Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных
Отзыв согласия на обработку персональных данных

Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах. В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка.

Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Право на отзыв согласия на обработку персональных данных и последствия такого отзыва

В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 # 152-ФЗ (далее — закон # 152-ФЗ) гражданин, персональных данные (далее — ПД) о котором обрабатываются, может заявить об отзыве согласия на обработку персональных данных.

После получения от гражданина отзыва его согласия на обработку ПД оператор в соответствии с ч. 5 ст. 21 закона # 152-ФЗ обязан:

  • в дальнейшем не обрабатывать ПД;
  • если он передал обработку по соглашению третьему лицу, также обеспечить прекращение обработки данным лицом;
  • уничтожить данные и обеспечить их уничтожение третьими лицами.

Срок для указанных действий по общему правилу — 30 дней после получения отзыва согласия на обработку ПД. Иное может быть предусмотрено соглашением или законодательством.

ВАЖНО! Если оператор не может уничтожить данные за 30-дневный срок, он обязан блокировать доступ к ним и завершить уничтожение сведений в течение полугода после получения отзыва (ч. 6 ст.

21 закона # 152-ФЗ).

Право оператора продолжить обработку сведений, несмотря на отзыв согласия

В отдельных случаях организация, обрабатывающая ПД, может продолжить обработку, несмотря на отзыв согласия. В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона # 152-ФЗ это:

  • достижение целей международных соглашений и законодательства (п. 2 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • участие лица в судебных процессах (п. 3 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • исполнительное производство (п. 3.1 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • регистрация гражданина на порталах госуслуг (п. 4 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • исполнение соглашения с субъектом данных (п. 5 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • невозможность защитить жизнь и здоровье гражданина без обработки сведений о нем (п. 6 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • соблюдение прав организации, в частности при просрочке задолженности, без ущемления прав гражданина, данные о котором обрабатываются (п. 7 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • журналистская, научная и иная подобная деятельность без нарушения прав субъектов обрабатываемых сведений (п. 8 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • обезличенная статистика (п. 9 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • общедоступные по инициативе гражданина сведения о нем (п. 10 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • информация, подлежащая раскрытию (п. 11 ч. 1 ст. 6 закона # 152-ФЗ);
  • установленные законодательством случаи обработки отдельных категорий сведений (ч. 2 ст. 10 закона # 152-ФЗ);
  • использование биометрических данных при пересечении госграницы, в целях обороны страны, при противодействии террористической деятельности и др. (ч. 2 ст. 11 закона # 152-ФЗ).

Нюансы отзыва согласия на обработку

В судебной и правоприменительной практике выявлены следующие нюансы, связанные с отзывом согласия на обработку ПД:

  • В случае споров относительно передачи ПД коллекторам подлежит доказыванию, в частности, то, были ли данные переданы после отзыва согласия и осуществляется ли коллекторская деятельность с нарушением прав гражданина. Если доказательства подобного не представлены, то позиция гражданина о нарушениях, связанных с обработкой его данных после отзыва согласия, не подлежит судебной защите (апелляционное определение Свердловского облсуда от 29.06.2017 по делу # 33-10537/2017).
  • Передача сведений о гражданине банком третьим лицам после отзыва им согласия на обработку ПД не противоречит законодательству и не является основанием для компенсации морального вреда (апелляционное определение Свердловского облсуда от 05.10.2016 по делу # 33-17390/2016).
  • В дополнение к залоговому билету не требуется получения согласия на обработку ПД (письмо Минкомсвязи России «О разъяснении…» от 24.03.2016 # П11-1-5405).
  • Осуществление рассылки рекламы после отзыва согласия на обработку ПД является незаконным (апелляционное определение Новосибирского облсуда от 27.09.2016 # 33-9626/2016).

Как отозвать согласие на обработку персональных данных: образец и порядок отзыва

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных можно скачать по ссылке: Отзыв согласия на обработку персональных данных — образец.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных предполагает, что подписанный отзыв согласия необходимо представить в организацию, которой было дано согласие на обработку, при этом поставив на втором экземпляре отзыва согласия отметку указанной организации о его получении. Это может быть:

  • штамп канцелярии;
  • подпись и расшифровка подписи секретаря руководителя компании;
  • или, если указанные варианты проблематичны, направление отзыва по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если согласие на обработку ПД было дано посредством проставления галочки при совершении действий в интернете, то его отзыв, как правило, также может быть осуществлен в электронном виде.

Итак, действующее законодательство предусматривает возможность для гражданина, который ранее дал согласие на обработку сведений о нем, отозвать его. Образец такого согласия был представлен в настоящей статье. Вместе с тем, несмотря на установленную по общему правилу обязанность субъекта, который обрабатывал данные, прекратить такую обработку, законодательство содержит перечень ситуаций, когда организация вправе продолжить обработку, даже несмотря на отзыв согласия.

Можно ли в офисе МФЦ написать отказ от согласия на персональные данные

LJ Magazine

1. Обязательное получение согласия на обработку персональных данных при . (указать: предоставлении медицинской помощи, выплате пособия, оформлении сделки и др.) пр отиворечит Конституции РФ, гарантирующей гражданам данное право без каких-либо условий. В соответствии со статьями 2, 15, 18 права и свободы человека — высшая ценность, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие.

05 Июня 2015, 15:09 Марина, г.

Ответы юристов (1)

Если согласие на обработку ПДн давалось в письменной форме — там должен быть указан способ отзыва (п. 8 ч. 4 ст. 9 закона о персональных данных).

Для иных случаев форму закон не устанавливает, так что, думаю, подойдет и электронная, если она абсолютно точно выражает отзыв согласия конкретного лица на обработку его ПДн.

Но лучше позаботиться о том, чтобы факт отзыва был доказуем.

Здесь представляется более надежным письменный отзыв в двух экземплярах (один отдать, другой — с отметкой уполномоченного лица о принятии — оставить у себя).

Примечание. Отзыв может быть вполне законно проигнорирован в ряде случаев, для которых ФЗ устанавливает исключения (то есть когда согласия субъекта на обработку его данных не требуется).

Уточнение клиента

05 Июня 2015, 15:57

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Отказ от предоставления персональных данных

С того момента, как персональные данные попадают во «вторые» руки, вся ответственность за их огласку возлагается на того, кто их получил. При этом закон в отношении лиц, разгласивших чью-либо личную информацию довольно суров — он предусматривает наказание, начиная от крупного административного штрафа и вплоть до возбуждения уголовных дел.

Как написать отказ Отказ нужно делать в двух одинаковых экземплярах , один из которых следует передать адресату, второй — оставить у себя, предварительно заручившись на нем отметкой о вручении копии представителю учреждения.

Как отказаться от согласия на обработку персональных данных?

ФЗ-N152 «О персональных данных» действует с 2006 года, однако до 2010 года человеку не приходилось давать полный отчет о себе, семье, работе, собственности при обращении в любую организацию: поликлинику, школу, ВУЗ, банки и др. В соответствии со статьей 9 ФЗ-N152 «О персональных данных» субъект принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе.

О правилах пользования порталом Госуслуг читайте здесь:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.