Как платить за землю при аренде нежилого помещения в многоквартирном доме

Как платить за землю при аренде нежилого помещения в многоквартирном доме

Ст. 39.20 ЗК РФ. Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение

Как платить за землю при аренде нежилого помещения в многоквартирном доме

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». | Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 мая 2019 г. N 03-05-05-02/24 Об уплате земельного налога арендатором нежилого помещения в многоквартирном доме

Вопрос: Управление инкассации арендует у Комитета по управлению муниципальной собственностью администрации муниципального образования нежилое (17,8 кв. м) помещение в многоэтажном жилом доме для использования под служебные помещения.

Договором на сдачу в аренду недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности арендатор обязуется в 2-х недельный срок с момента подписания договора заключить договор аренды на землю. Несмотря на нашу настойчивую переписку с просьбой о заключении договора аренды на землю, договор с нами так и не заключен и следовательно арендные платежи за землю не платим.

Должны ли мы в связи с отсутствием договора аренды земли платить земельный налог за землю, расположенную под арендованным нами помещением в многоэтажном жилом доме?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу уплаты земельного налога и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено пунктом 1 указанной статьи. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В этой связи основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающих документов на земельный участок.

Статьей 16 Федерального закона от 29 декабря 2019 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлено, что земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Учитывая изложенное, если нежилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, принадлежит организации на праве аренды, то данная организация не должна признаваться налогоплательщиком земельного налога в отношении земельного участка, занимаемого этим многоквартирным домом.

Заместитель директора Департамента С. В. Разгулин

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 мая 2019 г. N 03-05-05-02/24
Текст письма официально опубликован не был

Обзор документа

Согласно рассмотренной ситуации организация арендует нежилое помещение, расположенное в многоквартирном доме.
Минфин пояснил, что указанный арендатор не признается плательщиком земельного налога в отношении участка под таким домом.

Земельные участки под многоквартирными домами

Земля, находящаяся под многоквартирными домами, часто является предметом спора как юридических, так и физических лиц. Поскольку, очень часто многоквартирные дома имеют встроенные помещения нежилого назначения, которые могут быть выкуплены или приватизированы, вопрос о законности использования земельного участка стоит более остро. Сразу стоит заметить, что разобраться в таком деле без помощи юристов невозможно и если Вы желаете отстоять собственные интересы, советуем стать клиентом нашей компании. У каждого нашего юриста, практикующего в данном направлении, на счету есть не одно выигранное дело.

Отчеты о практике подобных дел каждый клиент может увидеть на нашем сайте.

Спор о земельном участке под многоквартирным домом. Платить арендные платежи или нет арендаторам

Земельные участки под многоквартирными домами сегодня требуют оформления. По опросам населения, только 3% таких земельных участков сегодня оформлены в собственность жителей такого многоквартирного дома и собственника нежилых помещений в таком доме. Спорные ситуации между администрациями районов и собственниками помещений в многоквартирном доме возникают все чаще и чаще. Как поступить, как решается ситуация?

Читайте материалы практики юристов компании.

Комитет управления муниципальным имуществом одного из городов Московской области обратился в арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Беликовой С. П. о взыскании задолженности по оплате по договору аренды земельного участка N 030214, ссылаясь на то обстоятельство, что Беликова С. П. не оплачивала арендные платежи за период с 01 января 2019 г. по 30 сентября 2019 года, задолженность составила 93 424 руб. 10 коп., пени в соответствии с договором аренды составила сумму в размере 59 530 руб. 87 копеек.

Как платить за землю при аренде нежилого помещения в многоквартирном домеМатериалами дела в судебном заседании было подтверждено, что постановлением Администрации от 30.12.1999 г. N 3268-з был предоставлен земельный участок в аренду.

Действие договора аренды было продлено постановлением Администрации от 05.04.2019 года N 1116з сроком до 01 июня 2019 года.

Жилищно – Строительному Кооперативу «Моно» был предоставлен в аренду земельный участок площадью 12 530 кв. м, предназначенный для строительства 9-этажного 152-квартирного жилого дома со встроенным гаражом-стоянкой.

Главой Администрации Щелковского района был утвержден акт приемочной комиссии о вводе в эксплуатацию вновь построенного жилого дома со встроенно-пристроенным гаражом-стоянкой. Жилищно строительному кооперативу разрешено ввести в эксплуатацию жилой дом общей площадью 11 491,9 кв. м, в том числе, жилой — 8 049 кв. м, нежилой — 3 442,9 кв. м

Предприниматель Беликова С. П. зарегистрировала право собственности на нежилые помещения в данном доме 27 августа 2019 года.

Постановлением Администрации Щелковского района Московской области от 16 октября 2019 года уточнены уточнены границы и площадь ранее образованного земельного участка.

Также постановление администрации утвержден проект границ данного земельного участка. Площадь земельного участка в размере установлена в размере 6887 кв. м (в связи с уточнением границ по фактическому использованию).

На данном земельном участке установлен порядок совместного использования всеми лицами, имеющими соответствующие имущественные права в отношении объектов, расположенных на данном участке.

Как платить за землю при аренде нежилого помещения в многоквартирном домеПостановлением Администрации Щелковского муниципального района Московской области предпринимателю БеликовойС. П. предоставлен в аренду сроком на 25 лет земельный участок по адресу: …, площадью 6 887 кв. м для эксплуатации помещений салона-парикмахерской с установленной арендной платой площадью 154 кв. м.

Между администрацией района и предпринимателем Беликовой С. П. (арендатор) заключен договор аренды земельного участка.

Договором аренды установлено, что арендодатель передает, а арендатор принимает в аренду земельный участок общей площадью 6887 кв. м в соответствии с условиями настоящего договора. Характеристики земельного участка в указанном договоре аренды уточнены в соответствии с законодательством.

Из указанного договора аренды следует, что земельный участок передается для эксплуатации и обслуживания объектов недвижимости, расположенных на данном участке. Передаваемый земельный участок подлежит совместному использованию всеми лицами, имеющими имущественные права в отношении объектов недвижимости, расположенных на земельном участке, являющемся предметом настоящего договора.

Срок действия договора аренды с учетом дополнительного соглашения N 1 установлен с 16 октября 2019 года по 16 октября 2019 года.

Договор аренды и дополнительное соглашение к нему зарегистрированы в установленном законом порядке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что подтверждается имеющийся в материалах дела выпиской из ЕГРП.

Арбитражный суд Московской области отказал в исковых требованиях Администрации Щелковского муниципального района Московской области к предпринимателю Беликовой С. П., ссылаясь на следующие законодательные акты.

Исходя из системного толкования статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 1, частей 1, 2 статьи 16 Вводного закона, следует, что моментом возникновения права собственности на земельный участок для собственников помещений многоквартирного дома является дата введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, то есть 01.03.2019 г., если на эту дату земельный участок был сформирован.

Как платить за землю при аренде нежилого помещения в многоквартирном домеНа дату введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок под многоквартирным домом был сформирован, о чем свидетельствует его постановка на кадастровый учет (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.2019 г. N 7638/11), следовательно, собственники помещений, в том числе ИП Беликова С. П., стали долевыми собственниками земельного участка, а обязательства аренды прекратились (статья 413 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Довод истца об ином разрешенном использовании земельного участка, нежели для эксплуатации жилого дома, подлежит отклонению.

Действующим законодательством возникновение права собственности на земельный участок собственников помещений в многоквартирном доме связан лишь с фактом формирования земельного участка вне зависимости от целей такого формирования, а также существующего разрешенного использования земельного участка.

Согласно правовой позиции Конституционного суда, изложенной в Постановлении от 28.05.2019 г. N 12-П, земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, не имеют самостоятельной потребительской ценности и предназначены в первую очередь для обеспечения возможности пользования помещениями в многоквартирном доме.

В существующей застройке поселений переход к собственникам помещений в многоквартирном доме права собственности на земельный участок, на котором он расположен, — учитывая, что такой земельный участок, как и другое общее имущество в многоквартирном доме, не имеет самостоятельной потребительской ценности и иного назначения, кроме обслуживания жилых и нежилых помещений в этом доме, — не может расцениваться как ущемление прав соответствующего публичного образования, которое фактически не имеет возможности использовать земельный участок под многоквартирным домом иначе, как путем распоряжения правом на него (например, с помощью заключения договоров аренды).

Поскольку земельный участок под многоквартирным жилым домом не имеет самостоятельной потребительской ценности и иного назначения, кроме обслуживания жилых и нежилых помещений в этом доме, иное его разрешенное использование, указанное в едином кадастре недвижимости, не является препятствием к переходу права собственности на основании статьи 16 Вводного закона.

Юристы компании, специализирующейся на земельном праве и решающие самые разнообразные споры по земле помогут разобраться в Вашей ситуации, найти оптимальный путь решения. В случае необходимости представят интересы в Арбитражном суде и суде общей юрисдикции.

Земельные новости
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены МКД и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, возникает у собственников помещений в МКД в силу закона:
  • с даты вступления в силу ЖК РФ (с 01.03.2005) — в отношении участков, которые сформированы до введения в действие ЖК РФ и в отношении которых проведен государственный кадастровый учет;
  • с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета — в отношении участков, не сформированных до 01.03.2005

———————————
Постановление Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». В данной статье сказано о прекращении обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице.

МКД, введенные в эксплуатацию после 01.03.2005, принимаются комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие дома.
Плата за землю: надо ли платить налог при аренде площади как жилого, так и нежилого помещения в многоквартирном доме
Согласно п. 269.1 НКУ плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи. В соответствии с п. п. 14.1.147 НКУ плата за землю — это обязательный платеж в составе налога на имущество, взимаемый в форме земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности. Особенности регулирования отношений в сфере земельного права, в том числе основания для приобретения земельных участков в собственность и пользование (в том числе на условиях аренды), определенные Земельным кодексом Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III (далее — ЗКУ).

Обязательства по осуществлению расходов на управление многоквартирным домом в случае сдачи в наем (аренду) квартир и/или нежилых помещений государственной или коммунальной собственности несут наниматели (арендаторы) таких квартир и/или помещений (часть 4 ст. 12 Закона № 417).

Размер и условия внесения арендной платы устанавливаются в договоре аренды между арендодателем (собственником) и арендатором (п. 288.4 НКУ).
Надо ли платить аренду за землю если в договоре аренды помещения об этом не указано
Исходя из текста указанной нормы, по общему правилу плата за пользование земельным участком включена в размер арендной платы за пользование зданием (сооружением, помещением).

Данный вывод соответствует правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 02.09.2008 N 808/08.

Одновременно, если арендатор использует землю в размере значительно превышающем арендуемое помещение и тот участок необходимый для его использования, то по требованию арендодателя он обязан заключить договор аренды, который используется сверх указанной нормы или выплатить в пределах срока исковой давности неосновательное обогащение на основании оценочного заключения.
Как платить за землю при аренде нежилого помещения в многоквартирном доме
Вместе с тем после введения гл. 31 НК РФ принцип взимания земельного налога был изменен. Теперь обязанность по уплате налога поставлена в зависимость: Тот факт, что муниципалитет не определил арендную плату в указанном договоре и не заключил с обществом отдельный договор аренды земельного участка, не свидетельствует о том, что общество, будучи арендатором помещения, обязано платить земельный налог на земельный участок под многоквартирным домом.
Вопрос: Просим разъяснить, какой вид платы за землю необходимо вносить?

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.