Как в бухгалтерском учете отразить договор долевого участия

Выручка по договорам долевого участия в учете и отчетности застройщика

Авторы: Надежда Соболева, старший менеджер компании BDO;

Александр Ланцов, директор компании BDO,
руководитель отраслевой группы «Строительство и недвижимость»

В регулировании бухгалтерского учета в области строительства жилья есть не только пробелы, но и противоречия, возникающие между законодательством и сложившейся практикой отражения выручки и себестоимости строительных компаний в финансовой отчетности.

Начнем с общего. Работа по каждому проекту происходит по схеме: инвестор — заказчик/застройщик — подрядчик. В качестве инвестора выступает организация, которая финансирует строительство. Заказчик/застройщик выполняет функцию по организации строительного процесса.

Подрядчик — это строительная организация, непосредственно выполняющая строительные работы, а также привлекающая субподрядчиков для выполнения отдельных строительных работ. В некоторых случаях вышеперечисленные функции могут объединяться в одной компании.

Особенности жилищного строительства

При жилищном строительстве в качестве инвесторов могут выступать дольщики (физические и юридические лица), и отношения между застройщиком и дольщиками регулируются Законом (Федеральный закон от 30.12.2019 № 214-ФЗ (далее — Закон № 214-ФЗ)) об участии в долевом строительстве. Отдельные положения Закона № 214-ФЗ могут влиять на порядок бухгалтерского учета заказчика-застройщика.

В статье 2 данного Закона приведено определение застройщика. Такой субъект правоотношений, как заказчик, в Законе № 214-ФЗ не упоминается. Тем не менее застройщик вправе привлекать подрядчиков для выполнения строительно-монтажных и других работ.

В этом случае их отношения регулируются договором подряда, и застройщик по отношению к подрядчику будет являться заказчиком (Глава 37 ГК РФ).

Надо сказать, что Минфин России не разделяет функции застройщика и заказчика. Например, в одном из писем (письмо Минфина России от 07.08.2019 № 03-03-06/1/544) ведомство приравнивает функции застройщика к функциям заказчика.

Цена договора состоит из двух частей: суммы денег на возмещение затрат на строительство объекта и суммы на оплату услуг застройщика (п. 1 ст. 5 Закона № 214-ФЗ).

Деньги, предназначенные для возмещения затрат на строительство, могут расходоваться только на ограниченный круг направлений (п. 1 ст. 18 Закона № 214-ФЗ), а суммы, уплаченные по договору в счет оплаты услуг застройщика, расходуются застройщиком по своему усмотрению (п. 2 ст.

18 Закона № 214-ФЗ).

Законодательством о бухгалтерском учете не предусмотрен порядок отражения операций по Закону № 214-ФЗ, поэтому нужно рассматривать наиболее близкие по характеру отношений договоры и соответствующий им порядок учета. Это — агентский договор и договор купли-продажи.

Агентский договор предусматривает, что агент действует от своего имени или от имени принципала, но всегда в интересах последнего (по его поручению), а также агент действует за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ). Кроме того, агенту полагается агентское вознаграждение (ст.

1006 ГК РФ).

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ). При этом договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем (п.

2 ст. 455 ГК РФ).

По мнению авторов, договор долевого участия по своему экономическому смыслу ближе к договору купли-продажи. Трудно утверждать, что застройщик действует исключительно по поручению дольщиков. Строительство дома может начаться даже тогда, когда договоры с дольщиками еще не заключены. Кроме того, не все квартиры распределяются на стадии строительства.

Часть квартир застройщик распродает уже после ввода дома в эксплуатацию. Главный интерес для застройщика представляет разница между ценой договора и затратами на его исполнение. А также у застройщика в ходе строительства остаются все риски утраты объекта строительства. Кроме того, трудно утверждать, что застройщик действует только за счет принципала, в данном случае это покупатель квартиры.

При неблагоприятном развитии событий затраты на исполнение договора превысят цену договора, и, соответственно, застройщик может получить убыток.

Основные противоречия с требованиями РСБУ и МСФО

На практике застройщики в основном применяют подход к отражению операций по договорам долевого строительства в бухгалтерском учете и отчетности, приведенный в таблице ниже.

Вариант отражения операций по договорам долевого строительства у застройщика

Бухгалтерский учет при перепродаже помещений в строящихся домах

Бухгалтерский учет при перепродаже помещений в строящихся домах

Как отразить в бухгалтерском учете организации приобретение прав участника долевого строительства и реализацию этих прав в дальнейшем? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Екатерина Лазукова и Елена Мельникова.

Как в бухгалтерском учете отразить договор долевого участия Как в бухгалтерском учете отразить договор долевого участия

Организация (ООО), применяющая общую систему налогообложения, приобретает для дальнейшей перепродажи жилые (квартиры) и нежилые (офисы) помещения в строящихся жилых домах. Приобретение имущества оформляется договорами о долевом участии в строительстве и договорами переуступки (уступки) прав требования. Продажа этого же имущества оформляется договорами переуступки (уступки) прав требования.

Документов о праве собственности при этом не оформляется, поскольку объекты недвижимости еще не сданы в эксплуатацию. Какими бухгалтерскими проводками следует отражать приобретение и продажу данного имущества?

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, регулируются Федеральным законом от 30.12.2019 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 214-ФЗ).

По договору участия в долевом строительстве (далее — договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (ч. 1 ст. 4 Закона № 214-ФЗ).

Согласно части 3 ст. 4 Закона № 214-ФЗ договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Часть 1 ст. 11 Закона № 214-ФЗ допускает уступку участником долевого строительства прав требований по договору после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном ГК РФ. Такая уступка допускается с момента государственной регистрации договора участия в долевом строительстве до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче участнику объекта долевого строительства (ч.

2 ст. 11 Закона № 214-ФЗ).

Правила уступки права требования установлены в ст. ст. 388, 389, 390 ГК РФ, а условия и порядок оформления перевода долга — в ст. ст. 391, 392 ГК РФ.

Отражение в бухгалтерском учете приобретения прав участника долевого строительства

Права участника долевого строительства, по нашему мнению, организация-дольщик вправе учесть в составе финансовых вложений на основании п. п. 2, и 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утв. приказом Минфина России от 10.12.2019 № 126н, то есть отразить их на счете 58 «Финансовые вложения», субсчет «Права участника долевого строительства». Вместе с тем допускается учет таких прав и на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В бухгалтерском учете участнику долевого строительства (дольщику) следует сделать следующие записи:
Дебет 58 (76), субсчет «Права участника долевого строительства» Кредит 76, субсчет «Расчеты с застройщиком»

— на дату регистрации договора участия в долевом строительстве получено право на объект долевого строительства;
Дебет 76, субсчет «Расчеты с застройщиком» Кредит 51

— произведены расчеты с застройщиком (либо с продавцом прав участника долевого строительства).

Отражение в бухгалтерском учете реализации прав участника долевого строительства

В соответствии с п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, признаются в бухгалтерском учете в качестве прочих доходов. Расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции, признаются в бухгалтерском учете в качестве прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Поэтому при последующей переуступке права требования квартиры или офиса в учете делаются записи:
Дебет 62 (76) Кредит 91

— отражен доход от уступки права требования квартиры (офиса);
Дебет 91 Кредит 58 (76), субсчет «Права участника долевого строительства»

— списана сумма расходов, связанная с приобретением переданных прав;
Дебет (51) Кредит 62 (76), субсчет «Расчеты по уступке права требования»

— поступила оплата от покупателя имущественного права;
Дебет 91 Кредит 68

Кроме того, в случае, если указанная в вопросе деятельность является для организации основной, переуступка прав требования на квартиры или офисы может отражаться в учете не с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы», а с использованием счета 90 «Продажи» (смотрите Инструкцию по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденную приказом Минфина России от 31.10.2019 № 94н).

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Как отразить в учете организации уступку права требования по договору участия в долевом строительстве
Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав предусмотрены ст. 155 НК РФ. Однако данная норма не содержит особенностей для передачи имущественных прав на нежилые помещения (кроме гаражей и машино-мест). Соответственно, вопрос определения налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав на нежилые помещения является спорным. Уступка права требования расценивается в налоговом учете как передача имущественного права.

За государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве и уступки права требования по договору участия в долевом строительстве уплачивается государственная пошлина в размере 4000 руб. и 200 руб. соответственно (абз. 4, 5 п. 30 ст. 333.33 НК РФ).

Таким образом, с учетом разъяснений, приведенных в Письме ФНС России N ГД-4-3/12291, в отношении операции по передаче имущественных прав на нежилое помещение общий порядок определения налоговой базы, установленный п. 1 ст. 167 НК РФ, не применяется и на дату получения предварительной оплаты за передаваемые права налоговая база у получателя предоплаты не возникает.

В данной консультации исходим из предположения, что организация при уступке права требования, основываясь на последних разъяснениях контролирующих органов и Постановлении Президиума ВАС РФ N 13640/09, налоговую базу по НДС определяет в размере разницы между ценой передачи имущественных прав с учетом НДС и расходами на их приобретение.
Бухгалтерский учет и налогообложение при уступке права требования по договорам долевого строительства
Д-т 76, субсчет «Расчеты по долевому строительству», К-т 76 — 12 000 000 руб. — приобретено право требования по договору долевого строительства; Пример 2.

В бухгалтерском учете у ООО «Чайка» (покупателя права требования) будут отражены следующие записи:

Согласно п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» объекты основных средств принимаются к учету по их первоначальной стоимости, которая формируется из фактических затрат на их приобретение.
Скрытый текст
Важно, что названное Письмо размещено на сайте ФНС в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами», поэтому налоговые инспекции на местах следуют указанной позиции. Верховный Суд согласился с доводами АС МО, подтвердив, что застройщик необоснованно уменьшил полученную выручку на суммы ожидаемых затрат (резерва предстоящих расходов), не подтвержденных на тот момент соответствующими первичными документами.
[7].

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Выручка застройщика по ДДУ: Бухгалтерский и налоговый учет
Далее суд отметил: поскольку налогоплательщик избрал моментом определения финансового результата дату ввода объекта строительства в эксплуатацию, то налог должен быть исчислен исходя из всей полученной экономии (без уменьшения ее на сумму затрат на благоустройство территории). Последующие ответы Минфина в 2012 г. на запросы организаций касательно налогообложения носили уклончивый характер и не проясняли ситуацию [2]. В отношении же бухгалтерского учета по ДДУ никаких конкретных разъяснений Минфин не давал вообще.
Если следовать МСФО [3], то передачу квартир в многоквартирном доме (МКД) по ДДУ застройщику следует отражать как выручку.

В зависимости от конкретных условий договора при учете по МСФО может возникнуть лишь вопрос о том, признавать выручку равномерно по проценту выполнения работ или на момент передачи объекта.

Расторжение договора участия в долевом строительстве: бухгалтерский и налоговый учет (Серова А
Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения. Сумма процентов, начисленных за период с момента внесения денег дольщиком до даты направления уведомления о расторжении договора, равна 462 000 руб.
До момента получения документов из суда величина оценочного обязательства не пересматривалась, поскольку было решено, что суд в любом случае не взыщет с организации больше 300 000 руб.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

  • Имеет ли мать долю наследства после смерти дочери
  • Случаи когда самовольная постройка не подлежит сносу
  • Если ребенок несовершеннолетний как положить долю от наследства
  • Наследство по завещанию обязательная доля можно ли отказаться
  • Принудительный снос самовольной постройки может быть осуществлен
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

<

table cellspacing=»0″ cellpadding=»5″ border=»0″>