Что такое дорожная карта сделок с недвижимостью

«Дорожная карта» упростит государственную регистрацию недвижимости

Скоро исполнится год, как распоряжением Правительства РФ была утверждена так называемая » дорожная карта» по повышению качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

» Ставропольская правда» писала, что намеченные преобразования призваны прежде всего сделать процесс управления недвижимостью простым, прозрачным и удобным как для граждан, так и для организаций. В числе прочего карта призвана упростить и ускорить процедуру регистрации, создать единый и полный реестр объектов недвижимости, в котором, в частности, были бы достоверные сведения об объектах, их собственниках, местоположении и оценочной стоимости.

О том, как претворяется в жизнь план мероприятий по реализации » дорожный карты» в Управлении Росреестра по Ставропольскому краю, мы сегодня беседуем с заместителем руководителя ведомства Б. Файскановым.

– Борис Фарисович, давайте сразу разъясним нашим читателям, что такое » дорожная карта» Росреестра. О ней много говорят, но вряд ли у населения есть реальное понимание, что она из себя представляет и зачем вообще создана и реализуется.

– » Дорожная карта» – это план мероприятий по повышению качества услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества, регистрации прав на него и сделок с ним. Он рассчитан на долгосрочную перспективу и ставит перед собой множество серьезных задач. Потому не будут преувеличением слова о том, что поэтапная реализация » дорожной карты» приведет к масштабным переменам. Будет сформирован достоверный реестр недвижимости, сокращены сроки кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Все это может стать реальностью лишь за счет минимизации бумажного документооборота путем перевода услуг в электронный вид, а также повышения эффективности работы государственного регистратора и его ответственности за совершаемые действия.

Вы можете спросить, каких конкретно положительных изменений можно ждать гражданам. Все объясняется простыми цифрами. Срок государственной регистрации прав и кадастрового учета должен сократиться с 20 до 10 дней к 2019 году, а затем до семи и пяти дней соответственно к 2019 году. Период ожидания в очереди в офисах Росреестра уменьшится к 2019 году до 15 минут, а к 2019 году – до 10 минут.

По предварительной записи до 5 минут, а затем до минуты.

В итоге регионы должны получить колоссальный экономический эффект за счет повышения качества управления недвижимым имуществом, прежде всего земельными участками. А бизнесу и обычным гражданам будет намного проще распоряжаться собственностью.

– Правильно ли я понимаю, что одним из приоритетов для службы стало динамичное развитие электронных сервисов оказания услуг по регистрации прав и кадастровому учету?

– Это действительно так. Доля электронных услуг службы должна вырасти за пять лет до 70%. И это вполне объяснимо: как известно, услуги Росреестра, владеющего огромными информационными базами о правах на недвижимость, являются одними из самых востребованных как физическими, так и юридическими лицами.

Потому вопрос максимального повышения их доступности крайне актуален.

Как известно, уже сейчас Росреестром реализован целый ряд дистанционных сервисов, которые постепенно набирают популярность среди заявителей. Портал услуг Росреестра сейчас обладает солидным функционалом, действительно полезным как органам власти всех уровней, так и профессиональным участникам рынка недвижимости и обычным гражданам. В частности, есть возможность получения в электронном виде сведений, содержащихся в ЕГРП на недвижимое имущество и ГКН, постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет, можно легко проверить состояние запроса.

Сведения публичной кадастровой карты позволяют самостоятельно каждому заинтересованному лицу получить сведения о кадастровом номере, кадастровой стоимости, адресе и площади земельного участка, а также виде права на него. Наряду с этим реализован сервис дистанционного доступа к сведениям ЕГРП. Напомню, для этого нужно лишь обратиться в наше Управление с соответствующим заявлением о получении специального ключа доступа к информационному ресурсу.

С каждым годом электронные сервисы Росреестра по мере реализации новых технологических решений динамично развиваются, что способствует повышению качества и доступности предоставления государственных услуг, а также сокращению очередей.

– Интересует еще один вопрос. Выполнить все мероприятия, заложенные в » дорожной карте», Росреестр должен не в одиночку?

– План мероприятий довольно непростой для выполнения, но поставленные задачи можно решить, если будет налажено сотрудничество всех заинтересованных сторон. Потому среди исполнителей мероприятий » дорожной карты» значится целый ряд государственных органов. Также задействованы региональные и муниципальные власти.

Здесь приведу такой пример. Так, Росреестр передаст часть своих полномочий многофункциональным центрам по предоставлению госуслуг. Согласно » дорожной карте», доля государственных услуг ведомства через МФЦ к концу текущего года должна составить 3%, к 2019 году – 70% и к 2019 году – 90% от общего объема услуг Росреестра.

В Ставропольском крае довольно активно идет работа по созданию сети МФЦ. В действующих центрах как специалистами МФЦ, так и специалистами Управления Росреестра по Ставропольскому краю и филиала ФГБУ » ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю осуществляется предоставление ряда государственных услуг Росреестра, включая прием документов для оформления права собственности на объекты недвижимости, получение сведений из ЕГРП, получение сведений государственного кадастра недвижимости, а также проведение кадастрового учета объектов недвижимости.

Подготовлена «дорожная карта» для сделок с недвижимостью

Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило «дорожную карту» для упрощения регистрационных процедур и кадастрового учета. На этой неделе «карта» будет обсуждаться в Минэкономразвития, а к середине октября должна быть внесена в правительство, говорит директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. Принципиальных разногласий нет, сказал Ивакин: замечания в основном технические (см. врез на стр.

03).

В списке Всемирного банка Doing Business Россия по регистрации сделок с недвижимостью занимает 45-е место из 183, «дорожная карта» должна к 2019 г. поднять ее на 11-е (сейчас его занимают Дания и Исландия), а к 2019 г. — на 4-е (Белоруссия).

По оценкам Всемирного банка, в Москве регистрация типовой сделки с участком и зданием занимает 43 дня и обходится в 0,2% стоимости объекта.
Качество услуг Росреестра невысоко, критиковал службу министр экономического развития Андрей Белоусов: «Возникают ситуации с очередями, необоснованными отказами, коррупцией»

«Дорожная карта» предлагает сократить число процедур для регистрации недвижимости с пяти до одной. Можно будет регистрировать права удаленно, заверив документы электронно-цифровой подписью, рассказывает руководитель рабочей группы при АСИ, подготовившей «карту», Олег Скуфинский: к 2019 г. 70% регистраций пройдет через интернет (сейчас — не более 5%).

Процедуры, где возможно, перейдут на уровень межведомственного взаимодействия, обещает «карта». Не нужно будет подавать отдельное заявление о кадастровом учете — чиновники сделают это сами. Нотариусам, страховщикам и банкам запретят требовать бумажные документы — они должны получать сведения сами.

На прием в Росреестре уйдет не более 10 минут (сегодня — час), а записаться можно будет за день. Регистрация прав вместе с кадастровым учетом будет занимать неделю (сейчас — 20 дней), кадастровый учет будет проводиться за пять дней (сегодня — 20).

Еще одно улучшение — повышение полноты и достоверности сведений в едином реестре недвижимости.
Сейчас большинство приостановок или отказов в регистрации связано именно с неточностью данных в реестре, рассказывает Скуфинский.

Реализация «карты» потребует существенных затрат, признает Скуфинский, их только предстоит рассчитать. Затраты федерального и региональных бюджетов могут составить до 200 млрд руб., знает человек, участвующий в обсуждении «карты». Но любые расходы окупятся, уверен Скуфинский: в зарубежной практике эффективные системы регистрации прав собственности приносят в 4 раза больше, чем в них вложено.

«Карта» позволит снизить судебные и финансовые риски операций на рынке недвижимости и сделает его более устойчивым, а значит, и более привлекательным для инвестиций, надеется директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян.

Росреестр занимается и сбором статистики, к ней тоже есть претензии, говорит аналитик «Инкома» Дмитрий Таганов: например, в августе статистика сделок в Москве была неожиданно объединена с данными новой Москвы и сопоставить информацию по годам стало невозможно.

Нотариусы рады бы наладить электронное взаимодействие с Росреестром, уверяет президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик, но переговоры идут не очень успешно. Например, целесообразно, чтобы нотариус имел онлайн-доступ к единому реестру прав.

Нотариусы могли бы оказывать комплексную услугу по государственному тарифу, продолжает Корсик: собирать документы, удостоверять договоры, подавать их на регистрацию и выдавать зарегистрированные документы. В «дорожной карте» введение обязательной нотариальной регистрации сделок названо одним из рисков — это увеличит стоимость процедуры, и целевые показатели «карты» придется пересматривать.

Главное — чтобы система не стала псевдо «одним окном», когда для подачи заявки нужно собрать документы в нескольких ведомствах, замечает председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: процедура обращения должна быть простой и быстрой, а сроки ответа — предсказуемыми.

Росреестр к улучшениям полностью готов, уверен Скуфинский, трудности будут только в регионах, там нужна политическая воля. Представитель Росреестра не ответил на запрос.

Скрытый текст
«Карта» позволит снизить судебные и финансовые риски операций на рынке недвижимости и сделает его более устойчивым, а значит, и более привлекательным для инвестиций, надеется директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян. В списке Всемирного банка Doing Business Россия по регистрации сделок с недвижимостью занимает 45-е место из 183, «дорожная карта» должна к 2015 г. поднять ее на 11-е (сейчас его занимают Дания и Исландия), а к 2018 г. – на 4-е (Белоруссия). По оценкам Всемирного банка, в Москве регистрация типовой сделки с участком и зданием занимает 43 дня и обходится в 0,2% стоимости объекта.
Сейчас большинство приостановок или отказов в регистрации связано именно с неточностью данных в реестре, рассказывает Скуфинский.
Дорожные карты
«Дорожная карта» направлена на оптимизацию процедур государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также на повышение качества оказания государственных услуг в этой сфере. Успешность реализации «дорожной карты» оценивается по рейтингу Doing Business, который ежегодно готовит Всемирный банк.

Целевым ориентиром в соответствии с этим рейтингом выбрано включение России по показателю «регистрация собственности» в пятерку лучших стран, входящих в исследование «Ведение бизнеса». Таким образом, снизятся риски операций на рынке недвижимости и будет повышена капитализация активов, благодаря чему инвестиционный климат в Российской Федерации станет более благоприятным. Кроме того, мероприятия «дорожной карты» создадут условия для проведения реформы налоговой системы и повысят устойчивость рынка недвижимости в целом. На основе Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственного кадастра недвижимости путем их объединения создан Единый государственный реестр недвижимости.

Выполнение «дорожной карты» существенно повысит достоверность его сведений.

«Дорожная карта» призвана обеспечить транспарентность и обоснованность определения стоимости объекта оценки, а также повысить качество предоставления оценочных услуг.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.