Один из наследников не принял наследства кому достанется его доля

Обязательная доля в наследстве при завещании

Нормы российского законодательства закрепляют право каждого пользователя свободно распоряжаться своей собственностью. Сделать это можно как при жизни, так и после смерти. Особое значение здесь приобретает институт «завещания». Если пользователь оставил завещание, то он может обделить своих родственников и передать собственность тем лицам, которые не связаны с наследодателем кровными узами.

Сделать это можно практически всегда. Единственное ограничение возникает тогда, когда в деле фигурирует обязательная доля в наследстве. Давайте посмотрим, что это за доля и кто на нее может претендовать.

Какую часть собственности можно называть обязательной долей и зачем она вынесена в отдельный правовой институт?

Содержание

Обязательная доля в наследстве – это особая разновидность имущества, которая прибывает в распоряжении наследодателя и должна быть передана только строго обозначенному кругу наследников. Это положение закреплено в гражданском кодексе (ст. 1149).

Главная особенность обязательной доли заключается в том, что она будет передана законным наследникам вне зависимости от того, что умерший пользователь прописал в завещании.

Есть обязательная доля
Состав наследства = завещание + обязательная доля

Наследодатель оставил завещание и передал все имущество другу семьи.
У наследодателя есть близкие родственники, которым по закону должная отойти часть обязательной доли в наследстве.

Завещание будет исполнено не полностью. Собственность наследодателя поделится между другом семьи и родственниками, обладающими правом на обязательную долю.

Если бы в законодательстве не было бы обязательной доли в наследстве, то большая группа российских граждан лишились бы мощной правовой защиты. Наследодатель, его близкие родственники и третьи лица смогли бы свободно реализовывать все свои права и не нести никакой ответственности.

Представьте, что наследодатель умирает и ничего не оставляет своему единственному ребенку-инвалиду. Деньги, дом и прочая собственность переходят его партнерам по бизнесу по праву завещания.

Что происходит в реальности
Ребенок-инвалид остался бы без средств на жизнь, а бизнесмены добавили бы в свою копилку очередные активы.

Ребенок-инвалид получит долю наследства и сможет закрыть часть своих финансовых проблем. Бизнесмены тоже получат часть имущества наследодателя, однако, их доля будет существенно урезана.

Кто из наследников будет претендовать на обязательную долю?

В гражданском кодексе содержится закрытый перечень наследников, которые могут претендовать на обязательную долю в наследстве (ст. 1149). Ни при каких обстоятельствах суд, нотариус и прочие государственные органы не могут его расширить или изменить.

Всех наследников с обязательной долей можно условно разбить на четыре категории.

Все несовершеннолетние дети.
Оставшийся нетрудоспособный супруг.

При каком условии родители наследодателя будут считаться «нетрудоспособными» и смогут претендовать на часть обязательной доли?

Понятие «нетрудоспособности» четко обозначено нормами трудового права. Под этим термином понимают лиц, которые соответствуют следующим критериям:

  • достигли пенсионного возраста (55 или 60 лет);
  • признаны инвалидами и получили I-III степень.

Если родители наследодателя стали пенсионерами на льготных условиях, то в категорию «нетрудоспособных» они попадать не будут. Однако, если они получают дополнительные выплаты к пенсии за свою инвалидность, то это никак не отображается на их праве претендовать на обязательную долю.

Как оставшийся в живых супруг наследодателя должен подтверждать свою нетрудоспособность?

Здесь действуют такие же правила, как и для нетрудоспособных родителей: лицо должно достичь пенсионного возраста или обладать инвалидностью I-III степени.

На каких условиях несовершеннолетние дети могут унаследовать свою обязательную долю?

Обязательную долю получат все дети, которым на момент смерти наследодателя еще не исполнилось 18 лет. В эту категорию входят следующие лица:

  • родные и приемные дети;
  • зачатые, но не рожденные дети, которым с юридической точки зрения для получения своей части наследства достаточно родиться и прожить несколько минут.

Несовершеннолетние дети смогут получить свою долю даже в том случае, если они работают и имеют стабильный источник заработка. Не лишает их этого права даже статус «эмансипированного лица». Эмансипация – это признание полной дееспособности несовершеннолетнего гражданина.

Эмансипацию обычно связывают с началом трудовых отношений или предпринимательской деятельностью.

Как лицу заявить о своем праве на обязательную долю?

Посмотреть законодательный регламент этой процедуры вы можете в гражданском кодексе (ст.1152). Общая схема выглядит так:

  • наследник подготавливает документацию, которая дает ему право получить обязательную долю;
  • собранные документы передаются в нотариальную контору тому нотариусу, который ведет открытое наследственное дело;
  • далее лицо пишет заявление, в котором просит выдать свидетельство, подтверждающее его право наследования;
  • выполняет любые фактические действия, по которым можно понять, что произошло вступление в наследство.

Обязательная доля будет начисляться из той части имущества, которая не указана в завещании. То есть, обязательная доля вычитается из незавещанной части собственности.

Как будет происходить распределение собственности, если количества незавещанной доли недостаточно для погашения обязательной доли?

Если для погашения обязательной доли незавещанной части наследства недостаточно, то она будет компенсироваться из части завещанного имущества.
В завещании наследодатель указал, что передает третьему лицу дом.

В завещании не прописана денежная сумма, которая хранится на банковском счету наследодателя.
Человек, который претендует на обязательную долю, получит денежную сумму и 50% дома.

Существуют ли правила, при которых обязательная доля может быть уменьшена или ликвидирована?

В нормах гражданского законодательства зафиксировано общее правило начисления размера обязательной доли. Она не должна быть менее 50% от той части, которую наследник мог бы получить при условии, что распределение наследства проходило бы по закону.

Предположим, наследник по закону должен получить дом. Наследодатель составил завещание и передал его третьему лицу. В этом случае обязательная доля наследника будет распространяться по меньшей мере на половину дома.

Однако, при определенных условиях размер обязательной доли в наследстве может быть изменен. Ее можно увеличить, уменьшить или исключить. Этот вопрос решается исключительно в судебном порядке после изучения всех материалов наследственного дела (ст.1149 ГК РФ).

Чтобы внести изменения в обязательную долю, завещательный наследник должен обратиться в суд с исковым заявлением. В иске нужно обязательно указать причины, на основе которых он оспаривает право определенного лица на обязательную долю. Вот несколько оснований, которые могут быть приняты во внимание:

  • наследуемое имущество является единственным источником, за счет которого завещательный наследник может существовать;
  • наследник с обязательной долей никогда не проживал и не поддерживал никаких отношений с наследодателем, но при этом имеет свое жилье и средства для существования;
  • наследник, за которым закреплена обязательная доля, в официальном порядке признан «недостойным».

Не существует единого перечня причин, на основании которых суд лишает одного из наследников обязательной доли. Все всегда разрешается в индивидуальном порядке с обязательным учетом материального положения всех сторон судебного производства.

Можно ли добровольно отказаться от положенной обязательной доли наследства?

Это несложная процедура, для реализации которой наследнику с обязательной долей необходимо:

  • посетить нотариуса, ведущего его наследственное дело;
  • в письменной форме составить отказ от наследства;
  • указать, кому из наследников по завещанию будет передана обязательная доля.

Здесь важно помнить, что при составлении отказа обязательную долю нельзя передавать лицам, которые не прописаны в завещании. Если отказавшийся наследник соглашается с этим правилом, то процедура завершается сразу после того, как нотариус утвердит своей подписью составленный отказ.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое обязательная доля в наследстве при завещании и кто из наследников может претендовать на эту часть имущества наследодателя. Еще раз хотим вас предупредить о том, что это достаточно сложный правовой институт. Поэтому, если у вас возникли сложности с интерпретацией своей ситуации – задавайте вопросы в комментариях.

Мы изучим представленные обстоятельства и попробуем вам помочь.

Переходит ли открытая обязательная доля по наследству дальше, после смерти наследника?

Скажите пожалуйста, есть наследники 1-ой очереди: я-дочь моей умершей мамы и ее мать-пенсионер. На меня было завещание, но я вступила по закону:
-в завещании было в имени (Ь вместо И) и чтобы не идти в суд,

-не было других претендентов на наследство, т. к. 2-ая дочь–(приближенная матери-пенсионера) сказала, что та не претендует на свою долю и напишет отказ.

Но сейчас выяснилось, что она скрывает смерть и соответственно отказ я не получу из-за этого. А раз эта доля обязательная, то она останется открытой.

Вопрос: сделано ли это умышленно из-за того, что, если мать-пенсионер умрет, то эта обязательная доля перейдет по наследству на эту 2-ую дочь (=сестру моей мамы).

И еще вопрос: если выделяется обязательная доля, то есть ли разница, было ли завещание или вступил по закону, все равно делится все на 2 равные части?
Спасибо за ответ.

Ответы юристов ( 2 )
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Заявление о принятии или отказе от наследства необходимо подать нотариусу до истечения 6 месяцев со дня смерти вашей матери.

Андрей, спасибо за ответ. Если можно, уточню информацию. 6 месяцев прошло, отказа не было, но нотариус все равно хочет послать запрос 2-ому наследнику или оставить эту долю открытой, т. к. знает о существовании 2-ого наследника.

Что дальше будет с этой открытой долей, перейдет ли она по наследству дальше от бабушки к ее 2-ой дочери?

6 месяцев прошло, отказа не было, но нотариус все равно хочет послать запрос 2-ому наследнику — Я бы согласился на отправку запроса. Всегда через суд можно попытаться доказать, что срок на принятие наследства пропущен по уважительной причине. И шансы будут 50 на 50, зачем рисковать.

Кто становится наследником, если один из наследников не вступает в наследство
Однако самого факта указания в завещании, или нахождения на том или ином наследственном круге, недостаточно. Наследник не может рассчитывать на то, что он будет просто сидеть дома, а нотариус принесет ему на дом ключи от дома покойного родственника со словами «бери и владей». В том случае, если адресат отказа указан не был, то доля отказавшегося наследника перераспределяется в рамках законной очередности. При этом нужно помнить, что принятие наследства – это право наследника, а не его обязанность. Так происходит как при договорном, так и при судебном порядке разрешения вопроса.
Случается в жизни и такое, что наследник, который должен был получить наследственную долю, сам приказал долго жить, не успев принять причитающуюся ему долю.
Последствия смерти одного из наследников
Итак, в завещании наследодатель определяет целый круг вопросов, касающихся правовой судьбы его собственности после его смерти.

Однако в данной заметке нас, прежде всего, волнует вопрос о круге наследников. Наследодатель описывает в своей последней воле, кому достанется после его смерти нажитое им при жизни имущество. По трагической случайности гражданин Иванов и его сын гибнут в авиакатастрофе. В этом случае имущество гражданина Иванова перейдет к наследникам первой очереди по закону, поскольку иных претендентов по завещанию нет и оно в этом случае теряет всякий смысл. Итак, если в завещании указано единственное лицо, которому после смерти завещателя должно перейти все его имущество, и это лицо умирает раньше или одновременно с завещателем, то действуют следующие правила.

Итак, гражданин Иванов оставил завещание в пользу своего старшего сына А. Однако старший сын гражданина Иванова умер спустя три месяца после смерти самого Иванова. Введем в нашу ситуацию еще одного участника: допустим, что сын А. был женат.

Таким образом, дочери гражданина Иванова и его мать, как претенденты первой очереди, получат по 4 миллиона рублей.
Наследство и наследники
Не наследуют по закону и биологические родители после смерти детей, если они были лишены родительских прав. Это, согласитесь, справедливо.

Но с чем внутренне трудно согласиться, это с тем, что дети не имеют права наследовать по закону имущество после смерти своих родителей, лишенных родительских прав, и их родственников. Однако таков закон. К наследникам первой очереди относятся самые близкие родственники: дети, родители, супруг наследодателя. Если на день открытия наследства в живых нет детей наследодателя, то к наследникам первой очереди относятся еще и внуки наследодателя.

Если же нет наследников ни первой, ни второй очереди, то призываются наследники третьей очереди, к которым относятся полнородные и не полнородные братья и сестры родителей наследодателя, то есть дяди и тети наследодателя.

Если указанных лиц нет в живых, то к наследникам третьей очереди относятся их дети — двоюродные братья и сестры наследодателя.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.