Как продать квартиру в доле психически больной

– Двухкомнатная квартира находится в собственности. У меня 2/3, у сестры 1/3. Хочу ее продать и купить сестре отдельную квартиру. Дело в том, что сестра является инвалидом детства и состоит на учете в ПНД. Опекунства над ней нет.

Признавать ее недееспособной не буду. Есть ли возможность продать квартиру по генеральной доверенности (доверитель – сестра, я доверенное лицо)? Либо есть другое решение?

Отвечает руководитель консалтингового бюро «КРАСС-Практик» Антон Гусев:

В Вашей ситуации необходимо иметь в виду следующее. Продажа находящейся в долевой собственности квартиры может происходить в двух вариантах:

  1. Оба долевых собственника заключают договор купли-продажи всей квартиры.
  2. Вы заключаете договор купли-продажи своей доли и по доверенности – доли Вашей сестры. При этом долю сестры Вы можете продать как по отдельному договору, так и по договору купли-продажи всей квартиры.

Учитывая наличие у Вашей сестры психического заболевания, существует риск того, что сделки будут в судебном порядке признаны недействительными. Основанием для предъявления в суд иска о недействительности сделок может служить ст. 177 Гражданского кодекса.

В соответствии с этой статьей суд может признать недействительной сделку, совершенную гражданином, не лишенным дееспособности, но на момент совершения сделки не понимающим значение своих действий и не способным этими действиями руководить. То есть отсутствие у Вашей сестры дееспособности – это не единственная причина для оспаривания сделки.

При этом может быть оспорен как подписанный Вашей сестрой договор купли-продажи, так и доверенность на заключение такого договора. И в том, и в другом случае наихудший результат заключается в том, что продажа принадлежащей Вашей сестре доли будет признана недействительной и стороны будут обязаны возвратить друг другу все полученное по сделке.

С подобным иском может обратиться кто-либо из родственников, чьи права могут быть затронуты продажей квартиры, либо орган опеки (если впоследствии он инициирует признание Вашей сестры недееспособной и установит над ней опекунство).

Способ избежать таких рисков один: перед заключением сделки (в идеале в день заключения сделки) необходимо организовать освидетельствование Вашей сестры, то есть получить заключение психиатра о том, что, несмотря на диагноз, она может совершать сделку, осознает ее характер и последствия. Желательно, чтобы такое заключение было дано врачом государственного медицинского учреждения, так как вероятность оспаривания заключения частной клиники выше.

Технически проще действовать по схеме: получение заключения – оформление доверенности – подписание Вами договора по доверенности. Это связано с тем, что для подписания доверенности у нотариуса необходимо присутствие только Вашей сестры. Обстановка будет более спокойная, чем при подписании договора, когда собираются вместе продавцы, покупатели, риелторы.

Отвечает управляющий партнер АН «Реком» Светлана Орленко:

Согласно нормам российского законодательства, пока владелец жилья не лишен дееспособности, он вправе самостоятельно заключать сделки с недвижимым имуществом. Также стоит отметить, что для договора купли-продажи квартиры, находящейся в долевой собственности, закон регулирует обязательную нотариальную форму сделки. Это важно учесть при продаже жилья и проинформировать об этом покупателя.

Возможность продажи и покупки квартиры по доверенности также предусматривается российским законодательством: при отсутствии других противоречащих обстоятельств продажа недвижимости в данном случае вполне возможна. Главное в данном случае – грамотно объяснить ситуацию потенциальному покупателю и обеспечить его доверие к участникам сделки. Нахождение на учете в ПНД может являться основанием для признания недееспособности только после определенного рода экспертизы и процедур.

Пока собственник признается дееспособным, он может оформлять доверенность и совершать сделки с недвижимым имуществом самостоятельно.

Отвечает юрист по гражданским и корпоративным спорам, судебный представитель компании «Адвокатский кабинет Дорожкина С. В.» Лия Павлинова:

Генеральная доверенность дает возможность по закону действовать от имени доверителя и в его интересах. По генеральной доверенности доверенное лицо получает полномочия собственника по распоряжению имуществом. Полномочия доверенного лица расширены максимально. Доверенность зачастую предусматривает продажу недвижимости и получение денег по сделке.

Такую доверенность целесообразно оформить, когда доверитель не может сам участвовать в сделке по каким-то причинам: находится на длительном излечении, в отъезде и т. д. Оформляется такой документ у нотариуса.

С 2019 года при продаже доли действуют новые правила, согласно которым продажа доли подлежит обязательной регистрации у нотариуса и в дальнейшем в управлении Росреестра. Изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» были внесены 2 июня 2019 года.

Можно получить доверенность на продажу доли от сестры, если она не лишена дееспособности по решению суда. Но также она и сама может участвовать в регистрации сделки, так как оформление доверенности и регистрация договора купли-продажи доли требуют присутствия у нотариуса. Кроме того, если сразу провести регистрацию договора у нотариуса, можно сэкономить на выдаче доверенности и время, и деньги.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Елена Мищенко:

В данной ситуации важно изучить ситуацию более подробно, так как из вопроса непонятен диагноз сестры и, соответственно, сложно оценить ее способность понимать происходящее.

Преград для продажи квартиры по доверенности, в принципе, нет, и то, что человек состоит на учете, не является противопоказаниям к сделке с недвижимостью. Но, безусловно, есть нюансы.

Для того чтобы защитить интересы сторон, в сделках с недвижимостью обычно придерживаются следующего порядка проведения сделки: лицо, состоящее на учете в диспансере, проходит освидетельствование у доктора по месту наблюдения, после чего выдается справка с указанием диагноза.

В день сделки продавец, состоящий на учете, перед подписанием договора купли-продажи проходит освидетельствование у врача, имеющего лицензию на проведение такого вида деятельности. В том случае, если продавец не понимает происходящего в силу заболевания, врач выдает соответствующее заключение. Данный механизм отработан и позволяет защитить интересы участников сделки.

В любом случае продажа квартиры, находящейся в долевой собственности, возможна только при нотариальном удостоверении, и Вам рекомендуем обратиться к нотариусу по месту нахождения имущества и обсудить с ним порядок проведения сделки.

Отвечает юрисконсульт офиса «Проспект мира» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Дмитрий Пенигин:

В связи с тем, что квартира находится в долевой собственности у Вас с сестрой, сделка купли-продажи квартиры подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Соответственно, после того, как нотариус убедится, что все участники сделки понимают значение своих действий и могут руководить ими, он удостоверит данную сделку.

Проведение сделок купли-продажи квартиры по доверенности также допускается законом в случае, если доверитель и представитель являются дееспособными лицами.

Сделка купли-продажи квартиры, в числе собственников которой входит гражданин, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, может нести для покупателя правовые риски, а именно – риск утраты права собственности на квартиру.

Одним из условий действительности сделки является единство воли и волеизъявления, то есть покупатель хочет быть уверенным в том, что продавец, совершая сделку, понимает ее значение и правовые последствия и желает их наступления. В связи с чем многие покупатели настаивают на личном участии в сделке купли-продажи всех собственников квартиры.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В первую очередь необходимо понять, зачем делать доверенность. Даже если человек состоит на учете в психоневрологическом диспансере, это не значит, что он не может самостоятельно руководить своими действиями. Исключение составляют граждане, лишенные дееспособности и находящиеся под опекой государства, в отношении них решения принимают родственники и опекуны. В действующем законодательстве существуют нормы, по которым сделка может быть признана недействительной на основании того, что человек не отдавал отчета в своих действиях. В случае, если заболевание Вашей сестры настолько серьезно, что сделку заключить не получится, продажа будет невозможна вне зависимости от того, есть доверенность или нет.

В Вашей ситуации необходимо обратиться в психоневрологический диспансер и получить справку от врача, в которой будет зафиксировано, может ли Ваша сестра самостоятельно принять решение такого рода или нет.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Как продать квартиру в доле психически больной

Цена, планировка, вид из окна, возраст дома, транспортная доступность — при выборе жилья граждане стараются учесть как можно больше факторов. И с трудом отыскав идеальный вариант, легко закрывают глаза на другие нюансы сделки.

Например, на поведение и личность продавца. С виду приличный, документы в порядке, а в остальном — мне с ним детей не крестить, — из-за подобных рассуждений покупатели нередко в одночасье теряют и деньги, и недвижимость.

По доверенности

Если продажей жилого помещения занимается доверенное лицо собственника, а сам хозяин всячески избегает прямых переговоров, от сделки лучше отказаться. Безусловно, посредник может быть вполне порядочным человеком и даже не помышлять об обмане. Но проверять это на практике — довольно сомнительное удовольствие.

Судебная практика знает сотни примеров, когда доверенности составлялись от имени недееспособных, ограниченно дееспособных и даже умерших людей либо их заверяли нотариусы, лишенные лицензии. Нередко после заключения договора купли-продажи и расчетов вдруг обнаруживалось, что доверенность липовая или владелец жилплощади давным-давно ее отозвал.

Иногда хитрят сами собственники, обращаясь к нотариусу с заявлением об отмене документа накануне сделки. Опять же всегда есть риск, что доверителя ввели в заблуждение, а то и насильно заставили подписать бумагу.

Финал у таких историй, как правило, один: доверенность признают недействительной, сделку аннулируют, квартиру передают прежнему владельцу или его наследникам. Покупателю же остается вести долгие разбирательства в попытках вернуть потраченные на недвижимость средства.

Типичный случай недавно произошел в Москве. Женщина приобрела «однушку» у поверенного, сделала дорогостоящий ремонт, а спустя пару месяцев ей пришла повестка. Выяснилось, что бывший собственник находился в отъезде и санкций на продажу жилья никому не давал: сделку от его лица провернули мошенники, мастерски подделавшие документы.

Суд не признал обманутую москвичку добросовестным приобретателем и вернул квартиру законному хозяину. Но вот получить свои деньги жертве аферистов до сих пор не удалось — преступников нашли, приговорили к реальным срокам, только взять с них оказалось нечего.

Очень пожилой продавец

Также настоятельно рекомендую не связываться с пожилыми продавцами. Особенно если их возраст перевалил за 65–70 лет, а состояние здоровья вызывает вопросы. Как говорится, выйдет себе дороже.

Во-первых, у многих престарелых людей есть родственники, которые впоследствии могут обжаловать сделку в судебном порядке. Вот классический сценарий: старушка, будучи в здравом уме и трезвой памяти (по заверению нотариуса), продает квартиру, а сама переезжает к старшему сыну. Ему же достаются деньги, вырученные от сделки.

Через год пенсионерка умирает, и обделенные наследники идут в суд, где хором настаивают на незаконности договора купли-продажи. Якобы бабушка давно страдала старческим слабоумием — соответственно, не могла осознавать значение своих действий. Стоит судебно-психиатрической экспертизе подтвердить этот факт, и покупатель лишится законно приобретенного жилья.

Во-вторых, не надо недооценивать самих пенсионеров. Несколько лет назад жительница Красноярска вернула себе квартиру, которую до этого продала приезжей семье. В ходе разбирательства пожилая женщина заявила, что в момент совершения сделки у нее было обострение гипертонии.

К тому же она переживала из-за болезни сына-инвалида, а потому не осознавала смысла и правовых последствий своих поступков.

Экспертиза обнаружила у истицы признаки сосудистого поражения головного мозга, и суд аннулировал сделку. Крайним снова оказался покупатель: старушка успела потратить его деньги и возвращать многомиллионную сумму решила по частям из своей пенсии. Сколько десятков лет займет этот процесс, догадаться нетрудно.

Асоциальные элементы

К категории опасных продавцов относятся и так называемые асоциальные элементы — алкоголики, наркоманы, психически больные люди.

Здесь работает тот же принцип, что и с пенсионерами: если при подписании договора хозяин жилья находился в неадекватном состоянии, то он сам либо его близкие легко смогут оспорить сделку. Причем для победы в подобном споре бывшему собственнику не надо полжизни состоять на учете у психиатра или нарколога. Хватит заключения судебной экспертизы, протоколов полиции о регулярных вызовах, выписок из истории болезни и свидетельства соседей.

В прошлом году на Урале рассматривалось характерное дело. Во время очередного запоя истица «случайно» продала свою единственную квартиру. В тот же день женщине стало плохо, и ее госпитализировали в наркологическую больницу. Выписавшись, гражданка подала иск о признании договора купли-продажи недействительным.

Дескать, покупателя она знать не знает, деталей сделки не помнит, денег не получала.

В доказательство своих слов истица предъявила свежую справку из медучреждения, а также результаты почерковедческой и психиатрической экспертиз. Те подтвердили, что продавец в период заключения сделки страдала алкогольной зависимостью, плохо осознавала происходящее и подписывала документы нетвердой рукой. Суд удовлетворил требования прежней собственницы в полном объеме.

Квартира по наследству

Не менее рискованно приобретать квартиру, доставшуюся продавцу по наследству. Вариантов развития событий тут множество: объявятся родственники, которым вовремя не сообщили о смерти наследодателя, найдутся претенденты на обязательную долю, всплывет новое завещание или выяснится, что старое — подделка.

Чтобы сохранить за собой право на недвижимость в таких обстоятельствах, покупателю придется потратить уйму времени, денег и нервов на судебные тяжбы. И нет никаких гарантий, что решение окажется в его пользу.

К примеру, жителю столицы два года назад выиграть процесс не удалось. Купив «двушку» у наследницы по закону, москвич через некоторое время получил иск от наследника по завещанию. О том, что покойный оставлял соответствующий документ, ни продавец, ни нотариус, выдавший свидетельство о праве на наследство, не знали.

Но это не помешало суду признать сделку, совершенную со спорным имуществом, недействительной и истребовать жилое помещение у новоиспеченного владельца.

После развода

Наконец, не стоит заключать договор купли-продажи с человеком, который недавно развелся. Ведь если жилое помещение приобреталось в браке, то по общему правилу оно является совместно нажитым имуществом, и значит, для его реализации продавец должен сначала заручиться согласием бывшего мужа или жены.

Однако граждане часто игнорируют это требование законодательства. В результате происходит следующее: при разводе пара делит собственность «на словах», затем официальный владелец решает распорядиться недвижимостью втайне от экс-супруга и забирает все полученные средства себе. Узнав об обмане, партнер обращается в суд — и тот признает продажу квартиры незаконной сделкой. Чем именно такое решение обернется для покупателя, думаю, объяснять не надо.

Из приведенных выше примеров уже все ясно.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.