Если на момент приватизации хотя бы одной квартиры дом

Имею ли я право на долю в квартире, если была прописана в момент приватизации?

Здравствуйте. вопрос такой. Есть приватизированная квартира. в ней были прописаны я, брат и мать. на момент приватизации я была несовершеннолетней.11 лет назад брат прописал в квартиру свою дочь. мне никто не говорит, имею ли я долю в этой квартире и если да,то какую или я просто имею право на пожизненное в ней проживание?

Ответы юристов ( 1 )

Добрый день, Елена.
Если на момент приватизации квартиры Вы были прописаны в ней (то есть имели право пользования данное квартирой), то согласно абзацу 2 ст. 7 Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Вы обязаны были быть включены в договор передачи жилого помещения в собственность, то есть Вам должна быть выделена доля в общей собственности на данную квартиру.
Если на момент приватизации Вы были прописаны в квартире, но Вам не выделена доля в общей собственности, то Ваши имущественные права нарушены, и Вы имеете право признать приватизацию недействительной и требовать выделения Вам доли. Для установления прав собственности на жилое помещение можно обратиться в Росреестр (можно через МФЦ), запросив выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости). Если в выписке из ЕГРН вы не числитесь на участник долевой собственности, а квартира приватизирована, то для защиты Ваших имущественных прав Вам следует обратиться в органы опеки и попечительства (орган защищающий права и законные интересы несовершеннолетних детей) и прокуратуру.

Данные органы обязаны разъяснить Ваши права и если Вы еще не достигли совершеннолетнего возраста должны посодействовать в восстановлении Ваших нарушенных прав.

Прописанные в квартире на момент приватизации имеют право

Чтобы получить это право, семья должна обратиться в суд и отменить приватизацию, как не соответствующую законодательству. Пример 2. В квартире прописаны несколько человек: муж, жена, брат мужа и общая взрослая дочь супругов, у которой есть свой сын. После развода в квартире постоянно проживают жена, дочь и ее ребенок, Муж с братом съехали, но все еще прописаны на территории. Как правильно приватизировать жилплощадь?

Решение. На приватизацию имеют право все, кто прописан в квартире, то есть 5 человек. Все они после приватизации будут иметь право на владение 1/5 жилья, с которым смогут делать что захотят. Для проживающий в квартире это может стать серьезной проблемой.

В этом случае жена и ее дочь могут через суд доказать, что бывший супруг и его брат не пользуются квартирой и не несут никаких расходов, связанных с ее содержанием.

Собственник квартиры и «прописанные» лица

Если приватизировать жилье не соглашаются прописанные в нем жильцы, надо попытаться в ходе задушевной беседы (аргументы могут быть разные для каждого конкретного случая) убедить их в выгоде приватизации квартиры. Особо сомневающимся лицам можно посоветовать отказаться в законном порядке от приватизации, объяснив, что они могут жить в этой квартире бессрочно, даже после перемены собственника. А просто не соглашаться на приватизацию – это злоупотреблять своим гражданским правом и ущемлять права других жильцов.

Приватизация без соглашения одного жильца Для приватизации квартиры без соглашения одного жильца можно попытаться выселить его через суд. Для принятия положительного решения о выписке у суда должны быть веские основания.

Имел право пользования на момент приватизации

Отказаться от доли в квартире можно в чью угодно пользу, но только из числа тех, кто в данной квартире зарегистрирован. Это могут быть взрослые члены семьи, или несовершеннолетние. Отказ от несовершеннолетнего будет принят только в том случае, если его одобрят органы опеки и попечительства.

  1. Совместная. Право собственности оформляется только на одного жильца, остальные оформляют нотариальные отказы. Такая форма чрезвычайно усложняет раздел имущества, если таковая надобность в будущем возникнет.
  2. Общая совместная.

Кто имеет право на приватизацию квартиры в россии?

Их выдавали отдельным людям и семьям в то время, как договор социального найма заключался между организацией и работниками, которые в ней трудились. С 2019 года ордеры не выдают, а проведение всеобщей приватизации сделало их бесполезными. Сложно сказать, насколько сейчас важно наличие ордера.

Кто имеет право участвовать в приватизации квартиры: разбор ситуаций

Прописка в муниципальной (ведомственной) квартире В общем случае для прописки необходимо разрешение в письменной форме всех прописанных жильцов и разрешение органа, с которым заключен договор соцнайма (наймодателя). Последний может разрешить вселение, если в итоге жилплощади на каждого жильца будет не менее «учетной нормы». Отчуждение приватизированной квартиры с прописанными жильцам Закон не запрещает отчуждение приватизированной квартиры с прописанными жильцами. Но такая квартира считается обремененной и покупается неохотно и стоит существенно дешевле. При отчуждении квартиры все прописанные при старом владельце жильцы теряют право пользования жилплощадью, а новый собственник потребует их выселения. В случае отказа от добровольной выписки можно их выселить по суду.

Если квартира приватизирована

Если на момент приватизации квартиры в ней проживали несовершеннолетние дети, то они либо должны быть включены в число собственников автоматически, либо у Продавца должно быть Согласие Органов опеки и попечительства на исключение детей из числа собственников (что очень маловероятно). Дата приватизации квартиры видна из Договора передачи. Состав членов семьи, прописанных на момент приватизации квартиры, можно узнать из архивной Выписки из Домовой книги.

Предварительный договор купли-продажи квартиры – 3 вида, нюансы, юридические последствия. Смотри в Глоссарии по ссылке. Соответственно, если все члены семьи, прописанные на момент приватизации, присутствуют (указаны) в Свидетельстве или в Выписке из ЕГРП (ЕГРН), то – вопросов нет.

Если кого-то не хватает в Свидетельстве/Выписке, но от него есть письменный отказ от приватизации этой квартиры – тоже все нормально.

Приватизация квартиры и прописка

Поэтому наследование приватизированной квартиры без завещания осуществляется без выделения ему части жилья. Для прописанных законных наследников ситуация выглядит иначе. Квартира – вещь неделимая, поэтому у некоторых наследников есть преимущества.

В первую очередь получить квартиру в наследство могут прописанные, проживающие и не имеющие другой жилплощади наследники. В приватизации жилья регистрация (прописка) играет решающую роль. Права граждан, зарегистрированных в не приватизированной квартире, существенно отличаются от прав лиц, зарегистрированных в приватизированном жилье.
При имущественных спорах между жильцами по поводу квадратных метров надо уверенно ориентироваться в действующем законодательстве. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусмотрено что: «Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.» Если расшифровать данное положение закона и посмотреть правоприменительную практику, то выясняется буквально следующее – снять с регистрационного учета лицо, которое на момент приватизации было зарегистрировано в квартире и отказалось от приватизации (получения бесплатно от государства части квартиры в собственность) в пользу другого зарегистрированного на тот момент в квартире лица – практически НЕВОЗМОЖНО (с 01.09.2019 г.

Прописанные в квартире на момент приватизации имеют право

Множество споров в судах связано с тем, что на первом этапе приватизация проводилась без участия несовершеннолетних. И вот сейчас эти бывшие дети, повзрослев, часто начинают оспаривать старые решения о приватизации квартир — и обычно дела выигрывают. Для кого возможна приватизация?

Так кто имеет право на приватизацию квартиры? По закону — все, кто проживает в муниципальной или государственной квартире, но при этом не подпадает под те ограничения, о которых шла речь выше.

Однако и здесь есть свои ограничения. Первое из них — это то, что граждане должны быть включены в договор социального найма. Без этого у них просто не примут документы ни в жилищном отделе местной администрации, ни уж тем более в регистрирующем органе.

К счастью, заключение такого договора с человеком, который уже проживает в приватизируемой квартире, — вопрос чисто технический, и никаких проблем тут обычно не возникает.

Вторым ограничением является статус жильца. Приватизировать помещение имеют право только те, кто там постоянно проживает, либо за кем право на жилплощадь, как говорили в советское время, забронирована. К ним относятся, в частности, отбывающие наказание по приговору суда, работающие вахтовым методом в районах Крайнего Севера (в том числе и вместе со всей семьей), проходящие срочную службу.

При этом временные жильцы, зарегистрированные в квартирах не по месту жительства, а по месту пребывания (к примеру, снимающие жилье по договору поднайма с согласия организации — собственника жилья), в число тех, кто имеет право на приватизацию квартиры, не входят.

Сейчас государство значительно упростило порядок регистрации и сделало временную прописку не правом, а обязанностью жильца. Но вот шансов поучаствовать в приватизации квартиры временные жильцы не имеют.

При всей схожести ситуаций, а именно: «собственник» квартиры снимает с регистрационного учета «не собственников» – иски удовлетворяются не так часто, как возможно многие считают. Не стоит забывать, что наше государство, согласно положениям Конституции России, является «социально ориентированным» и строго стоит на страже защиты социальных прав некоторых категорий граждан – например несовершеннолетних, ветеранов, инвалидов и иных. В связи с этим данная статья призвана освятить как складывающуюся правоприменительную практику, так и изначально законодательно закрепленные исключения – ведь «выписать» можно не всех и не каждого.

После приватизации. Абсолютное большинство жилого фонда находящегося в собственности граждан – это собственность, полученная в результате приватизации квартир.

Подвалы и чердаки
Жильцы ежемесячно платят не маленькие суммы за содержание общего имущества дома, в которое входят технические помещения. В тоже время они ни копейки не получают за использование коммерсантами имущества дома, а иногда бывает так, что и оплачивают за них коммунальные услуги. Арендную плату за помещения получает или управляющая компания, или муниципалитет.

Сайт Верховного суда не сообщает, в каком городе жители сумели отстоять свои права. Но сейчас судами все чаще рассматриваются споры по подвалам и техническим этажам. Жильцы домов сталкиваются с ситуацией, когда на технических этажах или в подвальных помещениях их домов находятся коммерческие организации или живет обслуживающий персонал.

Главным аргументом в судах от жителей домов, требующих вернуть свое имущество, звучит, что затрудненный доступ к инженерным коммуникациям ставит под угрозу жизнь, здоровье и сохранность имущества собственников квартир.

Чиновники обычно ссылаются на то, что общедомовое имущество уже зарегистрировано и является их собственностью.

Момент приватизации
11.1. Если она была признана утратившей право пользования квартирой и выселена по решению суда, то, конечно же, она не имеет права на квартиру, на долю при приватизации квартиры.
Она не имеет права на участие в приватизации данной квартиры. 2. На момент приватизации я был в армии, могли меня родители включить в нее или нет?
11.2. Здравствуйте!
Процессуальное право на оспаривание решения суда у ответчика есть всегда. Результат оспаривания зависит от конкретных обстоятельств дела, качества решения, наличия доказательств.
В случае отмены решения, у дочери будет право на участие в приватизации, если она его еще не реализовывала ранее.
Их выписать невозможно (собственность)
Лицо квартплату не платит, занимает отдельную комнату, продавать долю отказывается и выписываться тоже отказывается. Как быть? Можно ли такое лицо принудительно выписать из квартиры? Можно ли принудительно выкупить у него долю, выписать и занять всю квартиру? Все мы смертны.

Когда умирает человек, то его имущество наследуется его наследниками (общее правило, но бывают исключения).

Наследование бывает по завещанию или, если умерший не оставил завещания, по закону (бывает смешанное, но об этом в другой статье).

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.