Что включает гарантийный срок по договору долевого участия

Что включает гарантийный срок по договору долевого участия

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Переходит ли к покупателю от продавца (участника долевого строительства) по договору купли-продажи квартиры право предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, что недостатки такого объекта выявлены в течение гарантийного срока (покупатель и продавец в данном случае являются физическими лицами)?

Что включает гарантийный срок по договору долевого участия

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2019 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 214-ФЗ) застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
Согласно п. 5 ст. 7 Закона N 214-ФЗ гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.
Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (п. 5.1 ст.

7 Закона N 214-ФЗ).
Приведенные нормы свидетельствуют о том, что гарантийные обязательства относительно качества объекта долевого строительства возникают между застройщиком и участником долевого строительства. При этом в законодательстве отсутствуют положения, которые регулировали бы судьбу данных гарантийных обязательств при переходе права собственности на объект от участника долевого строительства к физическому лицу на основании договора купли-продажи, заключенного до истечения указанных гарантийных сроков.
Вместе с тем необходимо помнить, что в силу п. 9 ст. 4 Закона N 214-ФЗ к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной Законом N 214-ФЗ.
В свою очередь, из преамбулы Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-I) следует, что данный Закон регулирует отношения, возникающие не только между потребителями и продавцами соответствующего товара, но также между потребителями и изготовителями этого товара. А согласно п. 3 ст. 18 и п. 1 ст.

19 Закона N 2300-I потребитель вправе предъявить требования, вытекающие из продажи ему товара надлежащего качества, не только к продавцу, но и к изготовителю такого товара, в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
Данный вывод поддерживается и судебной практикой, признающей, что правами стороны в обязательстве, подпадающем под действие Закона N 2300-I, пользуется не только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги), но и гражданин, который использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании (наследник, а также лицо, которому вещь была отчуждена впоследствии, и т. п.) (пп. «а» п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2019 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»). Исключение из данного правила составляют только случаи, когда в силу положений закона ответственность продавца (исполнителя, изготовителя, импортера) возникает только перед лицом, непосредственно заключающим или заключившим с ним договор.
Поскольку обязательства застройщика в отношении гарантии качества объекта долевого строительства очевидно связаны с самим объектом, а не с гражданином, заключившим договор участия в долевом строительстве, то право предъявлять требования к застройщику, вытекающие из ненадлежащего качества такого объекта, вправе не только гражданин, являющийся участником долевого строительства, но и гражданин, приобретший такой объект впоследствии на основании договора купли-продажи.
Данный вывод находит свое отражение и в судебной практике (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 08.06.2019 по делу N 33-5687/2019, апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 18.03.2019 по делу N 33-1649/2019, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 04.02.2019 по делу N 33-1025/2019).
Тем не менее следует помнить, что покупатель, приобретший недвижимое имущество у лица, получившего его на основании договора участия в долевом строительстве, может предъявить к застройщику не все требования, право на предъявление которых имеется у участника долевого строительства согласно п. п. 2 и 3 ст. 7 Закона N 214-ФЗ.
В силу положений п. 3 ст. 18 Закона N 2300-I такой покупатель может потребовать только безвозмездного устранения недостатков приобретенного объекта в разумный срок либо возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТкандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

30 января 2019 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ. РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.

Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ. РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2019 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru
Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Вопрос: Соответствует ли закону условие договора участия в долевом строительстве, устанавливающее гарантию на оборудование, установленное в помещениях, на срок менее 5 лет? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2019)

Вопрос: Соответствует ли закону условие договора участия в долевом строительстве, устанавливающее гарантию на оборудование, установленное в помещениях, на срок менее 5 лет?
Ответ: Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2019 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 214-ФЗ) по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Согласно ст. 7 Закона N 214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
В случае если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в ч. 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков. Гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается договором и не может составлять менее чем 5 лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.
Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.
Кроме того, ч. 4 ст. 4 Закона N 214-ФЗ установлено, что договор должен содержать, в частности, гарантийный срок на объект долевого строительства. В противном случае согласно ч. 5 данной статьи договор считается незаключенным.
Согласно п. 2 ст. 2 Закона N 214-ФЗ объект долевого строительства — жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.
Из изложенных норм следует, что Закон N 214-ФЗ устанавливает минимальный гарантийный срок только для самого объекта долевого строительства, то есть жилого или нежилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости.
Данный вывод подтверждается судебной практикой. Так, ФАС Уральского округа в Постановлении от 14.04.2019 N Ф09-2019/09-С1 указал, что Закон N 214-ФЗ не устанавливает ограничений в части определения гарантийного срока на оборудование, установленное в жилом или нежилом помещении, а именно: смесители, выключатели, розетки. Более того, застройщик, не являясь производителем данного оборудования, не может устанавливать на данное оборудование гарантийные сроки свыше сроков, установленных заводами-изготовителями.
Таким образом, условие договора участия в долевом строительстве, устанавливающее гарантию на оборудование, установленное в помещениях, на срок менее 5 лет, соответствует закону.
Ю. М. Лермонтов Минфин России 21.01.2019

Гарантия застройщика

Срок ответа может быть не позже 10 дней. Лучше всего так и написать «В соответствии с Законом о защите прав потребителей прошу предоставить ответ в письменной форме в срок не более 10 рабочих дней».

Закон № 214 защищает дольщиков, заключивших с застройщиком договор долевого участия.

Стоит понимать, что в соответствии со статьей 7 ФЗ-214 вы имеете право потребовать:
Гарантийные обязательства застройщика после сдачи дома
Вопрос гарантийных обязательств строительной компании регулируется федеральным законом. В нем прописаны сроки и недостатки строения, на которые эти обязательство распространяются.

В ситуации, когда застройщик не устраняет дефекты, утверждая, что они возникли по вине жильцов либо естественного износа, собственники жилья могут провести независимую экспертизу за свой счет. В случае, если экспертиза признает вину строительной компании, то понесенные затраты можно взыскать с застройщика. В конце заявления ставится дата и подпись. В приложении прикладываются: договор долевого участия в строительстве, результаты экспертизы (при наличии), фотоснимки, чеки, сметы от фирм, которые занимались ремонтом и другие письменные доказательства.

Как правило, собственники своими силами проводят ремонт в тех случаях, когда дефекты влияют на безопасность проживания.

Количество копий искового заявления и других документов должно совпадать с числом лиц, участвующих в деле.
Что включает гарантийный срок по договору долевого участия
Гарантийный срок представляет собой период времени, в рамках которого застройщик обеспечивает участнику возможность использования объекта долевого строительства в соответствии с его назначением, а участник вправе предъявить требования к застройщику об устранении выявленных в течение данного периода недостатков. [2] Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 18 марта 2015 г. по делу № 33-1649/2015 // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 23.09.2017).[3] Дурнов А. С. Правонарушение как основание гражданско-правовой ответственности по договору участия в долевом строительстве многоквартирных домов // Гражданское право. 2010. № 1. С. 18.

В соответствии с ч.5 ст.7 Федерального закона № 214-ФЗ гарантийный срок на объект долевого строительства начинает исчисляться с момента передачи объекта долевого строительства участнику, что означает, что право требовать устранения недостатков у участника долевого строительства возникает после подписания передаточного акта [4].

[1] Витрянский В. В. Договор строительного подряда и иные договоры в сфере строительства // Хозяйство и право. 2005. № 7. С. 54.
Гарантийные обязательства застройщика после сдачи дома
В тексте соглашения указывается стоимость, сроки передачи, характеристики объекта и гарантийные обязательства после сдачи дома. Данная статья поможет разобраться с ответственностью застройщика, установить гарантийный срок на квартиры и грамотно предъявить претензию в рамках договора долевого участия в строительстве.

Так как технологическое оборудование жилого дома передается в эксплуатацию управляющей компании, в ее обязанности будет входить текущее обслуживание и ремонт переданного имущества. При нарушении правил и порядка ремонтных работ, ответственность за недостатки может наступать именно у управляющей компании, если она не воспользовалась правом предъявить претензию по гарантии. Грамотно составить претензию, отследить ее рассмотрение и добиться полного удовлетворения требований помогут опытные юристы. Мы рекомендуем воспользоваться помощью наших специалистов, чтобы гарантированно добиться справедливости в споре с застройщиком.

Для этого позвоните по телефонам, указанным на нашем сайте, или заполните форму обратной связи. Гарантия на крышу от застройщика будет составлять не менее десяти лет, если иное не зафиксировано в условиях передаточного акта. Помимо этого, гарантийный срок может быть предусмотрен в технической документации, которая передается застройщиком управляющей компании сразу после ввода дома в эксплуатацию.

В случае, если граждане привлекали к постройке собственного частного дома подрядчиков, на строительные работы также может устанавливаться гарантийный срок для предъявления претензий по качеству.

Гарантийный срок при строительстве частного дома не может быть менее одного года, а для отдельных видов работ — до пяти лет.

Гарантийный срок по договору долевого участия
Следуя данной позиции, новый собственник не сможет предъявить требования застройщику в период гарантийного срока, поскольку предъявить данные требования может только участник долевого строительства. 4. Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.34Однако все же усматривается возможность для заключения соглашения об уступке права требования выполнения гарантийных обязательств.
6.

Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.

Гарантии и ответственность застройщика
Для начала необходимо проверить, является ли фирма, которая продает дольщику квартиру, той же фирмой, которая занимается реализацией объекта. Очень часто выявляются несовпадения. Это не является нарушением закона, но потом, если возникнут проблемы, могут возникнуть трудности в отношении того, кто именно будет отвечать перед дольщиками по закону.

Далее необходимо проверить документы застройщика, имеются ли они, а если имеются, то легитимны ли они. В частности, данные о строящемся объекте можно проверить при помощи публичной кадастровой карты. А так у застройщика обязательно должны быть:

  • документы на участок застройки (аренда или владение);
  • проектная декларация;
  • действующее разрешение на строительство.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.