Кто имеет преимущественное право на получение в счет своей доли предприятия входящего в наследство

Наследование предприятия

Наследование предприятия осуществляется по завещанию или по закону.

Понятие наследования предприятия

Каждый человек в течение своей жизни зарабатывает определенные блага. К числу таких относятся место проживания, автотранспортные средства, загородная недвижимость. После смерти собственнику это уже не нужно, поэтому в силу вступает закон о наследстве, согласно которому ближайшие родственники могут получить имущество в установленном порядке.

Если с такими составляющими наследственной массы, как машины и недвижимость, имеется богатая практика работы, то наследование предприятия обычно вызывает большое количество спорных вопросов. Специалисты в области права также отмечают некоторые недоработки в законе при описании понятия «бизнес»

К составу наследуемых благ, как наследуемого объекта, следует относить целый имущественный комплекс, который используется для предпринимательской деятельности.

В эту категорию следует относить земельные участки, оборудование и хозяйственный инвентарь, сырьевые запасы и готовую продукцию, права и обязанности предприятия. В любом случае, предприятие наследуется вне зависимости от его устойчивого финансового положения.

Для того, чтобы запустить наследование предприятия, необходимо провести полную инвентаризацию общества, которая соответствует всем правилам проведения плановой проверки.

Нотариусу, который ведет дело о наследстве, необходимо будет представить следующие документы:

  • бухгалтерский баланс;
  • акт инвентаризации;
  • сведения о дебиторской и кредиторской задолженностях предприятия с указанием периодов их возникновения.

Наследование предприятия подразумевает переход обязанностей и прав, в том числе по отдельным объектам имущественного комплекса:

  • земельные участки;
  • сооружения и здания;
  • оборудование, относящееся к производственным мощностям;
  • предметы и объекты, которые входят в состав интеллектуальной собственности;
  • непосредственно предприятия;
  • акции, доли уставного фонда.

Согласно действующему законодательству, наследование предприятия не ставит своей целью его разделение. Статьей 1178 Гражданского Кодекса определяется состав наследников, которые имеют преимущественное право получения долей общества как имущественного комплекса. К этой категории соискателей следует относить:

  • наследников, которые на дату открытия дела о наследстве являются зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • организации и предприятия, которые по завещанию являются наследниками рассматриваемого предприятия.

Особенности наследования предприятия

Содержание

Наследование предприятия происходит по общим правилам, при этом берется во внимание специфика общества. Если рассматривать предприятие, как совокупность объектов имущественного комплекса, переход прав к новым собственникам подлежит обязательной государственной регистрации.

В то же время, законом о государственной регистрации наличие свидетельства о праве на наследство подразумевает получение оснований для совершения сделок с недвижимым имуществом. Регистрацию прав на общество как единое целое следует осуществлять по месту регистрации предприятия.

При участии в наследовании предприятия в качестве участника следует учитывать тот факт, что имущественные права общества не имеют фиксированного состава. Баланс предприятия явно укажет на то, что одни объекты могут быть в числе приобретенных, а другие в числе отчужденных.

Именно инвентаризация предприятия позволит сделать окончательные выводы о принадлежности конкретных объектов имущественного права к активам предприятия.

Для того, чтобы принять наследство предприятия, необходимо начать управление действующим обществом. Если предприятием управлял исполнительный директор, работающий по контракту, необходимо будет отстранить его от исполнения обязанностей. Сделать это будет непросто, так как вопрос требует дополнительной правовой подготовки.

Состав наследуемого предприятия

Предприятие представляет собой целый имущественный комплекс. Состав и оценка предприятия, которое рассматривается в качестве объекта наследования, точно определяется на момент открытия наследственного дела. Результаты внеплановой инвентаризации и независимой аудиторской проверки позволят выявить, насколько предприятие является прибыльным по соотношению дебиторской и кредиторской задолженностей.

Преимущественное право вступления в управление предприятием по наследству имеет лицо, которое зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

Закон дает право претендентам на наследство зарегистрироваться в качестве бизнесменов в период, отведенный для принятия наследства (по общему правилу 6 месяцев).

В противном случае, соискателям придется реализовать предприятие или оформить передачу прав в доверительное управление.

Стоимость наследуемого предприятия

Действующее общество подразумевает сохранение корпоративной этики. Нередко, наследник, который претендует на получение в собственность целого общества, даже не подразумевает, с чем имеет дело.

С виду может казаться, что активы (объекты) предприятия могут перекрыть любые долги. Вместе с тем, на деле может оказаться так, что предприятие имеет долги, несоизмеримые с оборотами общества. Для того, чтобы не брать «кота в мешке», человек, который в ближайшее время получит право на собственность земельных участков предприятия, имеет право запустить процедуру полной проверки предприятия на предмет устойчивости.

В этом случае можно обратиться за помощью, которую оказывают независимые компании. Это экспертные организации, имеющие соответствующий опыт проведения сплошной проверки производственных мощностей, земельных участков предприятия и других активов.

Для того, чтобы оценить предприятие, необходимо будет предоставить оценщику следующие документы:

  • копии имеющихся учредительных документов на общество (устав, свидетельство о постановке на учет);
  • бухгалтерскую отчетность за прошлые периоды (обычно это 3-5 лет),
  • отчет о прибылях и убытках;
  • бухгалтерский баланс;
  • инвентаризационная опись основных средств, которые принадлежат обществу.

Размер государственной пошлины, которую будет необходимо оплатить за совершение нотариальных действий, будет зависеть от рыночной стоимости предприятия.

Право преимущественного приобретения предприятия

Превалирующее право приобретения частей общества имеют участники долевой собственности, кроме случаев, когда предприятие реализуется на правах общей собственности на торгах или продаже доли земельного участка.

Статьей 255 ГК РФ предусматриваются случаи, когда реализация долей объектов имущественного комплекса может осуществляться без согласия остальных собственников.

В связи с несоразмерностью наследуемого имущества в наследственной доле основного претендента, право преимущественного получения права собственности на предприятие осуществляется после передачи остальным наследникам частей имущественного комплекса или выплаты соответствующей компенсации в твердом денежном эквиваленте.

Между тем, наследниками может быть оформлено и подписано соглашение, в соответствии с которым могут быть установлены иные условия преимущественного наследования.

Статья 1178. Наследование предприятия. Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия (статья 132) с соблюдением правил статьи 1170 настоящего Кодекса

В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.
Комментарий к статье 1178Предприятие, будучи объектом гражданских прав, является единым имущественным комплексом, а не совокупностью разрозненных предметов. Оно включает имущество, предназначенное для предпринимательской деятельности, которое обособлено от других вещей, в том числе принадлежащих самому предпринимателю.
Права на предприятие как имущественный комплекс возникают с момента государственной регистрации, поэтому объектом наследства является предприятие, которое к моменту открытия наследства надлежащим образом зарегистрировано. При отсутствии государственной регистрации наследуется не предприятие в целом, а отдельные виды имущества, входящие в его состав.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки), и другие исключительные права. Состав имущества предприятия не является постоянным, и различные изменения в нем отражаются на балансе предприятия.
При выдаче свидетельства о праве на такое наследство, как предприятие, возникают сложности при оформлении документов, подтверждающих право собственности на этот объект, и при его оценке. Вероятно, это может сделать независимая аудиторская фирма.
Кроме того, после открытия наследства предприятие должно по-прежнему функционировать, что требует дальнейшего его управления. В случае наследования по завещанию, в котором назначен душеприказчик (исполнитель завещания), ему и принадлежат права учредителя доверительного управления. При отсутствии душеприказчика договор доверительного управления в качестве учредителя заключает нотариус (см. комментарий к ст.

1173 ГК).
Предприятия наследуются по общим правилам, и свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в общую долевую собственность. Вместе с тем законодательством предусмотрены и некоторые особенности наследования предприятия: преимущественным правом при его разделе обладают индивидуальные предприниматели (граждане, зарегистрированные как лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица) и коммерческие организации (хозяйственные товарищества и общества, чья деятельность направлена на систематическое извлечение прибыли).
Наследник, у которого есть преимущественное право, может ставить вопрос о разделе наследственного имущества с целью получить в счет своей наследственной доли все предприятие с выплатой соответствующей компенсации другим наследникам в соответствии с правилами ст. 1170 ГК. Соглашение о разделе наследственного имущества — предприятия может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
По соглашению наследники могут перераспределить свои доли в предприятии в неравных размерах. Также соглашением может быть предусмотрено, что предприятие переходит в общую собственность всех наследников, которые обязуются после этого: а) передать предприятие в доверительное управление либо постороннему лицу, либо одному из участников общей собственности; б) создать коммерческую организацию, например, общество с ограниченной ответственностью, и в качестве вклада внести в него предприятие; в) продать предприятие как имущественный комплекс, а вырученные деньги поделить в соответствии с причитающимися им долями.
Исходя из смысла ст. 1165, 1170, 1178 ГК в случае, если среди наследников окажется несколько лиц, обладающих преимущественным правом на получение предприятия в счет своей наследственной доли, указанное соглашение заключается между ними. Но при условии, что они полностью выплатили компенсацию иным наследникам.
При недостижении согласия между наследниками все спорные ситуации должны разрешаться в судебном порядке. Законодатель различает долги, обременяющие предприятие как имущественный комплекс, и личные долги наследодателя, переходящие по наследству. Поэтому ответственность за долги предприятия должны нести только те наследники, которые его приобретают по наследству. Причем такая ответственность должна быть полной, а не в пределах перешедшего по наследству.
Правило об ответственности наследника собственным имуществом сверх своей наследственной доли за долги предприятия призвано защитить права и интересы кредиторов и участников общей совместной собственности на предприятие. Однако полная ответственность допустима лишь при условии, если наследнику будут известны все обстоятельства, повлекшие эту ответственность.
Наследование предприятия как целостного имущественного комплекса предполагает совершение наследником ряда различных действий, направленных на переход к нему некоторых прав и обязанностей предприятия. На основании свидетельства о праве на наследство наследнику передаются все права на отдельные объекты предприятия, такие, как права на недвижимое имущество, права, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы, услуги, исключительные права на объекты творческой деятельности, права по использованию природных ресурсов. Поэтому наследнику необходимо отдельно зарегистрировать данный переход права в соответствии с требованиями законодательства.
Государственная регистрация прав на земельные участки и объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия как имущественного комплекса, осуществляется в месте нахождения данных объектов.
Государственная регистрация прав на предприятие как имущественный комплекс проводится в соответствующем учреждении юстиции в месте регистрации предприятия как юридического лица. Зарегистрированное право на предприятие как имущественный комплекс является основанием для внесения записей о праве на каждый объект недвижимого имущества, входящий в состав данного предприятия, в Единый государственный реестр прав в месте нахождения объекта.

Преимущественное право при разделе наследства
Не подлежит физическому разделению жилое помещение. Наследник, проживающий в нем и не имеющий других вариантов места обитания, имеет право претендовать на жилье в рамках своей доли наследства (если у других правопреемников нет права собственности на объект). Преимуществом на обладание неделимой вещью из состава наследства наделяется преемник, постоянно пользовавшийся ею, тогда как другие наследники никогда не использовали.
Преимущественное право дает возможность получить в пользование неделимую вещь — то есть такую, разделение или нарушение целостности которой приведет к ее негодности или невозможности полноценного использования.
Наследование предприятия
Предприятие может передаваться по наследству как объект права со всем комплексом входящего в него имущества только в случае, если его владельцем является ИП.

Этот объект наследства не подлежит разделу в физическом выражении. Он или переходит группе наследников на правах общей собственности, или достается одному из преемников с правом преимущества. Наследник получает возможность пользоваться совместным имуществом по правилам, прописанным в уставе организации, но не получает вещное право на часть совместной собственности.

Управляющего, на основании ст. 1026 ГК, могут назначать нотариус или исполнитель завещания, если он предусмотрен, по заявлению одного из наследников или третьего лица. Эти служащие называются учредителями доверительного управления.

Они заключают договор с управляющим.

Статья 1178 ГК РФ
5. В комментируемой статье не разрешена ситуация, при которой несколько наследников, обладающих преимущественным правом на получение предприятия, пожелали воспользоваться этим правом. К разделу предприятия могут применяться ст. ст.

1168, 1170 ГК в части, не урегулированной комментируемой статьей (см. п. п. 4, 5 настоящего комментария).

Преимущественным правом обладает наследник, зарегистрированный на день открытия наследства в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация. Наследник, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, может призываться к наследованию и по закону, и по завещанию, а коммерческая организация — только по завещанию.
Кто имеет преимущественное право на получение в счет своей доли предприятия входящего в наследство
При отсутствии наследника, в общей с наследодателем собственности которого находится предприятие, преимущественным правом на его получение при разделе наследства должен обладать наследник, принимавший вместе с наследодателем участие в деятельности этого предприятия. Преимущественным правом обладает наследник, зарегистрированный на день открытия наследства в качестве индивидуального предпринимателя*(235), или коммерческая организация.

Наследник, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, может призываться к наследованию и по закону, и по завещанию, а коммерческая организация — только по завещанию.

Получение предприятия в наследство — это право преимущественных наследников, поэтому в случае возникновения между наследниками спора о разделе наследства, в состав которого входит предприятие, суд не может понудить указанных наследников принять предприятие в счет своей доли.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.