Если по договору мены обмениваемые товары признаются неравноценными то

Мена. Учет у сторон мены.

Списана стоимость реализованных товаров (иного
имущества)

Списана стоимость реализованных товаров (иного имущества)

Списана стоимость реализованных товаров (иного имущества)

Списана стоимость реализованных товаров (иного имущества)

Спорная стоимость оборудования по договору мены

Первый Столичный Юридический Центр г. Москва, Георгиевский пер., д.1, стр.1, 2 этаж
(495 ) 649-41-49; (495 ) 649-11-65

Вопрос: В соответствии с заключенным договором мены одна организация обязана передать в собственность другой партию спецодежды в согласованном ассортименте, а последняя — взамен передать первой токарное оборудование. Цена оборудования выше цены партии спецодежды, что зафиксировано сторонами в документах, прилагаемых к договору, однако оговорки сторонами о неравноценности обмениваемых товаров в договоре не сделано. Правомерно ли будет в данной ситуации требование организации, передающей товар по более высокой цене, о выплате разницы стоимости товаров?

Ответ: Наличие в документах, являющихся неотъемлемой частью договора мены, заключенного между организациями, по которому одна организация обязана передать в собственность другой партию спецодежды в согласованном ассортименте, а последняя — взамен передать первой токарное оборудование и при этом цена оборудования выше цены партии спецодежды, что зафиксировано сторонами в документах, прилагаемых к договору, однако оговорки сторонами о неравноценности обмениваемых товаров в договоре не сделано, указания на разные цены обмениваемых товаров само по себе не может быть признано как условие об их неравноценности. Требование организации, передающей товар по более высокой цене, о выплате разницы стоимости товаров в данной ситуации неправомерно.

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой ( п. 1 ст. 567 Гражданского кодекса РФ).

В силу п. 1 ст. 568 ГК РФ, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

Согласно п. 2 ст. 568 ГК РФ в случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

В Обзоре практики разрешения споров, связанных с договором мены, доведенном Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 24.09.2019 N 69 ( далее — Обзор), высказана следующая позиция: обмениваемые товары признаются неравноценными, если это прямо следует из условий договора или вытекает из согласованного волеизъявления сторон.

В п. 7 Обзора приводится ситуация, в которой сторонами заключен договор мены, в соответствии с которым одна организация передала другой по согласованной спецификации несколько автомобилей, а последняя передала истцу по такому же документу автомобильные шины. Причем исходя из сумм, указанных в спецификациях, стоимость обмениваемых товаров была неодинакова и после исполнения сторонами своих обязательств по передаче товаров первая организация потребовала от второй выплаты разницы в стоимости поставленных и полученных товаров. Суд первой инстанции, сославшись на указание в спецификациях разной стоимости обмениваемых товаров, обязал организацию, передавшую автомобильные шины, оплатить разницу в цене.

Суд кассационной инстанции решение суда первой инстанции отменил, в удовлетворении исковых требований отказал по следующим мотивам: договор мены является сделкой, особенностью которой является передача в собственность одного товара в обмен на другой; товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными ( презумпция равноценности), если из договора мены не вытекает иное; содержащиеся в договоре мены или иных документах, являющихся его неотъемлемой частью, данные о неодинаковых ценах сами по себе не свидетельствуют о неравноценности обмениваемых товаров, одного этого факта недостаточно для утверждения того, что стороны заключили договор в отношении неравноценных товаров. Правильная оценка сложившимся между сторонами отношениям может быть дана только после выяснения воли сторон по затронутому вопросу. Поскольку стороны в договоре прямо не оговорили, что обмениваемые товары неравноценны, и из его содержания не следует, что воля сторон была направлена на обмен неравноценными товарами, требование первой организации о денежной компенсации, основанное на ценах, содержащихся в спецификациях, неправомерно.

Указанная позиция подтверждается и другими материалами судебной практики.

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 14.08.2019 N А82-4112/2019-36 отмечает: в случае, когда в договоре мены прямо установлено, что предметы мены являются равноценными, из иных пунктов договора также не усматривается намерений сторон на обмен неравноценными товарами, они предполагаются равноценными. Кроме того, неравноценность обмениваемых товаров должна быть заранее оговорена в заключаемом договоре, а не быть результатом последующих оценок. Аналогичные выводы содержат Постановления ФАС Московского округа от 31.07.2019 N КГ-А40/6680-06 по делу N А40-61623/05-81-408, ФАС Волго-Вятского округа от 17.07.2019 N А11-2/2019-К1-5/23, ФАС Северо-Кавказского округа от 23.09.2019 N Ф08-3539/02 по делу N А15-629/2019-8.

Основываясь на вышеизложенном, можно сделать следующий вывод. Стороны в договоре мены могут называть или не называть цены обмениваемых товаров. В случае указания таких цен они могут оказаться неодинаковыми. Однако простое фиксирование цен обмениваемых товаров в договоре мены не будет свидетельствовать о неравноценности товаров, если не будут соблюдены следующие условия: прямое указание в договоре на неравноценность обмениваемых товаров и направленность воли сторон на обмен именно неравноценными товарами. Только при соблюдении этих условий правомерным будет требование на основании п. 2 ст.

568 ГК РФ о возмещении разницы в ценах организацией, передавшей товар по более низкой цене.

Центр методологии бухгалтерского учета

По всем вопросам можно записаться на прием к специалистам по телефонам:

(495 ) 64 — 911 — 65 или 649 — 41 — 49 или (985 ) 763 — 90 — 66 Внимание! Консультация платная.

Бесплатно Вы можете задать свой вопрос в разделе » Вопрос адвокату»

Договор мены неравноценных товаров

Тип документа: Договор мены
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 9,4 кб

Участники договора мены по неравноценным товарам именуются Стороной 1 и Стороной 2. В бумагах документа описываются все качества передаваемого товара обоими сторонами, его оценка. При этом имущество не должно быть заложено, продано третьему лицо, находящемуся под арестом. По выполнению обязательств касательно передачи товаров каждой из сторон право собственности на имущество, которое участвует в обмене, переходит к получившим реквизит сторонам.

Согласно договору, обмен товаром происходит согласно Акту приема-передачи, который составляется и подписывается участниками договоренности. Право на собственность у стороны возникает в момент подписания вышеуказанного акта.

Обязательства участников договора мены неравноценных товаров

С момента согласования условий договора каждый из участников берет на себя ответственность и гарантирует выполнение следующих обязанностей:

  • принимающая сторона должна выплатить другому участнику договора разницу, что касается стоимости имущества, которое участвует в обмене. Данный процесс должен пройти в течение определенного количества суток, указанного в документе;
  • передача товара сторонами происходит одновременно в момент перечисления участником разницы в стоимости другому участнику;
  • в договоре указывается ФИО лица, несущего затраты во время транспортировки имущества;
  • за нарушение обязательств участники притягиваются к выплате штрафа в указанных размерах;
  • любые конфликты, расхождения во мнениях между сторонами должны быть решены переговорами.

В случае поправок, внесения дополнений в договор, составляются примечания, которые утверждаются обеими сторонами. Данная документация считается неотъемлемой частью исходного договора.

Образец договора мены неравноценных товаров (заполненный бланк)

Скачать Договор мены неравноценных товаров

ДДоговор мены неравноценных товаров №

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Сторона 1 обязуется передать Стороне 2 в собственность товар, указанный в п.1.2 настоящего договора, а Сторона 2 обязуется в обмен передать Стороне 1 товар, указанный в п.1.3, а также возместить разницу в стоимости между обмениваемыми товарами.

1.2. Товар, передаваемый Стороной 1:.
1.3. Товар, передаваемый Стороной 2:.

1.4. Стоимость обмениваемого товара, передаваемого Стороной 1, составляет рублей.

1.5. Стоимость обмениваемого товара, передаваемого Стороной 2, составляет рублей. Таким образом, разница в стоимости обмениваемого товара, подлежащая возмещению Стороной 2 Стороне 1, составляет рублей.

1.6. Обмениваемый товар никому не продан, не заложен, в споре и под арестом не состоит.

1.7. Право собственности на обмениваемый товар переходит к Сторонам одновременно после исполнения обязательств по передаче соответствующего товара обеими Сторонами и возмещения разницы в стоимости товара Стороной 2 Стороне 1.

2. УСЛОВИЯ ПЕРЕДАЧИ ТОВАРА

2.1. В результате настоящего договора в собственность Стороны 1 переходит товар, указанный в п.1.3 настоящего договора, а в собственность Стороны 2 переходит товар, указанный в п.1.2 договора.

2.2. Передача обмениваемого товара, указанного в п. п. 1.2 и 1.3 настоящего договора, осуществляется по Акту приема-передачи, составляемому и подписываемому Сторонами.

2.3. Право собственности на обмениваемый товар возникает у Сторон в момент передачи товара, указанного в п. п. 1.2 и 1.3 данного договора, после подписания Акта приема-передачи.

3. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Сторона 2 обязуется перечислить Стороне 1 разницу в стоимости обмениваемого товара, указанную в п.1.5, в течение дней с момента подписания настоящего договора.

3.2. Стороны передают обмениваемый товар одновременно в течение дней с момента перечисления Стороной 2 Стороне 1 разницы в стоимости обмениваемого товара. Передача товара производится в месте нахождения по адресу:.

3.3. Расходы по передаче товара несет.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. За нарушение любой из Сторон обязательств по настоящему договору нарушившая свое обязательство Сторона должна уплатить другой Стороне штраф в размере % от стоимости передаваемого товара за каждый день просрочки.

4.2. Меры ответственности Сторон, не предусмотренные настоящим договором, применяются в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ.
4.3. Уплата неустойки в виде штрафа не освобождает нарушившую обязательство Сторону от исполнения лежащих на ней обязательств.

5. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

5.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут, по возможности, разрешаться путем переговоров между Сторонами.

5.2. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров Стороны передают их на рассмотрение в.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями Сторон. Приложения к настоящему договору составляют его неотъемлемую часть.

6.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
6.3. Приложения к договору: Приложение №1 – Акт приема-передачи обмениваемого товара.

Обмен равноценный, а стоимость товаров разная: что делать
Обратим внимание на еще один момент. Согласно п. 12 ПБУ 9/99 в бухгалтерском учете выручка признается при соблюдении следующих условий: Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.
В бухгалтерском учете ООО «Сахаринка» должны быть оформлены следующие проводки:
Статья 568 ГК РФ
— Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2014 по делу N А14-11635/2013; — Определение Арбитражного суда Приморского края от 21.04.2014 по делу N А51-26335/2013979/2014;
1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
Законодательная база Российской Федерации
Товарищество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском к кооперативу об уменьшении покупной цены полученного от него товара в связи с ненадлежащим качеством и обязании ответчика передать истцу товар в объеме, соответствующем цене, на которую снижена его стоимость.

Суд кассационной инстанции решение суда первой инстанции отменил, в удовлетворении иска отказал по следующим основаниям.

Требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара ненадлежащего качества и передаче дополнительно товара в объеме, соответствующем сумме, на которую уменьшена его стоимость, противоречат правилам, установленным главой 31 ГК РФ, и существу мены.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.