Продажа квартиры если продавец стоит на учете

К Как продать жилье, если собственник состоит на учете в ПНД?

– Двухкомнатная квартира находится в собственности. У меня 2/3, у сестры 1/3. Хочу ее продать и купить сестре отдельную квартиру.

Дело в том, что сестра является инвалидом детства и состоит на учете в ПНД. Опекунства над ней нет. Признавать ее недееспособной не буду.

Есть ли возможность продать квартиру по генеральной доверенности (доверитель – сестра, я доверенное лицо)? Либо есть другое решение?

В Вашей ситуации необходимо иметь в виду следующее. Продажа находящейся в долевой собственности квартиры может происходить в двух вариантах:
Оба долевых собственника заключают договор купли-продажи всей квартиры.

Вы заключаете договор купли-продажи своей доли и по доверенности – доли Вашей сестры. При этом долю сестры Вы можете продать как по отдельному договору, так и по договору купли-продажи всей квартиры.

Учитывая наличие у Вашей сестры психического заболевания, существует риск того, что сделки будут в судебном порядке признаны недействительными. Основанием для предъявления в суд иска о недействительности сделок может служить ст. 177 Гражданского кодекса.

В соответствии с этой статьей суд может признать недействительной сделку, совершенную гражданином, не лишенным дееспособности, но на момент совершения сделки не понимающим значение своих действий и не способным этими действиями руководить. То есть отсутствие у Вашей сестры дееспособности – это не единственная причина для оспаривания сделки.

При этом может быть оспорен как подписанный Вашей сестрой договор купли-продажи, так и доверенность на заключение такого договора. И в том, и в другом случае наихудший результат заключается в том, что продажа принадлежащей Вашей сестре доли будет признана недействительной и стороны будут обязаны возвратить друг другу все полученное по сделке.

С подобным иском может обратиться кто-либо из родственников, чьи права могут быть затронуты продажей квартиры, либо орган опеки (если впоследствии он инициирует признание Вашей сестры недееспособной и установит над ней опекунство).

Способ избежать таких рисков один: перед заключением сделки (в идеале в день заключения сделки) необходимо организовать освидетельствование Вашей сестры, то есть получить заключение психиатра о том, что, несмотря на диагноз, она может совершать сделку, осознает ее характер и последствия. Желательно, чтобы такое заключение было дано врачом государственного медицинского учреждения, так как вероятность оспаривания заключения частной клиники выше.

Технически проще действовать по схеме: получение заключения – оформление доверенности – подписание Вами договора по доверенности. Это связано с тем, что для подписания доверенности у нотариуса необходимо присутствие только Вашей сестры. Обстановка будет более спокойная, чем при подписании договора, когда собираются вместе продавцы, покупатели, риелторы.

Продавец квартиры состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере

Самым простым и распространенным способом в сделках с недвижимостью является намеренное утаивание информации, которая позволяет в ущерб покупателю объекта недвижимости расторгнуть уже заключенную сделку. Такой информацией может быть информация о продавце квартиры, который состоит на учете в психоневрологическом диспансере или является пациентом наркологического диспансера. Покупатель, не зная об этом, покупает квартиру, а через определенный промежуток времени родственники продавца обращаются в суд, предъявляют соответствующую справку и расторгают сделку. Суд принимает решение о возврате уплаченных денег покупателю и о возврате продавцу его квартиры. И если в договоре купли-продажи указана стоимость квартиры, взятая из предварительного договора, то становится понятным какая сумма из уплаченной будет возвращена покупателю квартиры.

Таким образом сделка искусственно признается недействительной. Для реализации описанной схемы мошенничества аферисты сами находят людей, числящихся на учете в психоневрологическом диспансере, и предлагают им заключить с клиентом договор купли-продажи своей квартиры. Затем продавец опротестовывает этот договор, а разница между реальной ценой и ценой, указанной в договоре, делится пополам.

Для того, чтобы избежать подобной ситуации покупателю квартиры следует сделать у нотариуса запросы в психоневрологический и наркологический диспансеры. На такой запрос обязан ответить заведующий диспансером. Но даже в том случае, если кто-то из проживающих в квартире и стоит на учете в одном из подобных диспансеров, то это вовсе не означает, что сделку с такой недвижимостью нельзя проводить. В этом случае следует получить из диспансера разрешение на проведение такой сделки.

Такой документ позволит покупателю обезопасить себя на тот случай, если кто-то усомниться в честности проведенной сделки.

Если продавец квартиры злоупотребляет спиртными напитками, то этот факт сам по себе не является основанием для признания сделки купли-продажи квартиры недействительной. При этом оформление сделки должно быть произведено правильно и в момент заключения договора лицо, заключившее договор, должно понимать значение своих действий и руководить ими.

Для того, чтобы сделка была признана недействительной требуется решение суда. А для этого необходимо сделать соответствующее обращение в суд. Причины, по которым сделка признается Недействительной, могут быть разные:

  • были ущемлены права детей;
  • договор заключен недееспособным лицом или таким, дееспособность которого ограничена, без разрешения органа опеки и попечительства;
  • договор заключен под влиянием насилия, вследствие обмана или человеком, не осознающим значения своих действий;
  • не соблюдена форма договора.

Если сделка признана недействительной, то стороны обязаны вернуть друг другу все, что ими было получено в результате сделки. То есть бывший собственник жилья снова становится его владельцем, а покупателю возвращаются деньги в той сумме, которая указана в договоре купли-продажи.

Дарение и продажа лицом, состоящим на учете в ПНД

Как же лучше поступить? По квартире и дарению.
Супруга может инициировать процесс признания недееспособности и оформить опеку над мужем. Но разрешат ли органы опеки потом сделку по дарению квартиры?

По продаже дачи.
Дача имеет не высокую стоимость и вряд ли второй сын будет эту сделку оспаривать — цена вопрос невелика. Можно было бы тоже через недееспособность-опеку вопрос решить, но боюсь процедура признания недееспособности сильно затянется, а покупатель есть уже сейчас — упускать момент не хочется.

Через недееспособность-оформление опеки — законно? > обделить кого либо(второго сына) чревато последствиями прежде всего для вас же, когда покупатель придет с вопросами.

К кому он, покупатель, придет? Я здесь вообще непричем.

вы вопрос половинчато как-то задали. Что значит: «Через недееспособность»?
Это же по суду надо делать, и не просто потому, что одному из сыновей хочется квартиру продать. Типа, пришел в суд- признайте моего папу недееспособным, вот справочка.

Дальше возникает вопрос с продажей имущества подопечного. Прикольная схема- оформил опеку над дедушкой, продал его квартиру:)) Это сколько дедушек и бабушек у нас бы опекалось.

Как вариант вижу только медицинское освидетельствование на сделке, покупцу сказать обо всем ОБЯЗАТЕЛЬНО, «жадному» брату- сказать обо всем ОБЯЗАТЕЛЬНО.

А дарением вы ничего не достигнете- так же придет «жадина» и будет ломать сделку или сделки.
Ну, бабло можно срубить по-быстрому, чтобы судился он уже с лохом- покупцом, а хитрым родственникам- в тундру переехать, ягель полезен для желудка.

Я так понимаю > «Через недееспособность»?

Супруга подает в суд на признание мужа недееспособным. Экспертиза это явно покажет (он абсолютно точно недееспособен — лежачий в памперсах «дурачок», с уровнем интеллекта 2-летнего ребенка). Потом оформляет на себя опеку.

А вот далее вопрос. Дадут ли органы опеки разрешение на дарение его доли квартиры (я сомневаюсь), или на продажу (она может продать фиктивно эту долю квартиру сыну)?
Вообще дальнейшим планируемым действием является покупка им квартиры и их переселение в МО, можно попытаться как-то увязать это. Да и дачу она продать хочет чтобы денег на сиделку/лекарства хватало.

Как вариант вижу только медицинское освидетельствование на сделке, покупцу сказать обо всем ОБЯЗАТЕЛЬНО, «жадному» брату- сказать обо всем ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Медицинское освидетельствование покажет, что он «тогось» скорее всего. Потому и хотели сразу его в регпалату везти, потому что там есть надежда, что кроме ФИО/подписи у него ничего и не спросят.

Срок признания сделки недействительной из за учета в пнд

Как проводить сделки с лицами, состоящими на учете в наркологическом (НД) или психоневрологическом (ПНД) диспансере. В риэлтерской практике случаются сделки участниками, которых являются лица, состоящие на учете в наркологическом (НД) или психоневрологическом диспансере (ПНД). Такие сделки попадают в группу риска по признанию в дальнейшем сделки недействительной. Если принято решение проводить сделку с продавцом, состоящим на учете в НД, то утром до сделки необходимо съездить с продавцом в больницу, где у продавца берут анализы на наличие алкоголя и наркотических веществ (в крови и моче).

Получить у доктора устное подтверждение, что анализы отрицательные. После этого провести сделку. После ее проведения повторно съездить с продавцом в больницу для проведения этого анализа еще раз.

После этого получить на руки письменные результаты обоих анализов.

Правоспособность и дееспособность физических лиц

Оцените поведение продавца на стадии переговоров, хотя не всегда по внешним признакам можно оценить психическое состояние человека. Также следует проверить все сведения о продавце при покупке жилья по доверенности.
Если продавец является не единственным собственником, то стоит проверить и состояние здоровья всех собственников жилья, давших согласие на продажу недвижимости. Ведь родственники, имеющие права на квартиру могут впоследствии оказаться так же недееспособными.
Что же делать, если вы уже купили квартиру у лица, состоящего на учете в ПНД, и на основании этого сделка признана недействительной? 1. Не дожидаясь вступления в силу решения суда, принимать всевозможные шаги, чтобы судья в своем решении указал условия его выполнения.

Когда судебное решение вступает в законную силу, покупатель на практике лишается жилья и уплаченных денег.

Какие риски есть при покупке квартиры, продавец которой состоит на учете в пнд?

Важно в этом случае обращать внимание на даты в договоре купли-продажи и на даты в результатах анализов. Даты должны совпадать. Если договор заключается у нотариуса, то необходимо попросить нотариуса составить свидетельство о нахождении проверяемого человека в это время в нотариальной конторе.

Справки из пнд в сделках с жильем: гарант или неполноценная страховка

Он разбирается в законах и знает критерии, по которым можно оценить способность продавца/покупателя понимать суть сделки. Именно психиатр с экспертными навыками подскажет, как Вам поступить в юридически значимой для Вас ситуации, и в сомнительных случаях предложит грамотное решение, что сделать для того, чтобы сделка состоялась без риска.

Для избежания непредвиденных рисков, важно в полной мере использовать освидетельствование перед сделкой. Это будет служить Вам гарантией и защитой. Если у Вас появились вопросы по освидетельствованию непосредственно перед сделкой, наши квалифицированные специалисты дадут Вам профессиональную консультацию, ответят на Ваши вопросы и окажут Вам помощь.
Успех Вашего дела будет обеспечен. Порядок прохождения освидетельствования — Освидетельствование осуществляется в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Срок признания сделки недействительной из за учета в пнд

Не ведает, что творит? «Покупается квартира. Она только что приватизирована на продавца, проживающего в ней не один десяток лет. Как выяснилось, продавец состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

В случае получения медицинской справки из ПНД о дееспособности продавца, является ли эта справка гарантией? Или сделка может быть оспорена в течение трехлетнего срока? Советуете ли Вы отказаться от нее?»Гавриил Анатольевич Психоневрологический диспансер не может выдать «медицинскую справку о дееспособности» хотя бы потому, что дееспособность — понятие не медицинское, а юридическое, и признает гражданина недееспособным суд, а не медицинское учреждение.

В рассматриваемом случае какой-либо справки из диспансера и не требуется, так как, в соответствии с п. 4 ст.

Сделки с лицами, состоящими на учете в диспансере (нд или пнд)

Этим можно воспользоваться при условии, что в экспертном заключении нет информации, о том, что и после составления договора продавец на учете в ПНД состоял и находился в нездоровом состоянии, которое мешало ему отдавать отчет в своих действиях. 3. Покупатель должен добиться того, чтобы в экспертном заключении содержалось меньше сведений о психическом состоянии продавца, как до заключения сделки, так и после.

В целом защита прав покупателей при рассмотрении подобных дел очень сложная задача. Положительный исход дела напрямую зависит от заключения экспертизы по делу.

4. Обратитесь к опытным юристам для защиты своих прав до назначения экспертизы по делу. Это поможет повлиять на результат и смягчит негативные последствия для продавца. Приобретая жилье на вторичном рынке следует быть предельно внимательным и осторожным.

Сделка с психбольным

ГК РФ, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Причем сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Что же касается срока исковой давности по требованию о признании оспариваемой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности, то, согласно ст.181 ГК РФ, данный срок составляет один год.

В отличие от общей гражданской дееспособности, при оспаривании действительности завещаний речь идет об оценке психического состояния подэкспертного в прошлом — на момент составления завещания. Критерии общей и завещательной дееспособности (сделкоспособности) имеют много общего, но они не тождественны. В рамках ст. Покупатели петербургского рынка недвижимости все чаще стараются обезопасить себя от такого казуса и просят продавца заранее предъявить справки из наркологического (НД) и психоневрологического диспансеров (ПНД). Но могут ли справки из ПНД быть гарантом от неприятных эксцессов и происков мошенников?

Эксперты рынка недвижимости Петербурга говорят, что отнюдь нет.

Срок признания сделки недействительной из за учета в пнд

В случае непосредственного, перед совершением сделки, психиатрического освидетельствования состояния лица, отчуждающего имущество, шансы, что продавец (покупатель) и его родственники могут начать судебные тяжбы с целью возврата имущества или денег, минимальны. Судом по такого рода делам, как правило, назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Результаты освидетельствования независимым врачом-психиатром, который также является и экспертом в психиатрии, будут приняты во внимание при проведении судебно-психиатрической экспертизы. Помимо этого, он может выступить в качестве свидетеля в суде, и его мнение будет играть существенную роль в процессе доказывания в судебном заседании. Почему важно приглашать именно врача-психиатра с опытом экспертной работы?

Врач-психиатр может диагностировать заболевание.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.