Если жена не участвовала в приватизации квартиры имеет ли она на нее право

Приватизация квартиры в браке: все «за» и «против»

Если жена не участвовала в приватизации квартиры имеет ли она на нее право

Отношения людей до брака и во время него очень сильно отличаются.

Это абсолютно непохожие друг на друга периоды.

Но нас интересует супружество с точки зрения возникновения имущественных прав на недвижимость, которая появляется в собственности супругов именно во время брака.

Ведь в соответствии с положениями семейного законодательства, имущество, которое приобретается в браке, имеет статус совместно нажитого. Это означает, что супруги имеют на это имущество равные права. Такое утверждение является справедливым, хотя бы на том основании, что с законодателем не поспоришь.

Но ведь и в законе предусмотрены исключения. Ведь на имущество, полученное в наследство, или в результате безвозмездной сделки, исключается из совместно нажитого. Другой супруг не имеет права претендовать на него.

А как законодатель относится к приватизированным в браке квартирам.

Общая информация

Случаи приватизации квартиры в браке могут быть разные, а значит, и их последствия будут различаться. Например, если лицо проживало в квартире на законных основаниях до вступления в брак, во время брака приватизирует квартиру, то такая квартира будет считаться его личным имуществом.

Но ведь процесс приватизации квартиры не относится к какому-либо виду дохода. Супруг просто оформил переход права собственности на квартиру от государства к себе. А согласно того же семейного законодательства, все то имущество, которое получено в результате безвозмездной сделки, принадлежит на правах личной собственности, тому, кто эту сделку осуществлял.

Если жена не участвовала в приватизации квартиры имеет ли она на нее правоОднако, если супруги получали квартиру на семью по количеству членов семьи, оформляли договор социального найма с каждым из супругов, то все в таком случае при приватизации все члены семьи имеют право на долю в квартире. Но и это не все.

Если квартиру получал до заключения брака один супруг, а второй супруг был вписан в квартиру во время брака, при приватизации они оба имеют равные права на квартиру.

Вы никогда не задумывались, почему перед приватизацией некоторые заинтересованные жильцы квартиры так настойчиво желают выписать как можно большее количество жильцов?

Причем речь идет не о посторонних людях, а о родителях и детях. Мать хочет выписать дочь из квартиры, а сын желает выписать отца – вполне типичный случай в юридической практике. Потому что доля в приватизированной квартире будет тем больше, чем меньше жильцов в ней будет прописано перед процессом передачи собственности от государства к частному лицу.

Раздел приватизированного жилья между супругами после развода

Острые споры о разделе приватизированной квартиры возникают во время расторжения брака. Справедливости ради нужно отметить, что так случается не всегда. Есть достойные мужчины, которые собирают два чемодана своих вещей и уходят из дому, оставив и квартиру, и все остальное имущество супруге и детям.

Но если бы все мужья были такие, то надобность в юристах была значительно меньше. Поэтому с благодарностью обратим свой взор к другим случаям, в которых обе половины не проявляют по отношению друг к другу и тени благородства, отстаивая свои права.

Пример первый

Если жена не участвовала в приватизации квартиры имеет ли она на нее правоМуж и жена жили в квартире, в которой был прописан только муж.

Он получил ее до вступления в брак, жену не прописывал, а в права собственности вступил только во время брака.

Прошло время, супруги решили развестись и супруг решает, что квартира принадлежит исключительно ему на правах личной собственности. Супруга с ним не соглашается, развод проходит через суд, которые своим решением определяет уже бывшей жене половину квартиры.

В чем подвох? Ведь выше мы рассмотрели, что в таких ситуациях супруг владеет квартирой единолично. Это так, но есть один нюанс.

На суде супруга представила документальные подтверждения (чеки, договора со строительными бригадами), что за свой счет провела капитальный ремонт этой квартиры, сделав в ней дорогостоящий ремонт, стоимость которого была не меньше стоимости квартиры до ее ремонта. Рассмотрев все представленные доказательства, суд справедливо рассудил, что жена имеет право на половину квартиры.

Второй случай

Во время брака супруги въезжают в квартиру. У них рождается двое детей, они вырастают и в это время родители приватизируют жилье. В квартире прописано четыре человека. Через некоторое время мать с отцом разводятся, и отец требует половину квартиры.

Жена ему отказывает, и он обращается в суд с исковым заявлением о присуждении ему одной второй от квартиры.

Суд рассматривает заявление и отказывает истцу в его просьбе. Отец не мог претендовать на половину квартиры, поскольку помимо матери, есть еще два собственника – его дети. Это значит, что четверо членов семьи в равных долях имеют право претендовать на эту квартиру.

А отец может требовать выделение из нее одной четвертой части. Именно эту часть он может подарить, продать, поменять или завещать.

Обоюдное согласие

Если жена не участвовала в приватизации квартиры имеет ли она на нее правоКстати, во время развода, супруги могут приходить к обоюдному согласию относительно дальнейшего пользования квартирой.

Например, один супруг может пользоваться квартирой единолично, то все совместные сбережения он передает другому супругу.

Если сбережения эквиваленты стоимости квартиры, то это неплохой вариант.

Либо один из супругов может выкупить право на распоряжение всей квартирой за счет своих личных сбережений или имущества.

Они могут пользоваться квартирой одновременно, что является неплохим поводом примириться и вернуть былые отношения, которые могут закончиться новым браком.

Если это не сделать, то размахивать потом на суде листком бумаги, приговаривая, что бывший супруг забрал все деньги в обмен на квартиру, а потом их спустил в казино, бессмысленно. Не хотите идти к нотариусу, но решили дать денег, возьмите хотя бы расписку по всем правилам гражданского законодательства.

Как видите, процесс приватизации квартиры во время брака имеет свои нюансы и тонкости. И то, что казалось вначале столь очевидным, как в рассмотренном первом случае, в дальнейшем выходит по другому.

А с позиции юриста хочется отметить, что свои права нужно отстаивать. Как максимум, вы будете соблюдать свои имущественные интересы, а как минимум, позволите существовать такой профессии, как юрист.

+7 (499) 703-45-84 (Москва)
+7 (812) 309-58-40 (Санкт-Петербург)

Приватизация квартиры в браке на одного из супругов – как делить при разводе?

Если жена не участвовала в приватизации квартиры имеет ли она на нее право

Приобретение жилья в частную собственность может происходить на возмездной или безвозмездной основе. Так, например, приватизация является безвозмездным способом получения квартиры. От того, каким образом она происходила, зависит, кто будет иметь права на недвижимость.

Приватизация квартиры в браке на одного из супругов до развода не представляется чем-то неправильным. Однако в дальнейшем возможны проблемы.

Расскажем в статье, как делится приватизированная квартира при разводе, и кто имеет на нее имущественные права.

Является ли совместно нажитым имуществом

По общему правилу совместно нажитым имуществом являются только объекты, полученные возмездным способом. Обычно это квартиры, дома и иная недвижимость, приобретенная в результате купли-продажи.

Когда объект переходит в собственность на безвозмездной основе, он не может быть включен в совместно нажитое имущество. Приватизация – это один из безвозмездных способов получения имущества, соответственно при разделе оно не будет учитываться.

Здесь важно учесть, каким образом осуществлялась приватизация. Если один из супругов не принимал участия в процедуре и оформил отказ, с юридической точки зрения он не имеет доли в праве собственности. В такой ситуации владельцем выступает только один из супругов – квартира находится в его единоличном владении.

В случае развода второй супруг останется ни с чем. Если он участвовал в материальном содержании квартиры, то такое распределение будет не справедливым. Доказать наличие прав на имущество можно в судебном порядке.

Для этого необходимо предоставить суду квитанции и другие документы, подтверждающие расходы на содержание имущества. Помочь также могут свидетельские показания.

Если приватизация происходила в долях, то после развода каждый супруг получит свою долю. При этом в правоустанавливающих документах ничего не изменится.

Какие права на квартиру имеют муж и жена

В законодательстве вопрос, касающийся долей супругов в приватизированном жилье, рассматривается в следующих нормативных актах:

  • ст. 36 СК РФ;
  • ГПК РФ;
  • Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» № 1541-1.

Семейное право четко разграничивает имущество, принадлежащее супругам до брака, и приобретенное в период супружеских отношений. Касательно каждого из видов имущества действует определенный правовой порядок распределения.

Не всегда понятно, на что может рассчитывать муж или жена при разводе. В вопросе раздела имущества должен разбираться опытный юрист, который не упустит ни одной детали.

В отношении приватизированной квартиры действуют свои нюансы и особенности. Если приватизация происходила до брака, то этот объект недвижимости неприкосновенен – второй супруг не может на него претендовать, даже если оплачивал коммунальные платежи или ремонтные работы. Тут можно рассчитывать только на получение материальной компенсации за понесенные затраты.

Сама же квартира останется в личной собственности даже после бракоразводного процесса.

Если процедура приватизации происходила в браке, то все будет зависеть от порядка проведения переоформления в собственность. Об этом говорилось выше. Если муж или жена оформляли отказ, претендовать на жилплощадь они не могут.

Таким образом, то какие права имеет муж и жена на квартиру зависит от способа приватизации. Их может быть три:

  1. Приватизация на одного из супругов.
  2. Оформление на обоих.
  3. Приватизация без согласия одного из супругов.

Если жилье приватизируется на кого-то одного, то этот член семьи будет считаться единоличным собственником, так как процедура безвозмездна. Второй супруг может рассчитывать только на право использовать, то есть проживать на жилплощади. Однако это право не тождественно праву собственности второго супруга.

Когда жилье приватизируется на мужа и жену, то в момент оформления заявления определяются доли каждого из них. Как правило, в этом случае квартира принадлежит мужу и жене в равных долях. При разводе они оба остаются владельцами своей части квартиры.

Получить часть супруга можно только посредством выкупа.

Бывает так, что недвижимость приватизируется без согласия остальных членов семьи. Если человек не дал своего согласия на оформление квартиры, то могло быть два варианта – он оформил отказ или приватизация произошла по решению суда. И то, и другое влечет за собой отсутствие имущественных прав на квартиру у отказавшегося супруга.

Если жена не участвовала в приватизации квартиры имеет ли она на нее право

Особенности

В процессе приватизации люди часто не учитывают собственных интересов, полагая, что их брак продлится вечно или же отказываясь от своей доли в угоду добрым побуждениям. Допустим, довольно часто муж или жена отказываются от приватизации в пользу детей, не подозревая, что такое решение приведет к негативным последствиям для них самих.

Еще одна довольно частая ошибка – отсутствие в заявлении на приватизацию четкого разграничения и определения долей каждого участника. В этом случае все владеют квартирой вместе, а вот при разделе имущества сталкиваются с проблемой.

Раздел провести нетрудно, когда муж и жена согласны поделить квартиру поровну. Но, увы, когда эмоции бьют через край, услышать голос разума бывает трудно, поэтому приходится решать имущественный вопрос в судебном порядке.

При возникновении вопросов или сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Приватизация квартиры в браке на одного из супругов бывает чревата. Разумеется, не нужно пытаться обмануть собственного мужа или жену в момент оформления жилплощади. Гораздо честнее и правильнее будет сразу же определить равные доли супругов и закрепить это документально.

Права жены, если квартира приватизирована на мужа
Права жены, если квартира приватизирована на мужа – серьезный камень преткновения, особенно если пара приняла решение развестись, и стоит задача разделить совместно нажитое имущество. Однако не обошлось без ряда нюансов. Если наблюдается любая из описанных ситуаций:
  1. После расторжения брака у бывшей жены нет возможности найти для себя отдельное жилье;
  2. У бывшей жены нет финансов на покупку себе комнаты или квартиры;
  3. Жена не имеет права на пользование иным помещением.

Совсем иная ситуация, если в процессе объект был оформлен в долевую собственность. В таком случае сразу две стороны выступают в роли полноправных владельцев – у каждого есть своя часть.

Это самая часто встречаемая ситуация. При расторжении брака жена закономерно интересуется, имеет ли она законное право претендовать на получение части недвижимости мужа. По закону, если жилплощадь приватизирована (оформлена в собственность) до вступления в брак, при разрыве отношений вторая половина не сможет требовать раздела такого объекта.
Жена не участвует в приватизации
7.

Отслужил в ПО ФСБ 26 календарных лет. Первый офицерский контракт заключил в 1998 г. (512 постановление правительства). в 1998 году участвовал в приватизации. В том же году квартира была продана. В семье жена и ребенок, которые в приватизации не участвовали. Положена ли субсидия на меня и членов моей семьи?.

4. Я жена военного, прописана у родителей в квартире с 2000 года, в приватизации не участвовала и права на собственность нет. Положена ли и на меня субсидия?

5.2. Нет, субсидия не положена, это муниципальная собственность.

Не вижу оснований для получения какой-либо помощи. Вопрос не очень задан корректно.

Имела ли право на приватизацию жилья бывшая жена
Но нанимателем по ордеру являлся муж. ( Это не совместно нажитое имущество ) А на каком основании в приватизации участвовала бывшая супруга? Имела ли право на приватизацию жилья ( наниматель муж ) бывшая жена, если развод состоялся 15 января, а свидетельство о праве собственности зарегистрировано 23 июня того же года
Приватизация идет на всех нанимателей. Не имеет никакого отношения к совсемтному имуществу.

Регистрировать жену не нужно было. У вас могло за это время сто раз изменится в семье, и пять жен, если бы их всех регистрировали то все и имели право бы:) Вы зачем согласились на приватизацию?

Как происходит раздел приватизированной квартиры при разводе
Супруг (или супруга), отказавшийся от процесса получения в собственность квартиры, не может получить полноценных прав на квадратные метры, но может проживать в них. Супруг снимается регистрационного учет без получения его согласия в судебном порядке. О том, как выписать мужа из приватизированной квартиры, мы уже писали в отдельной статье, а том как выписать из приватизированной квартиры бывшую жену прямо тут. Если жилье находится в имуществе мужа, но есть прямые доказательства того, что передача прав осуществлялась незаконно, жена может обратиться в суд для урегулирования спора.
Имущественное право может быть определено в процессе судебных разбирательств или по обоюдному согласию.

Но в вопросе того, имеет ли право супруг (супруга) на приватизированную квартиру жены (мужа), есть свои нюансы.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.