Жилое помещение на праве собственности может принадлежать юридическому лицу

Собственность на жилые помещения

Жилые помещения могут находиться в собственности граждан и юридических лиц без каких-либо ограничений по их количеству, площади и стоимости. В соответствии с п. 2 ст. 15 Жилищного кодекса жилым признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Право собственности на жилые помещения, как и на любое недвижимое имущество, подлежит государственной регистрации.

Регистрируются и договоры купли-продажи жилых помещений, дарения, ренты (если по условиям договора осуществляется отчуждение жилого помещения), доверительного управления, а также договоры долевого участия в строительстве многоквартирных домов и иных жилых помещений.

Договор найма (или аренды) жилых помещений не подлежит государственной регистрации и заключается в простой письменной форме (ст. 674 ГК).

Все жилые помещения независимо от того, принадлежат ли они гражданам или юридическим лицам, предназначены исключительно для проживания граждан. Собственник обязан осуществлять права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с целевым назначением (ст. 288 ГК) и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом.

Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и для проживания членов своей семьи. Собственник (юридическое лицо или гражданин) вправе сдавать жилое помещение по договору найма, аренды или безвозмездного пользования только для проживания граждан. Юридическое лицо может выступать арендатором жилого помещения, однако использовать такое помещение допустимо только для проживания граждан (п. 2 ст.

671 ГК).

Запрещено размещать в жилых домах промышленные производства. Предприятия, учреждения, организации, не занимающиеся промышленным производством, могут размещаться в жилых домах, однако только после того, как непосредственно занимаемые ими помещения будут переведены в нежилой фонд. Перевод помещений из жилых в нежилые осуществляется в порядке, определяемом Жилищным кодексом (п. 3 ст.

288 ГК).

Собственник обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (п. 4 ст. 30 ЖК).

Если целевое назначение жилья не соблюдается, а также если собственник систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, муниципальный орган может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение имущества, — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта. Если собственник не устранит нарушения после предупреждения, суд по иску муниципального органа может принять решение о принудительной продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного акта. Собственникам поэтому следует соблюдать правила использования жилья, поскольку с публичных торгов квартира может быть продана по ценам существенно ниже рыночных и бывший ее владелец не сможет купить на выплаченную ему компенсацию другое равноценное жилье (ст.

293 ГК).

Законом (ст. 292 ГК) установлены также особые права и обязанности членов семьи собственника жилого помещения, проживающих вместе с ним. Они имеют право пользования этим жилым помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

В настоящее время в п. 2 ст. 292 ГК прямо установлено, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу прекращает право пользования жилым помещением членами семьи бывшего собственника, если иное не установлено законом.

Таким образом, права членов семьи собственника в настоящее время полностью зависят от прав самого собственника. Члены семьи собственника имеют права пользования наравне с собственником, если иное не установлено соглашением с ним. Члены семьи, так же как и собственник, обязаны использовать помещение по целевому назначению, обеспечивать его сохранность: дееспособные члены семьи несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Члены семьи могут требовать устранения нарушения их прав на жилье от любых лиц, включая самого собственника помещения.

В соответствии с п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса в случае прекращения семейных отношений с собственником жилья право пользования данным жильем за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ним и членами его семьи.

Действующим законодательством установлены особенности в правовом режиме права собственности на имущество в многоквартирном доме. Собственнику квартиры в таком доме принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома в размере, пропорциональном площади его квартиры.

К общему имуществу в многоквартирном доме относятся общие помещения дома, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры и т. п. (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса). Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру (п. 2 ст.

290 ГК). Права и обязанности собственников на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе в отношении управления и содержания такого имущества, подробно регламентируются гл. 6 ЖК.

Собственники квартир в целях управления общим имуществом могут объединяться также в товарищества собственников жилья, являющиеся юридическими лицами и действующими в соответствии с разделом VI Жилищного кодекса.

Право собственности на жилое помещение

Жилое помещение на праве собственности может принадлежать юридическому лицуНа сегодня большинство граждан оформило право собственности на жилое помещение. Такое право возникает в результате приватизации, покупки или мены жилья, по наследству.

Причем право собственности во всех случаях будет одинаковым, вне зависимости от оснований возникновения. Вопреки распространенному заблуждению, купленное или полученное жилье не нужно в дальнейшем приватизировать.

Наличие жилья в собственности, наряду с правами пользования, владения и распоряжения квартирой, влечет определенные Жилищным кодексом РФ обязанности собственников и других проживающих там граждан. Жилищное законодательство определяет, что собственник реализует права исключительно по назначению жилого помещения, то есть для своего проживания, проживания членов своей семьи и других граждан. Иным способом использовать квартиры нельзя, за исключением особо оговоренных случаев.

Лицо, имеющее в частной собственности недвижимые объекты, может предоставить их для использования постороннему лицу. Основанием таких правоотношений в основном является договор найма жилого помещения.

Как возникает право собственности на жилое помещение

Рассмотрим самые распространенные случаи возникновения права собственности на дома и квартиры. Право собственности возникает:

Действующее законодательство предусматривает, что право собственности на недвижимое имущество, в том числе и жилого назначения, возникает у граждан после государственной регистрации этого права. В некоторых случаях право собственности требуется подтвердить через суд (исковое заявление о приватизации квартиры).

Права и обязанности собственника жилья

Согласно Жилищному кодексу РФ собственник жилого помещения обязан:
К правам собственника относятся:

Жилищное законодательство предусматривает в некоторых случаях возможность использования жилья для предпринимательской деятельности и размещения организаций непромышленного характера. Для этого необходимо осуществить перевод жилого помещения в нежилое.

Причины прекращения права собственности на жилое помещение

Прекращение прав собственности на помещение наступает по обстоятельствам, которые могут как зависеть от собственника, так и не зависеть от него, и происходит в случаях:

В случае незаконного принудительного прекращения права собственности гражданин имеет право обращения в суд для его восстановления.

Право собственности на жилое помещение предоставляет собственнику более широкие возможности при использовании жилья в личных целях по сравнению с другими случаями возникновения таких прав.

Уточняющие вопросы по теме

Купила квартиру в августе 2019 года по договору, который заверил глава сельсовета, но право собственности на жилое помещение не оформила до сих пор. Продавец умерла, наследники наследство не оформили до сих пор. Могу ли я ответчиком привлечь администрацию сельсовета:

Исковые требования вы должны предъявлять к наследникам умершей. Если наследство никто не принял, то требования предъявляются к Российской Федерации, по выморочному имуществу. Сельсовет в вашем случае ответчиком являться не будет.

Если собственник не проживал в доме с момента покупки (дом был просто оформлен на него), могут ли прописанные в доме жильцы лишить владельца права собственности?

Нет. прописанные в доме граждане никаких прав на это жилье не имеют. Наоборот, собственник может в любое время их выселить и лишить права пользования домом.

Статья 288 ГК РФ. Собственность на жилое помещение

1. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
2. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

3. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Комментарии к ст. 288 ГК РФ

Жилым помещением в соответствии со статьей 15 Жилищного кодекса РФ признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

К жилым помещениям относятся:

— жилой дом — индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем;

— квартира — структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также из помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении;

— комната — часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Требования, предъявляемые к жилым помещениям, закреплены Постановлением Правительства РФ от 28 января 2019 года N 47. В частности, установлено, что жилые помещения должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне в соответствии с функциональным зонированием территории. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение).

В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных. Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены жилищным законодательством.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским и жилищным законодательством.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Жилое помещение предназначено для проживания граждан. В то же время законом допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Размещение в жилых помещениях промышленных производств запрещено.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Пользование жилыми помещениями в домах и квартирах, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве частной собственности
Размер платы за жилое помещение устанавливается соглашением сторон. В случае установления законодательством максимального предела такой платы, на потенциальную возможность чего указывает ст. 682 ГК, он не должен превышаться.

Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи. Помимо членов семьи (бывших членов семьи) собственника жилого помещения правом пользования жилым помещением могут обладать отказополучатели и лица, заключившие договор пожизненного содержания с иждивением.

Член ЖСК (ЖНК) и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением правления жилищного кооператива вправе разрешить проживание в жилом помещении, находящемся в их пользовании, временным жильцам в порядке и на условиях, которые предусмотрены ЖК применительно к социальному найму.
Жилое помещение на праве собственности может принадлежать юридическому лицу
Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Собственник может предоставить жилое помещение в безвозмездное пользование указанных лиц, заключить договор коммерческого найма в пользу таких лиц или предоставить жилое помещение по иным основаниям.
Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу (ст.

33 ЖК РФ). Гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения.

Жилое помещение на праве собственности может принадлежать юридическому лицу
Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

Разграничение государственной собственности на землю осуществляется в следующем порядке:

Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного пользования, имеют право приобрести их в собственность бесплатно, кроме сборов, установленных федеральными законами.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.