Кто может быть одаряемым по договору дарения

Тема 15. Мена, дарение, рента 2019

1. Договор мены является договором:

а) консенсуальным, возмездным и взаимным;
б) организационным, безвозмездным;

в) реальным, безвозмездным и взаимным;
г) обязательным, возмездным.

2. Сторонами договора мены являются:

а) поставщик-продавец и покупатель;
б) продавец-покупатель и продавец-покупатель;

в) продавец и покупатель;
г) даритель и одаряемый.

3. По договору мены одна сторона обязуется передать в собст­венность другой стороны один товар в обмен:

а) за определенную услугу;
б) за выполненную работу;

в) на другой товар;
г) за услугу или выполненную работу.

4. При равноценном обмене стороны по договору мены обмени­вают:

а) деньги одной страны на деньги другой страны;
б) товар на деньги;

в) товар на товар плюс деньги;
г) товар на товар.

5. Дарение — это договор:

а) предполагающий согласование воли дарителя и одаря­емого;
б) для заключения которого согласие одаряемого не обяза­тельно;

в) по которому одаряемый может быть одарен против его воли;
г) по которому даритель вправе ожидать от одаряемого встречного имущественного представления.

6. При наличии встречной передачи вещи, права либо встречно­го обязательства договор не признается дарением — это:

а) мнимая сделка;
б) притворная сделка;

в) оспоримая сделка;
г) ничтожная сделка.

7. При неравноценном обмене стороны по договору мены обмени­вают:

а) товар на товар плюс деньги;
б) товар плюс деньги на товар плюс деньги;

в) товар на деньги;
г) деньги одной страны на деньги другой страны.

8. При неравноценном обмене разницу в ценах обмениваемых товаров стороны по договору мены оплачивают: а) только в присутствии двух свидетелей;

б) до или после передачи товара;
в) только до передачи товара;

г) только после передачи товара.

9. Договор дарения, по которому одна сторона обещает безвоз­мездно подарить другой стороне вещь или имущественное право, является договором:

10. Является ли договором дарения заявление наследника об отказе от наследства в пользу другого лица из числа наследников по закону или по завещанию?

а) да, так как наследник добровольно отказывается от наследуемого имущества в пользу другого лица;
б) нет, так как наследник не дарит имущество, а безвозмездно передает свое право принять наследство другому лицу;

в) да, так как юридические действия при отказе от наследства сходны с договором дарения;
г) да, в случае, если отказ от наследства в пользу другого лица бескорыстен.

Переходят ли по договору дарения все обязанности на одаряемого

  • Передать дар по договору.
  • Сообщить одаряемому о имеющихся недостатках даримой им вещи.
  • Взять на себя расходы, связанные с передачей дара (оплата государственной пошлины, услуг юриста и т. д.).
  • Пользоваться определенным образом с подарком, который представляет для дарителя большую ценность неимущественного характера.
  • Вернуть подарок, в том случае, если договор был отмен и вещь сохранилась на момент отмены сделки.

Дарение физическими и юридическими лицами Можно выделить некоторые особенностей при дарении физическими и юридическими лицами.

Одаряемый по договору дарения, его права и обязанности

Если же квартиру до передачи в дар, предыдущий собственник содержал недобросовестно (к примеру, накопил задолженность по оплате услуг ЖКХ), то соответствующие сформировавшиеся до дарения долги обязан погасить именно даритель. но не получатель подарка. Важно отметить, что стороны договора дарения вправе самостоятельно решить и прописать в договоре условия погашения тех долгов, которые сформировались до передачи недвижимости в дар. Такая возможность прямо следует из принципа свободы договора.
закрепленного в ст. 421 ГК РФ. Петров купил в кредит квартиру для вселения в нее своего родственника Сидорова, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.

Сидоров был прописан и проживал в квартире со дня получения Петровым свидетельства о праве собственности на нее.

Жилищный консультант

Вы имеете полное право отказаться вносить пожертвование, так как в российском законодательстве установлен принцип добровольности при совершении правовых сделок, что касается и пожертвования. У вас остались вопросы? Выдежурному юристу Юрист анализирует ваш вопрос Юрист связывается с вами Ваш вопрос решен! Приемущества:

  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением

15 минут — средняяскорость ответа 50 консультациисегодня 24268 консультацийпроведено всего Популярное Налоги на дарение Подаренное имущество в соответствии с нормами Налогового кодекса в общем случае может считаться доходом, за который необходимо уплатить подоходный налог (НДФЛ). Однако если сделка дарения совершается близкими родственниками, она освобождается от уплаты налога на доходы.

Права и обязанности сторон по договору дарения

Статья 572. договор дарения

Согласно указанной статье, вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 ГК, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого. А. П. Сергеев определяет, что «недостатки вещи наряду с собственно физическими недостатками (конструктивными и прочими) охватывают и юридические дефекты вещей, например, известные ранее обременения вещи правами третьих лиц или ущербность титула. И хотя юридические дефекты вещи обычно не могут причинить вреда жизни или здоровью одаряемого, их негативное влияние на имущественную сферу может быть ощутимо.
Правило ст.

Ограничения договора дарения

Ранее одаряемый еще был обязан уплатить налог с имущества, которое получил в качестве дара. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по договору дарения строится на общих основаниях, урегулированных главой 25 Гражданского кодекса РФ. Однако, учитывая безвозмездный характер этого договора, закон предусмотрел из общих правил ряд изъятий, ограничивающих ответственность сторон договора.

Так, ответственность за убытки, причиненные дарителю отказом одаряемого от принятия дара, ограничена возмещением реального ущерба, если к тому же соответствующий договор дарения был заключен в письменной форме. Статья 580 ГК РФ предусматривает ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков подаренной вещи.

ГК РФ указано, что одно лицо, желающее преподнести подарок другому лицу, может перевести на себя долг одаряемого перед кредитором. При этом должны быть соблюдены правила, закрепленные в ст. 391 ГК РФ и ст.

392 ГК РФ для перевода долга. Рассмотрим данные правила:

    Если долг существует в рамках обязательств по ведению предпринимательской деятельности, то соглашение о его переводе на новое лицо может быть заключено между кредитором и новым исполнителем (при этом даритель берет на себя обязательство первоначального должника).

В таких обязательствах даритель и одаряемый солидарно ответственны перед кредитором. если в дарственной, содержащей условие о переводе долга, не предусмотрена субсидиарная ответственность изначального должника или первоначальный должник не освобожден от исполнения.

Подарить можно не только вещь, но и долг, исполнив его за получателя дара, переведя обязательство на себя, либо простив долг. Важно уведомить кредитора о том, что исполнение обязательства будет произведено новым лицом.

В отдельных случаях требуется его согласие на такую перемену лиц в обязательстве.

Все описанные выше действия могут быть осуществлены по доверенности представителем дарителя (в соответствующем документе в обязательном порядке должен быть указан одаряемый и предмет дарения, в противном случае доверенность ничтожна). Консультация юриста Я взял кредит в банке, но не смог его вернуть. По решению суда меня обязали выплатить задолженность, чего я также сделать не смог.
Через год из банка пришло письмо, в котором говорилось, что мне прощают долг, однако мне нужно заплатить подоходный налог.

Переходят ли по договору дарения все обязанности на одаряемого

Спустя некоторое время, молодой человек обратился к Андрею с тем, что ему отказали зарегистрировать квартиру в собственность, поскольку акт передачи имущества в дар был признан ничтожным, согласно судебному решению. Оказалось, что супруга Андрея, подала заявление в суд с тем, чтобы оспорить акт передачи имущества в дар по причине, что она не давала своего согласия на проведение сделки. Суд принял решение в ее пользу, поскольку, согласно статье 246 ГК РФ для передачи общей собственности в качестве дара, нужно согласие обоих супругов.

Кроме того, супруга была не оповещена о проведении сделки дарения.

Одаряемый как сторона дарения

В договоре дарения, согласно ст. 572 ГК (Гражданского кодекса) РФ, существуют две стороны — даритель, лицо совершающее дар и одаряемый, лицо которое этот объект соглашения принимает. Предметом сделки может быть имущество, имущественное право и требование.

Одаряемый, как сторона указанной сделки, может быть так же освобожден дарителем от обязательства как перед собой, так и перед третьими лицами. Главный принцип одаривания заключается в том, что лицо получающее подарок, взамен ничего не должно давать.

В реальных договорах, новый собственник принимает объект подношения сразу, получает правообразующие документы или имущество в натуре/символическом виде (ключи). В договорах обещания (консенсуальных), он не получает подарка, пока не выполнит условие дарителя (это может быть свадьба или рождение ребенка), или не наступит определенное событие (совершеннолетие например). Условие не должно носить характер имущественной выгоды для лица его ставящего.

Получение недвижимого имущества подлежит налогообложению согласно ст. 217 п. 18 пп. 1 НК (Налогового кодекса) РФ. Одаряемый обязан оплатить 13% от рыночной стоимости подаренного.

Данное обязательство не распространяется на лиц, являющихся родственниками для хозяина недвижимости — это супруг, дети, бабушки и дедушки, братья и сестры.

Права и обязанности одаряемого по договору дарения

Одаряемый, как субъект гражданских правоотношений, становится обладателем прав и обязанностей с момента заключения договора.

Права вытекающие из сущности договора:

  • право на получение подарка, возникает после подписания соглашения;
  • право на отказ от подарка;
  • право на возмещение убытков подарков с недостатками.

В соответствии со ст. 398 ГК РФ в случае нарушения права получения вещи, новый хозяин может требовать изъятия удерживаемого объекта.

Право отказа от дарения может быть реализовано в консенсуальных договорах до момента фактической передачи вещи. Возможность отклонения дара не требует объяснений. Ответственность возникает только в форме возмещения расходов дарителя (на транспорт, например, или оплату пошлин за справки в государственных учреждениях).

Все полномочия в отношении объекта одаривания появляются в момент государственной регистрации сделки, если она обязательна или в момент подписания договора, не требующего данной процедуры. После приобретения права собственности, у одариваемого круг прав становится абсолютным. Он может продать, подарить, обменять приобретенное имущество или право.

Обязанности одаряемого напрямую не перечислены в законодательстве, однако при анализе законодательстве можно их конкретизировать:

  • обязанность использовать пожертвование по назначению (лицо получающее пожертвование должно пользоваться подарком согласно целевого указания, иначе, соглашение подлежит отмене по инициативе дарителя);
  • обязанность оплатить издержки заключения сделки (налог, государственную пошлину за регистрацию сделки).

Можно сказать, что еще одной обязанностью лица получившего дар, является бережное отношение к вещи, так как в обратном случае сделка об отчуждении объекта может быть отменена (ст. 578 п. 3 ГК РФ). В данной норме права есть оговорка на то, что имущество должно представлять неимущественную ценность, но фактически, любая принадлежащая нам вещь имеет такое значение.

Не важно, досталось она по наследству или приобретена в результате тяжелого труда.

Круг одаряемых, в отношении которых дарение запрещено

Статья 575 ГК РФ ограничивает круг лиц которых нельзя одаривать:

  • коммерческие организации;
  • работники образовательных, медицинских, организаций, учреждений оказывающих социальные услуги и им подобных, сотрудники организаций для детей-сирот, а так же детей оставшихся без попечения родителей. Дарителями не могут выступать лица (их родственники), находящиеся на лечении, воспитании, содержании этих организаций;
  • граждане, замещающие государственные должности РФ, субъектов РФ, муниципальные должности, работники Банка России, в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Подарки в отношении указанной категории лиц допустимы только на официальном уровне (протокольные мероприятия, служебные командировки), в противном случае, если стоимость дара превышает три тысячи рублей, такое преподношение перейдет в собственность учреждения, в котором работает данное лицо.

Одаривание несовершеннолетних и недееспособных также регламентирована законодательством. Несмотря на приобретательский характер сделки и, казалось бы, прибыльность, мнение законных представителей все же имеет значение, так как именно они несут ответственность за своих подопечных. Неизбежные расходы на заключение сделки являются неотъемлемой частью соглашения.

Их, скорее всего, будут нести представители этих лиц, поскольку у подростка вряд ли найдется 13 % от стоимости дорогого подарка, например, квартиры.

Определенные ограничения действуют в отношении недееспособных и ограниченно дееспособных лиц:

  • недееспособными считаются граждане не способные отвечать по своим обязательства и осуществлять действия порождающие права и обязанности, то есть заключать сделки. Это люди с психическими расстройствами, они получают этот статус только через суд, им назначаются опекуны. Они не могут являться дарителями ни при каких условиях;
  • ограниченно дееспособными считаются те лица, которые в следствии тяги к алкоголю, спиртному, азартным играм ставят свою семью в затруднительное материальное положение. Они могут дарить свое имущество с согласия своих законных представителей.

Запреты и ограничения также установлены в отношении несовершеннолетних лиц:

Дарение двум одаряемым

Возникновение вопроса об одаривании сразу нескольких лиц, как правило возникает у родителей, которые собираются свое имущество отдать детям. Действующее законодательство позволяет такой вариант.

Когда по одному соглашению дарение происходит двум одаряемым и наступают условия для отмены или отказа от договора, перечисленные в ст. 577, ст. 578 ГК РФ по отношению к одному из одаряемых лиц, договор может быть отменен в отношении него, а касательно второго лица он продолжит свое действие.

При заключении сделки применительно к двум лицам, необходимо конкретно указывать кто и сколько получит.

Возмещение вреда, причиненного одаряемому подаренной вещью

Даритель, совершая отчуждение вещи, помимо обязательств вытекающих из договора напрямую, должен знать об ответственности за вред, причиненный недостатками его подарка. Несмотря на то, что лица состоят в договорных отношениях, причиненный вред может быть и не связан с нарушением каких-либо пунктов соглашения.

Для возникновения гражданско-правовой ответственности недостаточно лишь одного наступления вреда. В статье 1064 ГК РФ содержатся условия и основания ответственности. Применительно к отношениям о дарении, их можно обозначить как вред, причиненный подаренной вещью и наличие вины лица, совершившего дар.

Ключевым фактором является вина бывшего хозяина, которая выражается в том, что он знал о недостатке. Наличие или отсутствие умысла на причинение вреда в данном случае роли не играет.

Вред должен быть возмещен в полном объеме, одним из следующих способов:

  • возмещение вреда в натуре;
  • возмещение причиненного ущерба.

Применительно к данным правоотношениям, даритель должен доказать, что он не знал о недостатке подарка.

Дарение после смерти одаряемого

Гражданское законодательство разграничивает правопреемство наследников сторон дарения. По общему правилу, если другое не предусмотрено договором, имущество обещанное в дар, но еще не полученное, в случае смерти одаряемого, к его наследникам не переходят. В реальных договорах, может быть оговорено, что в случае смерти нового хозяина, имущество возвращается к пережившему его дарителю.

Как правило, такие моменты актуальны когда родители хотят подарить что либо ребенку, но опасаются что в случае смерти сына или дочери, объект одаривания перейдет в собственность его/ее супруга.

Заключение

Одаряемый как сторона в сделке несет немаловажную роль. Его права и обязанности в равной степени с другой стороной сделки защищены законодателем.

Договор дарения, как правило, заключается письменно. Подпись в договоре означает согласие на предложение о дарении. Именно поэтому договор и считается двухсторонним, так как для осуществления сделки не достаточно одного волеизъявления дарителя, следовательно, после выражения положительного ответа на получение имущества или имущественного права/требования, одаряемый может требовать передачи вышесказанного.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.