Нужно ли дополнительное разрешение на продажу квартиры в которой проживает лицо находящееся под опекой

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 20 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ»
22 апреля 2014 года

29 апреля 2014 года

Внести в пункт 4 части 1 статьи 20 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 17, ст. 1755) изменение, изложив его в следующей редакции:

«4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;»

Как обойти отказ мифических отцов несовершеннолетних детей собственников-соседей по коммунальной квартире?

Проще всего, конечно, либо послать уведомления, либо и этим не заморачиваться и продать через дарение микродоли. Нина, поверьте, комнат, успешно продающихся в обход отказов соседей, намного больше, чем комнат с полученными отказами. Научить Вас этому все равно не получится.

Просто придется обратиться к специалисту хотя бы за сопровождением сделки, тем более, что у Вас продажа со встречной покупкой. При грамотном подходе Вам никакие пропавшие отцы соседских детей помехой не будут.

Во-первых,Вы можете послать им уведомления и по свидетельствам продать комнату. Во-вторых,продать Вашу комнату можно через двойную сделку. Суть ее в том,что Вы продаете или дарите из своей доли маленькую дольку,а затем вместе с ребенком продаете новоявленному сособственнику все остальное.

Продаете по схеме в пользу третьего лица,договорившись с кем-либо из соседей купить маленькую дольку

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

А еще соседке для оформления отказа необходимо разрешение органов опеки и попечительства. Да, ситуация у Вас действительно сложная, но она совсем не патовая. Помогите соседке с решением вопроса: а) по розыску отца/ов ее детей; б) лишением отца/ов родительских прав.

Да, это сложно, но таковы особенности нашего законодательства. Еще один вариант «обойти» опеку — это решение суда, обязывающее опеку дать Вам разрешение (добиться такого решения будет очень сложно).

Очень удивило, что опеке как раз недостаточно уведомлений (свидетельств). Спасибо за ответы! Очень рада, что есть возможность решить эту проблему!

А для того, чтобы я могла продать из своей доли в комнате, собственником в которой также является мой несовершеннолетний ребенок, «маленькую дольку» той же соседке в пользу третьего лица (моего предполагаемого покупателя) одобрение той же опеки разве не потребуется?

Поговорите еще раз в опеке, может они что не так поняли. По свидетельству нотариуса о том, что нотариус отправил отцам оферту, а они никак не сообщили ответа, опека обязана дать заключение. Вы потеряете 40 дней. Найти последние адреса регистрации отцов легко: через полицию, но подать заявление может только сама соседка-мать детей собственников, запрос адреса последней регистрации — именно на него нотариус и отправит почтой предложение-оферту, а если они «в отсидке» — еще проще.

Это законно и безопасно. Сама недавно продавала две «висячих» комнаты, лучше прямого ДКП ничего нет — ведь продать хотите дорого? А покупатель согласится подождать 40 дней, это для него лучше, чем «кривые дорожки».

Обойти можно все, но лучше пробовать идти прямой (по ГК) дороге, это выгоднее. Меня тоже склоняли на «дольку» по комнате на ВО, только с ценой на 200 000 руб ниже рынка:)

Светлана Алексеевна! НУ зачем Вы человека во все тяжкие толкаете. Во-первых,соседке это сто лет не надо искать отцов своих детей.

Даже если она и сходит и подаст,а полиция этих товарищей найдет,то кто к ним поедет-то за заявлением? Кроме того,они могут же денег за заявления потребовать. Если сложить все расходы и потерю времени,то то на то и выйдет.

В опеке все поняли прекрасно. Может быть, они сами хотят «пойти на встречу» за некоторую дельту? Такое бывает?
Может и бывает, называется взятка.

Нина, соседи тут ни при чем. Дольку не продают в пользу третьего лица, а дарят. И одновременно делают продажу остальной части комнаты.

Никаких разрешений, кроме разрешения опеки на продажу доли ребенка, не потребуется. А если делать в пользу третьего лица с участием соседки, то тогда дольку даить не надо, оформляется сразу вся комната.

Светлана Лещенко! Никакой заметной разницы в цене при таких оформлениях не бывает. Вас просто пытались опустить в цене, ссылаясь на то, на что возможно.

Действовала по схеме предложенной Ириной Владимировной, два года тому назад сама продавала и покупала трижды свое жилье и у меня маленький «хвостик 2001г. р.» Бывший «папа» спился и искать вообще некого, трижды проходили опеку, при переселении в частный дом -опекунский совет, ипотеку банка ВТБ, но не сами лично а наши покупатели, а т. к. сделка с несовершеннолетними то выстраивалась вся цепочка до тех пор пока таковые не закончатся.(наши продавцы были последними. )

В УФМС писали заявления об отсутствии отца, и даже банк пропускал такие сделки., так что все решаемо!

Ирина Владимировна, спасибо за ответы! У меня с соседкой очень хорошие отношения, я уверена, что она не откажется выступать стороной, покупающей дольку (в пользу покупателя моей комнаты). Правильно ли я поняла, что такой путь короче и надежнее, понятнее покупателю, чем через дарение дольки?

У опеки есть возможность рассмотреть этот вопрос с одним из родителей, если второй не принимает участие ни материальное ни моральное в воспитании, т. е. как минимум не платит алименты. Все описывается в заявлении мамы ( вероятно не все органы опеки используют данную возможность, но надо поинтересоваться, может быть пойдут навстречу). Подарить долю родительскую в комнате с несовершеннолетним без органов опеки нельзя, т. к. это тоже нарушение прав несовершеннолетних и для покупателя ситуация щекотливая, т. к. оспоримая либо самим н\л либо его представителем.

В данной ситуации у Вас остаются только уведомления по почте.

Ну, можно и так. Только там несовершеннолетний у Вас. Надо соображать, как оформить, чтобы от Вашего ребенка, как от сособственника отказ не потребовался.

А с дарением — это не нужно. Да и по подаче на регистрацию не могу дать гарантий, что ДКП в пользу третьего лица и ДКП остатка примут одновременно на регистрацию. Дарение точно принимают..

Зачем изобретать велосипед, если он уже давно ездит?

Алена! «Подарить долю родительскую в комнате с несовершеннолетним без органов опеки нельзя» — это неверная информация. Опека не требуется на дарение родительской доли. Требовать от родитлей, чтобы они дарили не чужим, а своему ребенку, тоже никто не может, т. к. в соотв. с СК РФ дети не имеют права на имущество родителей.

Повторюсь еще раз: в опеке (Красное Село) прекрасно поняли, что «отцы» детей моей соседки участия в воспитании и содержании детей не принимают, если их найти — никакой отказ писать не будут. Для одобрения предлагают ТОЛЬКО два варианта — отказ этих «отцов» и отрицательный результат розыска. Т. к. удалось вычислить их адреса прописки, отрицательным розыск не будет, и даже если к ним приехать, эти папаши, могу предположить, даже за деньги могут не дать отказ, просто из вредности.

Не понимаю только, как же на покупку жилья для детей этих «отцов» не потребовалось их разрешения. Так что, как четко и ясно сформулировала инспектор опеки, УВЕДОМЛЕНИЯ НЕ ПОДОЙДУТ. Обрадовалась, что есть вариант решения вопроса, но меня сразу смутило, что для этого нужно «продать» дольку именно в своей комнате, где второй собственник — мой ребенок.

Опять же — а как опека в данном случае (хотя я уже спрашивала, но ответы были разными)?

Разрешение от опеки на сделку

Яна Кузнецова

Здравствуйте. Имею 3-х комнатную

квартиру в долевой собственности с двумя несовершеннолетними детьми по 1/3 на каждого. Дети прописаны там же. Несовершеннолетняя дочь получила в наследство 1/2 доли в 2-х квартире от родственника.

Хочу продать эту 1/2 доли и купить однокомнотную. Нужно ли для данной сделки разрешение опеки?

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Доброе утро, Яна! Без разрешения органов опеки продать 1/2 доли в 2-х комнатной квартире нельзя. Кроме этого, Вам нужно взять отказ от преимущественного права выкупа от другого собственника. Либо договориться о совместной продаже!

С уважением, Арман!

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Здравствуйте! Да, разрешение потребуется. Обратитесь в территориальный отдел органов опеки и попечительства по месту жительства (регистрации) несовершеннолетнего.

Разрешение потребуется обязательно! Об этом в п.2 ст.37 Гражданского кодекса, а азб.3 п.3 ст.60 Семейного кодекса распространяет правила ст.37 ГК и на родителей. Обратите внимание на то, что сделка по продаже квартиры, в которой есть унаследованная доля ребенка должна иметь нотариальную форму и даже в том случае, если эта квартира будет продаваться целиком. Т. е. у Вас будет дополнительный расход.

Когда будете истребовать разрешение у Опеки, то просите продать долю несовершеннолетнего с ПОСЛЕДУЮЩИМ приобретением на его имя равнозначной недвижимости, а не с ОДНОВРЕМЕННЫМ, в этом случае Вы сможете избежать обязательной нотариальной формы договора при оформления приобретения равнозначного жилья ребенку, да и рассчитываться по такой цепочке станет проще! Хотя в Вашем случае можно попробовать продать долю ребенка и без приобретения равнозначного объекта недвижимости, поскольку это не единственное его жилье и он зарегистрирован с Вами в той квартире в которой у него есть 1/3 доля, только учтите, что в этом случае Орган опеки потребует разместить средства от продажи его доли на лицевом счете открытом на имя несовершеннолетнего. Снять эти деньги Вы сможете только с разрешения Органа опеки. Однако Органы опеки даже в разных районах одного города часто имеют различные позиции.

Поэтому обязательно воспользуйтесь советом Дмитрия Каредвы.

Нужно ли дополнительное разрешение на продажу квартиры в которой проживает лицо находящееся под опекой

Нужно ли дополнительное разрешение на продажу квартиры в которой проживает лицо находящееся под опекой

Если вы решили продать квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние дети или же ребенок является совладельцем/владельцем данной жилплощади, то осуществить такую сделку Вы сможете, только получив разрешение органов опеки и попечительства (в народе опекунского совета). Именно опекунский совет решает насколько полно соблюдается права несовершеннолетних детей, в т. ч. и их жилищные права.

Согласно статье 224 Гражданского кодекса Украины сделка купли продажи квартиры – без разрешения опекунского совета является недействительной.

Так что запомните: ВСЕГДА, всегда, когда в сделке участвует лицо, находящееся под опекой или попечительством, требуется разрешение Органа опеки и попечительства. ВСЕГДА! БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!

Законодательство не регламентирует, в каких случаях Опекунский Совет обязан дать разрешение, а в каких не давать. Опекунский Совет руководствуется только одним обязательством — интересом подопечного. Разрешение сделок относительно недвижимого имущества ребенка орган опеки и попечительства предоставляет, в случае если у ребенка гарантировано сохраняется его право на жилье. (ст.177 Семейного Кодекса Украины)

Чтобы получить разрешение на продажу квартиры, родители должна подать в районный Орган опеки и попечительства (на риэлтерском сленге «Опекунский совет») соответствующее заявление, а также документы, которые мы рассмотрим ниже.

Опекунский Совет может дать разрешение на продажу квартиры, в которой зарегистрирован или является собственником несовершеннолетний ребенок » при условии» и » без условия»:

» При условии» предварительного приобретения для несовершеннолетнего (на его имя) другой недвижимости (либо ее части), которая по площади будет превышать площадь продаваемого жилья.

» Без условия» — это когда в разрешении органов опеки и попечительства не прописаны никакие условия, от которых бы зависела продажа Вашей квартиры, т. е.» разрешена продажа квартиры по такому-то адресу в связи с …»

* К примеру, в связи с выездом семьи в другой страны или другой город.
* Если семья разъезжается или выезжает за пределы города — обычно в заявление подробно указывают причины и обстоятельства.

Документы для опекунского совета
Чтобы получить разрешение на продажу квартиры Органов опеки и попечительства, по сложившейся практике обычно нужны такие ДОКУМЕНТЫ:

  • Свидетельство о рождение ребенка/детей (оригинал + ксерокопия)
  • Идентификационные коды всех собственников продаваемой квартиры ( оригиналы + ксерокопии).
  • Свидетельство о браке/расторжение браке, либо справка о том, что мать является одиночкой (оригинал + ксерокопия).
  • Заявление от обоих родителей (заявление от второго родителя не требуется, если он лишен родительских прав, умер, либо признан без вести пропавшим).
  • Заявление ребенка (пишется собственноручно каждым членом семьи, старше 10 лет).
  • Правоустанавливающие документы на квартиру, которая продается и на ту, которая покупается взамен (+ ксерокопия).
  • Технический паспорт продаваемой и покупаемой квартиры (оригинал + ксерокс).
  • Оценка стоимость обеих квартир.
  • Форма 3 из ЖЭКа продаваемой и приобретаемой квартиры( оригинал + ксерокс).

Также у Вас могут потребовать дополнительные справки, бумаги и другие документы, подтверждающие необходимость и выгодность продажи для несовершеннолетнего. Например:

  1. Справка-характеристика ребенка из детского учреждения (школы или детского сада).
  2. В случае выезда на ПМЖ в другую страну – потребуется справка из управления по делам гражданства, иммиграции и регистрации физ. лиц о выезда на постоянное место проживания за границу, а также другие документы, которые подтверждают выезд семьи за территорий Украины.
  3. В случае переезда за пределы города проживания, ухудшения условий проживания ребенка, может потребоваться справка с места роботы родителей.

Нужно ли дополнительное разрешение на продажу квартиры в которой проживает лицо находящееся под опекой

Часто задаваемые вопросы по покупке/продаже/аренде недвижимости в Краматорске

Нам часто задают вопросы наши клиенты о недвижимости в Краматорске. Как правило они одни и те же, поэтому решили

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.