Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных
Отзыв согласия на обработку персональных данных

Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах. В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка.

Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Право на отзыв согласия на обработку персональных данных и последствия такого отзыва

В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 # 152-ФЗ (далее — закон # 152-ФЗ) гражданин, персональных данные (далее — ПД) о котором обрабатываются, может заявить об отзыве согласия на обработку персональных данных.

После получения от гражданина отзыва его согласия на обработку ПД оператор в соответствии с ч. 5 ст. 21 закона # 152-ФЗ обязан:

  • в дальнейшем не обрабатывать ПД;
  • если он передал обработку по соглашению третьему лицу, также обеспечить прекращение обработки данным лицом;
  • уничтожить данные и обеспечить их уничтожение третьими лицами.

Срок для указанных действий по общему правилу — 30 дней после получения отзыва согласия на обработку ПД. Иное может быть предусмотрено соглашением или законодательством.

ВАЖНО! Если оператор не может уничтожить данные за 30-дневный срок, он обязан блокировать доступ к ним и завершить уничтожение сведений в течение полугода после получения отзыва (ч. 6 ст.

21 закона # 152-ФЗ).

Право оператора продолжить обработку сведений, несмотря на отзыв согласия

В отдельных случаях организация, обрабатывающая ПД, может продолжить обработку, несмотря на отзыв согласия. В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона # 152-ФЗ это:

  • достижение целей международных соглашений и законодательства (п. 2 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • участие лица в судебных процессах (п. 3 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • исполнительное производство (п. 3.1 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • регистрация гражданина на порталах госуслуг (п. 4 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • исполнение соглашения с субъектом данных (п. 5 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • невозможность защитить жизнь и здоровье гражданина без обработки сведений о нем (п. 6 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • соблюдение прав организации, в частности при просрочке задолженности, без ущемления прав гражданина, данные о котором обрабатываются (п. 7 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • журналистская, научная и иная подобная деятельность без нарушения прав субъектов обрабатываемых сведений (п. 8 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • обезличенная статистика (п. 9 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • общедоступные по инициативе гражданина сведения о нем (п. 10 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • информация, подлежащая раскрытию (п. 11 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • установленные законодательством случаи обработки отдельных категорий сведений (ч. 2 ст. 10 закона # 152-ФЗ);
  • использование биометрических данных при пересечении госграницы, в целях обороны страны, при противодействии террористической деятельности и др. (ч. 2 ст. 11 закона # 152-ФЗ).

Нюансы отзыва согласия на обработку

В судебной и правоприменительной практике выявлены следующие нюансы, связанные с отзывом согласия на обработку ПД:

  • В случае споров относительно передачи ПД коллекторам подлежит доказыванию, в частности, то, были ли данные переданы после отзыва согласия и осуществляется ли коллекторская деятельность с нарушением прав гражданина. Если доказательства подобного не представлены, то позиция гражданина о нарушениях, связанных с обработкой его данных после отзыва согласия, не подлежит судебной защите (апелляционное определение Свердловского облсуда от 29.06.2017 по делу # 33-10537/2017).
  • Передача сведений о гражданине банком третьим лицам после отзыва им согласия на обработку ПД не противоречит законодательству и не является основанием для компенсации морального вреда (апелляционное определение Свердловского облсуда от 05.10.2016 по делу # 33-17390/2016).
  • В дополнение к залоговому билету не требуется получения согласия на обработку ПД (письмо Минкомсвязи России «О разъяснении…» от 24.03.2016 # П11-1-5405).
  • Осуществление рассылки рекламы после отзыва согласия на обработку ПД является незаконным (апелляционное определение Новосибирского облсуда от 27.09.2016 # 33-9626/2016).

Как отозвать согласие на обработку персональных данных: образец и порядок отзыва

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных можно скачать по ссылке: Отзыв согласия на обработку персональных данных — образец.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных предполагает, что подписанный отзыв согласия необходимо представить в организацию, которой было дано согласие на обработку, при этом поставив на втором экземпляре отзыва согласия отметку указанной организации о его получении. Это может быть:

  • штамп канцелярии;
  • подпись и расшифровка подписи секретаря руководителя компании;
  • или, если указанные варианты проблематичны, направление отзыва по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если согласие на обработку ПД было дано посредством проставления галочки при совершении действий в интернете, то его отзыв, как правило, также может быть осуществлен в электронном виде.

Итак, действующее законодательство предусматривает возможность для гражданина, который ранее дал согласие на обработку сведений о нем, отозвать его. Образец такого согласия был представлен в настоящей статье. Вместе с тем, несмотря на установленную по общему правилу обязанность субъекта, который обрабатывал данные, прекратить такую обработку, законодательство содержит перечень ситуаций, когда организация вправе продолжить обработку, даже несмотря на отзыв согласия.

Можно ли в офисе МФЦ написать отказ от согласия на персональные данные

LJ Magazine

1. Обязательное получение согласия на обработку персональных данных при . (указать: предоставлении медицинской помощи, выплате пособия, оформлении сделки и др.) пр отиворечит Конституции РФ, гарантирующей гражданам данное право без каких-либо условий. В соответствии со статьями 2, 15, 18 права и свободы человека — высшая ценность, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие.

05 Июня 2015, 15:09 Марина, г.

Ответы юристов (1)

Если согласие на обработку ПДн давалось в письменной форме — там должен быть указан способ отзыва (п. 8 ч. 4 ст. 9 закона о персональных данных).

Для иных случаев форму закон не устанавливает, так что, думаю, подойдет и электронная, если она абсолютно точно выражает отзыв согласия конкретного лица на обработку его ПДн.

Но лучше позаботиться о том, чтобы факт отзыва был доказуем.

Здесь представляется более надежным письменный отзыв в двух экземплярах (один отдать, другой — с отметкой уполномоченного лица о принятии — оставить у себя).

Примечание. Отзыв может быть вполне законно проигнорирован в ряде случаев, для которых ФЗ устанавливает исключения (то есть когда согласия субъекта на обработку его данных не требуется).

Уточнение клиента

05 Июня 2015, 15:57

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Отказ от предоставления персональных данных

С того момента, как персональные данные попадают во «вторые» руки, вся ответственность за их огласку возлагается на того, кто их получил. При этом закон в отношении лиц, разгласивших чью-либо личную информацию довольно суров — он предусматривает наказание, начиная от крупного административного штрафа и вплоть до возбуждения уголовных дел.

Как написать отказ Отказ нужно делать в двух одинаковых экземплярах , один из которых следует передать адресату, второй — оставить у себя, предварительно заручившись на нем отметкой о вручении копии представителю учреждения.

Как отказаться от согласия на обработку персональных данных?

ФЗ-N152 «О персональных данных» действует с 2006 года, однако до 2010 года человеку не приходилось давать полный отчет о себе, семье, работе, собственности при обращении в любую организацию: поликлинику, школу, ВУЗ, банки и др. В соответствии со статьей 9 ФЗ-N152 «О персональных данных» субъект принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе.

О правилах пользования порталом Госуслуг читайте здесь:

  • Как проверить штрафы ГИБДД по водительскому удостоверению
  • Как оформить пенсионные выплаты и другие льготы через МФЦ
  • Сколько обычно делается загранпаспорт через сайт Госуслуг
  • Как заполнять анкету на загранпаспорт на сайте «Госуслуги»
  • Госуслуги. Социальная карта студента. Оформление. Активация
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. -Rapunzel-

    Как отозвать согласие на обработку персональных данных: образец и порядок отзыва. использование биометрических данных при пересечении госграницы, в целях обороны страны, при противодействии террористической деятельности и др. ( ч. 2 ст. 11 закона № 152- ФЗ).

    Ответить
  2. Derane

    Отзыв согласия на обработку персональных данных? Проконсультируйте, прошу совета и комментариев по своей ситуации. Можно ли решить данную ситуацию самостоятельно?

    Ответить
  3. labunga228

    Полезная информация на тему: » Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных «, собранная из сети и предоставленная в удобном для чтения виде. По всем вопросам — обращайтесь к дежурному юристу.

    Ответить
  4. -Rapunzel-

    Очень часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с необходимостью подписания согласия на обработку персональных данных. После получения этого документа оператор получает право распоряжаться полученными сведениями на свое усмотрение.

    Ответить
  5. Derane

    Оператором обработки персональных данных, согласно п. 2 ст. 3 Федерального порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных.

    Ответить
  6. Extreme91

    Как написать заявление об отзыве персональных данных. Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных не предполагает сложной процедуры. Согласие на обработку персональных данных — это письменное разрешение получить, обработать. . .

    Ответить
  7. VercCafIvan

    Давая согласие на обработку персональных данных, лицо вправе в любое время отозвать такое согласие, как ВНИМАНИЕ: наш кредитный адвокат поможет в вопросе отзыва согласия на обработку персональных данных: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

    Ответить
  8. VercCafIvan

    Методичка: отзыв согласия на обработку персональных данных? Меня совсем запутали, помогите разобраться в сложной ситуации! Подскажите, как мне поступать в данной ситуации?

    Ответить
  9. TieraErmegil

    Отношения, связанные с обработкой персональных данных регулируются Федеральным законом от 27. 07. 2006 № 152- ФЗ « О В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку. . .

    Ответить
  10. Auindre

    Люди часто дают официальное согласие на использование личных данных: при устройстве на работу, заключении договоров в банках, салонах сотовой связи, при регистрации в социальных сетях. . .

    Ответить
  11. CrazyBlood

    Как отозвать согласие на обработку своих персональных данных — пост пикабушника KaiTak. Доколе: пока не начнете читать, прежде чем подписывать. Что делать: отозвать согласие на обработку своих персональных данных ( ПД), образец отзыва – в конце текста. . .

    Ответить
  12. Auindre

    В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1. . .

    Ответить
  13. Бурная вода

    Отозвать согласие на обработку персональных данных, данное оператору, в ряде случае бывает не так просто. В конце статьи я укажу ссылку на скачивание образа заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных.

    Ответить
  14. ACherry

    Подборка наиболее важных документов по вопросу Отзыв согласия на обработку персональных данных нормативно- правовые акты формы статьи консультации Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отзыв согласия на обработку персональных данных.

    Ответить
  15. Бурная вода

    Отзыв разрешения на обработку персональных данных – бумага, которая позволяет запретить организациям собирать, хранить Что говорит закон. Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27. 07. 2006. . .

    Ответить