не сумеют определить мошенников. Обманывают риэлторы при продаже квартиры так, что неискушенному человеку сложно разобраться в хитроумной схеме.Как обманывают агентства недвижимости при покупке квартиры

Фирмы-однодневки появляются сотнями и сотнями же исчезают. А если фирма исчезла, то найти и наказать виновных будет очень сложно. Поэтому желательно проверить информацию о фирме не только в налоговой инспекции, но и ознакомиться с отзывами о работе в интернете.

Причем, не стоит доверять тем отзывам, которые размещаются на сайте организации. Это могут быть отзывы, размещенные ради рекламы. Лучше поискать данные на других ресурсах, форумах, где обмениваются информацией реальные люди.

Распространенные схемы мошенничества риэлторов

Как обманывают агентства недвижимости при покупке квартиры«Черные риэлторы» не побрезгуют ничем, чтобы достигнуть своей цели – выманить денежки из доверчивого покупателя. Есть несколько схем мошенничества с недвижимостью, которые уже стали классикой:

  1. Мультипродажа. Дом, квартира или другая недвижимость продается нескольким покупателям по поддельным документам. Сделка проводится у нотариуса, поэтому кажется на первый взгляд, что с документами все в порядке, на самом деле это не так.
  2. Обман незащищенных слоев населения, например, одиноких пенсионеров, инвалидов. Агент по недвижимости может обрабатывать «клиента» под видом социального работника. Например, предлагает помощь по уборке квартиры, оплате коммунальных услуг. Взамен дает на подпись ничего не подозревающему собственнику некий документ. Истинный смысл документа собственнику жилья, конечно, не разъясняется. На самом деле, это может быть дарственная или договор ренты. Слишком часто бывает уже поздно, когда пенсионеры обнаруживают, что их обманули.
  3. Подделка документов. Для мошенников не составит труда подделать доверенность от собственника и продать квартиру. Поэтому покупателям нужно быть начеку – покупка жилья по доверенности от собственника – это не самый лучший вариант.
  4. Продажа услуг вместо недвижимости. Такая схема особенно популярна при аренде квартир, но и при продаже тоже имеет место быть. Человек обращается в агентство с целью купить или снять жилье, а ему говорят, что надо проехать по такому-то адресу, там собственник жилья будет рад продать жилье или сдать в аренду. При этом клиент должен заплатить за получение информации. Подписывается для этого договор на оказание информационных услуг. Но, кроме тех самых информационных услуг, человек больше ничего не получает. Полученная информация окажется, скорее всего, недостоверной. Как результат – покупатель остается без жилья и денег.

Обман клиентов

Как обманывают агентства недвижимости при покупке квартирыДаже судебное решение могут подделать риэлторы, дабы обмануть клиентов. Например, по решению суда жилье переходит в собственность конкретного гражданина. Но он умирает. Риэлторы подделывают судебное решение о признании права владения на своего человека. Затем это право регистрируют в Росреестре.

Проблемы начинаются, когда появляются наследники умершего гражданина и требуют признать за ними право на наследство. Поэтому важно тщательно изучить документ, который является основанием возникновения прав на жилплощадь.

Сговор с продавцом – это еще одна распространенная схема обмана. Покупателя просят внести задаток за жилплощадь. Но потом под разными причинами процедура оттягивается.

В результате сделка срывается, а задаток так и остается у продавца, поскольку ее сорвал покупатель.

Обман продавцов

Как обманывают агентства недвижимости при покупке квартирыПри продаже недвижимости агенты обманывают не только покупателей, но и продавцов. Есть несколько схем обмана:

  1. Искусственное занижение цены на квартиру. Риэлтор может обмануть, сказав, что сейчас на рынке неподходящая ситуация для продажи, и уговорить снизить цену. Хозяин жилья может не понять ситуацию, и ему не останется ничего другого делать, как снизить цену. Жилье продается через другое агентство по более высокой цене, но эта сумма в договоре не ставится. Скрытая комиссия становится источником дохода для агентов, а продавец получает меньше той суммы, на которую мог рассчитывать.
  2. Включение комиссии агентов в цену договора. Посредник просит собственника уменьшить цену и забирает скрытие комиссионные. Интересы продавца в этом случае никто не соблюдает.
  3. Сокрытие объектов, по которым нет возможности получить «скрытку». Жилье долго не продается, в результате собственник соглашается уменьшить цену. В результате такого обмана агент получает комиссию, а продавец вынужден довольствоваться той суммой, за которую удалось продать квартиру.

Важно! По сути, обман продавцов и покупателей домов – это мошенничество. Действия риэлторов попадают под ст.

159 Уголовного кодекса. Но уголовное дело может быть возбуждено только на основании заявления потерпевшего.

Куда обратиться

Как обманывают агентства недвижимости при покупке квартирыЕсли обманул один из сотрудников агентства, это еще не означает, что мошенниками являются все риэлторы. Поэтому для начала можно подать жалобу руководству агентства. Но такой жалобы достаточно, если сделка еще не была заключена.

Если квартира уже продана, то остается обращаться с заявлением в государственные органы. Есть несколько инстанций, куда можно направить жалобу:

  • прокуратура;
  • общество по защите прав потребителей;
  • суд;
  • полиция.

Можно также пожаловаться в Гильдию риэлторов. Но эта организация не имеет полномочий защищать права граждан. Для мошенников наступят неблагоприятные последствия, а вот гражданину придется отстаивать свои интересы в суде, чтобы вернуть деньги или жилплощадь.

Но даже в случае обращения в суд нет гарантий, что дело закончится в пользу истца. Поэтому нужно действовать осмотрительно, чтобы не попасть в ловушку к мошенникам.

Как защититься от мошенников

Как обманывают агентства недвижимости при покупке квартирыЕсли принимать как факт, что могут обмануть клиентов агентства недвижимости в любой момент, то придется все проверять самостоятельно. Естественно, что обращаться нужно к агентствам с проверенной репутацией, предварительно проверить учредительные документы. Но и этого может оказаться недостаточно. Есть действия, которые нужно совершить покупателю, чтобы не быть обманутым:

  1. Проверить правоустанавливающие документы. Нужно обратить внимание, на основании какого документа продавец получил жилплощадь. Это может быть дарственная, свидетельство о праве наследования или договор купли-продажи.
  2. Запросить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРН). С помощью выписки можно отследить, как часто менялись владельцы жилья. Если это происходило слишком часто, нужно уточнить, с чем связана частая смена собственника. Выписка полезна еще и тем, что можно выяснить, не является ли квартира предметом судебных споров. Срок исковой давности составляет три года. Если за последние три года споров не было, можно не бояться, что прежние собственники заявят о своих правах. При наличии неоконченного судебного спора нужно дождаться вынесения судебного решения, прежде чем покупать жилье.
  3. Запросить выписку из бюро технической инвентаризации (БТИ). Благодаря этому документу, можно узнать, кто был прописан в квартире. Случается, что временно некоторые члены семьи собственника отсутствуют, например, отбывают наказание в местах лишения свободы. По возвращению они могут заявить о своих правах. Поэтому покупать жилье можно, если только выпишутся все прежние жители.

При покупке, продаже, аренде и других сделках с жильем важен каждый нюанс. Мелочей в таких делах не бывает. Поэтому нужно быть бдительным и самостоятельно перепроверять документы, даже если вы нашли действительно надежное риэлтерское агентство.

Цикл статей Вся правда о риэлторах
На этой странице мы разместили статьи, написанные Генеральным директором нашей компании Олегом Самойловым для постоянной рубрики «Вся правда о риэлторах», которую он ведет на страницах интернет-журнала «Собственник». Что толку клиентам от этих статей? Мы надеемся, что их изучение позволит узнать «обратную сторону» риэлторских услуг: понять как обманывают риэлторы, где ленятся, а где недобросовестно выполняют свои обязанности. И на основе этих знаний избежать многих недоразумений, периодически встречающихся при взаимодействии с риэлторами. Ведь, как говорили древние: «предупрежден – значит вооружен».

Что ж, каждый вправе делать свой выбор: тот, кто узнал себя в статьях, может изменить свое отношение к собственной работе. Или – не изменить и продолжить в том же духе. И в этом случае внимательно читать эти статьи стоит потребителям.

Есть и еще один вопрос: а нам зачем публиковать эти статьи? Ведь мы же сами риэлторы! Ответ несложен: мы искренне стремимся к тому, чтобы риэлторская услуга несла потребителю пользу.

И мы убеждены, что честный профессионал всегда заработает больше нечестного.

Мы знаем, что эти статьи вызывают раздражение у многих риэлторов. Потому, что они узнают в них себя, а это зачастую бывает не слишком приятно.
Как агенты по недвижимости обманывают клиентов? 8 реальных примеров
В Екатеринбурге – порядка 500 агентств по недвижимости.

Сокращение объема рынка вторичного жилья заставил кого-то поднять свое мастерство на новый уровень, а кого-то уйти из профессии. Но есть и те, кто на последок стремятся заработать как можно скорее, больше и любой ценой. От их деятельности страдают не только клиенты, но и профессиональные риэлторы. Некоторые участники рынка лгут, зная, что обман раскроется, а репутации будет нанесен урон. К примеру, недавно из-за излишней уверенности и красноречивости одного агента чуть не расстроилась целая цепочка сделок.

Платить вперед – не в интересах клиента. Может быть и так, что за период действия договора риэлтор не справится с поставленной задачей. К примеру, продать квартиру клиента. Что будет с частью переданного гонорара – большой вопрос.

Профессионалы рекомендуют клиентам не верить на слово агентам по недвижимости. Если речь заходит о проверке «юридической чистоты», то должен быть оговорен список параметров, которые риэлтор обязуется проверить. Все это должно быть отражено в договоре на оказание услуг.

В любом случае, эксперты рекомендуют потенциальным клиентам всегда трезво оценивать ситуацию и перепроверять предоставленные сведения.
Как вычислить риелтора-мошенника: советы юриста
Чтобы не попасться на удочку мошенников и не потерять здоровье, деньги и драгоценные квадратные метры, необходимо максимально внимательно подойти к выбору риелтора.

Определить, кто находится перед вами — мошенник или высококвалифицированный специалист, однозначно можно после того, как он подойдет к выполнению поставленной задачи. Нет ничего удивительного в том, что рынок купли-продажи недвижимости стал магнитом для целого легиона любителей легкой наживы: мошенников, лженотариусов, нечистых на руку риелторов. Возможность обвести покупателя/продавца вокруг пальца заложена в самом механизме купли-продажи жилья, а еще больше — в юридической безграмотности людей.

Связавшись с нечистым на руку риелтором, можно остаться и без квартиры, и без денег. Какие приемы помогут вычислить мошенника, обещающего помочь в продаже/покупке недвижимости, АиФ.ru рассказала адвокат Виктория Данильченко.

«Даже на этом этапе не стоит терять бдительность. Утверждение риелтора о необходимости осуществить расчеты исключительно наличным путем, также является основанием усомниться в честности его намерений. Сделки с отчуждением/приобретением имущества могут осуществляться и безналичным путем, через банковские ячейки и т. д», — указывает адвокат.
Как покупатели жилья обманывают продавцов
На рынке купли-продажи квартир немало мошенников. Иногда они действуют под видом покупателей.

О чем нужно знать продавцам, и какие правила соблюдать при совершении сделки, «Недвижимости Mail.Ru» рассказал адвокат Олег Сухов. Передача денег за квартиру – важный этап сделки. Именно здесь продавцы допускают максимальное количество ошибок. Например, подписываются под тем, что деньги получены, хотя на самом деле этого еще не произошло.

Для пущей убедительности преступники также дают продавцу на подпись акт приема-передачи квартиры, где тоже фиксируется передача денег. Поэтому только после реальной передачи денег и их пересчета и проверки можно подписаться в таких документах. Нужно внимательно изучать договор и передаточный акт, исключая непонятные, двусмысленные или неверные обстоятельства, указанные в них. Продавец помешать этому не может, так как условия доступа к ячейке строго описаны в договоре. Если же собственник в этот момент откажется от продажи квартиры, то по закону (ст.

551 ГК РФ) покупатели вправе через суд завершить сделку в свою пользу. Они должны будут передать продавцу деньги за квартиру, но лишь ту сумму, которая указана в договоре.

Но как можно обмануться в подобной ситуации? Очень просто.

Практика знает немало примеров, когда агенты, маклеры, друзья или родственники продавца получали деньги за квартиру, вводя владельца в заблуждение.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.