Что будет за незаконную постройку в лесу

Что будет за незаконную постройку в лесу

Что будет за незаконную постройку в лесу

Разработанный Минприроды России законопроект о рекреационной деятельности в лесах исключит нелегальную застройку лесов. Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ руководитель Рослесхоза Иван Валентик, подчеркнув, что его мнение является официальной позицией ведомства, а ранее прозвучавшие оценки законопроекта со стороны Рослесхоза эту позицию не представляют.

Разработанный законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования использования лесов для осуществления рекреационной деятельности» принципиально отличается от проекта депутатской группы Госдумы РФ, получившего отрицательное заключение Минприроды России и Правительства РФ. Документ разрешал строительство в лесах и распространялся лишь на несколько субъектов РФ, в том числе на Московскую область.

«Отсутствие возможности легально возводить строения в лесах привело к росту числа обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий и к невозможности развивать организованный туризм, инвестировать в развитие территорий. В конечном счете, это привело к созданию непрозрачных схем и коррупционных механизмов», – пояснил необходимость нового законопроекта И. Валентик.

Законопроект допускает размещение в лесах только ограниченного перечня объектов, предназначенных для осуществления туристской деятельности. При этом такие объекты допускаются к размещению в строго ограниченной зоне (не более 3% от территории лесничества). Такие зоны будут установлены в лесных планах субъектов РФ после прохождения процедур общественного обсуждения, открыто и гласно.

Размещение объектов рекреации будет возможно только на 20% площади арендуемого лесного участка, на оставшихся 80% арендаторы будут осуществлять полный комплекс работ по охране, защите и воспроизводству леса.

Документ был рассмотрен на заседании специально созданной рабочей группы, в состав которой вошли специалисты ФОИВ, члены Госдумы РФ, Совета Федерации РФ, представители крупнейших международных природоохранных организаций (Greenpeace, WWF), субъектов РФ, арендаторов лесных участков.

За какие постройки на дачном участке грозит штраф

Дачный отдых – дело совсем не простое, и настоящие профессионалы меня в этом поддержат.
Ежедневный труд и заботы, за что в награду рачительный хозяин получает свой урожай и самое главное – личное пространство.

При этом, конечно же, хочется, чтобы оно было максимально комфортным, а залог этого – уютный домик и все необходимые хозяйственные постройки.

Но, затевая строительство, не следует забывать о том, что есть обязательные требования законов к обустройству дачных участков, независимо от того, частная это собственность или нет.

Нарушения нормативов влекут для хозяина меры ответственности: от штрафа и до полного сноса возведенного строения. Причем, как показывает практика, в большинстве случаев владельцы участков даже не догадываются о том, что уже стали правонарушителями.

По степени штрафоопасности с большим отрывом лидируют две постройки, которые наверняка есть на каждом дачном участке – остановимся на них подробнее.
Это вполне безобидное с виду сооружение, на самом деле, является одним из самых опасных строений на участке. Оно угрожает:

— интересам соседей (источник неприятного запаха), — безопасности плодородного слоя почвы (повышается концентрация вредных веществ в земле), — качеству и безопасности питьевой воды (может произойти загрязнение подземных вод).

Для предотвращения вредоносных последствий от размещения туалета на даче приняты обязательные строительные нормативы:

— туалет должен располагаться на расстоянии не менее, чем 1 метр до соседского забора, 12 метров – до соседского дома и 8 метров – до колодцев и скважин, — выгребная яма под туалетом должна исключать непосредственный контакт с почвой (заливаться бетоном), причем в глубину она не должна превышать 3 метров, — септик не может располагаться ближе, чем за 2 метра до соседского забора, за 10 метров – до дома или дороги, за 30 — 50 метров – до колодца и скважины.

Ответственность за несоблюдение установленных нормативов:

— нарушение правил защиты подземных вод (штраф от 1 500 до 2 000 рублей для граждан), — порча земель (штраф от 3 000 до 5 000 рублей для граждан), — нарушение правил санитарной безопасности (от 500 до 1 000 рублей для граждан) — принудительный снос строения, которое возведено с нарушением строительных норм и законных интересов соседей.

Это не только рай для дачника, но и большая ответственность. Баня несет угрозу:

— возникновения пожара (используется печное устройство), — загрязнения окружающей территории (слив использованной воды), — интересам соседей (из-за всех вышеперечисленных угроз, а также затенения и задымления своего участка).

При строительстве бани обязательно должны соблюдаться не только строительные нормативы, но и противопожарные, а также требования санитарной безопасности:

— деревянная баня должна располагаться на расстоянии не менее, чем за 15 метров до других деревянных строений, за 10 метров – до каменных строений, — минимальное расстояние от бани до соседского забора – 1 метр, а до соседского дома – 8 метров, — должен быть выведен слив из бани, как минимум в метре от соседского забора, — печь в бане должна быть обязательно оборудована дымоходом и изолирована от малейшего контакта с легко воспламеняющимися материалами.

Ответственность за несоблюдение правил строительства и эксплуатации бани:

— нарушение правил пожарной безопасности (штраф от 2 000 до 3 000 рублей для граждан), — порча земель (от 3 000 до 5 000 рублей для граждан), — нарушение правил санитарной безопасности (от 500 до 1 000 рублей для граждан), — принудительный снос бани, угрожающей правам и законным интересам соседей.

Будьте внимательны и не становитесь правонарушителями!

Что будет за незаконную постройку в лесу

Что будет за незаконную постройку в лесу

Многие домовладельцы не спешат узаконить строения, возведенные ранее. Люди считают — это их земля и можно делать что угодно. Зачем разрешения и документы? А между тем, минимальный штраф за «самострой» для физических лиц составляет 20 базовых величин.

К тому же местные власти вправе разрушить подобную постройку. Как же узаконить самовольное строение и возможно ли это? Корреспондент МЛЫН.BY узнала у Елены Лях, главного специалиста отдела архитектуры и строительства Вилейского райисполкома.

Что такое «самострой»?

Понятие о самовольном строительстве закреплено в статье 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Если человек что-либо построил (баня, беседка и даже вольер для собаки) без разрешения местного органа власти либо проекта, а также если эти строения возведены на самовольно занятом земельном участке или на участке, используемом не по целевому назначению (к примеру, земля предоставлялась для строительства жилого дома, а человек построил магазин) — это считается «самостроем». И судьба таких объектов может быть разной, вплоть до сноса.

«А мы это все не строили! «

В Вилейском районе за 2019 год за «самострои» составили 28 протоколов, из них 5 — на юрлиц. Нарушения разные.

— Например, владелец дома решил сделать на крыльце козырек, чтобы не заливало дождем. Поставил две стойки — так уж наверняка держаться будет. А это уже навес — капитальное строение, на которое нужно разрешение.

Хозяин пришел к нам за новым техпаспортом на дом… Констатировали «самострой».

Казалось бы, всего лишь навес, но минимальный штраф для всех одинаков — 20 базовых!

— С подобными ситуациями к нам приходят часто. Вот один из случаев. Хозяйство пришло зарегистрировать дом. А тут на тебе: молодой специалист, которому его выделили, построил навес под дрова, гараж под трактор… Руководство говорит: «Мы все это не строили! «. Но ведь собственник — хозяйство, и оно должно было проконтролировать, что происходит. Правда, и «квартирант» обязан был уведомить «хозяина» о желании что-то изменить возле дома.

Мало того, что «строитель» «попал» на хороший штраф и заставил работодателя понервничать, так еще ему пришлось эти навесы перенести. Многие думают, что возведут самовольно, а потом узаконят. Но идти на такие риски опасно: при проверке комиссия может вынести решение о сносе. Причем, на это установят сроки.

Если же человек проигнорирует, то снос будет принудительным и за счет виновника незаконного строительства, — говорит Елена Лях.

На самом деле местные власти отказывают в легализации самовольной постройки редко. Главное, чтобы соседям не мешало. А то были случаи — человек поставил беседку вплотную к соседской бане, проигнорировав правила пожарной безопасности; второй хозяин построил баню на границе земельного участка, не отступив метр, и вода с крыши заливала соседские грядки. «А кто ему разрешил построить?» — негодовали обиженные.

— Если ближних тревожит ваше строительство и они не собирается мириться с тем, что вы нарушаете их законные интересы или несете угрозу безопасности, к вам примчится комиссия и вмешается, — констатирует специалист.

Что будет за незаконную постройку в лесуИсход в соседских спорах, как правило, незавидный: если комиссия посчитает, что ваша постройка действительно «не в тему», а сосед ни в какую не идет на уступки, к примеру, не дает согласие на размещение пристройки ближе трех метров к своей границе — строение придется снести.

Подобное благоустройство может не понравиться не только соседям, но и тем, кому, казалось бы, постройка не мешает.

— Человек пожаловался, что у знакомого в хоззоне многоквартирного жилого дома в агрогородке появился еще один гараж. Не смог пройти мимо чужого «счастья». А гараж, как выяснилось, был пристроен к группе существующих без разрешения.

Плачь не плачь, а понести серьезные убытки и снести пришлось, — уточняет Елена Лях.

Если случаи незаконного строительства на приусадебном участке или в хоззонах более заметны, то незаконную перепланировку квартир вычислить сложнее. Правда, что не под силу исполкому, то под силу зоркому оку соседей.

Вот, например, человек «нарастил» кухню за счет балкона, а у соседей из-за конденсации потолок обледенел и сосульки повисли. А все потому, что балкон — нежилое неотапливаемое помещение. При совмещении с кухней утепляются полы, стена и потолок, при этом нарушается температурный режим.

— Если мы такое обнаружим, заставим владельца квартиры все сломать и привести балкон в первоначальный вид, — говорит Елена Лях. — И, само собой, он заплатит штраф. То же будет и за перенос инженерных систем в квартире или установку духового шкафа. Даже если очень хочется — любое вмешательство в системы без проекта запрещено.

«Вы Иванов, а разрешение — на Петрова», оформляйте строительство на себя, иначе штраф

— Если вы купили незавершенное капитальное строение, обязательно обратитесь за разрешением продолжить строительство, — продолжает специалист. — Казалось бы, предыдущий собственник передал вам целую папку с документацией на дом. Вы убедились, что он строил с разрешения, строго по проекту, и продолжаете строить как положено. Что может пойти не так? Дело в том, что после завершения строительства вы пойдете в БТИ, чтобы ввести дом в эксплуатацию.

Первое, что у Вас попросят, это разрешение. Вы Иванов, а разрешение — на Петрова. К сожалению, это довольно частый случай, когда приходится штрафовать за то, что банально не оформили строительство на себя.

А с буквы закона это звучит как «самовольно приступил к строительству после консервации».

Что будет за незаконную постройку в лесу

Однажды к нам обратилась женщина. Она вступала в права наследства и принесла ведомость с резолюцией «сарай построен не там, где положено». Но были доказательства того, что строил это умерший муж.

Мы прекратили в отношении этой женщины процесс. В более сложных ситуациях дело рассмотрит суд. Однако, нужно понимать, что принятая от предыдущего собственника «самоволка» не во всех случаях может быть узаконена.

Снос постройки потребуют уже с вас, а если не произведете — назначат уполномоченную организацию и выставят вам счет. Поэтому всегда, особенно перед покупкой, рекомендуется изучить технический паспорт. При любом проблемном вопросе отдел архитектуры и строительства либо сельисполком примет вас и разъяснит дальнейшие шаги.

Как строить по закону?

Елена Лях уверяет, что получить разрешение у местных властей на строительство, реконструкцию или перепланировку хоть и чуточку хлопотно, но так вы сохраните нервы и деньги, которые попросту ушли бы на штраф.

— Застройщику в Вилейском районе предстоит получить заключение в местном УКСе по размещению построек на вашем участке. Его рассмотрят санстанция, экология, водоканал и другие заинтересованные службы района. В 90 процентах случаев все решается в пользу строительства.

Комиссия рассматривает эти вопросы каждый понедельник.

Далее с этим заключением нужно обратиться в службу «Одно окно» райисполкома (в сельской местности — в сельсовет) написать заявление на выдачу разрешительной документации на строительство, реконструкцию или перепланировку, предоставив перечень необходимых документов по соответствующей административной процедуре. А потом исполком вынесет решение.

Для подтверждения прав собственности также необходимо предоставить свидетельство о госрегистрации земельного участка.

— Если граждане хотят сделать пристройку к дому или что-то построить на своей земле: гараж, беседку, но не оформили земельный участок в установленном законодательством порядке, — разрешение они не получат. Оформить землю, даже если вы купили или построили по закону дом 30-40 лет назад, можно и сейчас. Для этого необходимо обратиться в землеустроительную службу и зарегистрировать права собственности.

Обязательно нужно взять разрешение на строительство и при переходе прав собственности. Так что, если вы купили незавершенное капитальное строительство, обязательно обратитесь за разрешением его продолжить.

В Совете Федерации предложили узаконить охотничьи домики и лесные избушки
«Мне кажется, что и само государство заинтересовано в такой инфраструктуре — это и определенное освоение лесов. Рано или поздно эта изба понадобится либо при тушении пожаров, либо еще при каких-то ситуациях. Для государства это еще и определенные недополученные доходы», — отметил сенатор Дмитрий Шатохин.
В Совете Федерации предложили узаконить охотничьи домики и лесные избушки. Сенаторы провели совещание на эту тему с представителями профильных ведомств в верхней палате.
Участники встречи предложили наделить регионы правом самим решать, кому позволять строительство таких объектов, и определить собственников для уже существующих охотничьих домиков.
Самозахват земель лесного фонда
39.28 Земельного кодекса РФ, является то, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, должна увеличиваться в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков. В заключение необходимо сказать следующее.
Поэтому даже в случае явно самовольной застройки леса надо действовать так же, как будто у застройщикаесть документы, разрешающие строительство, или как минимум возможность получить такие документы и легализовать строительство. Ограничение свободного доступа граждан в леса.
  • Обязаны заплатить владельцу, если захваченный участок использовался для извлечения прибыли. Подобного рода ситуация может трактоваться как незаконное обогащение — а гражданское законодательство в этом случае дает владельцу объекта право на взыскание компенсации.
Законность охотничьих избушек
22 апреля 2016 года в Отдел «Лесной» МВД РФ, поступили материалы из Залесного участкового лесничества о незаконной рубке леса породы ель в объеме 8,201 м3 в количестве 23 шт. В результате лесному фонду нанесен ущерб на общую сумму 31 456 рублей. Из объяснений Попова С. С. и Полякова А. А. следует, что в летний период 2012 года точной даты не помнят, их позвал помочь поднять охотничий домик Сидоров Н. Н. с которым они совместно ходят на охоту. О том, что древесина, из которой строят домик, была срублена незаконно, они не знали.
Из осмотра места происшествия от 20.04.2016 схема и фото таблица прилагается, установлено в лесном массиве кв.

210, выд. 10, Залесного участкового лесничества в 10 км. от д. Гора, в западном направлении имеется охотничий домик, одноэтажный в деревянном исполнении. В северной стороне от избы обнаружены пни породы ель диаметром 32см 10шт, диаметром 28см 10 шт, диаметром 24см 3 шт.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.