Можно ли применять к договору долевого участия закон о защите прав потребителей

Договор долевого участия защита прав потребителей

Применим ли закон о защите прав потребителей к участию в долевом строительстве с привлечением средств через схемы? Правомерна ли позиция, согласно которой, если на строительство многоквартирного жилого дома привлечены деньги граждан не в соответствии с законом об участии в долевом строительстве, то нормы данного закона не могут быть применены при разрешении спора между дольщиком и застройщиком, а соответственно, не применим к отношениям и закон о защите прав потребителей? Речь идет об известных схемах привлечения денег граждан в обход закона – предварительные договоры купли-продажи, договоры о совместной деятельности, инвестирования, займы, векселя…

Условия ДДУ в свете требований Закона о защите прав потребителей (Кислов С

Содержание

Как следует из ч. 6 ст. 8 Федерального закона N 214-ФЗ, если иное не установлено договором, при уклонении участника от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный ч. 4 этой статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта (за исключением случая, указанного в ч. 5 данной статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта участнику, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в ч. 3 этой статьи). При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику со дня составления одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Исковое о защите прав потребителей при участии в долевом строительстве

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Закон РФ О защите прав потребителей применяется к долевому строительству

Законодательство о защите прав потребителей регулирует отношения между гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с одной стороны, и организацией либо индивидуальным предпринимателем, производящими товары для реализации потребителям, реализующими товары потребителям по договору купли-продажи, выполняющими работы или оказывающими услуги потребителям по возмездному договору, — с другой.

О правах потребителей при участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости

В соответствии со статьей 7 Федерального закона застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

Памятка — Защита прав потребителей в сфере долевого строительства жилья! (с образцами претензий, исковых заявлений)

Статьей 19 Закона «Об участии в долевом строительстве» предусмотрено, что застройщик обязан внести в проектную декларацию изменения, касающиеся сведений о застройщике и проекте строительства, а также фактов внесения изменений в проектную документацию. В течение десяти дней со дня внесения изменений в проектную декларацию они должны быть опубликованы в порядке, предусмотренном для опубликования проектной декларации.

Договор долевого участия защита прав потребителей

«10. В соответствии с пунктом 9 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2019 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» к отношениям, возникающим из договора участия в долевом строительстве, заключенного гражданином в целях приобретения в собственность жилого помещения и иных объектов недвижимости исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, законодательство о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной данным законом «

АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г

Недвижимое имущество, выступающее объектом договора о долевом участии в строительстве, — это всегда индивидуально-определенная вещь. Ее индивидуализация осуществляется посредством адреса: страна, субъект Российской Федерации, населенный пункт, улица, номер дома, номер секции (возможно), номер подъезда (возможно), номер этажа, номер квартиры, если это часть дома, квартиры, то индивидуализация от других помещений. Элементами индивидуализации также могут являться: этажность строения; тип строения; размер общей и жилой площади объекта.

Распространяется ли действие закона о правах потребителей на дольщиков

В силу 15 статьи ЗОЗПП дольщик может требовать со строительной фирмы возмещения ему морального вреда, под которым подразумеваются страдания (физические и/или нравственные), причиненные гражданину вследствие нарушения его прав, как потребителя. Судебная практика показывает, что компенсация редко превышает 30 тысяч рублей, как правило, ее сумма составляет от 5 до 15 тысяч рублей.

Признание права собственности на квартиру по ДДУ через суд 2019

Если предметом иска является признание права собственности на объект недвижимости, Закон «О защите прав потребителей» применяется в части взыскания с застройщика компенсации морального вреда в пользу потребителя, поскольку отказ застройщика в своевременном оформлении передаточного акта на квартиру свидетельствует о факте нарушения прав потребителя, коим является дольщик, что само по себе является основанием для возмещения морального вреда.

Нарушение прав потребителей при строительстве жилья

Первый вариант: дожидаться срока сдачи дома, а за все время просрочки требовать неустойку — в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

ЧаВо: неустойка по 214-ФЗ за нарушение срока передачи квартиры по ДДУ

В этой статье мы решили собрать все самые популярные вопросы дольщиков по поводу получения с застройщика неустойки за нарушение срока передачи квартиры по договору долевого участия. Ответы на вопросы подготовлены юристом сайта Paritet.guru с учетом актуальной судебной практики и законодательства.

Права потребителей при заключении договора участия в долевом строительстве жилья

«01» апреля 2019 года вступил в силу Закон РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» (далее – Закон). Принятие данного Закона в первую очередь направлено на надлежащее правовое регулирование правоотношений, складывающихся при привлечении средств граждан в строительство многоквартирных домов, и защиты прав и интересов граждан в данных правоотношениях.

Договор долевого участия защита прав потребителей

5.2.3. С момента получения разрешения на ввод Дома в эксплуатацию и до момента вступления в силу договора, указанного в п.5.2.6 настоящего Договора, оплачивать коммунальные услуги и документально подтвержденные эксплуатационные расходы Застройщика, связанные с техническим обслуживанием, ремонтом и эксплуатацией Дома, пропорционально общей площади Квартиры. Произвести окончательные расчеты с Застройщиком в соответствии с данным пунктом до подписания Акта приема-передачи Объекта долевого строительства;

Условия договора участия в долевом строительстве, ущемляющие права дольщиков

Немаловажным является переход бремени содержания и риска случайной гибели объекта недвижимости. В некоторых ДДУ бывает указано, что в случае уклонения дольщика от приема объекта и подписания передаточного акта, помещение считается переданным по истечении семи рабочих дней с момента получения уведомления о готовности объекта недвижимости к передаче. В этом случае, независимо от уважительности причин, риск случайной гибели или повреждения объекта недвижимости переходит к дольщику.

Применение закона о защите прав потребителей в долевом строительстве

Проблему применимости Федерального закона «О защите прав потребителей» № 2300-1-ФЗ от 07.02.1992 г к правоотношениям возникающим в случае строительства жилых объектов недвижимости заключается в том, что существует специальный Федеральный закон № 214

В обзоре практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденным Президиумом ВС РФ 04.12.2019 года разъясняется, что в случае если между организация привлекает денежные средства гражданина для строительства квартиры, то на такие правоотношения распространяется закон о защите прав потребителей – в части не урегулированной 214 ФЗ и охраняются правовые позиции, изложенные в Обобщении практики рассмотрения судами Российской Федерации дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов (утверждено Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, опубликовано в «Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации», 2019, № 2)»

Верховный суд ограничил возможности обхода закона об участии в долевом строительстве путем использования договорных конструкций, которые формально под действие закона не подпадают, и распространил действие 214 ФЗ РФ на все правоотношения сторон, возникающие в случае привлечения средств граждан для строительства многоквартирных домов, а так же разъяснил порядок применения к правоотношениям, возникшим между гражданином, заключившим предварительный договор купли – продажи квартиры в многоквартирном доме с коммерческой организацией, Закона «О защите прав потребителей»

В настоящее время суды в своих решениях руководствуются положениями ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ № 17 от 28 июня 2019 г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»:

На основании этого постановления к отношениям сторон предварительного договора (статья 429 ГК РФ), по условиям которого гражданин фактически выражает намерение на возмездной основе заказать или приобрести в будущем квартиру, применяется законодательство о защите прав потребителей и если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Взыскание штрафа в случае ели исполнитель (застройщик) в добровольном порядке не исполнил законные требования потребителя, является обязанностью суда и дольщик не обязан заявлять требование о его взыскании. Суд должен самостоятельно взыскать штраф – в сумме половины присужденной дольщику суммы.

Таким образом, если в соответствии с пунктами 1, 2 ст. 12 закона РФ «О защите прав потребителей» и на основании того, что ответчик, при заключении договора предоставил истцу ненадлежащую информацию об услуге по строительству для него квартиры, он несет перед истцом ответственность, в том числе и по возмещению убытков. На основании п. 1 ст.13 данного закона: «За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором, при этом по п. 2 данной статьи: «Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором».

В соответствии с п.1 ст.16 того же закона, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Наши юристы имеют разнообразную положительную практику в данной сфере правоотношений и могут оказать квалифицированную помощь дольщикам, столкнувшимися с проблемой неисполнения застройщиком условий договора о долевом строительстве и других типов договоров по строительству домов, заключенных с гражданами, в том числе – предварительных договоров, договоров об совместной инвестиционной деятельности, вексельных схем и т. п.

О правах потребителей при участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости
4. Включение в договор участия в долевом строительстве условий, ущемляющих права потребителя. В соответствии со статьей 16 Закона если в результате исполнения договора (пунктов договора), ущемляющего(их) права потребителя, у гражданина-участника в долевом строительстве возникли убытки, они подлежат возмещению исполнителем в полном объеме. Кроме того, отказ или уклонение застройщика от передачи объекта долевого строительства участнику может расцениваться как неисполнение либо ненадлежащее исполнение со стороны застройщика одного из существенных условий этого договора, а именно как просрочка передачи объекта долевого строительства участнику. Юридические последствия такого нарушения рассмотрены ранее.3.

Нарушение застройщиком гарантий качества объекта долевого строительства, предусмотренных договором участия в долевом строительстве жилья.

При этом потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Условия ДДУ в свете требований Закона о защите прав потребителей (Кислов С
Все расходы на оплату услуг нотариуса в связи с внесением средств дольщика в депозит нотариуса будет нести дольщик. Расходы на оплату услуг нотариуса будут автоматически удержаны застройщиком из подлежащих возврату дольщику сумм и перечислены нотариусу. Дольщик получит денежные средства в сумме за вычетом услуг нотариуса Следовательно, условие договора не соответствует закону и фактически уменьшает гарантийный срок, в течение которого участник имеет право предъявлять застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства, а именно на период со дня ввода объекта долевого строительства до дня его передачи участнику
Статьей 708 ГК РФ и ч. 4 ст.

4 Федерального закона N 214-ФЗ предусмотрено, что ДДУ должен содержать точный срок окончания выполнения работ (строительства).

Судебная практика по ДДУ, разъяснения общества по защите прав потребителей
Эти нарушения являются не только основанием для судебного прекращения ДДУ. При этом возникают обязательства у застройщика возвратить дольщику внесенные им деньги по договору и уплатить проценты на полученную в счет договора сумму в соответствии с правилами, прописанными ч. 2 ст. 9 Закона N 214-ФЗ. При разрешении спора в указанной ситуации позиция Верховного суда бескомпромиссна.

Уведомление дольщика о переносе срока не является основанием для изменения срока сдачи объекта в эксплуатацию. В таком случае необходимо заключить между застройщиком и дольщиком соглашение, которое, как и основной ДДУ, подлежит обязательной гос. регистрации (определение № 5-КГ15-156 от 8.12.15 года).

Одним из самых применяемых способы защиты своего права со стороны дольщика является заявление в судебном порядке права собственности на жилье — объект долевого строительства (ст. 12 ГК РФ).

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.