Налоговый вычет при продаже квартиры если одна доля в собственности более 3 лет

Одна часть квартиры в собственности менее 3-х лет, а другая часть более 3-х лет

У клиентов юридических консультаций и риэлтерских агентств и так возникает много вопросов по поводу уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже недвижимости, так еще и сложные случаи встречаются. Например, если разные части жилья находятся в собственности разный период времени.

Если же срок владения недвижимостью составляет менее трех лет, то придется уплатить налог по ставке 13% от налоговой базы (то есть суммы, за которую продали недвижимость). При этом можно снизить размер налоговой базы одним из двух способов:

  • уменьшить налоговую базу на сумму произведенных расходов (то есть на сумму, которая была уплачена ранее при покупке квартиры),
  • применить налоговый вычет в размере 1 000 000 руб. Получается такая поблажка всем налогоплательщикам от государства. Если квартира стоит, например, 2 600 000 рублей, то НДФЛ составляет 13% от 1 600 000.

Как быть, если части недвижимости приобретены в разное время?

Возможны две ситуации:

  • части квартиры с разным сроком владения находятся в собственности разных лиц
  • части квартиры с разным сроком владения находятся в собственности одного лица.

Эта разница имеет значение для налоговых последствий при продаже такой квартиры.

«Разные» части в собственности разных лиц

Пример. Имеется квартира. Два собственника – брат и сестра. Брат владеет своей ½ доли более трех лет, сестра получила свою долю от матери менее трех лет назад.

Квартира будет продаваться за 2 400 000 рублей. Кто и сколько заплатит?

На долю каждого собственника придется по 1 200 000 рублей дохода. Брат под уплату НДФЛ не подпадает в любом случае. Сестра должна уплатить налог со своей доли. Но сколько? Как мы говорили, продавцу предоставляется налоговый вычет в сумме 1 000 000 рублей.

То есть сестра заплатит налог с 200 000 рублей. Так? Не так. Налоговый кодекс предусмотрел эту ситуацию и установил что при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле (ст. 220, п. 2, подп.

3).

Значит, сестра может воспользоваться только половиной вычета, то есть суммой 500 000 рублей. Налог придется платить с суммы 700 000 рублей.

Иначе говоря, налоговый вычет рассчитывается не для собственника, а для объекта недвижимости. Если у квартиры 5 собственников, по 1/5 у каждого, то каждый из них может уменьшить налогооблагаемую базу на 200 000 рублей. Если 2 собственника по ¾ и ¼ – то на 750 000 и 250 000 тысяч соответственно.

Есть ли способы снизить сумму налога в этом случае?

Специалисты рекомендуют каждому из собственников продавать свою долю по отдельному договору вместо того, чтобы оформлять один договор купли-продажи всей квартиры. Основан этот совет на письме ФНС от 25 июля 2019 г. N ЕД-4-3/13578@. Иногда даже предлагают оформлять эти отдельные договоры разными датами.

В нашем примере, если бы сестра продала свою долю как самостоятельный объект купли-продажи, то смогла бы использовать весь миллион рублей в качестве налогового вычета.

«Разные» части в собственности одного лица

Пример. Супруги владели квартирой в равных долях с 2019 года. После смерти жены в 2019 году ее доля перешла по наследству мужу. Получается, ½ квартиры находится в его собственности более 3 лет, а ½ – менее. Как и положено по закону, в 2019 году супруг получил новое свидетельство о регистрации права собственности на всю квартиру.

Если мужчина продает квартиру в 2019 году, будет ли он уплачивать НДФЛ? Со всей квартиры или только половины?

На самом деле, по этому вопросу не было единого мнения даже у налоговых органов до тех пор, пока не вышли соответствующие разъяснения, а именно Письмо Минфина № 03-04-05/7-444 от 27.06.2019, а также Письмо ФНС России от 22.10.2019 №ЕД-4-3/17824@.

Эти письма ссылаются на ст. 235 ГК РФ («изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество») и ст. 131 ГК РФ («изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения»).

Применим эти мудреные формулировки к нашему примеру: раз часть жилья принадлежала мужу с 2019 года, то для исчисления налога будет считаться, что вся квартира принадлежала ему с этого времени, независимо от смены состава собственников и размеров их долей. Муж мог изначально владеть не половиной, а даже хоть 1/20 доли. И не важно, что в свидетельстве о праве собственности указана другая дата.

Короче, налог ему платить вообще не нужно.

Другой пример. Супруги владеют по ½ доли в квартире, вот только доля мужа в собственности более 3 лет, а жена приобрела свою половину недавно (может, у свекрови выкупила). Теперь семья хочет продать квартиру. Как сделать так, чтобы жена не платила НДФЛ?

А пусть подарит свою долю мужу. Тогда в глазах налоговых органов вся квартира принадлежит мужу более трех лет. Сделки дарения между близкими родственниками налогом не облагаются.

Надо только сопоставить сумму затрат на оформление сделки дарения с суммой сэкономленного налога.

С 1 января 2019 года, увеличен срок владения недвижимостью после которого освободят от уплаты налога с 3-х лет до 5 лет. Но это относится лишь к квартирам, собственники которых приобрели ее по договору купли-продажи. Во всех остальных случаях, действуют старые правила, то есть если недвижимость вам досталась по наследству, в результате приватизации, по договору дарения или ренты, для вас действуют старые правила, то есть что бы продать квартиру и не платить налог, вам нужно ждать 3 года.

Во всех остальных случаях придется ждать 5 лет, но очень важно понимать, что закон обратной силы не имеет, то есть, ко всем сделкам совершенным до 1 января 2019 года применяются старые правила, то есть, если вы купили квартира 30 декабря 2019 года, вам необходимо подождать 3 года, и после вы сможете продать квартиру и не платить при этом налог.

Нужно ли платить подоходный налог с продажи доли в квартире?

Налоговый вычет при продаже квартиры если одна доля в собственности более 3 летДавайте разберемся должен ли все-таки продавец доли платить налог с ее продажи?

Итак, как уже всем известно, с 01.01.2019 года были внесены изменения в часть 4 статьи 217.1 НК РФ, которые изменили минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества с 3 лет до 5 лет.

Нужно ли платить подоходный налог с продажи доли?

Продавец недвижимого имущества или его доли, освобождается от уплаты подоходного налога с продажи в случае, если недвижимое имущество или доля находилась в собственности продавца минимум 5 лет.

Но в каждом правиле есть свои исключения, а именно: этот пятилетний срок распространяется на имущество, приобретенное в собственность с 01.01.2019 года, а для имущества, приобретенного до 01.01.2019 года, продолжает действовать правило 3 лет.

Кроме того, согласно части 3 статьи 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  1. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
  2. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  3. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Например, Вова 3 года владеет ½ долей квартиры, расположенной по адресу г. Омск, ул. Омская,1 кв.1, указанная доля была подарена ему бабой Зиной 31.10.2019 года. Однако 01.11.2019 года Вова решил продать ½ долю в квартире по адресу г. Омск, ул.

Омская,1 кв., своему другу Пете.

Так как, ½ доля в квартире находится в собственности у Вовы 3 года и была подарена ему до 01.01.2019 года, то доход, полученный от ее продажи облагаться подоходным налогом НЕ будет.

Например, Костя владеет ¾ доли квартиры, расположенной по адресу г. Краснодар, ул. Ленина,5 кв.55, эта доля была приобретена им 01.01.2019 года у дяди Пети. В данном случае, если Костя захочет продать ¾ доли квартиры ранее 01.01.2019 (например, в 2019г, 2019г), он ОБЯЗАН будет заплатить подоходный налог в размере 13% от рыночной или кадастровой стоимости этой доли.

Следует отметить, что срок как 3 года, так и 5 лет исчисляется месяцами, то есть это 36 или 60 месяцев непрерывного владения долей или иным недвижимым имуществом.

Например, у Вас в собственности 2/3 доли в квартире с 05.05.2019 года, так вот, чтобы не «попасть» на налог при продаже доли вы должны продать ее не ранее 06.05.2019 года.

Дата, с которой начинается отсчитываться срок указана в свидетельстве о праве собственности.

Здесь тоже есть исключения, когда не важна дата оформления Свидетельств о государственной регистрации права, это касается долей, которые оформлены получены по наследству (на основании ч.4 ст. 1152 ГК РФ со дня открытия наследства) и в кооперативе квартиры или доли в квартирах (на основании п.4 ст.218 ГК РФ является день подписания акта приема-передачи).

Как рассчитывается налог в случае продажи доли?

Налоговый вычет при продаже квартиры если одна доля в собственности более 3 летСчитают наибольшею величину, либо 70% от кадастровой стоимости доли, либо продажная цена доли по договору купли- продажи квартиры.

Например, Витя продал Саше ½ долю в квартире по адресу г. Новосибирск ул. Ленина,1 кв.1. Цена доли по договору купли — продажи 1 555 000 рублей.

Кадастровая стоимость всей квартиры 5 000 001 рублей, таким образом расчет будет такой: 5 000 0001 рублей (кадастровая стоимость)* 0,7 *1/2 доли=1 750 000,35 рублей.

Доходом Вити будет признана сумма в размере 1 750 000,35 рублей, а значит именно с той суммы Вы будете платить 13% налога.

Например, Коля продал Леше ½ долю в квартире по адресу г. Томск ул. Ленина,1 кв.1. Цена доли по договору купли — продажи 1 850 000 рублей.

Кадастровая стоимость всей квартиры 5 000 001 рублей, таким образом расчет будет такой: 5 000 0001 рублей (кадастровая стоимость)* 0,7 *1/2 доли=1 750 000,35 рублей.

Доходом Вити будет признана сумма в размере 1 850 000 рублей, а значит именно с той суммы Вы будете платить 13% налога.

1) Согласно пп.2 п.2 статьи 220 НК РФ вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. То есть налог нужно будет заплатить с разницы между доходом и расходами. Однако расходы должны быть подтверждены, и это будет проверять налоговые органы.

Например, у Кати есть ½ доля в квартире по адресу г. Москва ул. Ленина,21 кв.2, которая у нее в собственности менее 5 лет. 20.05.2019 Катя решила продать долю Мише за 3 300 000 рулей. Так как Катя приобретала долю ½ долю в вышеуказанной квартире за 3 000 000 рублей. Катя должна будет заплатить налог в сумме 3 300 000 рублей (стоимость по которой Катя приобретала долю) – 3 000 000 рублей (продажная стоимость) = 300 000 рублей.

Таким образом, Катя должна будет заплатить налог с 300 000 рублей*13% = 39 000 рублей.

Например, у Кати есть ½ доля в квартире по адресу г. Москва ул. Ленина,21 кв.2, которая у нее в собственности менее 5 лет. 20.05.2019 Катя решила продать долю Мише за 3 300 000 рулей. Так Катя приобретала долю ½ долю в вышеуказанной квартире за 3 500 000 рублей.

3 300 000 (продажная стоимость) — 3 500 000 рублей (стоимость по которой Катя приобрела долю)- Таким образом, доход с продажи Катя не получила, а значит не должна будет налог с продажи доли.

2) Согласно п. 1, 2 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 НК, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;

Здесь также есть свои особенности:

1. Если квартира продается как единый объект по одному договору купли-продажи, то вычет в размере 1 000 000 рублей будет распространяться на всех собственников, пропорционально их долям.

Например, Собственниками квартиры по адресу г. Москва ул. Омская,1 кв.1 являются Света, Катя и Оля. Квартира продается Пете по одному договору купли-продажи за 3 800 000 рублей. Доход Светы составит 3 800 000 рублей*1/3 =1 266 666 рублей, Кати- 1 266 666 рублей и Оли- 1 266 666 рублей.

Каждая из них имеет право на вычет в размере 333 333 рублей (1 000 000 рублей: 1/3). Таким образом, доход с продажи Света, Катя, Оля должны будут заплатить налог в размере 121 333 рублей каждая.

2. Если же квартира продается по долям, по нескольким договорам купли- продажи, то каждый собственник доли вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей.

Например, Собственниками квартиры по адресу г. Москва ул. Омская,1 кв.1 являются Света- 1/3 доли, Катя-1/3 доли и Оля-1/3 доли. Квартира продается Пете по трем договорам купли-продажи общей стоимостью 3 800 000 рублей.

Доход Светы составит 3 800 000 рублей*1/3 =1 266 666 рублей, Кати- 1 266 666 рублей и Оли- 1 266 666 рублей. Каждая из них имеет право на вычет в размере 1 000 000 рублей. Таким образом, с продажи долей в квартире Света, Катя, Оля должны будут заплатить налог в размере 34 666 рублей каждая (1 266 666 рублей – 1 000 000 (вычет) рублей= 266 666 рублей * 13%).

Следует отметить, что данные правила НК РФ распространяются на всех граждан РФ, в том числе на детей, имеющих доли в квартире и других родственников, в случае оформления именно сделки купли-продажи, а не дарения.

В случае, если сделка оформлена через дарение долей детям или иным близким родственникам, уплачивать подоходный налог после проведенной сделки не нужно, за исключением случаев, прямо предусмотренных действующим законодательством.

Что ждет в грядущем 2019 по НДФЛ?

Налоговый вычет при продаже квартиры если одна доля в собственности более 3 летБудет уточнен порядок признания расходов при определении налоговой базы при продаже недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности;

Порядок признания расходов при определении налоговой базы в случае продажи жилого помещения, доли в котором выделены членам семьи, направившим средства материнского капитала на погашение обязательств по ипотечному жилищному кредиту, выданному на приобретение указанного жилого помещения;

Порядок налогообложения в части применения имущественного налогового вычета при продаже имущества, полученного на безвозмездной основе, а также в порядке дарения или наследования.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.