Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры в 2020 году закон

Разбираемся в каких случаях в 2019 году нужно согласие супруга на продажу квартиры, а в каких нет

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры в 2020 году закон

Здравствуйте. На этой странице я подробно разобрала ситуации когда при продаже квартиры потребуется согласие супруга, а когда нет. Советую также прочитать примеры под каждой ситуацией, они написаны из моего опыта работы с клиентами. Имена конечно изменены, но все остальное я написала как есть.

Как и где оформляется согласие читайте здесь.

Напоминаю — сделку можно зарегистрировать и без согласия супруга, но будет только хуже — подробнее.

Согласие требуется в этом случае

Если продается квартира, которая была приобретена в браке (по договору купли-продажи/ДДУ/переуступки/мены и т. п.) и оформлена лишь на одного супруга — требуется согласие второго супруга.

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ, купленная в браке квартира является совместно нажитым/общим имуществом обоих супругов, даже если она зарегистрирована лишь на одного из супругов. Хоть по документам собственник один супруг, но по закону оба.

Это так даже если супруги разведены, но были в браке на момент приобретения квартиры.

Исключение №1: Если супруги оформили брачный договор или соглашение о разделе имущества, где указали, что купленная в браке недвижимость принадлежит только собственнику, то согласие его супруга не потребуется — п. 1 ст. 256, ст. 42 и ст. 38 ГК РФ.

Супруг к этой квартире не имеет никакого отношения.

Исключение №2: Если супруги-собственники оформили на кого-либо доверенность на продажу квартиры или генеральную доверенность, то потом их согласия не потребуется — продажей может заниматься доверенное лицо.

Пример №1: Супруги Ольга и Артем купили однокомнатную квартиру, но оформили ее только на Артема. Затем у них родилась дочь. Поэтому они решили продать свою однокомнатную квартиру и купить двухкомнатную.

Хоть однокомнатная квартира оформлена только на Артема, от его супруги Ольги потребуется согласие на продажу, т. к. квартира в этом случае совместно нажитое имущество. Ольга также является собственником квартиры.

Пример №2. Супруги Олег и Елена купили у застройщика квартиру в недостроенном доме по договору ДДУ. Но покупку оформили только на Елену. И когда дом достроился, квартиру оформили только в ее собственность.

Потом супруги решили продать квартиру, но от Олега обязательно потребуется нотариальное согласие.

Пример №3: Супруги Татьяна и Владимир купили квартиру и оформили ее в совместную собственность на двоих. Позже они оформили у нотариуса брачный договор (или соглашение о разделе имущества), при котором данная квартира принадлежит только Владимиру. Если Владимир решить продать квартиру, то не нужно оформлять нотариальное согласие Татьяны.

Пример №4: Супруги Анна и Александр купили квартиру, но оформили ее только на Анну. Позже супруги оформили у нотариуса брачный договор (или соглашение о разделе имущества), при котором данная квартира принадлежит только Анне. При дальнейшей продажи квартиры согласие Александра не потребуется.

Пример №5: Супруги Татьяна и Владимир купили квартиру, оформили ее в совместную собственность на двоих. Позже они оформили доверенность на продажу своей квартиры на родственника. Их согласие теперь не потребуется.

Тоже самое, если они оформили бы генеральную доверенность.

Пример №6: Супруги Елена и Василий купили квартиру, оформили ее в совместную собственность на двоих. Позже Елена оформила на Василия доверенность на продажу квартиры. В дальнейшем нотариальное согласие от нее не потребуется.

Пример №7. Супруги Марина и Андрей купили квартиру, но оформили ее только на Марину. Чтобы продать квартиру Андрей не может оформить доверенность на продажу, а только согласие.

Согласие супруга лишь один из документов для продажи квартиры. По ссылке я перечислила весь список + инструкции как получить ту или иную справку. После покупки квартиры можно рассчитывать на возврат до 260 тыс. руб. в виде вычета налога — подробнее о вычете.

А в этих случаях не требуется

    Квартира досталась супругу до брака — согласие второго супруга НЕ требуется

Квартира, оформленная в собственность до брака, не является совместно нажитым имуществом, поэтому и согласие второго супруга не требуется. Не важно квартира была куплена, получена в дар, в наследство, при приватизации и т. п.

Пример №1: Дмитрий в 2019 году купил однокомнатную квартиру. Позже, в 2019 году, он женился на Марине. В 2019 году они решили продать квартиру и купить небольшой дом.

Чтобы продать квартиру, согласия Марины не требуется, потому что квартиру Дмитрий купил до брака. Поэтому квартира является только его собственностью, Марина к данной квартире не имеет никакого отношения.

Пример №2. Марина вышла замуж за Кирилла в 2019 году. Затем в 2019 году ей досталась квартира в наследство от бабушки.

Если она решит ее продать, то оформлять согласие от Кирилла не нужно будет.

Пример №3. Василий женился на Дарье в 2019 году. Потом в 2019 он вместе с родителями приватизировал квартиру, чтобы затем ее продать.

При продаже согласия от Дарьи не нужно.

Квартира, полученная по наследству, не является совместно нажитым имуществом. Наследник имеет право распоряжаться своей квартирой без согласия супруга.

Олег, будучи в браке на Оксане, получил квартиру в наследство от отца. Если он решит ее продать, то согласия от Оксаны не потребуется. Данная квартира является личной собственностью Олега, его супруга к ней не имеет никакого отношения.

Также квартира, полученная в дар, не является совместно нажитым имуществом. Одаряемый имеет право распоряжаться своей квартирой без согласия супруга.

Мария вышла замуж за Евгения в 2019 году. Позже, в 2019 году, ее родители подарили ей квартиру. При продажи этой квартиры согласия от Евгения не требуется.

Если квартира приватизирована на одного супруга, а второй супруг не участвовал в приватизации или отказался от участия, то и согласия от него не требуется. Но стоит помнить, что любой отказавшиеся от участия в приватизации имеет право пожизненного пользования, т. е. пожизненно проживать в квартире и быть в ней прописанным. Это так, даже если квартира будет продана.

Чтобы это право прекратилось, супругу надо просто выписаться из квартиры или же его можно выписать по решению суда.

Супруги Максим и Людмила проживали в муниципальной квартире. Решили ее приватизировать, чтобы потом продать. Людмила отказалась от участия в приватизации, и собственником квартиры стал только Максим.

Максим может продать эту квартиру без согласия Людмилы.

Как и где оформить

Согласие требуется только в нотариальной форме — п. 3 ст. 35 СК РФ. Поэтому супругу нужно обратиться к любому нотариусу и предоставить свой паспорт, свидетельство о браке и правоустанавливающий документ на квартиру (свидетельство о собственности или выписку из ЕГРН).

Свидетельства не выдаются с июля 2019 года, их заменили выписки из ЕГРН.

Нотариус оформит согласие в течение 30 — 60 минут. Срок зависит от его загруженности. За составление возьмет 700 — 1 500 рублей + за удостоверение 500 рублей (пп. 6 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Всего 1 200 — 2 000 рублей.

По закону согласие не имеют право требовать, но будут проблемы

Выше я указала когда согласие потребуется — ссылка вверх. Без согласия сделку все равно зарегистрируют, но его лучше все-таки оформить. Объясню почему.

Согласно ст. 35 СК РФ, при продаже общей недвижимости АВТОМАТИЧЕСКИ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что собственник действует с согласия своего супруга. Но супруг, чье согласие не было получено, может через суд признать сделку недействительным.

Получается, что согласие на сделку априори не требуется, пока второй супруг не докажет обратное в суде.

При подаче документов на регистрацию сделки, сотрудник МФЦ/Рег. палаты не имеет право требовать согласия второго супруга. Регистратор все равно зарегистрирует сделку, потому что нет оснований для приостановки и отказа — ст. 26 Федерального закона о регистрации недвижимости. Но так как сделка без согласия супруга может быть оспорена им в суде, на квартиру будет наложено обременение в виде записи «На государственную регистрацию не предоставлено согласие супруга продавца — его ФИО» (пп.

4 п. 3 ст. 9 и п. 5 ст. 38 Федерального закона о регистрации недвижимости).

Данное обременение будет переходит по следующим сделкам с квартирой. Новый собственник может его снять только через суд — п. 52 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ от 29 апреля 2019 г. N 10/22. Сам факт снятия обременения ничего не меняет — второй супруг все равно может оспорить сделку через суд и вернуть квартиру обратно.

Лучше оформить согласие и без дальнейших проблем провести сделку. Ни один покупатель не захочет купить недвижимость, которая затем может быть оспорена. Если покупатели с ипотекой, то банк не одобрит им в выдаче кредита под такую сомнительную покупку.

Если для сделки придется обращаться к нотариусу, то ни один нотариус не удостоверит договор купли-продажи, если не будет согласия супруга. Ведь нотариус несет материальную ответственность — ст. 17 Основ о нотариате.

Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста. Заполните форму ниже или в комментариях ↓.

Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана. Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры?

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры в 2020 году закон

Большинство из нас пребывают в твердой уверенности, что нотариальное согласие второй половины или присутствие на сделке с недвижимостью супруга(и) необходимо только при продаже имущества, приобретенного и являющегося общей собственностью в период брака.

Давайте разберемся с другой ситуацией, нужно ли согласие супруга(и) на покупку квартиры.

Нужно ли согласие супруга(и) на покупку квартиры? Законодательная база

До недавнего времени (до 01.03.2019) все сделки с недвижимостью проходили государственную регистрацию. После указанной даты необходимость в ней отпала, а в Росреестр обращаются только за получением свидетельства на право собственности, оформленного на нового владельца.

Таким образом, единственным нормативным актом, контролирующим действия супругов при покупке недвижимости, является Семейный кодекс, а именно – 35-я статья «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов».

Трактовка этого документа весьма противоречива:

  • Во втором пункте вышеупомянутой статьи сказано, что никакого письменного и нотариально заверенного документа на приобретение недвижимости от супруга(и) не требуется. Так как, состоя в браке, стороны де-юре (фактически) совместно распоряжаются нажитым имуществом, и априори один из супругов действует по взаимному согласию обеих сторон.
  • Но в 3-ем пункте этой же статьи сказано, что для нотариального заверения сделки или ее регистрации необходимо «удостоверенное» согласие второй стороны. Причем отсутствие подобного документа может послужить поводом признания совершенной процедуры недействительной. На том основании, что супруг(а) не знали о приобретении недвижимости либо выражали свой протест, а их «точка зрения» не была принята во внимание.

Эксперты также не всегда единодушны по поводу трактовки вышеприведенного закона.

В каких случаях согласие супруга(и) на покупку квартиры не требуется?

Хотя действительно существуют ситуации, когда в этом документе нет необходимости:

  1. Если речь идет о покупке коммерческой недвижимости (в нежилом фонде);
  2. Когда жилое помещение изначально приобретается как совместное имущество (это же отражается и в свидетельстве на право собственности);
  3. Либо квартира приобретается и регистрируется на супругов с четким указанием долевого владения (1/5 – жене, 4/5 – мужу, например);
  4. Если на одного из супругов выписана доверенность третьим лицом на приобретение недвижимости от его имени. В данном случае достаточно заверенного волеизъявления лица, выписавшего документ, и человека, который действует от его имени. Никаких дублирующих документов не нужно.

Необходимо ли нотариально заверенное согласие супруга(и) на покупку квартиры?

Специалисты, занимающиеся недвижимостью, настоятельно советуют при совершении сделки получить такой документ заверенный нотариусом.

А все же, зачем согласие супруга на покупку квартиры? Покупка квартиры – важный и ответственный шаг для семьи как с эмоциональной, так и с материальной точки зрения (см. Порядок покупки квартир на вторичном рынке).

Любые судебные разбирательства по поводу совместно нажитого имущества могут стать причиной распада семьи.

Поэтому обоюдно подписанные во время сделки документы очень важны:

  • Во время операций с «проблемной» недвижимостью они подтверждают честное, обоюдное намерение семьи приобрести квартиру. Свидетельствуют о том, что между одним из супругов не было никакого сговора с мошенниками для получения выгоды путем обмана супруга(и).
  • Ни один из супругов в дальнейшем не сможет оспорить совершенную сделку, иметь претензии ко второй стороне по факту ее совершения.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры в 2020 году закон

Как осмотреть квартиру перед покупкой? Читайте здесь

Образец согласия супруги (супруга) на покупку квартиры

Документ выписывается у нотариуса, на специальном бланке и содержит следующую информацию:

  1. ФИО супруга или супруги;
  2. Данные паспорта;
  3. Серия, номер, кем, когда, где выдано свидетельство о браке.

Ниже этих данных обязательно должна быть подпись «соглашающегося» супруга, заверенная нотариусом (подписью и печатью). Также указывается регистрационный номер документа.

Какой порядок оформления согласия супруга(и) на покупку квартиры?

Срок действия документа законодательно не утвержден. Согласие супруга(и) на покупку квартиры оформляется в присутствие нотариуса на бланке специального образца. Примерная стоимость – 1 000 рублей.

Для выпуска согласия необходимы:

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры в 2020 году законКак купить квартиру без ипотеки? Читайте здесь.

Какие могут быть последствия, если согласие супруги(а) на покупку квартиры отсутствует?

Давайте подведем итоги.

  1. Приобрести жилье без согласия супруга(и) можно. Оно автоматически перейдет в обоюдную собственность, если нет документа (например, брачного договора), регламентирующего владение имуществом, приобретенным в браке.
  2. У вас примут документы на купленную недвижимость в Росреестр для регистрации нового собственника и выдачи свидетельства, подтверждающего это. Но в госрегистрации откажут на основании 30-й статьи (п.1) ФЗ № 122.

В данном случае единодушны как официальные представители власти, юристы, так и сотрудники риэлтерских компаний: наличие всех официальных, нотариально подтвержденных документов поможет свести к минимуму попытки мошенничества или утаивания информации.

  • Документ согласия будет гарантией спокойствия и для пары, планирующей приобрести недвижимость.
  • Согласия может и не быть. Иногда это связано с незнанием или рассеянностью человека, оформлявшего документы. Но к сожалению, существуют и другие мотивы. Муж, например, сознательно скрывает от жены факт приобретения недвижимости, чтобы беспрепятственно продать ее в случае необходимости. Супруга имеет полное право, узнав об этом, обратиться в суд, аннулировать сделку и потребовать свою часть собственности.

    При этом нотариус, по законодательству, никакой ответственности не несет, так как он не обязан проверять сведения, написанные в заявлении. В его служебные обязанности входит только идентификация личности и заверение подписи.

    Если у вас остались вопросы по теме «Требуется ли согласие супруга на покупку недвижимости«, задайте их в комментариях.

    Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.