Приватизация квартиры которая не стоит на балансе

Порядок раздела квартиры, которая не была приватизирована

Приватизация квартиры которая не стоит на балансе

Имущественные права супругов при разводе на неприватизированную квартиру

Многие супружеские пары не спешат урегулировать свои имущественные отношения. Речь идет не только о движимых предметах, но и объектах недвижимости. Так, распространенным случаем является совместное проживание в квартире, предоставленной в пользование предприятием, учреждением или организацией, где работает хотя бы один из супругов.

То же самое касается и семей, проживающих на квадратных метрах, находящихся на муниципальном балансе.
Приватизация квартиры которая не стоит на балансе

«И что тут такого?» — спросит обыватель. В принципе, ничего страшного, однако в случае расторжения брака могут возникнуть серьезные проблемы. И сейчас объясним в чем.

Если дело доходит до расторжения брака, то недальновидные супруги обязательно захотят включить в имущественную массу, подлежащую разделу и квартиру, в которой они проживали много лет. Закон же говорит, что так делать нельзя потому, что ни один из супругов не имеет права собственности на этот объект недвижимого имущества: квартира находится либо на балансе муниципалитета, либо принадлежит юридическому лицу. В данном случае супруги являются лишь нанимателями жилья, но не собственниками, что делает невозможным раздел неприватизированной квартиры в том виде, в котором она есть.

Есть ли варианты выхода из сложившейся ситуации? Да, однозначно есть. Наиболее подходящими способами являются следующие:

  1. Обмен одной неприватизированных квартир на несколько для раздельного проживания (размен).
  2. Приватизация объекта недвижимости с последующим разделом как совместно нажитого имущества или в другом порядке, предусмотренном законом или супружеским соглашением.
  3. Закрепление права проживания в квартире за одним из супругов. В таком случае ни деление, ни обмен не осуществляется.

Возможен ли размен неприватизированной квартиры?

Содержание

Размен квартиры у многих ассоциируется с советскими временами, когда официально продать квартиру было невозможно. Что подразумевается под понятием «размен квартиры»? Этот процесс характеризуется следующими стадиями:

  • Поиск нанимателями неприватизированной квартиры двух аналогичных квартир (обычно меньших по площади и количеству комнат).
  • Получение согласия государственного органа, на балансе которого находится ведомственная квартира.
  • Осуществление сделки по обмену квартир.

Несмотря на то, данный способ кажется достаточно простым, воплотить его в жизнь в наше время практически невозможно по причине того, что большинство жилого фонда находится в частной собственности, а в муниципальной остается лишь то, что не было приватизировано после распада СССР. Кроме того, даже если найти подходящие объекты недвижимости, то вероятное оформление сделки может стать неприемлемым для собственника и об этом варианте можно будет забыть.

Не стоит забывать о том, что в подавляющем большинстве случаев развод является следствием наличия непреодолимых разногласий между супругами. Где гарантии, что эти разногласия не перейдут и на вопрос мены квартир? Последний вопрос решается обращением в суд, однако вкупе с предыдущими размен квартиры видится не самым привлекательным решением.

Судебное разбирательство по вопросу проведения обмена жилых помещений при разводе супругов может затянуться на несколько месяцев в связи с индивидуальными особенностями ситуации. Для вынесения законного и аргументированного решения суду нужно учесть интересы как мужа, так и жены. Кроме того, необходимо очертить имущественное положение супругов, наличие детей и нетрудоспособных родителей, а также многие другие факторы, затрагивающие интересы как истца, так и ответчика.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7 (812) 317-55-02

Для объективной оценки интересов ребенка при размене неприватизированной квартиры привлекается орган опеки и попечительства.

Приватизация квартиры как способ решения вопроса

Приватизация квартиры которая не стоит на балансе
Теперь же подойдем к решению вопроса проще: если есть препятствие при разделе имущества, то можно его устранить. Важно отметить, что в случае, когда супруги зарегистрированы в этой квартире и они оба подают документы на приватизацию, то, в конечном итоге, они получат общую долевую собственность на квартиру. Согласно положений Семейного кодекса РФ, размер доли будет составлять 50%, если иное не предусмотрено действующим супружеским соглашением или соглашением о разделе имущества.

Другое дело, когда в квартире зарегистрированы и другие родственники. В этом случае они имеют право на часть квартиры. Проще говоря, при разделе приватизированной квартиры, где прописаны супруги и двое несовершеннолетних детей, доля каждого члена семьи составит ¼. Если же в квартире зарегистрированы другие совершеннолетние граждане, то от них потребуется письменное согласие на проведение приватизации.

Служебное жилье: возможен ли раздел?

Начнем со случая, когда нанимателем квартиры является или муж, или жена. При разводе сторона, заключившая ранее договор найма, может инициировать снятие бывшего супруга с регистрации с последующим выселением. Однако как быть бывшему супругу, который не является нанимателем? У такого лица есть два варианта:

  1. Искать жилье самостоятельно.
  2. Если материальное состояние не позволяет, то он может обратиться в суд с исковым заявлением о признании права пользования неприватизированным объектом. Нередко случается, что суд удовлетворяет требования истца, в результате чего в квартире многие годы проживают разведенные супруги. Один из них – на основании договора найма квартиры, другой – на основании решения суда, вступившего в юридическую силу.

А можно ли сделать проще – разделить служебную квартиру? Давайте разберемся.

По аналогии с ранее рассмотренным вопросом, права собственности у супругов как на муниципальную, так и на служебную квартиру не возникает по умолчанию. Необходим процесс приватизации или выкупа.

Квартира, выданная гражданину работодателем – разновидность жилого фонда, смысл которой состоит в том, что предприятие, учреждение или организация передает квартиру во временное пользование своему сотруднику на период выполнения последним трудовых обязанностей. При этом право проживания в квартире получают и все члены семьи работника, однако право собственности не возникает ни у кого.

Снова-таки, при разводе супругов, мужчина или женщина, не имеющие иного места проживания, могут обратиться в суд за разрешением проживания в служебной квартире, а суд, в свою очередь, при наличии веских оснований может удовлетворить исковые требования.

Обратите внимание! Если супруг, которому было выдано служебное жилье, прекратит трудовые отношения с работодателем-собственником, то он подлежит выселению. При этом выселяются и другие лица, в том числе и те, которым временно проживать в квартире разрешил суд.

Наличие или отсутствие другого жилья у таких лиц на итоговый результат не влияют.

Приватизация квартиры в многоквартирном доме

Приватизация квартиры которая не стоит на балансе

Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных этим законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ст. 18 этого закона при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

ФГБУ – Федеральное государственное бюджетное учреждение, которому на федеральном уровне (Российской Федерации) было передано имущество на праве оперативного управления (ведомственный фонд), в которое входил и ведомственный жилищный фонд, с вашим домом в том числе.

К сожалению, вы не указали наименование ФГБУ, а то можно было посмотреть специальный перечень федерального имущества по отраслям экономики и проверить, есть ли ваш дом в нем. Учитывая, что вы называете учреждение именно как «ФГБУ», то можно сделать вывод, что оно не приватизировано, не реорганизовано в акционерное или иные общества. Назовем его ФГБУ «Ромашка».

Вам сначала необходимо письменно обратиться в Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по городу Астрахань с просьбой сообщить:

1) существует ли ФГБУ «Ромашка»;
2) если существует, кому передан ведомственный жилищный фонд?

Также обратитесь в администрацию Астрахани с вопросом, передавался ли ведомственный жилищный фонд ФГБУ «Ромашка» в муниципальную собственность.
Ответы пригодятся в суде.

Что касается «согласия абсолютно всех собственников», то такое согласие необходимо только в случае распоряжения общим имуществом дома, а все, что в границах квартиры, никого не касается.

«Ошибка в метраже квартиры, допущенная в ордере» легко устраняется техническими паспортами БТИ и поэтажными планами за несколько лет (как доказательство, что перепланировки не было), а также квитанциями об оплате жилищно-коммунальных услуг, в которых указана оплачиваемая площадь. Однако в суде возникнет вопрос: все эти годы вы оплачивали коммунальные услуги исходя из какого размера площади квартиры – 24 или 33,3 кв. м? И когда вы вспомнили об «ошибке» — только при приватизации?

Словом, вы вправе приватизировать вашу квартиру независимо от того, кому передан жилищный фонд, в судебном порядке.

Истцы – вы и все зарегистрированные члены семьи, ответчики — ФГБУ «Ромашка», Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по городу Астрахань, третье лицо – администрация Астрахани как орган местного самоуправления.

Исковое требование: признать за мной***, право собственности в порядке приватизации (т. е. в порядке бесплатной передачи в собственность) на жилое помещение — квартиру № ***, находящееся по адресу: г. Астрахань, ул. ***, дом ***.

К иску приложите копии: ордера, выписки из домовой книги, финансового лицевого счета, поэтажного плана и экспликации, переписки с ФГБУ, с Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по городу Астрахань.

Госпошлина 300 руб., как за имущественный иск, не подлежащий оценке (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Вот к каким выводам пришел Верховный Суд РФ в своих обзорах судебной практики.

Право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права. В том случае, если имеется распоряжение о передаче жилых помещений в муниципальную собственность, однако по каким-либо причинам они не переданы, граждане не могут воспользоваться своим правом на приобретение в собственность принадлежащего им по договору социального найма жилого помещения, что, соответственно, нарушает положения ст. 35 Конституции РФ и ст.

2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Если государство устанавливает в законе право граждан на получение жилья в собственность, то оно обязано обеспечить и возможность реализации этого права.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд. Следовательно, если гражданин по не зависящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то он вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ, утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.08.2019).

В другом обзоре Верховный Суд РФ указал следующее. Отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов. Необходимо также учитывать, что в п. 1 Указа Президента РФ от 10.01.1993 № 8 «Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий» (признан утратившим силу с 29 марта 2019 г. Указом Президента РФ от 26.03.2019 № 370) было установлено, что при приватизации предприятий, находящихся в федеральной (государственной) собственности, в состав приватизируемого имущества не могли быть включены объекты жилищного фонда.

Указанные объекты, являясь федеральной (государственной) собственностью, должны были находиться в ведении администрации по месту расположения объекта. Однако на практике имелись случаи, когда в нарушение действующего законодательства после приватизации государственных и муниципальных предприятий жилые помещения в общежитиях не передавались в муниципальную собственность. На данные правоотношения должны распространяться те же положения, регулирующие порядок приватизации, что и при приватизации жилых помещений в общежитиях, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 2 квартал 2019 г., утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.07.2019).

Разъяснения в отношении общежитий справедливы и в отношении ведомственного жилищного фонда.

Приватизация квартиры которая не стоит на балансе

А если жилье не имеет правового статуса и нет собственника? Есть смысл обращения в суд? Каковы шансы? Решение суда о признании за Вами права собственности на квартиру несете в Росреестр. Через двадцать дней — Вы полноценный собственник.
В квитанции об оплате жилья должна быть графа «плата за проживание» или что-то подобное.

Она куда уходит?

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.