После покупки квартиры обнаружилось что промерзают стены

Существенные и несущественные недостатки объекта долевого строительства

#1 putnik19 putnik19 —>

Ознакомился с решениями нескольких судов в которых дольщики требовали взыскать неустойку с застройщика за несвоевременную передачу объекта долевого строительства (ОДС). Просрочка получалась в виду того, что дольщики обнаруживали недостатки недоделки и застройщик устранял либо не устранял недостатки, а время шло, в одних случаях все-таки подписывался двусторонний акт приемки передачи в других случаях застройщик составлял односторонний акт приема-перадачи ОДС. По данным случаям суды в своих решениях отказывали дольщикам в их исковых требованиях по уплате им неустойки за просрочку, мотивировали свое решение тем, что все обнаруженные недостатки были не существенными и квартирой можно было пользоваться, то есть надо было подписать акт-приема передачи, а потом обращаться к застройщику с требованиями об устранении недостатков.

Но почему так? Допустим ОДС передается с отделкой под ключ, при осмотре дольщик видит на стенах грязные разнотонные обои, видит неровный пол покрытый ламинатом со щелями, перекошенные межкомнатные двери и т. д. и т. п. Исходя из выше написанного все эти недостатки несущественны и ОДС можно использовать по назначению, но почему же не применяется в данных случаях Закон о защите прав потребителей в котором говорится, что потребитель имеет право получить товар надлежащего качества ?

#2 N_N N_N —>

Статья 8. Передача объекта долевого строительства

5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором

Купили квартиру с дефектом скрытым Что делать?

Согласно ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

Согласно п. 33. Постановления Правительства РФ от 28.01.2019 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»
основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

Таким образом, продавец продал товар с нарушением требований о качестве.

Согласно ст. 557 ГК РФ в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 ГК РФ, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

Согласно ст. 475 ГК РФ если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
— соразмерного уменьшения покупной цены; — безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; — возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Согласно ст. 477 ГК РФ если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи.

Таким образом, покупатель имеет право предъявить продавцу требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ (соразмерного уменьшения покупной цены, либо безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков товара).

Права покупателя в случае приобретения на «вторичном рынке» жилья новой квартиры ненадлежащего качества

Права покупателя в случае приобретения на «вторичном рынке» жилья новой квартиры ненадлежащего качества

Памятка потребителя

В соответствии с п. 5 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2019г. № 214-ФЗ (ред. от 13.07.2019) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 214-ФЗ) гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет.

В соответствии с п. 6 ст. 7 Закона № 214-ФЗ участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока. Пункт 2 ст.

7 Закона № 214-ФЗ устанавливает способы защиты прав участника долевого строительства в случае некачественного строительства (безвозмездное устранение недостатков в разумный срок; соразмерное уменьшение цены договора; возмещение расходов на устранение недостатков).

Таким образом, ст. 7 Закона № 214-ФЗ устанавливает обязательный пятилетний гарантийный срок для зданий, построенных как объекты долевого строительства, а также специальные правила защиты прав участников долевого строительства. Способы защиты, предложенные п. 2 ст. 7 указанного Закона, очевидно неприменимы к данной ситуации (покупатель квартиры не является участником долевого строительства).

Однако это не означает, что невозможно применить правило о гарантийном сроке, в течение которого допустимо выявление скрытых недостатков, т. к. запрета на применение гарантийного срока к объекту долевого участия в случае смены собственника квартиры Законом не установлено.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2019г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами РФ, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Поскольку данная ситуация Законом № 214-ФЗ не регулируется, к ней допустимо применить нормы о защите прав потребителей (разумеется, если квартира куплена последующим покупателем для личных, семейных нужд). Согласно п. 6 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 данного Закона.

Согласно п. 1 ст. 19 Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе предъявить предусмотренные ст. 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Согласно п. 3 ст. 18 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе предъявить к изготовителю одно из следующих требований: — о безвозмездном устранении недостатков товаров или возмещении расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; — о замене на такой же товар аналогичной марки (модели, артикула).

В соответствии с положениями ст. 557 ГК РФ в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 ГК РФ, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору. В силу п. 3 ст.

29 Закона о защите прав потребителей требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.

Согласно абз. 5 п. 1 ст. 29 Закона о защите прав потребителей, потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Таким образом, в отношении договора долевого участия в строительстве действует специальный срок гарантии в 5 лет, установленный Законом № 214-ФЗ. В течение этого срока потребитель в случае, если переданная ему квартира оказалась некачественной, по своему выбору вправе предъявлять требования о безвозмездном устранении недостатков либо возмещении расходов на их устранение как к продавцу, так и к изготовителю (последним является в данной ситуации застройщик).

Как быть, если недостатки квартиры выявлены после подписания акта
К СВЕДЕНИЮ! При обращении в суд нужно уплатить пошлину. Квитанцию об ее уплате требуется приложить к заявлению. Если произошло нарушение срока рассмотрения требований потребителя, можно взыскать неустойку в объеме 1% от стоимости недвижимости (пункт 1 статьи 23 ФЗ №2300-1).

Покупатель также может потребовать в суде возмещения морального вреда согласно статье 15 ФЗ №2300-1.

Продажа квартиры – это важная и сложная сделка, предполагающая операции с большими суммами денег. Однако, несмотря на масштабы сделок с недвижимостью, покупатель все равно остается потребителем. То есть, на него распространяется действие ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года.
Компенсация за выявленные скрытые недостатки после покупки дома
Спасибо, за Ваш ответ! Я прочитала договор.

К сожалению по договору всю ответственность несет покупатель.
3. за которые никто не отвечает (это редкость, но бывает — форс-мажор, еще какие-то непредвиденные факторы и обстоятельства).

Спустя 6 месяцев после покупки были выявлена неравномерная усадка монолитной плиты пола. Пол просел в разных местах по разному, в диапазоне от 3 мм до 1 см

Совет дня: что делать, если дефекты квартиры обнаружились после покупки
Если говорить о вторичном рынке, то здесь работу нужно провести не меньшую. Сначала обращаем внимание на придомовую территорию, состояние подъезда и лифтов. Затем переходим к квартире. В ней с пристрастием смотрим на: Кроме того, есть еще одно важное условие для получения гарантийных обязательств. К сожалению, ими нельзя будет воспользоваться, если в квартире проводилась перепланировка с переносом стен и оборудования либо помещение использовалось не по назначению.
Любую перепланировку.

В том числе батареи в комнатах и ванной. На все должны быть разрешающие документы.

Недовольны купленной квартирой, что делать
Закон я читала по расторжению дкп квартиры. Но раз мы зимой и принимали, выходит, это наша вина?

Насколько реально на практике разрешить это? Если продавец уже потратил деньги от покупки, сможет ди суд их обязать выплатить всю сумму сразу? Или из залрплаты будут вычитать лет 30? Добрый вечер. Законодательство Вам уже процитировано, поэтому останавливаться на этом я не буду, лишь акцентирую внимание на ряде аспектов.

Для начала есть смысл обратиться к специалистам и оценить, на сколько критичны недостатки, и в какую цену обойдется их устранение.

Если проблема решаема, то собственно ее нужно решать.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.