Расторжение трудового договора в котором было условие улучшение жилищных условий

Правовые последствия отказа граждан освобождать занимаемое жилье в связи с предоставлением другого жилья в порядке улучшения жилищных условий

При предоставлении очередникам нового жилья по договору социального найма нередко случается так, что часть семьи очередников отказывается освобождать свое прежнее жилье. При этом следует различать правовые последствия, наступающие для лиц, переехавших в предоставленное им жилье, и для лиц, которые отказываются от такого переезда.
Согласно пункту «к» статьи 72 Конституции РФ семейное и жилищное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Поэтому рассмотрим правовые последствия отказа очередников после предоставления им нового жилья по договору социального найма, от освобождения их прежнего жилья, на примере конкретного субъекта Российской Федерации – города Москвы.
Согласно части 1 статьи 22 Закона г. Москвы N 29 от 14.06.2019 г. «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» жилые помещения предоставляются в пользование или приобретаются в собственность с помощью города жителями города Москвы:
1) с освобождением занимаемого жилого помещения; 2) в дополнение к занимаемому жилому помещению (с учетом размера площади занимаемых жилых помещений).
Таким образом, Законом г. Москвы N 29 от 14.06.2019 г. «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» четко предусмотрено два варианта улучшения жилищных условий очередников.
При улучшении жилищных условий по второму варианту, жилье предоставляется в дополнение к занимаемому жилому помещению, то есть часть семьи очередников на законном основании отселяется во вновь предоставленное жилье, а часть остается в ныне занимаемом жилом помещении.
При первом же варианте улучшения жилищных условий новое жилье предоставляется взамен ныне занимаемого жилого помещения, и очередники обязаны освободить занимаемое жилье, сняться с регистрационного учета и перерегистрироваться по месту жительства во вновь предоставленное им городом жилое помещение.
Однако нередки случаи, когда согласившись на первый вариант улучшения своих жилищных условий, часть очередников переезжает во вновь предоставленное жилье, а часть остается проживать в изначально заселенном ими жилом помещении, отказываясь сняться с регистрационного учета и освободить это жилье. Таким своеобразным способом некоторые очередники пытаются получить от города Москвы больший метраж, чем им положен по закону, что может повлечь за собой определенные негативные последствия.
Правовые последствия для тех, кто переехал, и тех, кто отказался это сделать, различаются весьма существенно. Для тех из очередников, кто переехал во вновь предоставленное им жилье, наступают последствия, предусмотренные частью 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ и частью 5 статьи 23 Закона г. Москвы N 29 от 14.06.2019 г. «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
С нанимателем и членами его семьи, освободившими жилое помещение (перерегистрировавшимися в новое жилое помещение по месту жительства), договор социального найма на это жилое помещение расторгается. С указанными гражданами заключается договор на предоставление нового жилого помещения. При нарушении условий такого договора, граждане подлежат выселению из занимаемого (вновь предоставленного) по договору социального найма жилого помещения в судебном порядке в иное жилое помещение, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие, а договор социального найма на это жилое помещение расторгается.
То есть очередники, переехавшие в предоставленное им (взамен старого) новое жилье, рискуют при несогласии остальных членов семьи переезжать из старого жилья, остаться без заключенного с ними Департаментом городского имущества города Москвы договора социального найма (поскольку такой договор подлежит расторжению) и быть выселенными в другое жилое помещение по норме, установленной для вселения граждан в общежитие. www.sudmos.ru Согласно части 1 статьи 105 Жилищного кодекса РФ жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.
Таким образом, с указанными гражданами договор социального найма расторгается, а сами переселившиеся очередники подлежат новому переселению в судебном порядке, но уже в жилье по норме не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.
Для оставшихся проживать в старом жилье очередников наступают несколько иные правовые последствия. Согласно части 2 статьи 82 Жилищного кодекса РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя.
Аналогичная норма предусмотрена и в Гражданском кодексе РФ, в пункте 2 статьи 672 которого сказано, что в случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении.
Соответственно, с оставшимися проживать в старом жилом помещении совершеннолетними очередниками Департамент городского имущества города Москвы обязан заключить новый договор социального найма, в котором уже не указываются граждане, выехавшие в предоставленное им городом Москвой по договору социального найма другое жилое помещение.
Единственное правовое последствие, которое объединяет, как переехавших во вновь предоставленное жилье, так и отказавшихся в него переезжать – это снятие всей семьи очередников с жилищного учета, на основании пункта 2 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что при принятии очередниками решения о способе улучшения своих жилищных условий (получить ли квартиру взамен занимаемого жилья или в дополнение к занимаемому жилью), между всеми членами семьи очередников должно быть полное согласие в отношении способа решения жилищного вопроса, чтобы избежать ситуации, при которой жилищные условия той части очередников, которая фактически переселилась во вновь предоставленное жилье, не оказались в итоге хуже, чем жилищные условия очередников, оставшихся проживать в ныне занимаемом жилом помещении.

Положительные (в пользу ответчиков) судебные дела по данной норме права есть (пример — Апелляционное определение Пермского краевого суда от 07.12.2019 по делу N 33-14757/2019). Однако нужно понимать, что судебные тяжбы между гражданами, и судебные тяжбы граждан с государственными органами – это две разные категории судебных дел.
В случае участия государственных органов, в качестве истцов, 90 процентов судебных решений по ч.3 ст.83 ЖК РФ принимаются против граждан-ответчиков. При этом фактические обстоятельства дела могут быть абсолютно аналогичны тем обстоятельствам, при которых истцам-гражданам в удовлетворении исков по ч.3 ст.83 ЖК РФ те же самые суды отказывают.

Применение ч.3 ст.83 ЖК РФ к отказавшимся выезжать

Дело № 2-411/2019, Торжокский городской суд Тверской области. Решение: признать утративших право пользования жилым помещением на условиях договора социального найма, выселить из занимаемого жилого помещения ответчиков (отказавшихся переезжать в другое жилое помещение по причине: гораздо менее нормы предоставления и не по месту жительства и стоянию 27 лет на очереди по месту работы в г. Торжок, а в г. Воронеже, не дававших обязательство освободить занимаемое ж/п (24 кв. м бывшего общежития на 4-х), не включенных в новый договор соц. найма, не вселявшихся. Выселили — мол утратили право пользования, так как приобрели.

Право пользования другим ж/п по договору соц. найма. И плевали они на все доказательства, документы. Ну надо это кому-то, значит так и присудим. И присудили, а потом создали такие условия, что кассационный срок истек. Не думаю, что заявление о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы в ВС РФ будет удовлетворено, ни районный, ни областной себе не враги.

Полагаю, давно нужно менять систему обжалования. Ну, какой судья областного суда будет без острой необходимости портить отношения с коллегами, оставившими в силе абсурдное, но кому-то нужное решение, иначе такое не было бы принято, если только судья не полный. передавая кассационную жалобу в президиум. Как говорят, ворон ворону. Представляете — указывая в решении, что ответчики отказываются выезжать, освобождать законно занимаемое с 1989 г. ж/п, признают утратившими и выселяют по ч.3 ст.83 ЖК РФ. Не пора ли таких судей гнать поганой метлой, чтобы порядочным людям жизни не рушили.

Но кто возьмется за такое дело, когда вся страна летит в тартарары, а власть придержащие столь далеки от реальной жизни, с нашими проблемами, когда можно выселить вопреки доказательствам и законам, не сталкиваются. Одно только, детей жалко, им дальше жить.

Статья 29. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий

Статья 29. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий
Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:

1) имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов;

2) проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;

3) проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно;

4) проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

5) проживающие в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

6) проживающие длительное время на условиях поднайма в домах государственного и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, не имеющие другой жилой площади.

Граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и по иным основаниям, предусмотренным законодательством Союза ССР и РСФСР.

Дело № 2-150
Судом также установлено, что ответчик Дерюга Л. В. с 16.02.2012 года зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением экономической деятельности – разведение крупного рогатого скота, что отнесено к работе в агропромышленном комплексе. Указанное обстоятельство подтверждено копией выписки из ЕГРИП (л. д.109 т. 2). Судом также установлено, что Дерюга Л. В. 12.07.2010 года уволена из ОАО «Абатскмолпром» по собственному желанию.

Указанное обстоятельство подтверждено копией трудовой книжки (л. д.46 т.2).

В удовлетворении иска администрации Абатского муниципального района к Дерюге Людмиле Викторовне, Герштейну Сергею Владимировичу о взыскании социальной выплаты отказать.
Расторжение брака как ухудшение жилищных условий
9.4. Проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений. — Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, а также лица, награжденные орденами Славы, Трудовой Славы, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» всех трех степеней;9.1. Имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи не более 5 кв. м.9.11.

Работники, длительное время непрерывно и добросовестно проработавшие на предприятиях, в учреждениях, организациях, ведущих жилищное строительство или получающих жилую площадь по долевому участию в строительстве, имеющие жилую площадь не более 7 кв. м на одного члена семьи, а проживающие в коммунальных квартирах — независимо от размера занимаемой жилой площади.

9.5. Проживающие и прописанные не менее 5 лет в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением. При этом учитывается жилая площадь, на которой указанные граждане ранее были постоянно прописаны.
Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения
В любой момент гражданин-наниматель жилища волен прекратить пользование помещением. При условии фактического прекращения пользования жилищем договор соцнайма подлежит расторжению.

Причем согласия, полученного в устной форме от членов семьи, недостаточно, необходимо получить от них письменное доказательство своего согласия, оформленное в установленном порядке. Не всегда возможно добиться прекращения действия договора в порядке взаимного соглашения. Наймодатель вправе обратиться с исковым заявлением о расторжении договора в судебном порядке. Заявление подается в письменной форме, один экземпляр направляется лицу-нанимателю. Заявление должно содержать информацию о суде, в который направляется, сведения о нанимателе и наймодателе.

Важным условием к аннулированию правоотношений сторон в договоре, является согласие семьи нанимателя на прекращение договорных отношений.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от N 15-КГ16-11
Решением Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 6 апреля 2016 г. исковые требования оставлены без удовлетворения. Как установлено судом и следует из материалов дела, жилое помещение, расположенное по адресу:, находится в собственности Российской Федерации и распоряжением ТУ Росимущества в Республике Мордовия от 11 марта 2010 г. N 96-р отнесено к специализированному жилищному фонду (л. д. 15 — 18). с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т. А. Между тем установленный данным положением порядок распоряжения жилыми помещения не распространяет свое действие на жилые помещения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий либо федеральной противопожарной службы.
В кассационной жалобе представителем Главного управления Матвейчуком В. И. ставится вопрос об отмене решения суда первой и апелляционного определения суда апелляционной инстанций, как принятых с нарушением требований закона.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.