Судебный акт как основание государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Основания для государственной регистрации прав. Решение суда, как основание государственной регистрации прав. (Вопрос 94)

(ст. 17, 25, 25.2, 25.3, 25.4, 25.5, 30.1 122-ФЗ;) Решение суда – ст. 28 122-ФЗ, ст. 8 ГК. Пр-з МЮ от 07.06.2019 №112 «Об утв метод реком по порядку гос. регистр. на осн суд актов»);,

п. 1 ст. 17 — основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются: акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки; акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения; свидетельства о праве на наследство; вступившие в законную силу судебные акты;

— акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения; иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Правовая экспертиза представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сделки), проводится органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, на предмет установления отсутствия предусмотренных настоящим Федеральным законом оснований для отказа в государственной регистрации прав.
Не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением если документы не отвечают требованиям ст. 18 122-фз. Перечень документов, необходимых для государственной регистрации прав, должен быть доступен для ознакомления заинтересованными лицами.

Основания для государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в ст. 25 (создаваемый объект недвижимости), ст. 25.2(право собственности на з\у ЛПХ, дачный, садовод., огород., индивид. гаражный, индивид. жилищный), ст. 25.3 (на некоторые создаваемые или созданные ОНИ, не требующих разрешение на строительство), ст. 25.4 (переход права собственности на ОНИ в результате обращения взыскания на него), ст.

25.5 (право на з\у. занятый зданием, сооружением, строением при регистрации перехода права на здание, сооружение, строение ) и ст. 30.1 (право на з\у при разграничении гос. собственности на землю) установлены в этих статьях.

ГК РФ в качестве самостоятельного основания возникновения гражданских прав и обязанностей называет судебное решение (пп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Закон о регистрации относит вступившие в законную силу судебные акты к основаниям государственной регистрации (п. 1 ст.

17). ст. 28, определяя специфику государственной регистрации прав на недвижимость на основании решения суда, арбитражного суда или третейского суда, устанавливает несколько правил:

государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда; в случае, если решение суда не содержит сведений, которые государственный регистратор обязан внести в ЕГРП, государственный регистратор или правообладатель при наличии в письменной форме заключения государственного регистратора вправе запросить суд о порядке исполнения данного решения; права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях.

Регистратор ограничен в проведении правовой экспертизы судебного решения. При правовой экспертизе решения суда необходимо установить следующие обстоятельства:

1) устанавливает ли это решение право на недвижимое имущество;
2) подлежит ли это право государственной регистрации;

3) содержит ли решение сведения, которые регистратор обязан внести в ЕГРП;

Введение

недвижимый имущество право судебный

Действующее законодательство в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусматривает различные основания для государственной регистрации прав.

Пункт 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. от 17.06.2019 №119-ФЗ) (далееЗакон о регистрации прав) в качестве одного из оснований для возникновения и регистрации права указывают на вступившие в законную силу судебные акты. Закон о регистрации прав содержит и специальную норму (статья 28), непосредственно определяющую порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда или третейского суда.

Однако при кажущейся простоте государственной регистрации прав на основании судебных решений на практике иногда возникают сложности.

Целью настоящей работы является рассмотрение и выявление основных особенностей и различий регистрационных действий на основании судебных актов по наиболее распространенным категориям дел, выявление актуальных проблем осуществления государственной регистрации прав на основании судебных решений, а также предложения по их решению.

В работе были проанализированы нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также Методические рекомендации о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 07.06.2019 №112 (далее — Методические рекомендации), изучена судебная практика, приведен анализ практической деятельности Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской

Республике (далее — Управление), также учитывались информационные письма Росреестра о результатах проведенных проверок территориальных органов.

Особенности государственной регистрации прав на недвижимое имущество, установленных вступившим в законную силу судебным актом

Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации в силу пункта 1 статьи 28 Закона о регистрации прав. То есть при наличии у лица, заинтересованного в регистрации права на недвижимое имущество, копии решения суда, вступившего в законную силу, право должно быть зарегистрировано.

При этом права регистрируются на общих основаниях. В том случае, когда основанием для регистрации является судебное решение, правообладатель не освобождается от необходимости соблюдения при подаче документов на регистрацию всех требований Закона о регистрации прав.

В соответствии с пунктом 10 Методических рекомендаций при наличии в Едином государственном реестре прав (далее — ЕГРП) записи о праве на недвижимое имущество, регистрацию права иного лица, в пользу которого принято решение суда, возможно производить при наличии заявления о прекращении зарегистрированного права или в случае, если прекращение зарегистрированного права прямо следует из мотивировочной или резолютивной части судебного акта.

Из содержания данного пункта ясно не следует, кто должен представить заявление о прекращении зарегистрированного права: лицо, право которого зарегистрировано в ЕГРП, или лицо, в пользу которого принято решение суда. Вряд ли первоначальный собственник заинтересован в прекращении своего права на недвижимое имущество.

В этой связи, следует изучать мотивировочную и резолютивную часть судебного решения. В случае, если из судебного решения однозначно не следует, что зарегистрированное право подлежит прекращению, необходимо направлять запрос в суд, является ли судебный акт основанием для прекращения права.

Однако не всегда судом разъясняется такое решение.

Учитывая информационные письма Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о результатах проведенных проверок территориальных органов, при разрешении судом спора о праве на объект недвижимости по иску, предъявленному к лицу, чье право зарегистрировано, такое решение одновременно является основанием для прекращения зарегистрированного права и государственной регистрации права, установленного судом. В том случае, если в ЕГРП имеются записи об обременении, ограничении, запрете, аресте, они остаются актуальны и отражаются в свидетельстве о государственной регистрации субъекта, права которого признаны судом.

В соответствии со статьей 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, вступившие в законную силу судебные акты, являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Если встал вопрос о разъяснении решения суда, государственным регистраторам необходимо учитывать следующее.

Согласно статье 202 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правом на обращение в суд для разъяснения решения обладают лица, участвующие в деле, судебный пристав-исполнитель. В отличие от Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в статье 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в качестве лица, по заявлению которого может быть разъяснено решение, содержится указание на других исполняющих решение суда органы, организации.

Судебный акт как основание государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
В последнее время наблюдается увеличение случаев обращения физических и юридических лиц за судебной защитой в сфере имущественных прав и интересов. Судебный акт является особым правоустанавливающим документом, отличающимся от иных документов признаком обязательности и исполнимости. Принятие судом решения в пользу заинтересованного лица не избавляет его от дальнейшей необходимости обратиться в регистрирующий орган и предоставить для регистрации необходимые документы. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом (п. 2 ст.

8.1 ГК РФ).

Кроме того, встречаются случаи, когда судебный акт содержит какие-либо ошибки либо неточности (например, в наименовании правообладателя, либо в описании объекта недвижимости, либо его адресе (месте нахождения).
Решение суда как основание государственной регистрации прав на недвижимое имущество
Пятков Д. В. Судебное решение как основание возникновения и регистрации прав на недвижимость // Вопросы правоприменения. Судебно-арбитражная практика Московского региона. 2001. N 2; Маковская А. А. Судебный акт как основание государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

2003. N 4, 5. Применение этой нормы вызывало и продолжает вызывать существенные затруднения, как у регистрирующих органов, так и у судов. Очевидно, если законодатель признал, что в ЕГРП сведения о правообладателях должны отражаться с определенной степенью конкретности, то нет никаких оснований считать, что данное требование не распространяется на суды как органы государства.

Закон о регистрации относит вступившие в законную силу судебные акты к основаниям государственной регистрации (п. 1 ст. 17).

В общем виде смысл данной нормы можно было сформулировать следующим образом. Порядок регистрации права, установленного решением суда, ничем не отличается от порядка регистрации прав, установленных другими документами.

Но это, в общем правильное, положение все равно вступает в противоречие с нормой о невозможности отказа в регистрации на основании решения суда.

Судебные акты как основание для государственной регистрации прав
Заключенный договор может быть расторгнут по решению суда в случаях существенного нарушения договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных законом или договором (п. 2, 4 ст. 453 ГК РФ). После расторжения договора обязательства сторон прекращаются. Улищенко О. А., ведущий специалист Северобайкальского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия.
Регистрация прав на недвижимое имущество на основании мирового соглашения производится в общем порядке при наличии заявлений обеих сторон договора и иных документов, а также с соблюдением требований Закона об обязательной регистрации ранее возникших прав лица, отчуждающего недвижимое имущество.
Тема 8
Ильченко А. Л.Оспаривание в суде зарегистрированного права на недвижимое имущество // Нотариус.

2004. № 5. Основные категории судебных споров по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, их характеристика.

Колиев В. Л.Третейский суд не является органом правосудия // Российская юстиция. 2008. № 12.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.