Обман и заблуждение как условия недействительности сделки

Cделка под влиянием обмана

Современный человек совершает сделки практически ежедневно: достаточно зайти в магазин за продуктами, сдать вещи в химчистку или пригнать автомобиль на ТО. Закон исходит из принципа, что участники таких правоотношений ведут себя добросовестно, но на практике все происходит иначе. Часто под действием обмана одна из сторон соглашается на заведомо невыгодные для себя условия: покупает товар с неподходящими характеристиками, снимает помещение, не пригодное для его целей, вкладывает деньги в ненадежное предприятие.

Что такое обманная сделка?

Если договор подписан под влиянием обмана, потерпевшая сторона вправе обратиться в суд, чтобы признать сделку ничтожной согласно п. 1 ст. 179 Гражданского Кодекса. Операция считается недействительной с момента ее совершения, все ее возможные юридические последствия аннулируются.

Действующие нормы гражданского права не дают исчерпывающего определения обмана. Однако в актуальной судебной практике сложилось его понимание как некорректная «картина мира» участника сделки, возникшая в результате умышленных действий партнера или иных лиц.

Действия могут совершаться в двух формах:

  1. Активная
    Использование поддельных документов, несбыточные обещания, приписывание товару или услуге несуществующих свойств.
  2. ПассивнаяУмышленное замалчивание сведений, которые могут иметь значение при принятии решения контрагентом о вступлении в сделку.

Обман формирует у потенциальной жертвы не соответствующее реальности представление об обстоятельствах будущей операции. В результате она принимает заведомо невыгодное для себя решение.

Чтобы суд признал недействительной сделку, заключенную под влиянием воли другого лица, нужно доказать, что обманные действия контрагента имели прямой умысел.

Чем обман отличается от заблуждения?

В сделках, совершенных под действием обмана, злоупотребление нормами права очевидно, однако судебные процессы по ним растягиваются во времени, имеют запутанный характер.
Ключевое затруднение кроется в доказательстве истцом факта обмана по отношению к нему. Это юридически сложная конструкция, которую часто путают со смежным понятием – заблуждением.

Пример

ООО «Гама» вложило средства в покупку контрольного пакета акций АО «Родник», не зная, что общество неминуемо движется к банкротству. Признает ли суд сторону обманутой и применит ли к ней положения ст. 179 ГК РФ? Нет, ситуация относится к другой категории – заблуждение, описываемой в ст. 178.

Для нее предусмотрены иные правила судебного спора и признания операции недействительной.
Заблуждение трактуется гражданским правом как неверное восприятие действительности. Оно может возникать в результате собственной ошибки юридического или физического лица или по вине контрагента. Во втором случае операцию можно признать недействительной, в первом – нет.

Возможные сложности

Если истец подает заявление о признании сделки ничтожной из-за влияния обмана, он обязан доказать, что при взаимодействии с контрагентом проявил должную осмотрительность.

Пример

В случае с ООО «Гамма» суд не сможет удовлетворить иск компании. Очевидно, что перед заключением договора о покупке акций ее специалисты могли ознакомиться с финансовой отчетностью фирмы, где присутствуют данные о большом размере задолженности. Покупатель не провел анализа документов, поэтому его потери обусловлены собственной ошибкой.
Законодательство ограничивает круг лиц, имеющих право выступать в роли истца в суде. В случае с обманной сделкой эту роль может выполнять только контрагент по операции, потерпевший в результате недобросовестных действий нарушителя. Если лицо не является стороной договора, оно не может обращаться в судебные органы.

Чтобы государственные инстанции удовлетворили требования истца, должна прослеживаться четкая причинная связь между убытками и недобросовестным поведением ответчика.

Пример

ООО «Дельта» заключило контракт на заведомо невыгодных условиях с ООО «Гамма». В судебном иске компания сослалась на обман со стороны контрагента, выразившийся в том, что он изначально предоставил неверный адрес и номер телефона. Суд не удовлетворил иск «Дельты».

Он не нашел причинно-следственной связи между неправильными контактными данными и условиями конкретного договора. В государственной инстанции отметили, что потерпевшая сторона могла получить эти сведения самостоятельно, запросив выписку из ЕГРЮЛ.

Ответственность за обманную сделку

Введение контрагента в заблуждение при помощи обмана и склонение к заведомо невыгодным условиям сотрудничества влечет два вида ответственности:

  1. Гражданско-правовая
    Признание совершенной сделки недействительной с момента заключения на основании иска, поданного потерпевшей стороной. Для этого нужно доказать причинно-следственную связь между причиненными убытками и обманными действиями ответчика.
  2. Уголовная
    Используется в случаях, если потерпевшей стороне нанесен значительный вред. Нарушитель несет ответственность по статье 159 УК РФ, которая вводит наказания за различные виды мошенничества: уплату единовременного штрафа, удержания из зарплаты, лишение свободы.

Что делать, если вас обманули при заключении сделки?

Если продавец использовал обман и реализовал вам некачественный товар, воспользуйтесь следующим алгоритмом действий:

  1. Перечитайте текст договора
    Важно, чтобы в нем были максимально подробно расписаны характеристики товара, способы доставки и оплаты. Если, например, в соглашении не конкретизируется состояние авто, вы не сможете доказать, что вас ввели в заблуждение, умолчав о кузовном ремонте.
  2. Обратитесь к продавцу с претензией
    Свяжитесь с администрацией и опишите суть проблемы и пути разрешения: вернуть оплату, поставить другой товар и т. д. Укажите, что в случае молчания или отказа вы будете обращаться в правоохранительные органы.
  3. Напишите заявление в полицию
    Документ составляется в произвольной форме. В нем излагаются факты, аргументы в пользу вашей позиции и просьба произвести проверку. Вам, скорее всего, откажут в возбуждении дела, зато на этапе расследования станут известны детали, необходимые для судебного разбирательства.
  4. Подайте иск в суд
    Обратитесь в судебные органы с требованием признать сделку недействительным. Ваша задача – грамотно составить иск и доказать, что продавец действовал обманным путем. Потребуются различные аргументы: переписки с магазином, документы, постановление правоохранительных органов по начатому делу.

Возможно вам будет интересно

Об авторе

В 2019 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Признание сделки кабальной, совершенной под влиянием заблуждения, обмана или насилия

Публикации подготовлена с использованием норм закона по состоянию норм закона на 15.12.2019

Сделка, совершенная под влиянием заблуждения

В соответствии с базисными положениями российского закона, сделка может быть признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, если истцом будет доказано, что при заключении договора им была допущена техническая ошибка. В этом случае заблуждавшаяся сторона обязана возместить другой стороне причиненный ей реальный ущерб, если только не будет доказано, что другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения.

Пример: государственное учреждение разместило лот о проведении торгов на покупку дорогостоящего технического оборудования с ценой контракта 1,5 млн. руб. В данных торгах из-за технической ошибки победила организация, предложившая цену 1.4 руб.

Перечень обстоятельств, оцениваемый законом как существенные заблуждения, содержится в части 2 статьи 178 ГК РФ, но он носит лишь общий характер. Так, заблуждение может касаться личности другой стороны сделки и являться основанием для признания сделки недействительной.

Например, при заключении сделки аренды земли одна заблуждающаяся сторона заключила контракт с иным предприятием, имеющим идентичное наименование, но отличный ОГРН. Такая сделка может быть признана недействительной, поскольку заблуждение относительно личности стороны сделки имело существенное значение при заключении сторонами спорного договора.

В тоже время, заблуждение относительно правовых последствий сделки не является основанием для признания ее недействительной.

Пример, гражданин передал в качестве уставного вклада в общество принадлежащий ему автомобиль, который в силу закону стал предметом пользования данного общества. Гражданин не сможет признать эту сделку недействительной под предлогом того, что он не знал о таких правовых последствиях.

Не может быть признана недействительной сделка, если сторона объективно не могла заблуждаться относительно обстоятельства ее совершения, качества приобретаемого предмета, иными словами, если «заблуждающаяся» сторона не проявила должной осмотрительности при совершении сделки, не изучила всех ее деталей.

Сделка, совершенная под влиянием обмана

В правовом понимании обман – это умолчание об обстоятельствах, о которых добросовестная сторона должна была сообщить при совершении сделки.

Пример, гражданин А. продал гражданину Б. автомобиль, которой он ранее приобрел у частного лица. Во время владения гражданин А узнал, что автомобиль находится в розыске, как ранее угнанный у законного владельца. Совершение такой сделки может быть признано совершенной под влиянием обмана.

Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана недействительной, только если обстоятельства, относительно которых потерпевший был обманут, находятся в причинной связи с его решением о заключении сделки. Если гражданин обратился в суд с требованием признать сделку купли-продажи недействительной на том основании, что продавец сообщил ему неверный адрес и номер телефона, то суд не удовлетворит подобные требования, поскольку эти сведения не имеют существенного значения для принятия решения о покупке товара.

Судебная практика также свидетельствует о том, что сделка, совершенная органом юридического лица от имени последнего, может быть признана недействительной как совершенная под влиянием злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной.

Пример, ООО обратилось в арбитражный суд с иском к ЗАО о признании договора поставки недействительным, заключенным в результате злонамеренного соглашения между директором ООО и ЗАО.

Закон предусматривает, что при решении вопроса об ответственности директора за недобросовестные действия, он выступает в качестве самостоятельного субъекта ответственности, а именно за убытки, причиненные юридическому лицу. Таким образом, если злонамеренное соглашение приводит к убыткам для этого юридического лица, оно может быть признано недействительным.

В соответствии со статьей 179 ГК РФ кабальной сделкой является сделка, заключенная на крайне невыгодных условиях, например, явное превышение цены договора. В тоже время высокая цена не всегда может быть признана достаточным основанием для признания сделки недействительной.

Вместе с тем наличие этого обстоятельства не является обязательным для признания недействительной сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной.

Предприниматель, занимающийся грузоперевозками, после совершения ДТП, во избежание банкротства с целью приобретения нового автомобиля был вынужден заключить договор займа денежных средств под 100% годовых, что по сути является для него крайне невыгодной сделкой. Судебная практика показывает, что суд может признать подобный договор недействительным на основании статьи 179 ГК РФ.

Обман и заблуждение как условия недействительности сделки

Сделка, совершенная под влиянием насилия

Стоит отметить, что для признания сделки совершенной под влиянием насилия или угрозы применения насилия заинтересованная сторона не обязана доказывать наличие уголовного дела по данному факту, поскольку закон подобных требований не предъявляет.

Рассмотрим примеры судебной практики, содержащиеся в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 декабря 2019 г. №162. В случае признания арбитражным судом заявления участника ООО о выходе из состава участников недействительным ввиду оказания на него угрозы насилия со стороны других участников, такое лицо считается не вышедшим из состава ООО, и оно вправе требовать возмещения причиненных ему убытков. Данная правовая позиция строится на том, что признание заявления истца о выходе из состава участников общества недействительным означает, что сделка не привела к правовым последствиям, на которые была направлена (выход из состава участников ООО), а в соответствии со статьей 179 ГК РФ потерпевший вправе на основании статьи 1064 ГК РФ требовать возмещения причиненных ему убытков.

Пример: ООО обратилось в суд с иском к ИП о признании недействительным договора купли-продажи нежилого помещения, как заключенным под влиянием угрозы, а именно ИП угрожал ООО тем, что в случае отказа от сделки обратится в органы прокуратуры в целях информирования об уклонении ООО от уплаты налогов.

При рассмотрении дела, суд апелляционной инстанции сослался на то, что хотя угроза ИП и заключалась лишь в возможности совершения действий, являющихся правомерными, воля ООО при заключении оспариваемой сделки тем не менее была в значительной степени деформирована поступившей угрозой, а это в свою очередь является достаточным обстоятельством для признания сделки недействительной на основании статьи 179 ГК РФ. Поскольку не желаемые потерпевшей стороной правовые последствия совершения оспариваемой сделки наступили в результате угрозы, а не самостоятельного свободного волеизъявления, требования истца о признании такой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности подлежат удовлетворению.

В другом деле ИП обратился в арбитражный суд с иском к ЗАО о признании недействительным договора купли-продажи принадлежавшего предпринимателю пакета голосующих акций ОАО на основании статьи 179 ГК РФ как заключенного под влиянием угрозы и о применении последствий недействительности сделки. В данном случае ЗАО в течение длительного срока предлагало ИП продать акции ОАО. Получив отказ от ИП, ЗАО совершило ряд сделок по скупке дебиторской задолженности ИП, после чего угрожало ИП обращением в суд с требованием о взыскании задолженности. Впоследствии ЗАО обратилось в суд и добилось наложения ареста на акции ОАО.

ИП был вынужден согласиться с требованием ЗАО и продать акции ОАО. В последствии, погасив дебиторскую задолженность перед ЗАО, предприниматель обратился в суд иском о признании договора купли-продажи акции ОАО недействительным, как совершенным под влиянием угрозы. Суд, удовлетворил исковые требования и признал спорный договор купли-продажи акций недействительным, постановив, что при заключении спорной сделки МП был лишен возможности в полной мере самостоятельно устанавливать свои права и обязанности своей волей и в своем интересе (пункт 2 статьи 1 ГК РФ).

За правовыми консультациями, связанными с совершением кабальных сделок или осуществленными под влиянием насилия, Вы можете обратиться к адвокатам Бюро по телефону (495) 646-86-11

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.