Совершение договора дарения не допускается в случае если

Запрещение договора дарения

Содержание статьи:

Договор дарения

Договор дарения представляет собой двустороннюю сделку, в рамках осуществления которой первая сторона (даритель) передает второй стороне (одаряемому) имущественные права на какой-либо объект. Поскольку объектом договора дарения часто становятся объекты, обладающие значительной ценностью и стоимостью, сделка регулируется гражданским правом российской Федерации.

Важно понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:

+7 (499) 553-09-05 — Москва

Содержание

+7 (812) 448-61-02 — Санкт-Петербург

Особенности правового регулирования договора дарения прописаны в статье 572 из 1 части гражданского кодекса Российской Федерации.

Можно выделить следующие особенности и правила договора дарения, которые отличают его от всех остальных имущественных сделок:

  1. Во-первых, дарителем может быть любое физическое лицо, организация, или государство. Дарителем не может выступать только недееспособные граждане и дети, еще не достигшие 14 лет. Несовершеннолетний ребенок, достигший этого возраста может совершить такую сделку только после предоставления соглашения своих законных представителей или опекунов в письменном виде. Так же понадобится согласие органов опеки.
  2. Во-вторых, договор дарения являет собой передачу имущественного права на основе принципа безвозмездности. Это значит, что одаряемая сторона не должна передавать какое-либо имущество и совершать какие-либо действия в обмен.
  3. В-третьих, договор должен содержать исчерпывающую информацию о совершаемой сделке. Должны присутствовать имена дарителя и одаряемого, исчерпывающая информация об объекте дарения, а так же пункт о том, что передача имущества является безвозмездной.
  4. В-четвертых, можно говорить об устной и о письменной формах договора дарения. Дарение в устной форме допустимо во всех случаях, кроме тех, в которых объектом дарения становится дар стоимостью более трех тысяч рублей, и дарителем является юридическое лицо. Сделки с недвижимостью, кроме составления письменного договора, должны быть зарегистрированы в специальных органах. Во всех перечисленных выше случаях договор должен быть составлен письменно, и должен быть заверен нотариусом. Письменный договор (посмотреть и скачать можно здесь: [образец договора дарения]) составляется так же в случае, если он содержит обещание одарить имуществом в будущем.

О запрещении дарения

В законе отдельно прописаны случаи, когда дарение не возможно. Далее мы рассмотрим, когда закон запрещает передачу дара (ФЗ от 25.12.2019 N 202-ФЗ; ст. 574 ГК РФ).

Во-первых, дарение объекта стоимостью более 3000 рублей запрещено законом, если человек, которому этот объект собираются подарить, занимает должность в органах государственной власти Российской Федерации, муниципалитетах, или является государственным служащим в одном из субъектов страны. Кроме того, дарение запрещается служащим Центрального Банка. Лица, выступающие заместителями государственных служащих, могут быть одарены имуществом стоимостью более 3000 рублей только в соответствии со специальными протокольными мероприятиями.

Во-вторых, закон о дарении не допускает совершение сделки от имени ребенка или недееспособного гражданина их опекунами или законными представителями.

В третьих, по закону запрещено дарить ценные подарки тем людям, которые работают в организациях здравоохранения, в приютах для детей сирот, а так же работникам образовательных учреждений.

Кроме того, не допускается дарение объектов от одной коммерческой организации другой.

Пример запрещения дарения

Коммерческая организация N передает в безвозмездное пользование другой коммерческой организации финансовую помощь в размере 4 500 000 для покрытия долга. При этом сделка квалифицируется организациями как договор предоставления имущества в безвозмездное пользование. При этом в договоре имеется пункт о возможности отказа от возвращения ссуды.

После совершения сделки один из членов руководства компании дарителя подает в суд иск, в котором требует отмены сделки.

Суд принял решение удовлетворить требования. Суд посчитал, что сделка содержит характерные особенности дарственной, содержащиеся в Согласно п.1 ст. 572 Гражданского кодекса:

  • указание на безвозмездность сделки;
  • положение, согласно которому ссуду можно не возвращать.

По закону такие сделки между коммерческими организациями не возможны (см. ФЗ от 25.12.2019 N 202-ФЗ; статья ГК РФ 574 «Запрещение дарения»). Сделка признана ничтожной.

Заключение

Подведем итоги.

Дарение может быть свободно оформлено совершеннолетними гражданами, коммерческими организациями и государством. Однако к одаряемым предъявляются более жесткие требования.

Одаряемый не может быть:

  • государственным служащим;
  • коммерческой организацией, если дарит тоже юридическое лицо;
  • работником организаций, которые предоставляют социальную помощь и услуги.

В иных случаях оформление дарственной пройдет в предусмотренном законом порядке без каких-то осложнений.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по запрещению дарения

Рассмотрим следующие вопросы, представляющие собой сложные правовые ситуации, которые могут возникнуть.

    Вопрос: Может ли моя организация, являющаяся коммерческой, подарить офисное помещение другой, некоммерческой организации?

Ответ: Да. Согласно статье 572 Гражданского Кодекса Российской Федерации невозможно осуществлять дарение лишь между коммерческими организациями. Так как одаряемая сторона является некоммерческой организацией, то запрет не касается этой сделки.

Вопрос: Квартира, в которой я проживаю, поделена между мной и моим несовершеннолетним ребенком. Я хочу подарить долю в квартире другому человеку. Я знаю, что закон мне запрещает подарить долю моего сына, но я хочу подарить свою. Эта сделка будет действительной?

Может ли произойти отмена дарения?

Ответ: Нет. Согласно статье 572 Гражданского Кодекса РФ Вы действительно не нарушаете. Однако сделку все равно признают недействительной, если вы просто оформите договор дарения.

На жилплощади, долю которой вы хотите подарить, проживает несовершеннолетний. Эта сделка нарушит пункт 4 статьи 292 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой любая сделка по отчуждению помещения, где проживают несовершеннолетние дети, должна быть согласована с органами опеки по месту регистрации ребенка.

Список законов

Образцы заявлений и бланковВам понадобятся следующие образцы документов:

Ограничения и запреты на дарение по российскому гражданскому законодательству

Нормы о запрете дарения являются для российского гражданского права новыми. Они не были известны ранее действовавшему законодательству. Сразу отметим, что правила, касающиеся запрета дарения, относятся и к реальным, и к консенсуальным договорам.

Запрещению дарения посвящена ст. 575 ГК РФ. В ней перечислены случаи, когда на совершение договора дарения наложен запрет. Нормы, содержащиеся в данной статье, относятся ко всем случаям дарения, за исключением передачи обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей. договор дарение собственность контракт

Итак, не допускается дарение, за исключением обычных подарков, в следующих случаях:

  • 1) законные представители малолетних (дети до 14 лет) и граждан, признанных судом недееспособными, не вправе участвовать в договоре дарения на стороне дарителя от имени своих подопечных. В качестве законных представителей малолетних выступают родители, усыновители либо опекуны, законных представителей недееспособных граждан — опекуны. В силу ст. 31 ГК РФ опека и попечительство устанавливается для защиты прав и интересов недееспособных и малолетних;
  • 2) не допускается дарение работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан.

Работниками указанных учреждений будут являться лица, выполняющие определенную трудовую функцию на основании трудового договора, заключенного между таким учреждением и гражданином.

Запрет на дарение работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, а также супругами и родственниками этих граждан обусловлен прежде всего морально-этическими соображениями, а также недопустимостью превращения подарка во взятку, хотя дарение перечисленным субъектам на более, чем 3000 рублей, трудно доказуемо. Но даже в тех случаях когда подобный факт будет установлен, вряд ли можно говорить о наступлении каких-либо негативных правовых последствий как для дарителя так и для одаряемого.

3) не допускается дарение государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей (ч. 3 ст. 575 ГК РФ).

Закон подчеркивает, что запрещается дарение указанным лицам именно в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Это означает, что не допускается передача государственным служащим или служащим органов муниципальных образований подарков в качестве, например, благодарности за совершение ими действий, вытекающих из их должностного положения или служебных обязанностей. Сказанное, однако, не означает, что граждане, являющиеся государственными или муниципальными служащими, вообще не могут выступать в качестве одаряемых по договору дарения. Установленный запрет не касается тех случаев, когда дарение вызвано причинами, не связанными с их служебной деятельностью

4) последний случай запрещения дарения установлен для коммерческих организаций в отношениях между ними. Статья 50 ГК РФ говорит, что коммерческой признается организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Запрет дарения между коммерческими организациями некоторые юристы объясняют следующей причиной. «Безвозмездные имущественные отношения между организациями, само существование которых порождено целью извлечения прибыли, как правило, ненормальны и могут использоваться в ущерб их кредиторам и государства». Гришаев С. П., Эрделевский А. М. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, части второй.- Консультант Плюс, 2019

Однако другие цивилисты выдвигают достаточно убедительные доводы против подобного объяснения. И. В. Елисеев отмечает, что такой запрет серьезно ограничивает возможности нормального ведения предпринимательства и подчас противоречит сложившимся обычаям и обыкновениям бизнеса. Например, коммерческая организация вроде бы и не вправе простить долг контрагенту-коммерческой организации.

А в случае безнадежной задолженности это может повлечь за собой целый ряд неблагоприятных последствий для кредитора. Такой запрет чреват многими издержками, большинство из которых сейчас даже трудно предвидеть в деталях.

Согласно гражданскому законодательству ограничения дарения проявляются в случаях, если:

  • 1 ) юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости;
  • 2 ) дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 ГК РФ;
  • 3 ) дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом должник должен быть письменно уведомлен. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору;
  • 4 ) дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с согласия кредитора;
  • 5 ) доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.
Статья 576
Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 настоящего Кодекса. 5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.
4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса.
Совершение договора дарения не допускается в случае если
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. 2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
2.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).

Отказ от дарения и отмена дарения
Согласно ч. 1 ст. 573 ГК РФ одаряемый может в любое время, до передачи ему дара от него отказаться. В таком случае договор дарения считается расторгнутым. Выражение «до передачи дара» подлежит расширительному толкованию, так как оно относится и к обещанию дарителя освободить одаряемого от имущественной обязанности. В соответствии со ст.

577 ГК РФ, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения, и к этому моменту передача дара по консенсуальному договору дарения еще не состоялась, даритель вправе отказаться от исполнения заключенного договора.— Если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (тяжесть роли не играет). Если даритель умер до этого, то право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Договор дарения – договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК).

— Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Когда на совершение договора дарения наложен запрет
б) общеобразовательные ( начального общего, основного общего, среднего ( полного) общего образования); 2) не допускается дарение работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан. б) уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом;5) если предметом договора является перевод дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом, то он должен осуществляться с соблюдением правил, предусмотренных ст. 391 и 392 ГК РФ.
м) стационарные учреждения социального обслуживания ( дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками);
Жилищный Консультант
Ограничение дарения предусмотрено, если вопрос касается следующих моментов: После того, как я обратилась к девочке с просьбой вернуть фамильную ценность, ее родители заявили, что это подарок и возвращать они его не собираются.

Подскажите, могу ли я вернуть наше имущество, и каким образом это можно сделать?

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему.

Это быстро и удобно.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.