Дарственная на квартиру когда переходит право собственности

Как оформить дарственную с психически больным человеком, но не признанным недееспособным

У нас с мамой в собственности квартира ( приватизирована по 1/2) сейчас хотим оформить договор дарения маминой части мне, и собственно вопрос мама является инвалидом 2 группы ( психическое заболевание) и сейчас находится на лечении, можно ли как то оформить договор дарения? Мама дееспособна

Больше у мамы детей нет, и нет кого то кто бы захотел оспаривать дарения
Ответы юристов ( 1 )

Здравствуйте, Вероника! Главное, чтобы Ваша мама понимала значение своих действий и суть сделки на момент ее совершения. Само по себе психическое заболевание не обязательно влечет за сосбой признание гражданина недееспособным. Поскольку квартира в долевой собственности, то Вам придется данную сделку удостоверять у нотариуса.

Если мама способна будет на момент совершения сделки в момент подписания договора у нотариуса) понимать свои действия, то договор дарения будет заключен.

Елена, добрый день. Спасибо за ответ. Уточните, пожалуйста, а почему надо через нотариуса, а сразу в Мфц нельзя оформить?

И еще помощник у нотариуса сказал раз мама на учете, то нельзя не дарственную оформить, получается все можно?

Вы не соавсем правильно поняли. Договор дарения подлежит обязательному нотариальному удостоверению в соответсвии со ст. 25 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущетсво и сделок с ним»

Далее этот договор (точнее переход права собственности по нему) регитрируется через МФЦ. То, что мама состоит на учете еще не делает ее недееспособной. Если она способна понимать значение своих действий в момент сделки, то сделка должна быть удостоверена нотариусом.

Если мама не может понимать значения своих действий, то нужно признавать ее недееспособной через суд и брать над ней опеку. Если опеку над ней возьмете Вы, то не сможете оформить дарственную на мамину долю на себя. Все сделки по отчуждению имущетсва подопечного совершает опекун с разрешения органа опеки и попечительства.

Как оформить договор дарения, если даритель не «ходячий»?

Стоимость создания договора дарения в 2019 году — от 2019 рублей.
Мы можем взять на себя все хлопоты. Стоимость дарения под ключ в ППФ при «не ходячем» дарителе (в СПб) — 15 тыс. руб., нотариальные расходы включены

Договор дарения оформляется следующим образом:

① Подготавливаются документы для будущей сделки. Собирать их должен собственник квартиры (или иного объекта недвижимости). Для не ходячего гражданина это самому сделать невозможно. Придется прибегать к услуге сторонних лиц.

Для этого надо выписать доверенность на осуществление всех действий, указанных во всех пунктах настоящей инструкции. Кстати говоря, нотариус или юристы, которые помогут осуществить вызов нотариуса, имеют образцы таких доверенностей и подскажут, как лучше ее написать. В компьютерах нотариусов уже существуют стандартные тексты для таких доверенностей.

В настоящее время во многих нотариальных конторах есть такая услуга, как вызов нотариуса на дом. По стоимости данная услуга оценивается дороже, чем обычное обращение в офис нотариуса. Но пользуется услуга достаточно большим спросом. Узнать, есть ли данная услуга в той или иной нотариальной конторе, можно, позвонив туда по контактному телефону.

Кстати говоря, в нашей организации есть услуга по срочному вызову нотариуса на дом (при возможности).

② После сбора документов, нужно составить сам текст договора дарения. Это можно сделать в простой письменной форме или в нотариальной. Наша организация составляет такие договоры более 15 лет.

При нотариальном удостоверении договора, опять же, придется нотариуса повторно вызывать на дом для подписания договора на дому.

При подписании в простой письменной форме юристы составляют договор в юридической конторе, и отдают обратившемуся за договором гражданину (это не обязательно должен быть даритель). В этом случае текст договора можно подписать дома, в спокойной обстановке. Причем, подписать надо несколько экземпляров (обычно это три).

В нашем юридическом центре мы делаем по 6-7 экземпляров, чтобы на случай технических проблем (вдруг рука дрогнет), были бы в запасе лишние экземпляры.

При подписании договора, было бы очень хорошо, чтобы не ходячий даритель сам подписал договор, как говорится, собственноручно. Хотя, это может сделать по доверенности доверенное лицо (но в этом случае об этом надо указывать в договоре дарения).

При подписании договора по доверенности, важным условием будет является то, что даритель по доверенности и одаряемый, в таком случае, должны быть двумя разными людьми.

③ Подача документов на государственную регистрацию. Следует учитывать, что договор дарения недвижимости будет считаться заключенным лишь после осуществления государственной регистрации в реестре. Если, по пункту 1 этой инструкции, сбор документов не нужен (бывает и так), а по п. 2 — даритель сам подписывает договор, то, чтобы сдать документы в регистрационный орган на государственную регистрацию, придется обратиться к нотариусу, чтобы тот оформил доверенность на третье лицо.

Так, третье лицо получит от имени доверителя право осуществить государственную регистрацию договора дарения.

Но, если доверенность будет выдана только на подписание договора дарения, а не на регистрацию права собственности, то подать документы доверенное лицо не сможет. Здесь надо быть внимательными, получая доверенность и еще ранее, при ее заказе. Совсем другое дело, если доверенность будет выдана на совершение регистрации.

④ Получение документов после регистрации. Процедура аналогична п. 3. Но перед этим, возможен отказ в регистрации или приостановка регистрационных действий. Здесь уже без юриста не обойтись.

Дарственная на квартиру когда переходит право собственностиСовет юриста-практика:
Для тех, кому дорого время и деньги, советуем обращаться в нашу организацию для максимально быстрого выполнения дарственной. Наш опыт позволит сделать дарение быстро, качественно и без отказов в регистрации из-за возможных неверных действий сторон договора.

Обращайтесь к нам за помощью. Запишитесь на прием в удобный для Вас офис!

Нюансы оформления договора дарения лицами в лечебных учреждениях

Заявление о государственной регистрации договора дарения должно быть подано лично каждой из сторон. Если лицо находится на стационарном лечении в больнице, то лично подать документы не сможет. Следовательно, возникает необходимость оформления доверенности на проведение сделки через Росреестр

Теоретически нахождение человека в больнице, сам факт, не лишает его право- и дееспособности. Что это значит? Это значит, что если человек находится в больнице, он обладает теми же правами и может своими действиями их реализовывать как любой другой человек, который в больнице не находится.

Далее. Договор дарения.

Согласно ст. 574 ГК РФ договор дарения должен быть совершен в письменной форме. Нотариальная форма в качестве обязательной законодательством не предусмотрена.

Обязательная нотариальная форма предусмотрена только для сделок с долями недвижимого имущества ( ст. 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», ФЗ-№218 ).

Договор дарения является безвозмездной сделкой, основанной лишь на воле дарителя.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ – Граждане свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается. Условия договора определяются по усмотрению сторон,

Все эти нормы Гражданского кодекса никак не ограничивают права граждан на заключение Договоров различных форм в различных местах, учреждениях. В том числе и в больницах.

По общераспространенной практике, договор дарения не требует обязательной нотариальной формы. Он может быть составлен в простой письменной форме.

Соответственно, Закон не запрещает заключить договор дарения человеку, находящемуся в больнице. Тем более, в договоре этот факт для отражения не обязателен. Он не будет являться обязательным составляющим элементом договора.

Кроме того, его не обязательно включать в Договор в принципе.

Таким образом, действующее законодательство запрета на заключение договора в больнице не содержит. Другими словами оформить дарственную в больнице, как и в любом месте, Вы сможете без всяких проблем.

Однако, кроме этого, в вопросе совершении сделки имеется ряд иных возможных подводных камней. А именно, в плане регистрации сделки и вопроса признания ее недействительной.

1) Оформление доверенности.

Согласно ч. 3 ст. 574 ГК РФ — Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Согласно ч. 1 ст.

18 Закона №218 «О государственной регистрации недвижимости» — Заявление о государственной регистрации договора дарения должно быть подано лично каждой из сторон. В этом содержится небольшая проблема.

Если лицо находится на стационарном лечении в больнице, то лично подать документы не сможет. Следовательно, возникает необходимость оформления доверенности на проведение сделки через Росреестр – подача и получение документов.

На практике, данная ситуация не является неразрешимой. Как правило всегда есть возможность вызвать нотариуса в больницу для совершения сделки. Но с одним условием. В зависимости от заболевания.

Если человек осуществляет лечение заболевания, которое может отразиться на его осознании и понимании его действий, последствий заключения сделки дарения, то в таком случае вопрос оформления Доверенности может стать серьезным препятствием. Кроме того, даже если доверенность оформится – такую сделку вполне реально в будущем будет возможно оспорить в судебном порядке.

Вторым вариантом, предусмотренным законом для оформления Доверенности является заверение ее главным врачом учреждения, в котором Даритель находится на излечении.

Такая возможность предусмотрена Такая доверенность приравнивается к нотариально удостоверенной. Но следует учитывать специфику пп.1, 4 ч.3 ст.185 Гражданского Кодекса РФ:

Ст. 185 ч. 3 Гражданского кодекса РФ: » К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом ;

и п. 4 ст.185 Гражданского Кодекса РФ:

4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении «.

Прямого указания на правомочия главврача заверять Доверенности в законе нет. На практике отказы медицинских работников заверять доверенности также являются распространенными.

Если же Вам удастся заверить доверенность у нотариуса или главврача, то постарайтесь чтобы до оформления доверенности был составлен акт медицинского освидетельствования в котором были перечислены все лекарства, которые принимает тот, кто выдает доверенность, и то что он в данный момент отдает отчет в своих действиях и понимает их суть.

2). Второй вопрос – это возможность признания сделки недействительной (в судебном порядке).

В первую очередь, нужно понимать с каким диагнозом, что лечит больной-даритель. Если он лечит неврологию (проблемы с головными болями, нарушения памяти, координации, обмороки и проч.), психическое здоровье, то заключение такой сделки в больнице при желании может быть успешно оспорено в суде как сделки, заключенной гражданином, который в момент его заключения не мог понимать значения своих действий. Исход судебного дела предугадать невозможна. Судебная практика в этом вопросе – неоднозначна.

Но вероятность оспаривания сделки либо совершенной доверенности существует и ее нужно принимать во внимание.

Если же даритель находится в больнице и лечит, например, почки или желудочно-кишечную систему – то в данном случае вероятность успешного оспаривания договора дарения в суде очень мала.

Как правило, в таких случаях, для оспаривания дарственной в больнице истцы руководствуются ст. 177 Гражданского кодекса.

В соответствии с ч. 1 ст. 177 ГК РФ. » Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения «

Приведем несколько примеров из судебной практики.

Определением Чертановского районного суда города Москвы от 07.07.2019 г. по делу была назначена посмертная комплексная судебно-психиатрическая экспертиза О. в Психиатрической клинической больнице N 1 им. Н. А. Алексеева, согласно заключению которой, в момент оформления договора дарения квартиры 04.03.2019 г. О. обнаруживала органическое расстройство личности и поведения в связи со смешанными заболеваниями головного мозга ( ).

Об этом свидетельствуют данные медицинской документации о многолетнем наличии у О. З. гипертонической болезни, церебрального атеросклероза, сахарного диабета с формированием у нее дисциркуляторной и метаболической энцефалопатии, осложнившейся повторными острыми нарушениями мозгового кровообращения, приведшими к деструктивным изменениям головного мозга, подтвержденным параклиническими методами обследования (данными компьютерной томографии головного мозга).

Указанное расстройство в значительной степени и лишали О. З. возможности во время оформления договора дарения квартиры 04.03.2019 г. понимать значение своих действий и руководить ими.

Рассматривая иск о признании недействительным договора дарения, совершенного гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими ( ч. 1 ст. 177 ГК РФ), суд должен установить, имели ли место указанные обстоятельства на момент заключения договора.

Если при заключении договора гражданин осознавал и мог руководить своими действиями и не был признан недееспособным, а доказательств обратного суду не представлено, нет оснований для признания заключенного им договора недействительным, так как его права и охраняемые законом интересы нарушены не были.

( Определение Московского городского суда от 08.10.2019 N 4г/7-9197/15 )

Необходимым условием оспаривания сделки по п. 1 ст. 177 ГК РФ является доказанность того, что в момент совершения сделки лицо находилось в таком состоянии, когда оно не было способно понимать значение своих действий или руководить ими. Причины указанного состояния могут быть различными: болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, стресс и другие ( Апелляционное определение Омского областного суда от 05.03.2019 по делу N 33-1410/2019 ).

Необходимым по смыслу ст. 177 ГК РФ условием действительности доверенности является соответствие волеизъявления воле лица, выдавшего доверенность. Сделку (письменное уполномочие), совершенную гражданином в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий и руководить ими, нельзя считать действительной ( Апелляционное определение Тульского областного суда от 02.04.2019 по делу N 33-2 ).

Вывод: Таким образом, отвечая на вопрос: «Можно ли оформить дарственную в больнице?» сообщаем, что никаких законодательных препятствий для этого нет. Есть частные случаи, которые приведены выше. Но они логичны и их соблюдение и учет не представляет больших затруднений.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.