Как включить покупку квартиры в расходы по усн

Включение стоимости покупки квартиры в расходы при применении упрощенной системы налогообложения УСН

Организация, занимающаяся оказанием юридических услуг, применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложения «доходы минус расходы» купила квартиру в жилом доме. Вправе ли такая организация учесть расходы на покупку на покупку квартиры для уменьшения налогооблагаемой базы по единому налогу?

Ответы

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. Указанные расходы, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Учитывая указанные нормы, можно сделать вывод, что затраты организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, на приобретение квартиры учитываются в целях налогообложения только при условии, что эта квартира используется непосредственно для осуществления предпринимательской деятельности.
Такого мнения придерживается Минфин РФ, в Письме от 10.01.2019 N 03-11-04/2/2 было разъяснено, что организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в виде сдачи в аренду жилых помещений, вправе учесть в целях налогообложения расходы на приобретение основных средств в отчетном (налоговом) периоде ввода этих основных средств в эксплуатацию равными долями в течение налогового периода.
Учитывая то, что основным видом деятельности организации является оказание юридических услуг, расходы на приобретение квартиры организация вправе будет учесть в целях налогообложения в следующих случаях:
— при переводе квартиры в нежилое помещение с последующим использованием ее, например, в качестве офиса организации; — если она будет использоваться для сдачи в аренду, при этом организация должна зарегистрировать в налоговом органе в установленном порядке такой вид предпринимательской деятельности, как сдача квартир в аренду;
— если она приобретается для целей последующей перепродажи; — в случае возмездной передачи квартиры работникам для проживания либо в собственность работников.

23 Января 2019 Организации и ИП на УСН могут учесть в расходах покупку квартиры

Минфин России разъяснил, что налогоплательщик вправе учесть расходы на приобретение основных средств (ОС), в том числе квартиры, используемой в предпринимательской деятельности, в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 ноября 2019 г. № 03-11-11/75751).

Напомним, что налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление ОС, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса).

При этом расходы на приобретение (сооружение, изготовление) ОС в период применения УСН принимаются с момента ввода этих ОС в эксплуатацию. ОС, права на которые подлежат госрегистрации, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию данных прав (п. 3 ст.

346.16 НК РФ).

В свою очередь затраты налогоплательщика, применяющего УСН, признаются в расходах после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Последние публикации

05 Августа 2019

Казенное учреждение в рамках приносящей доход деятельности, предусмотренной учредительным документом, реализует готовую продукцию покупателям. Доходы от этого поступают напрямую в доход бюджета. Какими проводками оформить данную операцию?

Является ли такая реализация объектом обложения НДС? Учитываются ли доходы от нее в целях налогообложения прибыли?

К какой амортизационной группе следует относить быстровозводимые здания, представляющие собой металлический каркас со стенами, выполненными из сэндвич-панелей либо минераловатных плит? К сожалению, единого мнения по этому вопросу нет, в том числе среди судей, рассматривающих налоговые споры. Подробнее – в статье.

Индивидуальные предприниматели подлежат социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в особом порядке. О том, что нужно знать женщине, являющейся ИП, если она собралась в декрет, и поговорим.

Применение УСНО, как известно, носит уведомительный характер. Чтобы применять этот спецрежим на законных основаниях, «упрощенцы» должны подать в установленный срок соответствующее уведомление по утвержденной ФНС форме. Существует ли альтернатива данному документу? С точки зрения закона – нет. На практике заменить подобное уведомление может налоговая отчетность, однако это рискованный путь.

Зачастую он приводит к судебному спору с контролерами, исход которого просчитать заранее сложно. Хотя, как правило, арбитры благоволят «упрощенцам», пренебрегшим обязанностью подать уведомление о применении УСНО.

Бывают случаи, когда человек устроился на работу, заключил трудовой договор, но на работу не вышел: передумал, заболел… В подобных случаях законодательством предусмотрено право работодателя отказаться от такого работника – аннулировать трудовой договор. Но, как показывает судебная практика, работодатели применяют это право и где надо, и где не надо. Поэтому напомним, в каких случаях можно аннулировать трудовой договор, каков порядок аннулирования и как оно оформляется.

Недвижимость куплена в кредит: как упрощенцу учесть расходы

Рассмотрим такую ситуацию. Организация, применяющая УСНО с объектом «доходы минус расходы», по договору купли-продажи приобрела нежилое помещение. Права на помещение зарегистрированы, деньги продавцу уплачены.

При этом часть из них была уплачена за счет собственных средств, а остальная — за счет кредитных (деньги были привлечены под проценты за счет банковской ипотеки).

В связи с этим возникли вопросы:

  • как учитывать стоимость этого помещения в расходах, если кредит банку еще не погашен (правильно ли в расходах отражать стоимость помещения по мере перечисления денег банку — в погашение кредита плюс проценты по нему);
  • в каком порядке нужно учитывать проценты по кредиту в расходах?

Момент погашения кредита не важен для учета стоимости ОС в расходах

Для учета первоначальной стоимости ОС в расходах не важно, за счет каких средств приобретено ОС — своих или кредитных. Момент погашения задолженности по кредиту никакого значения не имеет.

Основное условие для учета первоначальной стоимости ОС в расходах при УСНО — использование этого ОС в предпринимательской деятельност Включать сформированную первоначальную стоимость помещения в расходы можно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событи

  • оплата (завершение оплаты) приобретенного ОС (то есть перечисление денег продавцу за счет своих и кредитных денег, вместе взятых);
  • ввод его в эксплуатацию;
  • подача документов на госрегистрацию прав на объект ОС (недвижимость) — имеется расписка Росреестра в получении документов на госрегистраци

При этом в течение года первоначальная стоимость ОС учитывается в расходах равномерно с момента ввода его в эксплуатаци Если ОС введено в эксплуатацию, например, в III квартале, то всю стоимость ОС надо разделить на две части и в каждом квартале учитывать части в расходах на последнее число отчетного (налогового) периода. А если ОС введено в эксплуатацию в IV квартале, тогда в расходах можно учесть всю стоимость ОС единовременн

В учете процентов по кредиту возможны варианты

Проценты, уплачиваемые за кредит, взятый на приобретение ОС, можно учитывать двумя способами.

СПОСОБ 1. Проценты учитываются как отдельный расход

В этом случае проценты за кредит включаются в расходы на дату их уплаты банк Причем порядок их учета при УСНО такой же, как и при исчислении налога на прибыл То есть проценты нормируются либо исходя из ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ, либо исходя из среднего уровня процентов по обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условия При этом уплаченную банку сумму процентов, которая не укладывается в норматив, в расходах учесть нельзя.

СПОСОБ 2. Часть процентов учитывается в первоначальной стоимости, а часть — в расходах

Упрощенец первоначальную стоимость ОС определяет по бухучетным правила А в этом случае проценты, уплаченные банку до ввода ОС (инвестиционного актива) в эксплуатацию, вы можете учесть в первоначальной стоимости Причем в полной сумме, без всякого нормирования. Этот способ учета процентов вам нужно закрепить в своей учетной политик Тогда в первоначальную стоимость ОС будут включатьс

  • сумма, уплаченная продавцу помещения по договору (то есть и ваши, и кредитные деньги);
  • проценты за кредит.

А вот проценты, выплачиваемые банку уже после ввода ОС в эксплуатацию, нужно учитывать так же, как и в способе 1.

Заметим, что в гл. 26.2 НК РФ ничего не сказано о том, в какой момент ОС надо вводить в эксплуатацию. Но если мы обратимся к бухгалтерским нормам, то убедимся, что доведение объекта до состояния, пригодного для использования в деятельности организации, является одним из условий принятия его к бухучету в качестве Минфин и ВАС также считают, что если конкретное имущество требует доведения до состояния готовности и возможности эксплуатации, то оно может учитываться в качестве ОС только после проведения необходимых работ и формирования в установленном порядке первоначальной стоимости с учетом соответствующих расходо И хотя этот вывод был сделан относительно принятия объекта в качестве ОС в целях бухучета и исчисления налога на имущество, он будет справедлив и при принятии помещения в качестве ОС при УСНО.

Так, например, если приобретенное помещение требует ремонта или укомплектования необходимым оборудованием (например, медицинским оборудованием при открытии медцентра, торговым оборудованием при открытии магазина и др.), то вводить его в эксплуатацию нужно только после завершения всего этого процесса.

Если у вас большая процентная ставка по кредиту, взятому на приобретение ОС, то проценты по кредиту выгоднее учитывать по способу 2. Тогда вы учтете в расходах ­шую сумму процентов, нежели по способу 1.

Организации и ИП на УСН могут учесть в расходах покупку квартиры
Узнать, какие организации и ИП имеют право применять УСН, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии си стемы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Минфин России разъяснил, что налогоплательщик вправе учесть расходы на приобретение основных средств (ОС), в том числе квартиры, используемой в предпринимательской деятельности, в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 ноября 2017 г. № 03-11-11/75751).
В свою очередь затраты налогоплательщика, применяющего УСН, признаются в расходах после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Упрощенец
Таким образом, налогоплательщик без проблем может включить в УСН-базу стоимость квартиры, купленной для использования в предпринимательской деятельности.

Налогоплательщик на «доходно-расходной» УСН при определении объекта налогообложения вправе учесть расходы на покупку квартиры, которая им будет использоваться в предпринимательской деятельности. На это указал Минфин России в письме от 16.11.2017 г. № 03-11-11/75751.

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов прямая индексируемая ссылка на источник обязательна: «Упрощенец» может включить расходы на покупку квартиры в базу по УСН
Порядок покупки основного средства при УСН (нюансы)
Бывает, что объект ОС фирма приобретает до того, как начинает работать по УСН. Согласно нормам, содержащимся в подп.

3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, остаточная стоимость основных средств, приобретенных до начала работы в режиме УСН, учитывается в расходах в соответствии с нижеследующими правилами: Как известно, термин «основные средства» относится к категории бухучета, который ИП при УСН (да и вообще) вести не обязаны. Но если предприниматель работает по схеме «доходы минус расходы», то в случае приобретения имущества за сумму более 40 000 руб. и его использования с целью извлечения прибыли он вправе зачесть соответствующие расходы в уменьшение налогооблагаемой базы.

  • для принятия в качестве ОС здания используется форма ОС-1а;
  • если принимается группа объектов ОС, то необходимо воспользоваться формой ОС-1б;
  • для прочих видов ОС предназначена форма ОС-1.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.